160,850件見つかりました

法律相談一覧

• 具体的な日時も判らず証拠が証明できないのに釣銭授受のクレームを言ってきて示談金を迫られています。

私が経営するショッピングセンターでは、宝くじを販売しております。パートの女性4人が交代で店頭のボックス店舗で販売業務を行っております。先月ある日の夕方頃、その日は休日で買い物帰りだった一人の従業員が自動車に乗り込もうとすると、ある常連客に呼び止められました。その客は、「これまでに何度か宝くじを買った際に釣銭をもらわなかったことがある。釣銭を横領し...

弁護士回答
    2
  • パスポート/免許証のコピーを詐欺師に送ってしまった

ベストアンサー

昨日典型的な国際送金詐欺にあってしまいました。 パスポートと免許証のコピーを詐欺師に送信 してしまいました。 コピーは写メして画像で送っています。 金銭的被害はありませんが偽造されたり悪用されたり2次被害が心配です。 1 2次被害にあわないためにしておくべき事 はありますか。 2 免許証とパスポートの番号を変更したい のですがどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか

ベストアンサー

夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の停止につきまして

ベストアンサー

勝訴判決後の強制執行(給与差押え)の停止について、伺います。 民事執行法39-5に、担保を立てたことを証する文書ということが書かれています。 もし、債務者が無理やり供託をした場合でも、上記に則り、強制執行の停止はなされますか。 無理やりの供託とは、債権者が受取拒否をしておらず、早急に持参するよう伝えていたにも関わらず、受取拒否をされたと虚偽申...

弁護士回答
    1
  • 相続人行方不明の建物について

ベストアンサー

土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...

弁護士回答
    2
  • 高校側から受けた処分は違法ではないのか?

ベストアンサー

県立高校に通っている子供が学校で問題を起こし無期限指導という処分を受けました。内容は土日祝日関係なく毎日学校に行き反省文と課題をやる事とのこと。教室にも入れてずずっと1人か見回りの先生と過ごしているとの事。期限は無く休みもない為、いつまで続くかわからない現状に子供がうつ状態になりつつありますが、法律ではとくに問題のない処分なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の内訳はどこまで含まれるか

ベストアンサー

先日私立進学時の特別費用負担について質問を致しました。今回は特別費用がどの項目まで含まれるかの内訳に関する質問です。 公正証書では「進学時に必要な特別費用(入学金、施設使用料、制服等)は折半、その他社会習慣上、学校生活上の諸行事に必要な特別な費用は都度協議する」としています。 今年受験予定の私立中学の学費欄を見ておりますと、施設使用料の他に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の携帯電話料金

ベストアンサー

亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...

弁護士回答
    4
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしいと言われます

ベストアンサー

母から貰ったお金、700万円を最近になって返してほしいと言ってきます。 母は私にお金を預けただけだと言います。 私は貰ったものだと思い使ってしまいました。 訴えられた場合、どの様に対処すればいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生積み立て中の家計簿の書き方

ベストアンサー

数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...

弁護士回答
    3
  • 海外との間の金銭返金の要求

ベストアンサー

以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...

弁護士回答
    1
  • さいこくにつかいたいのですが。

明日時効です。内容証明おくれませんでした。 送信内容が残るファックスてありますか? さいこくにつかいたいのですが。 もしくは、いい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 口約束だけでのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話になりますが、何卒お願いします。 借金についてですが、あくまで例えばの話になりますが。 例えば、AさんとBさんがいて、2人は食事に行きましたが、その時BさんがAさんに1000円貸したとします。しかしそれから結構経った後、なんとなくBさんが、お金返せる?と聞いたら、「なんのこと?」とあたかも借りてないように言ったとすると、この...

弁護士回答
    3
  • 恫喝されました、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

義理の弟にケータイでいきなり恫喝されました、それから眠れなくなり食事もとれなくなりました。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴しつつ、和解する人って・・・

ベストアンサー

一審判決に対して控訴しつつも、和解を申し入れる人がいる、と聞きましたが、 そういう人は控訴の訴状に何と書くのでしょうか? さんざん、控訴の訴状に一審の判決に対する不服や不満や矛盾点(まあ、裁判官が書いた判決に矛盾があるとは思えないので 飽く迄もその人が思うところの矛盾点)を書き連ねながら、最後に 「以上、控訴理由を記したが、実際のところこれ以...

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所からの特別通達の対応法について

特別送達が届いたので、債務整理の手続きをしたいのですが、何から始めたら良いか解りません。 遠方に住んでいるため、東京地方裁判所まで行くのが不可能です。 原告側が裁判に出廷できないようにわざと遠くに設定したのだと思われます。 東京ではなく近所の裁判所に移動させることは可能なのでしょうか。 徹底的に戦えば勝てるものなのでしょうか? 何から手を付けた...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い方法

弁護士先生方お世話になります。 不倫の慰謝料の支払い方法なのですが、あちらの元ご主人が450万の示談に合意しているのですが、子供の養育費等が先と言うことと、元ご主人の収入が低いと言うことで分割での支払いでまだきちんと支払って貰えていないらしく、私にも連帯責任なので支払いの義務があると弁護士の方からお話がありました。 私自身も収入が少なく、話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げ理由についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 調停を取り下げた場合 相手方代理人へは郵送にてその通知がいくのでしょうか また 取り下げ理由について記入されるのでしょうか 取り下げ理由が記入されていない場合 代理人は担当書記官に問い合わせますと その理由を回答してもらえるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の解除後の不安

ベストアンサー

使用貸借で土地を貸しています。 借り主が住む家を建て、借り主名義で登記されています。 現在、借り主(老人)一人で住んでおり、死ぬまでここに居たいということで、死亡すれば契約を解除して更地に戻すつもりですが。 借り主には息子と娘がいるのですが、現在その建物には住んでおらず、土地を借りている事すら知らせて無いようです。 話のわかる家族達ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル代

ベストアンサー

結婚式の予約キャンセル代についてご相談です。 先日、結婚式のプランナーと契約をしました。その会社は、自社で式場を持たず、契約後に結婚式の会場を探す形態を取っています。 面談をした日に契約をしたのですが、その後冷静に考えるとその会社の仕組みで結婚式を挙げることが難しいと考えるようになり、その日の夜に電話をし一旦キャンセルしたい旨伝えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 証人を探す方法について

ベストアンサー

パワハラの暴言について、証人を探しているのですが、職場の方にお願いするので、難航しています。 証人になってくれるよう、上手な頼み方や、証人を探す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟になったら場合の弁護士費用

ベストアンサー

元妻から慰謝料300万を要求されています。 弁護士に相談した所、払う必要がない(負けない可能性が高い)と言われました。 しかし、裁判が嫌なら[i:99][i:99]万で取り下げると言った交渉もありだとアドバイスを頂きました。 そこでよく分からなかった事を一般的に質問します。 300万の慰謝料は高額すぎる。内容証明によると300万払わないなら弁護士費用を上乗せして訴訟す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の結婚式の出席

自己破産手続き中です。 来月申立をします。 夫婦で自己破産をします。 9月に身内の結婚式があり、 旦那が出席する予定です。 自己破産中は結婚式の出席はしてはいけないでしょうか? また、結婚式に出席するための費用を 10数万円とっておくことは可能でしょうか? 20万以上の資産は管財費用で回収されてしまうといわれました。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇買取に関して

よろしくお願いします。 勤務先の同僚が来月退職します。 その際に残っている有給を消化させてほしいとのお願いをしましたが、 『人が少ない(人員的理由)』と『来月のシフトを作成した後なので無理』との回答。 退職の旨は1ヶ月以上前に出しています。 有給は10日以上残っているのですが、未消化のまま退職になります。 この場合、残ってしまった未消化分を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠の使用

ベストアンサー

現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...

弁護士回答
    3
  • 社内貸付の保証人になりました。返済が終了しなければ保証人は退職できないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 タクシー会社に勤務しております。 数か月前に同僚から頼まれて社内貸付の保証人になりました。 金額は50万円で保証人は2人必要でそのうちの1人です。 この度会社の給料制度が大幅に下がることになり退職を考えております。 しかし、直接聞いていないのですが退職を申し出た際に貸付を受けている者と その保証人は辞め...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の旦那さんと、相談の為に話をすることは問題はありませんか?

夫の不倫相手の旦那さんから連絡があり、お互いの配偶者の不倫について話がしたいと電話がありました。 その時は私が忙しく都合が悪かったために、「改めて連絡します。」と言って電話を切りました。 早い時期にこちらから連絡をしなくてはならないのですが、どうしたら良いか考えています。 話をしたい理由は、お互いが不倫関係の経緯をどのように当事者から聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 【婚約の事実認定について】

婚約不履行の訴えを検討中です。婚約の事実が認められる条件を知りたいです。 お互いバツ1の連れ子ということもあり、金銭的に余裕の無い二人なので、子供優先にしようと言う事で、結納・結婚式・指輪の購入などは特にしておりません。 ・お互いの親への挨拶は済んでいます。 ・去年の3月末より、私の住居(戸建て)で同居生活をしています。 ・彼女の住民票は今、...

弁護士回答
    2
  • 1人娘の親の家は私のものですか?

ベストアンサー

私は1人娘です。 親の家は私に相続権があるんですか? 親があげないと言わない限り私のものですか?

弁護士回答
    3
  • 誤ってアダルトサイトのことについて。

恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...

弁護士回答
    3
  • 反訴状における仮差押えの申し立てについて

ベストアンサー

現在、本訴では被告ですが、逆に反訴状による仮差押(仮執行)の申立が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?

相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの設置トラブルについて

3年程前に自宅の屋根に太陽光パネルを取り付けたのですが、契約する前にパネルに積もった雪は滑り落ちると言っていたのに全く落ちませんでした。その為、追加工事をする事になったのですが、費用を全額負担する事に納得できません。そもそも雪が落ちないとわかっていれば取り付けしてませんでした。工事費用を業者に負担させる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃借人のリース物件の処分について

亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯名義について。どこに電話しているのか?

携帯の名義をわたしにし、友達が携帯を契約出来ないために貸しています。 もう、半年もお金を払ってもらえずにいます。 何とか払ってもらわないと、わたしの負担も増え、今後払えなくなるようなら、わたしの携帯まで止まってしまいます。 使用料も、1ヶ月7万は当たり前です。 このような場合、いくら名義がわたしだからと言っても、何に使用しているか? どこに電話...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長への不満で退職しようと思うのですが

5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損の訴訟について

恋愛のもつれによる名誉毀損について相談したい事があります。 被害者(私)と、加害者(元パートナーの女性)は共に独身です。 2ヶ月弱の交際をし、肉体関係も何度かありました。 仲違いの原因は深夜11時に酒に酔い、パートナーのマンションに押しかけた所、 間違って隣の家のチャイムを鳴らしてしまった・声が大きかった事です。 結局、その日パートナーは私を迎えて...

弁護士回答
    3
  • おしえてください。

判決及び仮執行免脱宣言とはどういう意味ですか? 調べたのですが難しくてまったくわかりません... わかりやすく教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人について

娘の自動車ローンの保証人になっています。 もし娘が自己破産した場合、ローンの支払いはこちらにまわってくるのでしょうか。 また、その車は所有なとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ不当解雇への対処について

ベストアンサー

娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...

弁護士回答
    1
  • 戸建て、隣宅の音楽演奏がうるさい

隣宅にて、音楽の演奏をしております。 10年程前から、週に数回程です。 正直、うるさいです。 過去に、数回直接申し出ました。 警察も何回も呼んで、静かにしてもらいました。 市の環境化にも、2回程お願いしました。 その度、その後1ヶ月位は静かになるのですが、 忘れた頃また始まります。 そして、どこかにお願いしているスパイラルです。 言葉は悪...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納

管理費滞納の通知が来ました。しかし、全額は払えず、困っています。全額払わないと法的に処置しますとまで書いてありどう対処したらよいかわかりません。よい解決法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 強制に立ち退きをさせられました。

合意のない強制立ち退きに対してどう対処すればよいですか? 妻が父親の所有する元工場跡地でスポーツ施設を運営してたのですが、立ち退きの合意も得ぬまま強制に施設の物を取り壊し、撤去、事務所は更に一ヶ月後に立ち退けと 一方的に通達されました。 警察にも通報しましたが、家族間の問題は介入できないとのことです。 父親の息子も撤去作業では大家が決めた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから