法律相談一覧
-
事故による治療継続と相手への処罰について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 事故の治療中に、相手の一時停止無視による飛び出しで再び事故に遭いました。住宅街の見通しの悪い場所でしたが、こちらは減速し確認していたため、提示された過失割合8対2に納得できず争う予定です。現場は通学路であり、双方とも子どもの送迎中でした。 今回は治療の継続と相手への処罰について相談したいです。前回事故の治療は保険会社が引き継ぐと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談や被害届について
【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?
【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持処分保留その後
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族の者が大麻輸入の罪で逮捕、その後20間勾留されたのち処分保留で釈放されました。 大麻量は4.9グラム、海外で譲り受けた物で国内へ持ってくる意思はなく捨てて来るのを忘れただけ(否認)で20間勾留、接見禁止もついておりました。 弁護士は国選弁護士でした。 釈放にあたって弁護士さんに今後の流れをお伺いしたところ 処分保留なのでこの先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の内々定取消について
【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停での家計簿の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私の方から婚姻費の調停を申し立て、夫の方から離婚調停の申し立てがありました。先に婚姻費の調停が先日あり、その中で夫側から直近2ヶ月の家計簿の提出を希望してきました。 支出を確認して子供にかかった費用(服・給食費)などを折半して婚姻費を払うととの事でした。 そもそも婚姻費は算定で決められた基準があり、減額する理由や増額する理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の具体的なプロセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の具体的なプロセスについて。両親が亡くなった際にその相続分をすべて相続放棄した場合について。 自分は一人身で子がいない。死亡した疎遠の兄(兄弟はこの人物一人のみ)の子供が一人、遠くに住んでいる場合。事実上この子供のみが相続人になるが、この子には誰が、もしくはどの機関が「あなたは相続人になりましたよ」と知らせるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の棄却とは?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の本人訴訟において ①名誉毀損の要件を満たさず ②原告主張の証拠が全くない場合 この場合、棄却になるとご教示頂きました。 【質問1】 この場合の棄却とは、被告側には何かしら通達があるのでしょうか。 原告の訴状を確認して棄却、被告側にも話しを聞いての棄却 どちらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の解決法、対応
【相談の背景】 数日前に社内のw不倫の相手の奥様が職場に来てバレてると伝えられました。こっちは離婚しそう、子どもが情緒不安定との話をされました。 その時携帯でボイスレコーダーをつけているのが見えました。 職場に言ってもいい、あなたはクビになると言われました。すぐにでも訴えられる準備できてることも伝えられました。私もこどもがいるのでできる限りの謝罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親族への督促状
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか
【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の損害賠償について
【相談の背景】 19さいです。今年の6月に相手の顔面を殴り全治2週間の怪我を負わせてしまいました。損害賠償、慰謝料についてです。 【質問1】 被害者側の家に出向いて支払いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託契約の委託費用の考え方について
【相談の背景】 ある発注会社のA部署から検査業務について、年間委託契約をしています。その業務は、発注会社の施設・設備を使用し、当社人財を配置し検査業務を実施しています。 今回、発注会社の別のB部署から、同様の検査業務の委託契約の依頼があり、A部署とB部署は、調整してA部署にて契約している年間検査数の一部をB部署の検査と使用しても良い事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停に参加する事無く、財産分与の裁判を行う事はできますか?
財産分与の調停について 裁判での解決を望んでいます 調停での解決の意思がありません 私は原告です 調停には最低1回は参加しないとだめでしょうか 調停に参加する事無く 財産分与の訴訟を行う方法はないでしょうか 例えば 原告ですが不参加の場合はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、他相続人について
前回こちらで相続放棄についての相談をし、迅速な回答を頂きました 今回、父が亡くなり(母は離婚しています) 娘である私を含めた三人は相続放棄をする旨を法律事務所に相談と依頼をお願いしている段階です そこで相続人が父の父母この二人も亡くなっている為 父の兄弟、四人、既に亡くなった二人のうち一人に子が三人(私達から見ていとこ)に移ることは理解しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の虚偽について
ベストアンサー不倫をしています。 数日前、不倫相手が自分の奥さんに自ら全てを暴露しました。その際に私の個人情報も全て伝えてます。 ですが、暴露した内容を聞くと私と別れたら会社にバラすと脅されているから別れられないや、私は離婚すると言う条件で付き合っているのですが、愛人でいいからと言われたと奥さんに言ったようです。それで奥さんは私を脅迫で訴えると言ってます。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠ぺい工作を防ぎたい!
ベストアンサー離婚調停中です。 こちらから知りうる相手方の財産(預金口座、保険など)複数項目を提示したにもかかわらず、1項目しか提示してきませんでした。 前回、調停員から伝達があったはずですが、相手方の勝手な判断で『提示する必要が無い』と言い切られてしまったようです。 今回、再度調停員が説明したそうですが、 相手方の性格からすると、牛歩作戦で隠ぺい工作を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から別れて欲しいから手切れ金を支払うと言われた
ベストアンサー付き合っていた彼氏から手切れ金を支払うから別れてくれと言われました。支払われなかった場合、少額ですが訴えることは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗難者扱いで話も理解してもらわず解雇
妻と娘が同じ会社でパートとアルバイトをしてましたが、娘が退職して会社に靴を忘れたので、妻がパートの時に娘の靴だと思い袋に入れて置いたら、他の従業員の靴だったらしく、結局盗難者扱いされ当日に解雇されましたが、話しをしても理解して貰えず納得いきません。どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳当時の息子の携帯料金支払い義務が保護者にあるのでしょうか、
ベストアンサー息子が2年前(18歳当時)契約した携帯電話ですが、2ヶ月支払いをしていないようで8月半ばから繋がりません。 7月に家を出て連絡もつかず、督促が来ましたが、保護者に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の高圧的な態度
ベストアンサー以前トラブルがあり管理会社に苦情をいれました。その後、管理人から完全な無視、高圧的な態度をとられ続けています。 質問させていただきます。 管理会社に管理人の交代を要望する事は可能でしょうか? 高圧的な態度や無視を証明するためはどのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルに巻き込まれる。
ベストアンサー1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬 の賠償 事故 保険未加入
犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー訴状を提出して第1回口頭弁論が決まりました。証拠を多数出していますが相手に訴状が裁判所から送られると思いますがこのときにこちらが出した証拠も送られますか?訴状だけですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィス賃料値上げに対しての対応方法
2年契約で入居しているオフィスの賃料が契約更新に伴い、値上げ相談がありました。 出来れば、現状賃料のまま契約したく、どのように返信するのが良いかご相談させてください。 【現在の状況】 ・入居歴: 1年9ヶ月 ・不動産からの連絡内容: ---- 契約期間に関しては、現契約と同じ2年契約を前提に、 現行契約から10%値上げを検討しており、 貴社のご意向を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産移転登記を売買代金支払いの2か月前にするよう求められる件について
ベストアンサー3人兄弟で相続して現在誰も住んでいない家を売却しようと大きい会社に仲介を頼みました。仲介先は不動産会社らしいです。 当初は引渡しと代金の支払いが同日という話でした。しかし、向こうからその2か月前に所有権移転登記をするように求められています。弟たちが口約束でOKしてしまったようですが、登記を先にするとトラブルが起きやすいようなので不安です。そこで2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい
ベストアンサー先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故についてです。
3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きおよび離婚について
立ち退きおよび離婚に関して 夫が実家所有のマンションに籠城しています。 夫の度重なる信頼関係を崩す行為により、わたしから離婚を申し出たところ、出て行けといわれました。 そのため、同じ建物の別の部屋にある実家に、私は現在身を寄せています。 荷物や仕事の道具もまだ部屋に残ったままです。 そのため、荷物を行きたいものの、内鍵を細工しており、中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の相続について
ベストアンサー前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの要求について
夫の母の名義で買ってもらった土地に家を建て、夫は長男ですが、同居はしなくてもいい(更年期などで大きい音がすると頭が痛くなる・・との事)と言われ、夫と娘と3人で住んでいます。 お正月に私の兄弟、母、いとこ家族でうちに集まり、夜ご飯を食べました。夫がおもしろくなかったようで、義母達に相談に行ったようです。 すると、電話があり、人の土地の家に自分の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与したいですが共有財産の把握ができていません
ベストアンサー財産分与の残高証明を立証できる証拠の種類について知りたいです。通帳のコピー以外に何がありますか?例えば資料として紙に書いた共有財産の残高の推移など数字だけの情報で通帳のコピーを伴わないものなどは立証の資料として証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?
ベストアンサー夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を確実に長男に相続させるには
ベストアンサー質問 「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やっとリハビリなのに詐欺よばわり
事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権差し押さえ命令について
現在うつ病で休んでおり、給与が減額の状態です。その為、養育費を6割しか払えない状態だったのですが、このたび裁判所から養育費に関して債権差し押さえ命令の通知が来ました。給与の半分が差し押さえられ、相手側の養育費を払う形になりますが、養育費は給与の半分まではいきません。この給与の半分と養育費分の差額は自分の所に戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の給料明細偽装について
婚姻中に旦那がギャンブルで使った 子供の児童手当は返してもらえますか? また養育費の調停の際、 旦那が給料明細を偽造する可能性があります (前も作り変えて私に渡していたため) 作り変えて調停に出されると 養育費が少なくなると思い不安です。 何かいい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の強制認知手続きに関して
ベストアンサー強制認知に関してです。 ・子供の父親が引っ越したため住所がわからない ・電話には出ない ・職場も変わり不明 ・親族とは関わりがなかったため連絡先不明 ・裁判になった時に彼は来ない場合 以上の状態の場合、強制認知は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬について
ベストアンサー法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入前に説明を受けていない費用を払わないと製品が使えない場合、購入済みの製品を返品できるか?
ベストアンサーある検査機器を店頭で、購入前に商品の説明を受け、納得した上で購入しました。 購入を決定した後、製品へのソフトアップデートが必要とのことで、その際は商品を持ち帰らず、以下の手順で製品受領まで行いました。 1.訪問日から数日後、販売先にてソフトアップデート完了 2.購入者(私)から代金の振込 3.販売先から製品発送→購入者製品受領 製品を受領した際に、購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について
ベストアンサー病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の受理後に財産分与などのお金を支払うと言われました
ベストアンサー離婚に伴う協議がまとまったのですが、財産分与などのお金は離婚届を提出したあとに振込むと旦那がいってきました。 私としては振込を確認次第、離婚届を提出する段取を踏みたいと思っています。 その旨を伝えたところ、振込むか心配だろうから、⚪️⚪️円を支払うことを明記して捺印したものを離婚届とともに送るといってきました。 離婚届が受理されたら振込むと...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから