法律相談一覧
-
中古車の個人売買 キャンセル
中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の「余剰分」について教えてください。
ベストアンサー相続について「余剰分」というのがあると聞きました余剰分とは何ですか? ※わたしは母子家庭の母です。娘(成人・闘病中)がひとりいます。 このたび再婚することになりました。 再婚後、わたしが死んだときのために、遺言を書いておこうと思っています。 娘には苦労をかけたので 娘に多くの財産を残したいと思っています。 ★新しく夫になる人には別荘のみ。 ★...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。
ベストアンサー私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産移転登記について、司法書士の不備?
ベストアンサー不動産登記について。当方は不動産売買における買主です。先日に不動産売買による所有権移転の書類を司法書士に買主・売主ともに必要書類と委任状、登記費用を支払いました。この時、売主側は売主本人ではなく、代理人である孫が手続きをしています。建物の権利証(識別情報)を紛失しているとのことで、法務局から売主へ送られる「通知による確認」にて、登記を行うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面とメールでの約束。優先されるのはどちら?
ベストアンサーあるIT企業とWEBサイトのホスティングとサーバー保守運用作業契約を締結しました。 ある日、WEBサイトにアクセスできなくなったので契約先の当社担当者に質問したところ、 「サーバー事故が起きてサーバーダウンしてしまった。データの復旧を行いますが、お時間を頂きたい」※1 との回答でした。 ところがいつまでたっても※2 「現在取り掛かっています」 「もう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供に対しての遺産相続について
前回も質問させて頂きました。 認知の取り消しは無理だとはっきり分かりどうにもならないことがわかりました。 今回の質問ですが、認知した子供は相続を受けれると知りました。ですが遺言状を書いていれば遺言の意思を尊重するともありました。 もし私の彼が遺言状を書いていてその内容に認知した子供には一銭もやらない、妻と妻との間に出来た子供にだけ遺産配分させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の1部権利を主張
ベストアンサー実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?
ベストアンサー先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レディエッセ医療ミスについて
ベストアンサーレディエッセ鼻のプチ整形うけました。左顔面マヒおこし視力もかなりおちていて口にいっては、閉じてくれず左味噌汁やジュースがこぼれます。 耳鼻科を受診しましたが、ヘルペスなどなく、、レディエッセが、原因ではないかと。そのまま 受診をしたクリニックに電話しドクターと話した結果あっぱくしてるかもしれないて。録音済み。費用は、急ぎ返金されましたが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災被害者になりました
現場で作業中、上で作業していた人の不注意でその人が運んでいた材料が落下して私に当たりました。すぐに現場監督と病院へ行き労災扱いにて診察を受けました。結果頚椎捻挫と肩肘膝打撲の診断結果でした。その後ゼネコン加害者の所属する会社の親方と話し合い私が1人親方であるため私が加入してる労災で治療していく事になりました。仕事復帰するまでの間休業しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブル 示談後について
初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅建て替え工事 見積もり時の 預かり金 返金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 あるハウスメーカーの自宅建て替えの件で困っています。 約4年前 2017年6月 の事なのですが、当時自宅の建て替えの件で ハウスメーカー に相談したところ、見積もりの段階で エリアモデルに応募するので 応募金108000円 を現金で預けて欲しいと言われ預けました。当時の営業マンはハウスメーカーで決まらなければ お返ししますとの事で 預かり証を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる緊急手術。
ベストアンサー私の父は10/31に胃ガンの全摘出手術をしました。 その後、あまりにもお腹を痛がる父を見かねて、11/10にCT検査が行われました。 そこで、肝臓辺りにシリコンを置き忘れてきた事が判明し、同日、シリコンを取り除く緊急手術になりました。 明らかな医療ミスです。 父は、10日間も激痛に耐え、作らなくて良い傷まででき、入院も延び、回復も遅れる事になりました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料受領後に相手に手紙を出すことは違法ですか。
ベストアンサー夫の死後に浮気が発覚し、慰謝料を受け取る事ができました。 私は相手の事を全く知る事なく、弁護士さんを通じて全て終わりました。 相手とは10年以上のつきあいだったので私としてはもやもやと気持ちの整理がつきません。(こちらは結婚35年でした ) 相手に対して自分の思う事を綴った手紙(脅迫とかではなく )書いて出す事( メールでも )は違法になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が前妻を蹴ったと言われ、防犯カメラにも証拠があるとし、示談金30万円を要求されました。要求に応じなければ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 示談に応じたとして、30万円は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院により弁護士事務所へ支払いが出来なくなってしまった
【相談の背景】 携帯電話の未払い料金の支払いを弁護士事務所へ委託されており、今日支払い予定だったのですが、内縁の妻が緊急入院となり、弁護士事務所への支払いが出来なくなってしまい、僕が変わりに弁護士事務所へ連絡をしたのですが、本人からの連絡でないと対応出来ませんと言われました。この場合はどのように対応したらよろしいですか?僕も定収入のためいまの生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者少年(中学生)を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金コンサル会社と社会保険労務士事務所の連絡不備による債務不履行の可能性
【相談の背景】 助成金コンサル業務を2年契約をしましたが、けっきょく該当する助成金にヒットせず1回も申請ができていませんでした。助成金の申請業務は、そのコンサル会社から委託している社会保険労務士事務所が行いそちらとも契約をしました。今年度の助成金でようやく申請できそうなものがあったのでコンサル会社に問い合わしたところ、社会保険労務士事務所から折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉中に自分の弁護士と意思疎通が取れず、連絡は遅い、お願いした事はやってないなどの理由から解任しました。 そしたら、成功報酬はいらないが、固定報酬35万円は払えと言われました。 【質問1】 和解の解決もしてないのに、固定報酬なんて支払わなければならないのですか? 【質問2】 事務手数料は支払う予定ですが、何も解決してないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金をしたまま失踪した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における証拠提出のタイミングと分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を作成しています。 訴状で証拠も提出します。 【質問1】 証拠書類は一度に全部だすということは、その件について全部主張しなければならないか教えて下さい。 主張が多すぎると論点がぼやけると言う話もありますが…… 証拠は公判毎に分けた方が良いですか? 【質問2】 主張は1度に何項目とか、適切な数はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金返済中の廃業
【相談の背景】 昨年信用金庫より副業の事業資金として50万円保証協会付きで融資していただきました。 しかし、その後売上0 外注費等でマイナスのみ、その後廃業しました。 返済額も多くないので、自身のその他のお給料より返済を続けていましたが、年が明け信金より連絡が来ています。タイミング悪く連絡を取れずまだ話してませんが恐らく昨年の事業のわかる資料提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)
ベストアンサー【相談の背景】 最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットシッターにおける損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットシッターをやっています。 先日、とあるご家庭にお世話にお伺いいたしました。 すべての日程でお散歩はできたのですが、ご飯を食べてくれず(お水は飲む)飼い主様のインスタなど見ているともしかすると私のせいだと思っているのかもしれません。 【質問1】 この場合、訴訟に発展することはありえますでしょうか? 【質問2】 一般的には動物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のキャンセルの可否について。
【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害者です。犯人を処罰するにはどうすれば一番よいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週 大型ショッピングセンターで3回お尻を触られる痴漢にあいました。 2回は店内ですれ違いざまに手がお尻に触れると言う感じです。2回も同様なことがあったので 故意に触られているかもと思ったのですが、偶然当たっただけ、痴漢にあうような年齢でもないしと思うことにしました。しかし店内から出た広い場所でも今度は背後から強く触り走り去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 横領、解雇、給与及び経費未払、解雇予告に関してご教授願います。 横領し当日解雇?(備品、車の鍵等返却、事実上当日解雇?)でした。こちらも横領を認めました。給与及び経費は昨日20日払いです。連絡も入金もありません。 【質問1】 上記の場合、未払になってる給与及び経費、解雇予告手足は貰えなくて当然ですか?こちらの100%落ち度ですから仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を夫の勤怠調査にも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。コロナ禍なので完全テレワークですが、出勤しなければならない、出張があると言って不倫相手と密会しています。(GPS、音声データ証拠あり)その際に、会社のPCや社員証も持って出掛けています。 【質問1】 会社の機密情報を不倫相手が簡単に入手できる事、また嘘をついて不倫相手と会っていることを確認する為に、夫の職場へ勤怠確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代でない場合はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務を途中まで支払っていました。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が車を傷つけた際の要領について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の記載内容について。求められている内容に不備がある場合はどうなりますか。
ベストアンサー先日恥ずかしながら、トラブル起因より、先方に対し不法行為を働いてしまいました。 先方は刑事罰は求めないということですが、怒りが収まらず、謝罪文の提出を求められている状況です。 そして、この謝罪文に盛り込む内容の一部に、親の一筆(二度と不法行為をさせないという誓約)、親の自署が求められています。理由としては、本人だけでは信用できないためとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから