160,941件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不注意での人身事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意で人身事故を起こしてしまいお相手側に骨折の全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 事故日に謝罪の電話を致しましたがお相手の方は良い方であまりお気になさらずにと言って頂けました。 ネット等で調べると全治1ヶ月は重症であり起訴される可能性があると記載されており 不安でしかたがありません。 こちらは不起訴になる可能性はござい...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言での給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を定期借家にて賃貸に出しているオーナーです。家賃の滞納が続いているのですが、賃借人は払う払うと言いながら、全く入金をしてきません。賃借人は店舗での商売がうまくいかず、支払能力がない様子なので、連帯保証人に連絡しましたが、無視をされました。そこで、賃借人と連帯保証人を相手に、簡易裁判所で支払督促の手続きをとりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄に傷の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を見ないで購入しました。購入にあたり、内外ともに綺麗との販売店での説明でしたが、車を陸送から引取後、確認すると下回りが錆びており、錆による評価損は十数万円とのことでした。そのため不告知による契約破棄をしたいと考えておりますが、引取後、駐車場に駐車してたところ、キズを付けられてしまいました。契約破棄になった場合、そのキズは直さな...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼女からの暴力にやり返してしまった場合、有罪なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際5年近くで、同棲1年11ヶ月目です。 彼女はパニック障害のような精神疾患で感情のコントロールが出来ず、喧嘩になるといつも大暴れし、暴力を振ったりその場で警察や私の親に電話をかけようとしたり(深夜2時過ぎでも関係なく)してきます。何度も別れたいと告げてきておりますが深夜に親や警察に電話しようとしたり、職場に行く等と脅され、それが嫌で別...

弁護士回答
    3
  • 財産分与とは?どこからどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?

弁護士回答
    2
  • 医療法人 持分譲渡契約 不成立

【相談の背景】 医療法人を持っておりました。持分譲渡契約を、会計事務所から紹介されたコンサル会社と結びました。退職金が3度振り込みが遅れたものの、受け取ったので、2021年12月末に理事長を無事に退任できたと思っておりました。ところが、2023年12月に病院があった部屋の未納賃料の取り立てが家まで来ました。そこから、調べていくと、登記の情報も自分が理事長の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の借金に関する裁判の取り下げと遠隔出頭の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の借金について 平成31年になくなりましたが 平成26年に借入し3度ほど支払いをし、そこから現在に至るまで返済をしておらず、 今年の3月末に裁判所から訴訟の通知が来ました、それまで督促状など一切ありませんでした、20万の借入でしたか、現在は利子などで40万を超えているとのことでしたが、なぜか正確な金額を教えてくれません。 202...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 他人が自分の子を暴行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族への借金を生前贈与として相殺できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 3ヶ月以上務めているアルバイトにて、結婚を理由にひと月後の退職をしたいと申し出たところ、「5日後に辞めてもらう」と言われました。それに関しては口頭で承諾したのですが、その日のうちに「本日付で退職ということにします」と、メールにて返信がありました。その日のうちに退職になるなんて、考えてもいなかったので驚いています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に自転車との接触

【相談の背景】 歩道を歩行中の出来事です。その歩道は歩行者と自転車レーンが存在します。私が歩行者側を歩いていたら急にカラスが飛んできたので避けた拍子に自転車レーンに入りました。その際、自転車の乗った妊婦が急ブレーキをかけて私に少し衝突しました。妊婦は急ブレーキの際、ハンドルがお腹に当たったと怒鳴りちらしてきました。責任をとってほしいということで...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の調停後の手続きについて

【相談の背景】 現在親子関係不存在の調停中、審判の結果待ちです。認められた場合その後の手続きが知りたいです。子の実父と再婚予定ですがその際に、親子関係不存在の審判結果での戸籍訂正、再婚、入籍など同時にできるのですか?順番などや他にやることがあるのか教えてほしいです。 【質問1】 親子関係不存在の結果後の手続きが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の借金の今後

【相談の背景】 自分の兄妹が亡くなりました。 私は兄ですが、母より借金しているかもとの事で色々と通帳など調べてますが不明な金額が引かれている形跡を確認できてますが何かが分かりません。 【質問1】 母より亡くなった娘にいくら借金がありまた相続放棄などの情報を知っている様ですが、その場合は一人息子、母本人、また兄の私に悪影響はありますか?息子がブラ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所後の仕事ができないことについて

【相談の背景】 現在芸能事務所に専属契約で所属しています。本来なら契約が切れる令和4年の1月末まで退所できないのですが、今回辞めたいと伝えたところ特別に8月末で退所できることになりました。ですが、退所後も他のモデル事務所を通じて仕事をもらうことは1月末までNGとされてしまい、これではせっかく早く退所しても意味がありません。 【質問1】 この場合、退所...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    2
  • 職場に悪評・不評を吹き込む嫌がらせの電話されその相手に電話で一言「嫌がらせするな」怒鳴った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場の職員に今、働いている職場に非通知で電話され色々悪評や不評を吹き込まれてあることないこと言われて例えば俺に給料を払うなとか雇うなとかストーカーだとか色々言われて周りの職員達から白い目で見られました。それで例えば相手に非通知で電話などで「俺の職場に電話かけてくるな。」「嫌がらせして来るな。」とか一言だけ怒鳴った場合何か脅迫...

弁護士回答
    2
  • 不実の告知に該当しますでしょうか。

マンションを購入しました。 営業マンの「静かな環境」というひと言で購入した所、 実際はとんでもなく酷い騒音、振動が朝から晩まであります。 これさ「不実の告知」に該当しますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。

4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...

弁護士回答
    2
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ。再度の時期は?

いつもお世話になりありがとうございます。 財産分与調停を申し立てましたが、納得のいかない結果となり取り下げをしました。 再度申し立ては出来るようですが、調停員には、すぐに申し立てても却下されてしまう、と言われました。1.2年くらいは開けないとダメだと言われました。 どのくらい時期を開ければ、再度同じ申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家さんがいきなり、家に入って来ました。

ベストアンサー

昨日の事ですが、家に帰って、お風呂に入って、出てから体を拭いてるときに電話が鳴っていて、取ろうとしたけど電話が切れてしまい、大家さんだったのでかけ直したのですが、出なくて、もう一度かけ直したのですが、それでも出なかったので、取り敢えず、着替えようとしたときに、トントンとノックしたと思ったら、いきなり鍵を開けて入ってっ来ました、大家さんが言うには...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • LINEでやり取りしたのですが、詐欺でしょうか

ベストアンサー

LINEで援助交際の募集したところ お金をあげるよと言う男性とLINEだけやり取りしました 体の関係や直接会ったりはしませんでした お金を振り込むからと言われて、 証明証と顔写真や裸の写真を送ってしまいました その後、相手と連絡は出来なくなりました 相手は最後に悪用はしませんと言っていましたがどうしていいか不安です 私は40代です

弁護士回答
    3
  • 老朽化による退去通告での更新料支払いをするのであれば、退去通告に従わなくて良いのか、ま妥当金額とは。

賃貸で、更新間際に老朽化のため、退去の話を大家さんよりされて、もめた結果法定更新になっている件です。 更新間際に1年の間に退去をしてほしいとの事で、条件が合えば退去も考えます…と話しております。 その際に、当初は今後更新をしない代わりに、更新料はとらないとの事でしたが、法定更新となった今、やはり更新料をとると話してきております。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます

弁護士回答
    3
  • 万引き裁判での情状証人の有無

万引きで捕まり、初めて裁判を受けることになりました。 これまで罰金刑を2回(20万/50万)受けております。 今回の被害金額はおよそ1000円です。 現在、夫の扶養にはいっており自分の収入はありませんが貧しいわけではありません。 裁判では、取り調べ通り罪を認めて反論するつもりはありませんが、刑務所に入ることだけは何としてでも避けたいと思っております。 前...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...

弁護士回答
    3
  • バイク屋とのトラブル

この間、400ccのバイクを乗っており、予想以上に重くて、立ちゴケも何回もしたので、250ccのバイクに乗り換えようと思い、バイク屋にバイクを下取りに出したいと言い、バイクを出しました。 そして、2日後に、個人売買の方が高く売れると聞いたので、バイク屋に下取りをキャンセルしたいといいました。ですが、もうこのバイク売るから整備したから、整備代20万ちょうだいと...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVで証拠になるもの

妻からのDVに嫌気がさしています。妻は機嫌が悪くなると私の顔を殴ったり、髪をひっぱったりして怒鳴ります。なんどやめるように注意してもやめません。このまま改まらない場合は離婚したいと考えています。離婚した場合慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?①男が女に殴られた程度では慰謝料発生とまではいかないでしょうか? ②殴られた証拠がないのですが、証拠づくり...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居について

別居と判断されるためには、一緒に住んでない事実が必要とあったのですが、その事実を残す手段としてどの方法が有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故後 メニエール病疑い、打撲なしの場合は?

ベストアンサー

先日交通事故に合いました。こちらが停車しているところに相手方がバックしてきて、ぶつけられたのですが、後部座席に乗っていた妻がその2時間後くらいから耳鳴りがして、そのさらに5時間後から軽いめまいがはじまりました。その2日後にはめまいがひどくなり嘔吐もあり、ひとりでたつこともできなくなってしまいました。医者の診断だとメニエール病疑いということだそうです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんより退去通告を受けています。必ず退去しなければなりませんか?

お世話になります。 現在、大家さんより裁判所を通して貸家の退去通告を受けています。2月の初めに突然、通告され今月中に退去するようにと言われました。 裁判所への出停のお知らせを手紙で出したと言われたのですが届いておりませんでした。子供も3人いて妻も持病がありますので突然の対応は出来ません。 1. この場合、必ず退去しなければならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 借金、家の差押え、詐欺。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて借金をしました。その男は別件で留置所にいるので、借金の返済を少しでもお願い出来ないかとその男の親に聞いたら、100万なら用意できるから、明後日取りに来てくれと言われ、今日取りに行く予定だったのですが、その親から電話があり、検事に相談したところ、1週間は連絡を取るなと言われたので、今日は来ないで欲しいと言われました。そして1週間...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を締結する前に

業務委託契約を締結する前に、契約不履行で訴えられることはあるのでしょうか。 実際、何日か業務は先行して行っています。

弁護士回答
    3
  • 家裁に申し立てる為の住所をしりたい!

面会交流調停中です。相手方が、県外へ住所地を変更しました。今の調停終了後に別件で申し立てをします。そこで質問いたします。 現在の家裁では住所地が違うので申し立てが出来ません。私は転居先の住所が分かりません。住所を知るための方法を詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車の差し押さえについて

また ご相談させて下さい。私はある人から公正証書による 給与債権の差し押さえを、今 現在行っているのですが、供託する債権者が他にもおりますので、毎月少しずつしか回収出来ません。債務者はローン中の車を持っており 年内には完済するので 債務者の名義になれば 動産の強制執行も行え 一気に回収出来るのかを知りたいのですが…現在の給与の差し押さえと 更に車の差し押...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者が人身事故を起こした場合の対処方法教えてください。

ベストアンサー

赤信号で停止中にブレーキから足が離れてしまいブレーキを踏んだのですが車間距離があまりなく前の車に追突し当初はケガもなく物損事故だつたのですが一週間後被害者さんが首が痛いとのことで、病院に行き人身事故になってしまいました。自賠責保険は入っていたのですが任意保険には加入していません。その場合弁護士さんに間に入ってもらって示談交渉した方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪の処罰について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、出先で寄ったコンビニの前で財布を拾いました。 急いでいたのもあり、あとで警察に届けようと、そのまま目的地にいき、そのまま忘れて持って帰ってきてしまいました。 翌日届けようと思い、カバンの中に入れて置いたのですが、夜中子供が熱をだしてしまい、翌日もいけませんでした。子供が財布を触るので、とりあえず棚にしまおうと入れて、そのまま忘れて...

弁護士回答
    4
  • 老朽化建て替え立ち退き費用交渉に関して

祖母が築40年鉄筋コンクリートの賃貸に3年半住んでいます。 老朽化による建て替えを理由に7月退去を依頼されております。 祖母が立ち退き後の住居が不安で、良い物件があるのですでに新たな住居も探し、引っ越し準備をしております。立ち退きに関しては了承しようと考えておりますが、引っ越し費用、転居の初期費用を大家さんに負担して頂きたいです。 管理会社にそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 無償で住まわせてもらう場合、鍵はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。住宅ローンの残る現在の住居に、私(妻)と子供二人が一定期間無償で住むことを認めるそうです。その際、私たちが住む一定期間だけ主人の持つ鍵をこちらに返して貰うことは可能でしょうか?主人は「自分は無償で住まわせてあげるんだ、大家と同じだから、何かあった時のためにも自分は鍵を持つ、返す必要はない」と言いますが、ハッキリ言って、知らないうち...

弁護士回答
    5
  • 両親の財産を配偶者に相続させたい

ベストアンサー

A氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の支払い滞納について

債権者から一括返済が来ました、どれくらいの期間ほっておくと連絡がきますか?またどういった形でどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 事故 物損事故証明 裁判

ベストアンサー

先日、車から荷物を出そうと後部座席のドアを開けたところ、隣に停まっていた車から女性が降りてきて私がドアを開けた時に相手方の車に当たったと主張してきました。 その後警察が来て、私は当てていないとハッキリ主張しました。 相手方の車の傷の位置とこちらのドアの高さの位置を警察がメジャーで測ったところ当たった可能性が高いと判断されましたが 確実に当て...

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所を解約した場合の費用

ベストアンサー

今現在、司法書士さんに個人再生を受任通知を出してもらってる段階なのですが、やはり弁護士さんに 依頼しようと考えてるのですが、解約した場合 費用はかかるのでしょうか? まだ、司法書士事務所には分割支払いしていない状態で、来月の頭に入金予定です。 一応着手金不要の事務所なのですが、こういった場合どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから