法律相談一覧
-
ご近所の騒音トラブルに対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所の事でご相談します。 私は借家に住んでいますが、家の前に三軒あります。そのうちの真ん中の家から朝は早くて5時過ぎ、夜は遅くて21時過ぎまでピアノを弾いています。防音装置もないので音が響き、朝晩音で迷惑を受けています。1度だけ朝5時過ぎに「煩いな、何時だと思ってるんだ」と聞こえるように言った翌日の3日位は何もありませんでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 欠勤 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明への回答後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業を営んでいます。 半年前にある商品の処分を依頼されたA社より、弁護士名で損害賠償の内容証明が届きました。後ほどわかったのですが、その商品は処分してはいけない商品だったようです。どうやらA社の担当者(弊社に処分依頼をかけてきた人)が、社内での処分が怖いのか、保身のため嘘をついており、上層部は真実を知らないため、そのような対応を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である 黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか? 原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ 話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療機関の責任を問うことは可能か?LD判定についての相談です。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)
【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送ったら相手に代理人弁護士がついた
【相談の背景】 元彼からのDV(精神、暴力、性、金銭すべてに当てはまる)で弁護士に依頼し、 1年かかりましたがようやく興信所を使ってまで、内容証明(損害賠償及び慰謝料)を相手にお送りする事ができました。 しかし、今日私の弁護士から留守電があり、 「相手側に代理人弁護士がついたと代理人弁護士から通知が届いた」との事。 【質問1】 なぜ相手に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの駐輪場代返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への接触方法
【相談の背景】 私と妻は同じ職場で働いており、先日妻が職場の同僚と不倫していることが判明しました。不倫相手が職場の親しい友人に妻との関係を話したことが伝え広まり、私まで噂が回ってきたことをきっかけに妻を問い詰めたところ事実を白状しました。 関係者全員が同じ職場であることから、今のところ不倫相手には何の接触もしていません。私としては不倫行為は許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の家にある私の荷物(結婚前・同棲期間1日)
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄 同棲解消 結婚することになり、私は実家を離れ、県外にある、2人で住むために彼が借りたアパートへ先日、私自身の荷物を運び入れました。 引越し作業の翌日、婚姻届と私の転入届の提出に役所へ出向く際に、今まで知らされていなかった事(住民票を正当な理由なく新居に異動しない、税金未納等)が明らかになり、彼より私が納得できる説明もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定後の刑期の閲覧について
【相談の背景】 ご質問お願い致します。 刑期が確定していて、相手は今刑務所で服役してるのですが、検察庁に内容を閲覧をしたいのですが自分が見に行った記録を隠したくて、その場合、弁護士さんに依頼して閲覧の内容を教えてもらう事はできますか? もし弁護士さんに依頼ができる場合、依頼した相手の名前を検察庁の閲覧する際の名前とかは書かないダメですか? 刑期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、有料会員で忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場不倫の会社に対しての内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。しかも、二人は仕事中にこっそり会社を抜け出して2時間程私の自宅に入り不貞行為を行っていたことも判明しました(分かっているだけで3回)。二人は、一旦は「もうしない」と言っていますが、妻は「やっぱり彼のことを愛している」と言っています。このままではいつ不倫が再発するか分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い期間延長について。
【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有する土地の一部を、他人に所有権を主張されています。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地の件です。 所有者は祖父→父 固定資産税はずっと支払続けています。 先日、近所のおじさんが亡くなりました。おじさんの相続権者が、その土地の一部番地部分を50年前に売却したという領収証があると言い、所有権を主張しています。 【質問1】 領収証の存在により、先方の主張は通るものなのでしょうか。 【質問2】 先方の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたってのお金の相談
【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の彼について
ベストアンサー【相談の背景】 交際3年半になる彼氏のことです。 交際時、バツイチ子持ちとは聞かされておりましたが先日彼氏の家に行った際に無造作に置かれていた「判決」と書かれている書類を目にしてしまいました。 バツイチではなく、2017年より離婚裁判中だったようです。 奥様とは2017年より別居し、奥様は新しい男性と同居中のようです。 2020年3月に離婚の判決が出ているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての質問
ベストアンサー離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の親からの連絡に関して
ベストアンサー30年音信不通の親の任意後見人と名乗る方から、任意後見人になったとの旨の連絡が来ました。 心中は複雑ですが、今更親に会う気がありませんし、親とは今後の縁も切りたいと考えます。 任意後見人への報酬等が親の年金で賄われてるのかも今のところわかりません。 質問です。 1-1度は任意後見人へ連絡するべきかと思いますが、こちらに何か責任が生じますか? 2-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約をしたのに予約が無いと言われました
ベストアンサー9月初めにペット連れ専用ホテルに電話予約を入れました。10月下旬宿泊日当日ホテルへ行くと 予約が無いと言われました。 支配人からあることないこと言われ、こちらに落ち度のある言い方をされ 責任転嫁をしてきました。 確かに電話したのです。そのやりとりのメモもどう言った会話をしたのかの記憶も覚えており 電話履歴も残っています。 「本当にこちらに予約したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正取引委員会について教えてください
ベストアンサー以前、母と姉と絶縁したいと相談したのですが法的には出来ないと教えていただいたものです。 それについては納得したのですが、また新しく聞きたいことがあり質問させていただきます。 1つめは母がもし今後生活に困り私に援助して欲しいと家庭裁判所などに申立を起こした際には拒否することは可能でしょうか?? 2つ目は絶縁したい旨を念書に書いて公正取引委員会に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の株式について
ベストアンサー亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査内容や略式手続きの情報開示について
ベストアンサー近い身内が警察に逮捕され、略式命令で罰金を払い釈放されました。ただ本人の話だけでなく実際の話を聞きたく警察や弁護士の方に逮捕に関する内容(供述内容や捜査ででた証拠など)を確認したのですが、答えられないという内容で教えて頂けませんでした。せめて略式命令時の公的書類など確認できればと思ったのですが、やはり本人以外で事件の詳細を確認できる手段はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)
ベストアンサー先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者の医療記録
宜しくお願いします。母親は施設に入所していました。しかし、病気で再入院となり、施設側に診療メモや診察記録などの書類などがありますかと聞いたところ、そのようなものは無いといわれました。実際に診療記録や診察記録などの書類が、施設に無いと言う事はあるでしょうか。もしなければ、母親がいつ病院にかかったのか、どんな薬を服用していたのか、どこの病院に診察し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼氏を名乗る男から示談金を要求されています
アプリでであった女の子とホテルに行きました。その後関係はもったのですが夜に彼氏と名乗る男から彼女は未成年だったと暴言や示談金の要求を受けました。 素人なので先生方にご質問なのですが ①示談金は5万で許すとの事ですがそのまま払った方が得策でしょうか? ②それとも自首すべきでしょうか? ※できるならば書類送検もされたくはないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の評価を下げる人間がいます。
ベストアンサー教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の変更に関して
ベストアンサー調停調書の変更に関して 今月、妻と調停離婚が成立しました。 しかし、元妻は離婚成立日から、調停調書を守りません。すでに履行されていない条項が3つあります。(調書記述内容とは異なる内容で自分勝手に解釈・実行して、履行したと主張しているものもあります。) 元妻との関係は今後10年(子供が成人するまでは)続き、この間、元妻は各種の条項を履行しない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??
先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?
ベストアンサー三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文の閲覧がどうしてもしたいです。
気になる事件があり、どうしても判決が知りたいです。 裁判所のHPにある判例検索からは出てきませんでした。 しかし、その裁判は確定していて数年経っているため、裁判所にはなく検察庁で記録を保管してるそうです。 検察庁に問い合わせたところ、第三者には記録を閲覧させることは出来ないといわれてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の給食配膳準備中に起きた事故について
ベストアンサー小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き
ベストアンサー5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定記録閲覧について
ベストアンサー以前、刑事の名誉毀損事件で罰金刑を受け、このサイトで各先生方に相談にのって頂きました。 来年の1月で罰金刑受けて3年になり、裁判記録も読めなくなると聞きます。 また、来年の1月で、民事の名誉棄損は時効になり、相手方から訴えがなければこのまま終わると思います。 加害者側として、納得できない部分が今でもあり、被害者側の調書を閲覧したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の流れを教えて下さい。
強制執行の流れについて教えて下さい。 判決で強制執行が確定した場合、相手側の 預貯金で強制執行する場合、日にちがどの位かかりますか?流れを詳しく教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラミック治療 キャンセルについて
ベストアンサー去年の7月にジルコニアセラミック1本5万円✖️14本とインプラント1本20万円✖️2本、合計115万円(すでに金額おかしい)契約をして一括で支払いました。 その後9カ月経ちますが保険のきく汚い仮歯のままです。 セラミックの形が出来てきたとの連絡があり、予約をしましたが先生から前日に電話で葬儀が入ったからと予約をキャンセルされました。 その2日後に予約の電話をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場内傷害事件。警察に被害届は出すべきですか?
ベストアンサー先日、更衣室で着替えかがみながら帰り支度していたところ、学生バイトスタッフが後ろから『なんだコイツ!!』と言う暴言をはきながら腰に蹴りを入れられました。先を急いでいたのでその場は反論しませんでしたが、後に今までに体験したことのない痛みがあります。骨折しているかは検査してみないとわかりませんが、慰謝料とるにはどうしたらよいですか?警察に被害届は出すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード。1.35倍?
御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故‥被害者(ぶつけられた方も)も保険使うの?
ベストアンサー交通事故は過失割合が低い方が被害者になるのでしょうが(物損の場合は刑事的には被害者はいないんでしょうが‥)、過失が少しでもあれば被害者も保険の掛け金があがったりするんでしょうか? 相手の方が過失割合高い場合、こちらに過失が少しあっても全部相手の保険から支払われる訳ではないのですか?こちらの過失が0でないなら相手が支払ってくれる保険のお金が少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が暴行被害にあいました
ベストアンサー先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから