法律相談一覧
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの女性との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラにて、2019年からある女の子を指名して通っていました。 その指名をしていた女の子が、困っているということで現金を手渡しました。 2021年1月~4月の4ヶ月にかけて、キャバクラ店内や店外にて ・本人の奨学金の返済のため、現金280万円 ・本人の自家用車のローンや親の借金返済という理由で現金500万円 ・本人がジュエリーがほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の閉鎖のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中。終了後加害者側弁護士を告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。加害者側弁護士が推測で何の証拠もなく 私の運転を誹謗中傷した主張を繰り返す 【質問1】 民事訴訟終了後 加害者側弁護士の主張の中 私に対して言った内容で 告訴しようと思います。 その場合今の民事訴訟で依頼している弁護士以外に委任しようと思います。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの金銭要求、執拗な連絡について
【相談の背景】 同棲中は私は3万円を生活費として渡し、それ以外の生活費は全てだしてもらっていました。しかし別れを切り出した際、今までの生活費などを全て払えと言われなかなか別れてもらえず元カレが仕事中に逃げる様に引っ越しをしました。同棲中最後の1年位は生活費の3万も出さなくていいと言われていたのですが、申し訳ない気持ちで勝手に毎月3万づつ2人で使用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の女の裁判中です。 自分の弁護士と和解案の契約を交わしていないのですが 和解で双方合意したら成功報酬を弁護士に払わないといけないのですか? 【質問1】 和解の場合成功報酬支払う義務ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に親から受けた暴力(DV)は事件にできますか。
ベストアンサー過去に親に受けたDVを、立件したり、逮捕に繋げることは出来ますか? 今、親と縁を切る・距離を取りたいと思っています。 その中で兄妹と色々話をしていると、私たちが子どもの頃に受けた暴力が数多く出てきました。 私が受けた暴力よりも酷いこと(馬乗りになり、首を絞められた。首を吊れと言われた。湯船に頭を無理やりねじ込まれた等)を妹たちはされてきたことが分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続させる」旨の遺言、遺言執行者の職務は不要ですか?
「相続させる」旨の遺言は、遺言執行は不要と書かれている文書をみたのですが、 遺言執行者は何もしなくていいのですか? そうなると、財産目録などがなければ、遺留分もわからないと思うのですが? 実務ではどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人の責任について。
ベストアンサー賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事長が亡くなった医療法人の今後について
ベストアンサーこんにちは。 つい先日私が務めている医療法人の 理事長が亡くなりました。 ある1社の医療法人の事務長が 業務委託契約を交わして売買契約を 結ぶ約束をしていたみたいです。 それと 亡くなる寸前に残り2人いる理事のうちの 1人の理事(Aとする)が 委任状を交わし、 「後のことは任せる」と 亡くなった理事長と約束を しました。 A理事は診療所がこのままの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での人身事故で、執行猶予はつくのか?
飲酒運転により、人身事故。執行猶予はつきますか? 去年の11月に、飲酒運転により、追突事故を起こしました。呼吸0.55で、酒気帯び、その場で逮捕され、2日間留置所にいました。 相手の方は、その場では怪我はないとおっしゃってくれたのですが、翌日病院に行って、一週間の軽傷と診断されました。 先日、検察庁で取り調べを受けて、危険運転に該当するかもしれない、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が孤独死し、私が保証人になっています。
ベストアンサー独身の弟(未婚で子供等はいない)が生活保護を受けており、孤独死しました。このワンルームマンションに、弟は20年住んでいました。 またこの物件の保証人に、私がなっていました。身内は私だけです。 弟はガンの末期で、死ぬ事が予測出来ていたので、今年7月末の更新時には保証人になる事を拒否していました。 9月に孤独死が発覚し、昨晩不動産会社より費用に付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー私は3兄弟の次男です 父の遺産分割協議前に母が亡くなりその母が、私の兄の子(甥っ子)に全財産を譲るとした場合は 私の相続分は父の相続分の6分の1になりますか? 母が父の財産を受け取る前に亡くなったとしても 母の持ち分は甥っ子へいくのでしょうか? 慰留分についても教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効訴訟をする際、失業保険は仮給付でなく(訴訟をあえて言わず)通常給付でも問題ないですか?
ベストアンサー不当解雇され、復職を目指し地位確認等の訴訟を予定しています。 失業保険の仮給付をしたいと委任した弁護士に言ったところ、訴訟のことには言及せず、通常の給付で申請してといわれました。どうしても仮給付にしたいなら止めないが、書面の準備等面倒なだけで私に何らメリットはないと言われました。 質問:詐欺とまではいかなくても、問題ないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者を訴えたいのですが可能ですか?
ベストアンサー歯医者を訴えたい。 主人が歯が痛くて歯医者1に通っていました。通っても通ってもよくならず、歯の痛みはますばかりでした。食事もとることも出来なくなり、別の歯医者2へ。診察をして頂き、歯医者1で一度に三本もの歯を触っていることが判明。それでも痛みはおさまるどころか顔も腫れてどんどん増していき、予約があったのでまた歯医者1を受診しましたが、その頃には痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい
ベストアンサー離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の死亡退職金の未成年への支払方法について教えてください。
離婚後の死亡退職金の支払方法について教えてください。(規定:労働基準法施行規則記載あり) 1.元配偶者との間に未成年の子がいる場合、 全額その子が受け取ることになるか? 2.その場合の支払時の注意点、 一般的な死亡退職金の支払手続き方法 (トラブルにならないように貰っておくべき 書類など)ありましたら教えてください。 退職手続き説明は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか
ベストアンサー先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?
ベストアンサーデリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。
大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の事情聴取で携帯電話没収
ベストアンサー何度もすみません。 任意で取調べを受けた時に携帯電話を持っていかれました。 黙認は同意とみなすとの事らしいのですが、その時は拒否をする間もなく「ここ携帯アカンから」と私に同意も求めずに持っていかれました。 これは違法ではないのですか? 訴訟問題にはならないですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車物損事故の修理代 未払い
一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的証拠が提示されない離婚訴訟について
ベストアンサー20年ほど連れ添った妻から離婚訴訟を起こされています。 私は弁護士をつけない状態で争っています。 私たちは再婚同士で、それぞれに成人した子供がおります。 妻の主張には、全く身に覚えがない上、 その事実を証明する証拠になるようなものが一切ありません。 妻の主張は次のようなものです。 ①12,3年前に妻が大病をした際に、私が不貞行為をし、 そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について
不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の仮差し押さについて
ベストアンサー旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故と示談について
自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて
友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続のことについて
たくさん聞きたいことはありますが、我が家は釣り船の自営業です。母が亡くなり養女の私には一切遺産も家も渡さないで他に女の人が出来てそちらに渡したいそうです。 母が今まで働いてきたのに一円も譲らないとの事。 こういった場合母が働いてきた分はもらえないですよね?生きてるうちに父から母の分をもらうことはできないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
養育費滞納のため強制執行をしました。
ベストアンサーお世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産調査
数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の成功報酬について。離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?
ベストアンサー離婚裁判の中で財産分与を決める場合にも成功報酬は発生しますか?例えば資産が1000万あったとして1/2に分ければ500万ですが、コレは成功報酬の対象になるのでしょうか?それとも1/2を超えて600万になった時に超えた分の100万円が対象になるのでしょうか?事前にそこまで説明がなかった場合の一般的な例で構いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットロスによるうつ病で会社を首になったら
愛犬が他の犬に噛み殺されました。それが原因で重度のペットロスになり、うつ病を発症して会社を首になった場合、その原因となった犬の飼い主に、会社を首になり無収入になった際の損失を補償してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。
就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の妊娠について
ベストアンサー結婚を前提と言われ、交際後すぐに同棲を始めましたが2ヶ月でやっぱり結婚を考えれる相手ではないと言われて同棲は解消しましたがその後も週に1回くらいのペースで交際は続いていました。同棲解消から1か月後に妊娠がわかりました。相談した結果、相手からは結婚を考えれない相手と子供を育てることはできないので中絶してほしいと言われました。私は現在、正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。それとやはり弁護士さんを通したほうがいいですか?
夫が会社のロッカーに未精算品を入れていた事実が発覚し、解雇されました。 先日行われた会社側との面談で会社側としては「然るべき所に届け出る」という方針ですが、「誠意を見せてくれ」と言われたそうです。 こちらの態度次第で示談になる、という事らしいのですが、 どうすればいいですか? 発端となった商品は漫画本3~4冊で金額にすれば2000円程度ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。裁判には何を用意していけばよいでしょうか?
当方バイク、先方車にて物損事故となりました、原因は交差点手間へにてバイクが車を抜く際に車のフロント角とバイクの後方が接触しました。相手は100:0で自分は悪くないので、全額支払をしろと言っています。私が拒否をすると裁判を起こすと言ってきています。バイクは無保険(任意保険は)です。裁判には何を用意していけばよいでしょうか?相手は弁護士がいますが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?
私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に訴えると言われました
ベストアンサー私には彼女がいます。彼女以外の女性とお互いに遊びだと、合意のもとで付き合っていました。ですが、彼女の考え方や酒癖が悪いのを知り、別れ話をしたのですが、最後に会って欲しいと言われ、会ったのですが、帰ろうとしても車のドアを閉めさせてもらえず3時間もそんな状態で話し続けました。その時も彼女は酔った状態だったのですが、顔を叩かれ、つい、いい加減にしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
ベストアンサー債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の治療選べませんでした。
以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約通りの立証責任
回答ありがとうございます。 契約通りに返済がなされてるなされていないの立証責任は債権者のにあるのですか? またどのように立証できたら強制執行は可能なのですか? また、契約不履行の定義は一度でも契約違反を債務者がしたならば、直ちに強制執行ができるのですか? あるいは、滞納した分のみしか強制執行はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、対応について教えていただきたいです。
先日、住居侵入、強制わいせつ、窃盗被害を受けました。犯人は捕まり、現在拘留されています。犯人は未成年です。その弁護士がこちらにコンタクトを取りたいと警察から連絡がありました。その対応について教えていただきたいです。 犯人の自宅は私の家(ひとり暮らし)から本当に近く、引っ越しを考えています。 被害届は絶対に取り下げたくないと考えていますが、引越な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて
初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから