160,942件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中絶費用について

経済的に厳しく、中絶費用が全く用意できなくて困っています。中絶の同意書に署名捺印して貰えれば、相手に全額請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便が来ない

今月10日辺りから郵便物が届きません 今日、郵便局に問い合わせて請求書だけ個別発送してもらいました 訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • オートバイチェーン店長の退職合意書についての質問

【相談の背景】 オートバイチェーンで店長をしていました。 社内トラブルによる退職にあたり合意書を書かされたのですが、 ①乙は退職日以降に所有する店舗含む施設に入る場合は事前の入室申請をする事。 ②情報や技術の漏洩をしないこと。違反した場合は損害賠償請求をする。 ③退職後、甲の不利益なるにあたる行為(独立、開業、共同)あらゆる関連業務の設立やそれに当...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の作成費用はいくらかかりますか?

【相談の背景】 金融庁に登録されてない金融商品(金融商品取引法違反)を、特定商取引法や出資法に違反する形態で勧誘を受け、500万円以上の出資をしてしまいました。組織のトップは警視庁に逮捕され、東京地検から起訴されており、現在は返金不能な状態になっております。直上のリーダーに口頭で何度も返金請求をしましたが全く応じないため、このリーダー宛に損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護士から通知書を受け取った後の対応について

最近退職した会社から代理弁護士を通して通知書が届きました。 内容は「引継ぎデータが不十分だったため3日以内にデータの確認が取れなかった場合は損害賠償を請求する」という通知でした。(請求金額等の記載はありません) 言わた通りに3日以内にデータを以前まで一緒に仕事をしていた従業員の方を通してメールで会社へと送りました。その後すぐに従業員の方から...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書に判を押したら認める事になりますか?

教えてください。 今までの相談からの続きとなってしまいますが、 夫の不倫が発覚して、不倫相手の女に慰謝料200万請求し、相手は支払うと言っていますが、現在夫と別居中ですが、離婚するつもりはありませんが、夫は離婚を望んでいます。 別居は今年初めにしました。 不倫相手から200万を支払って貰った場合、離婚前提での慰謝料となってしまうのでしょうか? 私は精...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の違約金や遅延利息について

皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。  先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。  そこで、本当に私だけに...

弁護士回答
    2
  • 契約書を書いてもらった後の求償権について

主人の不貞行為で 相手方に慰謝料を100万円払って頂く事になりました。主人は不貞がバレてからも 私に反対に慰謝料を請求するとかゆってきたりして全然反省してる感じぢゃなかったので 痛い目見たら?って思って求償権の取り下げはしませんでした。 相手方とも話しがついたので 弁護士さんをつけて慰謝料請求した事などを主人に伝えました。 そしたら急に素直になって 償...

弁護士回答
    2
  • 解雇と認めず解雇通知書を発行してもらえない

期限の定めのない週32時間勤務の非常勤の社員です。仕事内容は他の正社員と全く同じです。正社員が就職することを理由に離職するよう口頭で言われ、解雇通知書を請求しましたが発行を拒否されました。解雇ではないと主張され、雇用契約解除通知書を渡されました。解除理由は書いていません。実際には正社員が就職予定は今のところありません。 一方的な契約解除は認められ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不貞行為に関する誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中婚約中のものです。 一度婚約破棄されているのですが、誓約書を書いてくれたら結婚すると言われました。 内容が、 以前肉体関係を持っていた人と何月何日に会ったこと(申し立てた物は実際はその日何もなかった事を認めた) 交際期間中ではなかったが、復縁を検討中元交際相手の家に何月何日に宿泊した この上記の事実から 様々な条件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退社し、独立予定です。 秘密保持契約書についてですが、 賠償責任などの条項に 『貴社の秘密情報の開示、漏洩もしくは使用した場合、法的な責任を追うものであることを十分に理解し、これにより会社が被った一切の損害(損害賠償請求に関連して出費した調査費用、弁護士費用および訴訟費用等)、ならびに第三者が被った損害に対する賠償金等に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日業務委託契約を結び、契約書を交わしました。 契約する際に契約したら辞めれないですよと言われその言い方に不安を感じ、判子も押してしまった後ですが、その直後に契約の辞退申し出をしました。 担当者側はこちらの辞退の申し出は受け入れてくれましたが、上役に確認する為に1週間ほど待ってくださいと言われました。 契約書には乙が本条項記載の業...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い催促【再質問】

ベストアンサー

【相談の背景】 【再質問】 母が10年前ガンの後遺症で 苦しんでる時に還元水の機械の レンタル業者をしてる人から 身体に良いからと契約書を 交わすことなく10年近く 借りていました ✱その間利用料金の請求はなく フィルター代として1万は 定期的に払っていた そんな中、急に10年分の使用料を 支払ってくれと言われました 話が違うと言いましたが 取り合って貰えず 当時5...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。有効であり正当性は認められるか。

旦那が職場女性と不貞行為を行ったため、現在弁護士を通じて相手女性に内容証明を送っています。 内容証明の受取は確認できておりますが、弁護士への連絡は未だ無いようです。(ちなみに婚姻関係は続けるつもりでいます) そんな中、相手女性から旦那へ手書きの誓約書を渡され、ほかの職場の方がいる中で早く書けと迫られ、署名と捺印をしてしまったと聞きました。 内容...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の離婚協議書の作成について

ベストアンサー

相手方の不貞&婚姻費用の未払いがあり、財産分与を破棄する内容を入れた離婚協議書を作成したいのですが書き方が正しいかご回答頂けないでしょうか? 第4条 (財産分与・慰謝料・婚姻費用)  甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、2017年1/1からの別居中の婚姻費用について、甲は共有名義の自宅、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。

旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書につぃて

交通事故の相談があります。 (相手(乙)の大型トラックが停車中の私(甲)の車に追突してきた) (人身事故で現在治療中です) 今回相手の保険会社から示談書(物損事故) が送られてきました。内容に関しては了承しようと 思っていますが、ひとつ気になることがあります。 この示談書にサインしたことに より人身事故の示談に関しても示談したことに 読み変え...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫、損害賠償請求について

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 娘(19)が不倫していたと言ってきました。 今年の1月から2ヵ月間付き合っていたそうです(当時18)。相手の方は職場の上司(28)で、交際.肉体関係を誘ったのも相手からだそうです。肉体関係は2.3回あったそうです。 嫁とはうまくいってない。嫁と離婚して娘と一緒になる。などと言っていたそうです。 一回奥様にバレて"...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求リスクを低減するための「合意書」締結について

【相談の背景】 ・1年以上お付き合いしている男性がいます。独身だと聞いていたのですが、先日、その方が既婚者であることが判明しました。 ・その男性とは関係解消しようと思いますが、関係解消後に奥様から慰謝料請求を受けるリスクを可能な限り低減したいです。 ・私としては、慰謝料を支払いたくないというよりも、「裁判所が絡むような大ごとにされることを避けたい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 委任状の有効性、委任契約書の開示についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。既に訴訟の相手方とは数年前に訴訟が終局。しかし、相手方の代理人弁護士が相手方から正当な弁護士費用も貰わずに、10年以上も相手方の自署捺印がある委任状、その委任状には訴訟上、訴訟外の相手方との紛争の一切と書いてあり、この委任状のみを盾に相手方の訴訟外代理人弁護士と私と私の代理人に称しており、 私と私...

弁護士回答
    7
  • 竹木所有者による枝の越境問題で、町内会長が業者に切らせた場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、Zから通知書が速達でXに送られてきた。 その通知書の内容は、X所有の木の枝がYの土地に越境しているので、日当たりが悪く、Zは、越境している枝の切除を、Xが期限まで切除出来ない理由や完了した場合はZまで報告することと並びに、Xが切除...

弁護士回答
    1
  • 契約委託に関する支払い延滞と解約について

【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 求人サイト詐欺への対処法を教えてください

ベストアンサー

法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約書を作成した借金返済後について。返済証明は発行してもらうべきですか。

ベストアンサー

彼が以前交際していた彼女に借金をしていました。 当時は返済しなくて良いと言われたそうですが、後々返済請求され、「私〇〇は、彼女〇〇にお金を返します」と一筆を書き、口頭で利息もつけていいと言ったそうです。 2年程前から毎月3万円ずつ返済していたそうですが、この度一括返済することになり、相手側が弁護士を通して準消費貸借契約書を3部作成しました。署名捺印...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅契約解除について

ベストアンサー

10月22日に不動産購入申し込み書を提出し、10月28日に中古戸建の契約をしました。その際手付金50万円払いました。 しかし、その後別の物件が見つかり手付放棄という形で契約解除を11月1日に申し込みました。 手付金は放棄なので返ってこないことは覚悟していたのですが、仲介手数料約65万円も請求するといわれました。 確認したところ、一般媒介契約書というものの...

弁護士回答
    4
  • 「太陽光発電所施設の売却後に立木倒木による損害が発生した場合、乙は損害賠償を負うのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、実家の母が祖父の名義である会社と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。私はこの話を先日きき次のことを心配しました。「所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしま...

弁護士回答
    1
  • 急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?

【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください

私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合

ベストアンサー

夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴

ベストアンサー

お世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...

弁護士回答
    3
  • 「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について

ベストアンサー

ゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...

弁護士回答
    3
  • メールは「文書」になり得るか?

お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、  原告被告双方で...

弁護士回答
    1
  • 債務に関するお問い合わせ

ベストアンサー

相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士とのトラブル

ベストアンサー

離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...

弁護士回答
    5
  • 病名:右第1指挫創。慰謝料10万請求 は妥当でしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が怪我させてしまいました。 先方から領収書と内容を書いた通知書を持って来られました。 診断書:右第1指挫創 全治7日間 通院:2日 慰謝料:10万円 治療費は自己負担額100%でした。 この慰謝料の金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の意見照会書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。私がサイトに投稿したことに対しての侮辱 名誉棄損 プライバシー が損害されたとの事でした。私が投稿した内容に該当する方は複数人おり 開示請求してる方とは違う方の事書いたつもりです。その方には投稿した旨を伝え謝罪もし 投稿した内容も削除しました。 【質問1】 回答書に同意しない理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後亡き祖父の延滞金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたがその後父宛に亡き祖父の軽自動車税の延滞金の勧告書が届きました。 【質問1】 勧告書の支払い命令を受けたのは亡き父になっていますが支払い義務はありますか。 また支払い命令に従って支払った場合、単純相続と見なされますか 【質問2】 補足、私は次男で兄が1人います。 母親は離婚しており祖母は他界 父親には兄...

弁護士回答
    1
  • 面接時に預かると言われて渡したポートフォリオの返却請求

昨年、不動産会社のパート面接時に履歴書とポートフォリオを提出いたしました。 提出時に「預かります」と言われポートフォリオを提出したのですが、採用後も返却はなく、今月の退職時に返却してもらえるようメールで問い合わせたのですが、 「採用に関しての履歴書等の書類は返却しておりません」と言われてしまいました。 ポートフォリオには面接時に作業経歴としてそ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求は、相手がすることだけど、私は何かする事は有りますか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産が発生し、相続人は私と弟です。 私は母と、任意後見人契約を行っておりましたが決算終了しました。また、私は母より公正証書遺言書をもらっており、全財産を引き継ぎました。 弟は葬儀等には出席しましたけど、香典等は出さず出席のみで、住所は不明です。 遺言書の有無は弟は知らず、私は伝えておりません。 質問です。 ①遺留分の請求は、相...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?

ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わしておらずタイムカードもない職場への給料請求はできますか?

【相談の背景】 タイムカードがなく雇用契約書も交わしておらず、給料提示は社長からの口頭説明のみの職場で1ヶ月働いてきました。 労働時間も異常で身体共に限界が来てしまい退職をしたのですが、給料明細発行日を過ぎても明細を頂けず給料を頂けるかが曖昧な状況です。 働いた日時は私のスケジュール帳と精算していなかったコインパーキングの領収書1週間分しか証拠...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後のアルバイト雇用契約書の提出とその後の辞退について(再投稿)

【相談の背景】 新卒採用で内定を頂き、内定承諾をしましたが、雇用契約書などの他にアルバイト雇用契約書が送られてきました。会社からは内定前の時間を拘束してしまうから、その分の時給を出す目的と言われましたが、もし法的拘束力が発生するならば、この契約書で縛って新卒の辞退をさせないようにするものに思えます。アルバイト雇用契約書の詳細はまだわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方と慰謝料について。

【相談の背景】 主人が何年間か不倫をしていました。 興信所に頼んで証拠もあります。 主人と出かけた時の写真や、私へ向けた挑発するような内容だけを載せた裏アカがありました。 示談書を用意して示談にしようと思っています。 誓約書も書いてもらおうと思っています。 【質問1】 示談書は 旦那なり2人なりに不貞を認めさせる→示談書作成 なのか 示談書作成→...

弁護士回答
    2
  • NHK契約書の保存期間は?

NHKの視聴契約書ですが、私も家内も契約書に書名、捺印した記憶が有りません。平成15年からのからの視聴料の請求書が来ています。NHKに契約書の開示をもとめたところ、保存期間5年を経過した為、廃棄処分したとの事です。平成15年、最初の1か月分だけは、家内が視聴契約書を私が調印したと勘違いした為、NHKの集金人に支払いしています。10年間も視聴料の未払いが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから