法律相談一覧
-
遺産分割協議後に懸念が。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が売り上げを持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?
ベストアンサーooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 誹謗中傷で訴えられそうです。
ベストアンサー匿名掲示板に書き込みをしたことが原因で現在相手に訴訟をおこされそうです。 書き込みの内容は、この時期に○からきた人なんかこわい 地元で風俗とかばれてもいいの?です ○は地名です。この時期というのは、コロナが流行りだしたころです。 特定のスレッドに書いたものです。 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。
私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました
ベストアンサー旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束ごと守らないくせに悪気がなく人を悪いと言う旦那。
ベストアンサー夫婦カウンセリングを受け、翌日から旦那からの無視生活、 給料振込先を元に戻してくれないので、 再びカウンセリングを受けた際に約束ごとを紙に記載しました。 サイン、印鑑ももらいました。 法的効力がないのは分かってます。 記載の中にない要求をされ 私は納得いかないつつも応えてきました。 しかし、彼は記載された内容を2度も守りません。(給料振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラする先輩を殴ってしまった慰謝料
パワハラをしてくる職場の先輩を殴ってしまいました。 相手と口論になり私が複数回殴り私も相手に一回殴られ引っ掛かれ若干怪我をしました。 相手は全治一週間だそうです。 殴った翌日からもともと腰痛持ちなのに首や腰が痛いとまた別の医者に通いはじめました相手は私から慰謝料を取りたい様なのですが慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 私も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を行ってもなお妻が子供に会わせない
ベストアンサー現在面会交流調停中ですが、妻が子供にもう半年以上会わせてくれません。 10月から始まった面会交流調停も先週で2回目で、妻は子供に会わせる気がありません。 ※妻もはっきりとそう言及しています。理由は連れ去りが怖いからとのこと。私としては別居する際に勝手に子供を連れ去ったのは妻側だと主張しています。 調停員も一生懸命説得してくれているのですが、進展...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が浮気 した時の対応方法
ベストアンサー結婚の約束をして7年 新居を建て 同居していた彼がローンを最近やり始めたことがわかった。知り合いの社長の愛人の新築マンションを 社長の奥さんにばれないように 俺が買った マンションのお金は社長が払ってくれ お礼に最初に50万 私にばれたら50万円最後に50万もらう約束となっている と言うのでじゃあくださいと言うと 冗談だ 私とは合わない あなたの性格は良くないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の弁護士を尋問したい
有責配偶者である妻から離婚訴訟を起こされ、当方は本人訴訟で応訴しています。原告である妻に対しては反対尋問ができるのですが、妻の代理人弁護士から証言を引き出したいと考えています。どのような流れ、手続きになるのかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖先が所有している可能性がある土地
ベストアンサー祖父ではなく、曾祖父やその前の世代のものがいまだに所有していることになっている、あるいは所有を譲渡されている等を調べるにはどうすればいいのでしょうか。わかっていることは、祖先の氏名と、関係のある所在地、都市名までです。できるとしたなら、どんな書類が必要でどの機関にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。
2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が控訴した場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判中です。 判決待ちの状態です。 判決内容によっては私も控訴を考えていますが、 私より先に被告が控訴した場合はどうなるのでしょうか? なにか私のほうからも裁判所に提出しないといけないものってありますか?(収入印紙とか書面とか) それは提出期限が決まってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
ベストアンサー成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の満了時に再契約を拒否したら違法解雇だと言っている。
エステサロンを経営しております。 有期雇用の契約満了に伴い、就業中に異常な行動が目立っていたため、再契約を拒否したところ解雇にあたるから解雇理由を示して欲しいと言われております。異常な行動は、勝手に店の金庫を持ち帰った。勝手に店のワイファイを持ち帰り私用に利用していた。などがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父のローン返済未払いについて
ベストアンサー去年の8月に父が亡くなり、かなり前に外壁工事をしてもらいその際の借金が残ってると実家の母に督促が父の名前で来ていると相談されました。 外壁工事のローンは信販会社でその後債権を譲り受けたという法律事務所から父が生前の頃から督促は来ていたようなのですが、払えずもうかなりの年月放置していたようです。 父の残したローンは子供である私が払わないと行けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件 刑事告訴された時の相談です。
ベストアンサー初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業での起業、過去の取引先への営業について
ベストアンサー勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対して契約解除
転貸借契約解除について 貸主 個人 借主 宅建業者 転借人 個人 貸主は借主との契約を解除して転借人と直接契約したい。 条文の中に 1.本契約期間内であっても、甲または乙は、相手方に対して、6ヶ月の予告期間をもって解約の申し入れを行うことにより本契約を解除することができる。 2.甲または乙が前項に定めた予告期間を設けずに解約を申し入れた場合は、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄の遺品整理をしてしまいました
ベストアンサーよろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について
ベストアンサー私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の契約更新が急に打ち切られました
ベストアンサー7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において本人が虚偽の陳述をしたときについて
ベストアンサー被告が虚偽の陳述をします。 宣誓はしましたが証人ではないから偽証罪には当たらないと聞いています。 原告が,裁判所に対して被告を過料に処す決定を求めるにはどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の高校、大学の学費について
ベストアンサー離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。
ベストアンサー兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行からの心理的被害での訴え
ベストアンサー他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか? また、訴えるには証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の借金問題について
知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸解約時の違約金について
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の必要性について
本人訴訟の原告です。 原告に対する尋問は裁判官がすると思うのですが、訴状や準備書面に書いたこと以外に,これと言って陳述したいことがないように思っています。 1 本人尋問は,何のために行うのでしょうか? 2 必要な場合,一般的にどのような事項を尋問してもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー先日、私は浅はかな気持ちで、職場で同僚の誹謗中傷の内容を書いた紙を、ロッカー室の壁に貼り、数人に見られてしまいました。その後、私がやったと名乗り出て、誠心誠意謝罪をしたのですが、被害者の方が、警察を連れてこられ、話し合いの結果、1週間考える猶予を与えられ、示談にするか被害届けをだしていいかは加害者の私が決めろと言われました。多分、示談でこっちの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
ベストアンサー度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻からの手紙が事実とそぐわない場合の対処法
ベストアンサー突然夫からダブル不倫をしていた事を告げられました。私達家族は、相手とは面識がないものの年賀状のやり取り、産地物を送ってくれるなどしていて、友人の一人と認識していました。私達家族が新居購入の時には、お祝いも送ってきました。 新居購入辺りから二人の関係がおかしくなったみたいです。 夫は、新居購入をきっかけに別れを告げたそうです。 そう告げたら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
二日前、職場で泥酔した男性に絡まれ、暴力を受けました。 腕と頭に怪我をして救急車で運ばれましたが、大した事は無かったです。 男性は警察に連行され、私も簡単に事情を訊かれました。 まだ警察や、加害者からは何も連絡は来ていませんが、 今後の対応についてお聞きします。 個人的には今後一切関わりたくないと思っており、 早急に事態の収拾を望んでいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を返済してもらうための書面作成について。
父の話です。父の兄の経営する会社の借入のため、父が所有していた土地に抵当権が設定され連帯保証人にもなっておりましたが、先日その土地は任意売却され土地の代金が借入の返済に充てられました。土地代を分割で返してもらう約束になっていましたが、支払いが滞っております。何も書面等交わしていないのでまずは書面を作成したいと考えていますが、どのようなものがふさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。よく見なかった私の落ち度でしょうか?
ベストアンサー10月下旬に中古車店から軽のワゴン車を購入しました、車種はダイハツのアトレーという車種です。 初めて見かけたのは、遊びに行ったときの帰りで一目めぼれという感じでした、走行は106000キロほど走っていましたが、外装も無傷ではなかったものの、まずまず綺麗でした。 そこで販売店の担当者と商談をして下取り車もあった関係で、後日また訪れる事で帰りました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
節税について
ベストアンサー某有名人等が、親族を従業員にして、給料を払う事で、税金を本来納める額より少なく納めている。 なんて話を聞きますが、 こういうのは、 納税に関しての脱法行為にあたらないんですか? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者とのトラブル
先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入後のトラブルについて。相手側というのはどなたにあたりますでしょうか?
宜しくお願い致します。 去年3月に中古住宅を購入しました。 今年の冬になり、外壁が盛り上がっている事に気がつきました。 業者さんに修繕を依頼したのですが、外壁のコーキングの隙間から水が入り、凍結して盛り上がってしまったと思われるが、購入前からコーキングは剥がれており、水がはいっていたと予想される。このままでは中の木が腐り、外壁が剥がれ落ちる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のみの内容に限定する裁判
タイトル通りですが、 面会を申し立てる裁判において、「子供のみ」ということに、調停内容を限定する事は可能でしょうか? 出来るのであれば、申し立ての際の書類にはどのように書けばよいでしょうか? 理由は、前回の調停で、相手方の誹謗中傷、暴言が酷く、精神的に調停が出来なくなるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所からの出頭命令
ベストアンサー友人の家賃の連帯保証人になっており、滞納で裁判所から出頭命令が来ました、友人は保証会社と話しをしており先月は私に保証会社から連絡が来ていましたがその後は連帯はありませんでした、滞納分を今月分割払いする事で話しはついているそうで1回回目の振り込み確認もしています。話しが付く前に裁判所に手続きしていたなら話しは別ですが、今月中には滞納分を返済出来そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故
自転車同士の接触事故についてです。現場は車の通りの少ない深夜の橋。橋に差し掛かる緩やかな登りです。前を走っていた自転車を私が自転車で追い抜いたところ、追い抜いた自転車がふらつき、私の後輪の端に接触し転倒しました。 私はふらつくこともないレベルでなにか当たったかなと感じるレベル。 私はその場で警察・救急車を呼び現場検証しました。転倒した女性はフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が職場でいじめられている件について
姑が、職場であることないこと言いふらされ… 集団でいじめられているらしく…どうすればいいのでしょうか? 社員もグルになってるみたいでアテになりません。 姑は、今まで何を言われても耐えてきました。 それがいけなかったのか… 更にエスカレートし、自分から辞める方向にもっていかせようと、あの手この手でいじめられています。 証拠はなく、みんなグルなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから