法律相談一覧
-
離婚裁判 年金分割の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 訴えられる?
【相談の背景】 彼氏と結婚前提にお付き合いをし、その後にお金を借りました。でも私の心情の問題で婚約をなしにして欲しいと言いました。相手は納得してくれました。それで別れを切り出したら結婚詐欺で訴えると言われました。この場合、結婚詐欺で訴えられますか?お金はちゃんと返しています。 【質問1】 この場合結婚詐欺は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえの取り下げと減額について
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前に離婚した妻とその間に1人子供がおり、毎月5万円の養育費を支払っています。安月給だったのですが、当時の妻の言いなりで5万となりました。 また一時期支払いをしなかった時があった為強制執行となり、現在は毎月給与から差し押さえられています。 私は再婚し子供が1人産まれ、現在は妻の給与もあてにしなんとか生活していますが、恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に自分は、付き合おうとしてた人と付き合う前に性行為をしてその人とはその後付き合うことはなく終わりました。そして、今付き合っている彼女に初めて性行為をしたのは彼女という話をされ、なかなか違うということを言うことが出来ず、先日行ったところ激怒してしまいました。他にも激怒していることもあり、彼女は自分に今後一生独身で、付き合ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に養育費無し、その代わりに月のお小遣いと携帯代を払うという事で円満で離婚したと思っておりました。 月のお小遣いは3万。携帯代は2万〜4万程でしたが、この度大学の寮に入れず一人暮らしをするとの事で更に3万の要求がありました。 この要求の数日前に元嫁が再婚した事を元嫁と交流がある母から知りました。 月のお小遣いは自分の子ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の営業をしていましたが一年たたず辞めました。 その退職時に内容は覚えてないのですがいろいろな書類にサインした記憶があります。 今さらながらその書類の中に退職後なにかあったら○○が責任をとります。みたいな書類があったのでは??と不安になりました。 【質問1】 実際にそういう書類にサインしてしまったら退職後でも責任をとらされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁出頭について。
【相談の背景】 不起訴か否か。 非行歴1回あり。成人になり初犯で逮捕されました。勾留され10日で示談が成立し釈放され、その1ヶ月後検察庁に呼ばれました。検察庁曰く不起訴でこちらは考えている。次やったら不起訴とかにはならないからねと言われて、10分くらいで終わってしまいました。あれから約半年が経ちますが、次の検察庁からの連絡がきません。もう終わったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠ないですが、警告メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男性の方と連絡とっていて会っていました。 ただ連絡の内容も所々でしか見れていないため、実際に不貞行為があったかどうかは分かっていません。 妻に問いただした所、不貞行為は認めませんでした。 ことを大きくするつもりはないのですが、男性の方に今後一切妻と関わらないようにメールを送りたいです。 【質問1】 現段階で相手方にメールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。
【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録 の仕方と誰かに使われた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録をするのには どういう手続きが必要なのか そしてその商標をどこか誰かが使った場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 商標登録をしたいと思いますけどどういう手続きが必要なのか そして登録した商標を誰かに使われた場合はどうするのか 知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務質問 傷害罪の執行猶予中、大麻所持の疑い。
【相談の背景】 4日前に職務質問を受け車の中から大麻と思わしきものが付着したハサミとCBDリキッドTHCフリーと記載されたリキッドを任意提出しました。そのリキッドが大麻だと言う認識はありません。ハサミは会社から持ち出したもので付着したものに関しては分からないとその場で言いました。 ハサミもリキッドのどちらもごく微量です。 その日、尿検査は行わず署の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判後について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額審判の判決がくだりました。判決は離婚協議時に交わした公正証書から事情の変更、増額もこちらの主張が認められました。判決文には認定事実、判決理由が細かく書かれ、申し立てをした時期より遡り、養育費の増額が認められました。相手方が即時抗告しているかは不明です。 【質問1】 過去の養育費については従前に相手方より払われた養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の元請けからの嫌がらせ
【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費手渡しについて。
【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムを退所した後も継続的に徴収されていた会費と、数ヶ月に渡って不正に削られていた会費
ベストアンサー【相談の背景】 某ジムの店舗で退会しましたが、会費はクレジットカードに自働的に払い込まれ、同じ料金が上乗せされるケースも出てきた。店の担当者に聞くと、入会以来私はジムに行っていないという嘘を返事が来た。連絡がつかないと言って返金を拒否した。第二連絡先からも着信はなかった。 【質問1】 私が退会後に払いすぎた会費を、どうやって店に返してもらうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト10時間休憩なしの勤務に疲れました。
【相談の背景】 アルバイトで雇用条件では9時〜14時までの早番、14時〜19時までの遅番で1日5時間 休憩なし アルバイト従業員が4人いて、交代で出勤していました。 しかし、人が辞めていき人手不足になってしまい、9時〜19時の10時間フル出勤 休憩なしで出勤する日も増えていきました。 最初は稼げれるし、いいやぐらいで働いていましたが、やはり辛くなってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの名義変更の際に気をつけるべきこと 【質問1】 不動産のペアローンから名義を変更する場合、気をつけることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱いの裁判
【相談の背景】 会社員同士。 同僚の個人情報(氏名、年齢、住所、妻の氏名、生年月日) 誰が結婚相手かを知りたく封筒から開けて見て、写メを撮りました。 その写メは後日、上司の前で削除しました。 当然、SNSなどで拡散しておりませんし、誰も知りません。 しかし示談を希望したら、示談金を100万を要求されました。 2次的被害になってなく、私個人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が私名義で借金をしました
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療で失敗されました。対処法はないのでしょうか。泣き寝入りするしかありませんか?
相談の背景 約1年前に、美容クリニックで二重切開と眼瞼下垂の施術を受けました 目を大きくすることなどの美容目的ではなく、生まれつき目の開き方や二重のラインが左右でかなり非対称なため左右差を整えてもらうためが目的でした もちろんカウンセリングの際それは何度も伝えてあり、二重切開と眼瞼下垂も自分が希望したものではなく、最適な処置を医師から勧められたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて。隣人が自宅前にゴミの散布
ベストアンサー1週間前に、 隣の住人から「猫を家から出すな」と言われ、 自宅駐車場前の公道にゴミを幅約1m×長さ約5mに渡り、散らかされました。 こちらの猫は室内飼育のため、外に出る事は一切ありません。(部屋内出入口等には出ない為の措置済) また、体調不良の高齢の親もいるため、 1.もし今後、言われのない嫌がらせが続き、心身に悪化を及ぼした場合の責任を問えるか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの罪になるのでしょうか?
心配性なので質問させてください。 パチンコ屋にて、スロットの機械で遊んでました。 スロットのメダルを何枚か床に落としていたのですが、気にせずにそのまま打ち続けていたところ、店員さんが、落ちていたメダルに気づき拾ってくださいました。 自分の足元付近にメダルが落ちていて、店員さんが拾ってくれたのですが、そのときに自分は足を動かしてしまい、そのとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?
不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の裏側の工事業者トラブル
自宅の裏の外周工事で家の裏側の出窓部分がぐらぐらになってしまったのですが工事業者に言ったところ、業者はさわってないとか定年劣化でなったと言われました。 明らかに外側から何かしらの不可がかからないとおきないと思うんですけど? 工事前からの定年劣化でなったとしか言われません、工事後にそのような状態になったと思うんですけどどーしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室の換気扇から流れて来るタバコの煙について。やめさせる手立てはないでしょうか?
賃貸マンションの隣室の換気扇から流れてくるタバコの煙で困っています。 現在、妊婦の妻がおり、洗濯物を干している最中でもタバコを吸われて健康被害が心配です。 隣室の換気扇の排気口がウチとのバルコニーの仕切り板の横にあるぐらい近く、煙が流れて来ます。一歳の娘もおり、バルコニーで洗濯を干してるなどウチが出ている際は喫煙を避けて欲しいと管理会社を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。
今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約時に嘘を言った場合
ベストアンサー売主(私)は仲介(不動産会社)して頂き買主(相手)と不動産売買契約を交わしました。 買主は娘夫婦に預けてある現金があるのでそこから払うという事で手付金を預けて頂き契約となりました。 その後、契約解除という事になったのですが、当初は娘夫婦がお金を払わないという事だったのですが、今は預けていたわけではないという事に変化しました。 契約者はお金を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ10万給付金 世帯主家出中
旦那が家出しております。 DVでの別居ではないため給付金は旦那が受け取ることになっておりますが... もし給付金を独り占めされた場合、法的な対処法はございますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の口座の管理方法について教えて下さい。
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が発覚し(3回目)開き直り逆切れされ、一方的に別居されてしまいました。夫の給与口座は私が管理していましたが、返してくれと言われています。印鑑も。 他に口座はなく、貯蓄もありません。全て夫の給与が振り込まれる口座で生活してきました。 そこで質問です。 1,口座は渡さなければならないのでしょうか? 2,年末調整、住宅ローン控除など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を提出するには期日に出廷が必要ですか
簡易裁判の被告(本人訴訟)です。 簡易裁判所の案件だと擬制陳述が認められると思っていたのですが、書記官から、準備書面は擬制陳述でもよいが、証拠の提出には期日に出廷する必要があると言われました。 遠方なのでできれば裁判所に行くのは避けたいのですが、事前に準備書面を提出し、そこに証拠(書証)を添付しているだけでは、証拠とは認められないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療中無職の養育費
ベストアンサー息子の彼女が、妊娠し出産を希望しています。 息子は、病気治療中無職の為中絶を希望して いますが、出産された場合認知し養育費を 支払わなくては、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー家の斜め前の叔母さんに、嫌がらせを受けています。 詳しくわかりませんが、近隣に全く、相手にされない人です。 私は、家の事を吹聴されているのが、分かってから完全無視してます。 出掛ける時に、服装をチェックします。 私が家の中に、一人の時に、口が悪いバカ女、こんな女別れろ、いいなぁ仕事をしなくてもよくて 仕事が出来ないくらいおかしいくせにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の督促について
よろしくお願いします。 親族トラブルから発展した問題です。 私たち家族は十数年間,母の親戚の持ち家に住んでいました。始めは家賃を支払っていたものの,家計が苦しくなり,それを見かねた親戚が家賃は気にしなくてよいと,口約束ではありますが,実質家賃をなしにしてくれました。もう元の大家は亡くなり,その御子息が引き継いでいます。 もう3年ほど前にそちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通裁判の起訴、不起訴の手続きの進み方
おととしの11月に追突事故に巻き込まれました。玉突きの3台目ですが、1年半以上経ってから検察に呼ばれ事情聴取を受けました。結果については再来月出るが、知りたければ電話すれば良い、検察からは連絡しないと言われました。交通事故の裁判はどのように進むのでしょうか。検察から連絡しないというのが通常の手続きですか?起訴されるなら裁判所から通知がくるが、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に対する本人訴訟について
ベストアンサーA:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の納入製品の仕様不備への対応
過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴での遺失利益の証明
ベストアンサー当方被害者です。長年に渡る隣人の郵便物窃盗・盗撮・器物損壊が続き、数年前に令状逮捕の後、加害者が措置入院となりました。締結した示談で親御さんが退去作業をしました。 しかし勝手にまた住み始め、警察からの提案で最近また令状逮捕となりましたが起訴されず、民事提訴を準備しています。 1 当方はフリーランスで仕事をしており、遺失利益の証明をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用についてお伺いします
ベストアンサー婚姻費用についてお尋ねします。 個人事業主として仕事をしていますが、算定基準は経費算出前まで計算されるのでしょうか? 毎月の所得のまで計算をされると事業費の準備ができずすぐに婚姻費用の支出ができなくなります。 子供の生活が困ることはしたくありませんが支払いができない金額を言われても数カ月が限界でその後支払いができなくなった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた
以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会退会方法について
ベストアンサー県営住宅に住んでいて県営の入居条件には町内会入会はないのですが、団地として町内会があり入居と同時に強制的に入らされこのとび町内会を退会したい旨を今年度の会長に申し出ましたが、規約で入居と同時に入会になり退去をもって退会とするとあるので退去しないのであれば退会は出来ないといわれるのですが本当にたいかいできないのでしょうか退会できる方法はどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の解決金について
ベストアンサー2年交際していて半年ほど前に婚約をしました。 ですが入籍間際になって破棄されました。 相手は弁護士を立てていてもう本人への連絡はしないでくださいと言われました。 彼の家族は結婚に反対していたらしく私もヒステリックな部分もあり愛想をつかされてしまったのだと思います。 別れたいとは彼から一度も言われたことがなく正直自分で別れも告げずに弁護士伝いなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの修理を依頼し,工事が完成したが,雨漏りが直らないばかりか,業者が対応してくれない。
ベストアンサー4月に,雨漏りがするため、リフォーム会社に修理を依頼しました。 5月初めに,瓦の張替えやクラックの補修がされ、屋内は石膏ボードの張替えとクロスの張替えする工事が完了しました。 工事の完成から、3カ月が経過した8月初めに、以前に雨漏りした場所と同じ場所が、雨漏りの影響からか、クロスにカビが生え、クロスが波を打つように浮いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますでしょうか
ベストアンサー父親が死亡後、口座のわずかなお金3万円を引き出しました。死亡後5ヶ月たってから父に1800万の借金があった事を債権者の通知ではじめて知りました。もう相続放棄できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 口頭弁論期日呼出状
ベストアンサー先日簡易裁判所から特別送達で訴状が届きました。以前債権回収業者と電話でやり取りして分割でなんとか返済していましたが、残り90000の時にバタバタしていたり抜けていたこともあり返済できなかったので特別送達できました。 名前は旧姓できていて、結婚してからはだいぶたちますが家族に知られたくないので旧姓のままで対応していました。職業柄差押え等は避けたいので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りに証拠が無い場合。
ベストアンサー職場の同僚に金銭を貸していました。全て口頭で通帳、レシート類以外は証拠はありません。何度も執拗に金銭を要求されたため、会社に相談しましたが、相手は借りてないの一点張りでした。勝てないと思うので裁判など起こす気はありませんが、会社も相談だけはするようにと言われており、弁護士相談だけは行なうつもりです。 1、通帳記録、お金を下ろしたレシートしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件へ入居時(引越し予定が決まっている)に原状回復がなされていない場合(床に穴が空いている)
賃貸物件への入居が決まっており、清掃が完了したので内部の確認にいったのですが・・・ フローリングをよく確認したところ、一部分に小さな穴がたくさん空いてる(キリで開けたような穴が40箇所近く)のを発見してしまいました。 退去時の原状回復の義務はあるかとは思いますが、入居時にどこまで求めて良いのでしょうか。 キクイムシのようなフローリングを食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の保証規定に書かれている交換修理対応期間を著しく過ぎる対応について。返金は求められますか。
ベストアンサー一年保証の商品を買ったのですが、買って一ヶ月後に自然故障したので購入店に送ったところ、「交換対応になるが在庫がないので入荷待ちになる」ということで待つことにしました。 しかし、その入荷待ちの期間がすでに三ヶ月に達しており、しかも未だに入荷予定日も分からないとのことなので、返品・返金を申し入れたところ、返金は受け入れられないとのことでした。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの被害者が交渉ですべきこと
分譲マンションの上の階のボイラーのパイプの劣化で、下の階及びその下の階まで水が漏りました。家は直下だったので被害がひどく、天井、壁、床すべて濡れています。共有部分でないため個人の賠償になるそうですが水漏れを起こした人は保険に入っていません。家のさらに下の階の人は自分で知り合いの業者に調べてもらい被害を報告するそうです。家が一番ひどい被害ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから