法律相談一覧
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に同級生からわいせつ画像
ベストアンサー私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早く対応したい
よろしくお願いします。 私は結婚6年の主婦です。この度、私の不貞が第一の理由で離婚が決まりました。 昨年8月より交際している男性との事についての相談です。 交際相手と知り合った当時、『彼女とは半年前に別れた』と言い、独身で実家暮らしだと聞いていました。 そして、9月の初対面から毎月1〜2回(泊まりも含む)会い、会う度に肉体関係を持ちました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家、土地の名義について
宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに貸してあるお金を返済期限の決め方について
ベストアンサー友人にお金を貸した際は期日を決めませんでしたが、銀行振込で貸しましたので、通帳にデータは残っています。一部返済が有っただけでのらりくらりと中々支払い方法すら、話しをする時間も作ろうともしませのでしたが、やっと話しが出来そうなので、お金の返済方法と期限について、書面で決めようと思いますが、その歳、設定出来る返済期日の最短日は何日でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を払って依頼した弁護士から何ヵ月も返答がなかったり損失が生じていても動いてもらえない場合
【相談の背景】 1年半ほど前にフリマサイトに出品している画像を他サイトで多数盗用されていたため、ネット関連に強いという弁護士事務所に損害賠償請求を行いたい旨を伝えて見積りをもらい、相手が十数名いるため着手金が70万円ほど、1人あたりの賠償金は10万円程度との計算だったので依頼をしました。あまりプラスにならなくてもマイナスにならなければ良いと思ってその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士さんを解任できますか?
ベストアンサー私の彼が、私の元配偶者から不倫慰謝料請求をされています。 私は元配偶者からのDVもあり、夫婦生活はほぼ破綻状態でした。不貞期間は4ヶ月程度です。彼と知り合う前から離婚を申し出ていましたが、私の不貞が離婚を決定的にし、私が慰謝料200万円を支払うことで離婚しました。公正証書には、婚姻関係が順調でなかった記載もあり、元配偶者が裁判を起こしても、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは転貸(又貸し)でしょうか?
ベストアンサー箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き
ベストアンサー50年親子で経営した理容室の店舗明渡しをと要求されました。 特に条件提示が有るわけでもなく、建物の老朽化と土地の売却が目的との事です。 ただ親は現大家の亡くなったダンナと昭和42年に契約してて取り決め書類は一切ない様なのです。 老朽化に対しては特にこまめに手を入れてくれるわけでもなく放置に近い状態でした。 親は引退してもおかしく無い年齢ですがまだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について
ベストアンサー父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので 今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい
【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が被後見人の財産を相続できるようにする方法はありますか
いとこが精神疾患のため、施設に入院していますが、私が成年後見人となっています。 いとこには、それなりの財産が残されていますので、入院生活等は心配することはありませんが、独身ですし、両親及び両親の兄弟も全員亡くなっており、いとこの遺産を相続する方がいない状態です。 精神疾患ですが、分別はつく状態ですし、いとことは、幼いときからの仲ですので、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について
ベストアンサー遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からお給料明細貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 9月から新しい職場で働き出し、25日がお給料日です。同僚によるとお給料明細は貰えないとのこと。お給料明細がほしいと言っても嫌な顔をされ、2回しか貰えず、結局、今もお給料明細は貰ってないとのこと。 【質問1】 保険料や税金がどれくらい引かれているかなど確認したいのでお給料明細は毎回、出して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう一度聞かせて下さい
結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された
【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅を解消したいと義母から言われた
【相談の背景】 9ヶ月前に、夫と夫の母と住むための二世帯住宅を建築しました。 二世帯と言っても、玄関やキッチンお風呂は1個で共有しているため、広い一戸建てなだけです。 義母はもともと精神的な病を持っていたのですが最近は落ち着いており、3人で暮らしていけるかなと思うほど明るかったのですが、同居してから、義母が「居場所がない」「家を思い通りに使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な扱いによる会社都合の解雇について
ベストアンサー私はグッズを販売するお店で働いておりましたが、経営者から不当な扱いを受けておりました。そして売り上げも経営者から不当な扱いにより売り上げが上がらなかったのも、事実ですが、経営者から不当な扱いの他、嫌がらせやパワハラとも受け取れる行為を受けておりました。その事で労基署に相談をしていたのですが、余りに経営者の不当な扱いに爆発してしまい、経営者を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールをやり取りした相手を見つけ出したい
ベストアンサーメールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?
彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、見込みのある方は?保全側認められる確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親側が家族で住んでいた一軒家に残り生活、手取り17万円、健康状態良好、監護補助者両親2人(自営業で融通がきき、自身も実家勤で学童等利用せずとも同じ学科内で子供はそこに帰宅し遊びに行くなり、実家で遊ぶなりする)夜勤等もなくとにかく融通が効く。在宅勤務も可能。他にも同じ学区内に祖母もいて監護補助者は叔父も含めると4人。虐待やネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして、自分の子供ではない子の養育費を支払う義務はあるか?
ベストアンサー離婚をして自分の子供ではない子の、養育費を支払う義務はあるのでしょうか? 結婚して、100日以内に子供が生まれました。元妻と出会ってから、子供の出産は192日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の再度の奥バレについて
【相談の背景】 1年前に上司と不倫をしていたことが奥さんにバレました。 私は仕事を辞め、慰謝料として100万円を払いました。 しかし、その後も私が契約した携帯を彼に渡し、連絡を取り合いたまに会っていました。不貞関係はありません。 先日、このことが再度奥さんにバレました。 彼と奥さんは離婚しないようです。 【質問1】 奥さんが私に対し弁護士を通して旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?
ベストアンサー(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の時効はありますか?
ベストアンサーお世話になります。27年前に私の祖父(私の父親の父)が亡くなり、生前に遺言を書いてくれました。 私の父親には、上に姉が2人下に妹が1人いる4人兄弟姉妹です。土地の相続の件ですが、祖父が亡くなり遺言通り兄弟姉妹それぞれ土地をもらいました。しかし、上から2番目の姉が下の妹に、「お金をたくさん貸しているから 貰い分の土地をくれれば今まで貸していた お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが張り紙を貼った場合
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、庭に私がいるのをわかった状態で裏の家の人ともう一人の女がうちの悪口ととれることを言っていたので、うちのことですか?とその場に行くと、2人から地域猫のことで文句をきつく言ってきました。裏の家の人には、猫が敷地から出れないよう、すでに2メートル近い塀で覆っているにもかかわらず、もっと塀を建てろといわれました その後、裏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 結婚して8年になります。夫は医師で開業しています。年収5,000万くらいはあります。結婚当初から夫の子供達や元の妻の事などでトラブルが多く夫婦関係は上手くいっていません。 私は持病がありフルタイムで働く事が出来ません。離婚した後の生活が不安です。 マンションは結婚してから購入しました。夫の財産や貯金は教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの意見照会について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に関して意見照会がありました。 Xの匿名アカウントに対して5chで批判めいたことを書き込みそれが名誉感情侵害にあたるとのことです。 【質問1】 プロバイダからのカバーレターには「東京地方裁判所に申し立てられた」とありました。これは非訟手続きの段階で意見照会がきていると考えていいですか? 仮処分との違いがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を親友に譲りたい
【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について雇用保険
【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に慣れていない弁護士だったのか
ベストアンサー【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の支払い額の遅延について
【相談の背景】 アコムとプロミスで借り入れをしています。 それを、2年前に弁護士事務所で任意整理しました。 支払いについて1度待ってもらったことがあり、遅れがつき、その分は翌月支払い遅れはなくなりました。 しかし、もう一度支払いを待ってもらう場合は、2回目になるため、その時点で弁護士事務所は間に入らない形になり その後は直接アコムとプロミスとや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士変更できますか?
ベストアンサー交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約通知を提出したが退去できない場合
管理会社、大家と揉めて解約通知を提出させられました。 部屋が見つからず1ヶ月伸ばしたいですがすんなり向こうが了承しないとは思うが1ヶ月先の日付にしてFAXを送りました。 FAX届いていないと言われればそれまでですか? 当初の明け渡し日以降も部屋にいるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから