法律相談一覧
-
銀行口座強制執行について
ベストアンサー銀行口座強制執行についてですが、銀行口座を執行する場合、日時や時間はしてい可能でしょうか? たとえば平日9時とか可能でしょうか? あと、手続きですが簡単に行えるのでしょうか? あまり回収を期待できない場合しないほうがいいのでしょうか? 判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画キャンセル時に参加費は返金されるべきか否か
5月の大学の学園祭でのステージ企画に1月頃登録し、参加費として5万円程度納入しました。 このたびその企画を中止することにしたのですが、参加費の返金は拒否されました。 また、企画保障費として1万円程徴収されているのですが、企画を実行しなくても当日強制労働が発生し、これを拒否する場合企画保障費は返金しないと返答されました。 この場合返金してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会途中(内金支払のみ)で未提供のサービスを解約するときの返金について
ベストアンサー数か月前に、とある不動産情報サービスに私の所有する会社で入会契約(申込)をしました。 入会金50万円、月額の会費が4万円です。 先方の担当者が「いま契約してもらわないと、来月から月額の会費が上がる予定です」ということで、すぐには予定はなかった(当該事業を開始するのはもっと後の予定だったので)のですが、「それなら・・・」ということで、入会金を分割でと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償訴訟を起こす場合について
有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主の承認を得ていない契約の有効性
株式会社甲(以下甲)はホテルを経営しており、運営マネジメント会社(以下乙)に、3年間業務を委託する契約を結びました。 ところが、契約満了間際になったある日、甲側の株主Aが以下のいくつかの理由から契約の取り消しと、それまで甲が乙に支払った委託料の返還を主張してきました。 その理由は、1.本契約は甲の代表取締役が独断で乙と結んだもの(勿論公証人も介してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断駐車をされています。
マンションの1階で整骨院を経営しています。マンションの駐車場を2台分契約していますが、診療が終われば、帰るので無人になります。9か月前から借りていますが、今年に入ってから駐車場の雪かきをしに駐車場に行ったら、1台分の駐車場に雪がありませんでした。そのことをマンションの住人の患者さんに言ったところ、ずっと毎日止まってるよと言われました。同じ人が毎日同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
車を売ったお金が貰えず
金銭トラブルの相談にです。 3月に知ってる車屋を挟み車を売ったのですが、今もまだお金は支払われてなく、車を返して欲しいと言ったのですが、買った側はもう間に入った車屋には払っているので、車を返す事も出来ないと言われています。 間に入った車屋には4月末には必ず払って欲しい出来ないと言っていたですが、支払われず、5月に入り自分の引き落としがかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済はいいと言ったお金を返済してもらうことは可能でしょうか
三年ほど前、車が事故したからお金を貸してほしいと言われ貸しました しかしそれが事故はしてないと知り、事故してないなら今すぐ返して。と言いましたがお金がないと… 少しづつ返すとのことでしたが連絡もなし、こちらから連絡しても出ないばかりで精神的にも疲れてしまい返済はいいと言ってしまいましたが今更返済をしてもらうことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が今児童相談所に入って居るのですが
娘が児童相談所に一時保護されて居るのですが 児童相談所の担当者があまりにも言ってる事が違いがあり 私の母も児童相談所に手紙で疑問を書き 文面で返事を要求したのですが 役所の関係で文面で回答は出来ないと 連絡も何もない状態で家にいきなり来られて言われたそうです 文面での回答はしてはいけない決まり法律があるのでしょうか? 話しが長くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。
婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟。私が負ける可能性はありますか?
付き合っていた男性に、デートで使ったお金(ホテル代、ガソリン代、食事代など)を半額の20万返せと言われ、1度は返すことを承諾しましたが、やはり返す必要はないと思い、無視していたら、少額訴訟をすると連絡がきました。私が負ける可能性はありますか?ちなみに、デート代はほぼ100%彼が出してくれていましたが、もちろんそのときは好意で出してくれていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を独り占めされそうです。
昨年、母が亡くなりました。 遺産は預貯金のみ、遺書はありません。 家族は父と子(私)のみです。 一応、母には兄弟が二人います。 相続について父の言動に不信感が募ってしまいました。 このままだと父の独り占めになるのではないかとモヤモヤしています。 ちなみに、親戚みんな口うるさいからと誰にも母が亡くなったことを知らせていません。 母のキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害事件にかかる被害届について
3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の相手に援助したお金の返済を求めたいが、連絡が取れない状況で少額訴訟は可能か?
【相談の背景】 パパ活をしている知り合いにパパ活をやめてもらいたくまとまったお金を援助しました。相手とは「お金を援助してもらえばもうやらない」「お金はそのうち返す」「パパ活をやめないなら返済する」という約束で、相手を信用し口頭のみでお金を渡しました。が、やらないという約束も果たされていないことが発覚したため、返済を要求しましたがLINEをブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 離婚が成立いたしました。 慰謝料、互いへの財産分与、全てなしです。 弁護士への成功報酬は発生するのでしょうか? 契約の文面には成功報酬に対しての詳しい事は書かれておりません。 着手金は支払い済みです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚成立、財産分与なしの場合、弁護士への成功報酬について
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して先月子供の養育費の支払いも終了したものの いろいろ金銭でも騙されたりと、相手側ともめたり息子からは もう面倒なので連絡してこないでくれとまで言われ 元妻、息子ともこういう関係なので今後、関りを持ちたくないと思ってますが、相続の金銭絡みになると何か言ってきそうな気がします。 息子には一銭も渡したくないのですが、相続遺留分?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出した後の財産分与について
【相談の背景】 財産分与の話がまとまってない内に 離婚届を提出したら、その事についての話はできなくなりますか? 【質問1】 離婚協議中に離婚届を提出された場合でも財産分与についての話は継続してできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間より給料が少なかった場合について。
ベストアンサー私の友人が、以前アルバイトをしていたのですが辞めた後に支払われた給料が実際支払われるべき金額より大幅に少なく、そのことについて店長に尋ねたのですが返信が遅く挙げ句の果て、その間につくったような勤務記録を見せられ結局支払われませんでした。 もちろん給料から制服代など引かれるという書類もありませんでした。 1.これは労働基準法違反で訴えることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約
何を基準に違約金などの額が決まるのか教えてください。業務委託契約を締結するにあたり破ったら100万との記載に少々困惑しております。 契約はしない予定ですが。。これが仮に300万だとか高額な記載だとしても契約があるかぎり条件を破ったら300万の支払いは絶対なのでしょうか?恐ろしいとおもい質問させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?
【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に約束した内容を実施しないのに、お金だけ持ち逃げされてしまいました。
ある団体(スピリチュアル関係)の代表者から、 「事業を大きくしたいので、私の持っているノウハウを売る手伝いをして欲しい。」 という事で、私も同意してこの団体のスタッフになってその事業を進めました。 セミナーの内容と特典の内容もその代表と決め、入ってくる収入に関しても、 経費を差し引いた合計額を3等分し、その1を代表、その1を私、残りの1は次の事業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日に控えております
ベストアンサー回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームからの吐瀉物による被害について
先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、債務整理、和解交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供に財産を相続させたくない
ベストアンサー再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が住所不定です 養育費調停はできますか?
ベストアンサー相手方が住所不定だと養育費調停は行なわれませんか? 養育費について取り決めをせずに離婚し 家庭裁判所へ養育費の調停を申し立てました 相手方住所は戸籍の附票を取り 最新の住所へ書類を送ってもらったのですが返送されてしまいました なので元夫の実家へ送り直しましたが裁判所へ元夫の母から「連絡を取っていないし うちには住んでいない 関係ない」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による保障や人身か物損の判断
質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の相続のついて
ベストアンサー13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご相談です。
初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で休んだ後出社せず退職
ベストアンサー契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の事務管理?について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件記録の謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか? 【質問1】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私製手形と抵当権 0号不渡と抵当権
ベストアンサー新築工事の土地代、着手金、中間金を支払う為に、銀行から手形借入をしました。完成引渡時に証書借入で手形借入を返済する予定です。 私は ①どこの銀行とも当座取引契約がないので、私製手形に記名押印したのかもしれません。 もしくは ②支払地の記載が欠落している形式不備の手形を振り出したのかもしれません。 手形借入金の期日(完成予定日)が経過してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから