161,087件見つかりました

法律相談一覧

• 無許可でメンズエステを経営されている

【相談の背景】 所有している賃貸マンションで無許可でメンズエステを経営している人がいます。 知り合いを通じて、所有している賃貸マンションの号室へ誘導するショートメッセージを入手したため、無許可でメンズエステを経営していることは確定であり、今後どのように進めたらいいのかが分からず相談させて頂きました。 弁護士に相談 警察に相談 自分で動く の...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での上司からの暴力

【相談の背景】 会社の飲み会で上司から暴行を受けました。 社長と上司との飲み会、二次会まで終了して路上で三次会に行くか話してるときに3人組から声をかけられ、三次会に行く流れとなったのですが、私がその3人組を怪しいと注意をしたときに上司が逆上して私の首を締め脅してきました。 幸い通行人の方が間に入り、それ以上のことはされませんでした。 数分後に社長...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡後の未払い金

【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...

弁護士回答
    2
  • 成立時の報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の相続放棄について。借金の際私の名義が勝手に使われていました。返済義務は私にありますか。

【相談の背景】 先日夫が無くなりました。夫、私、子供二人(成人済み)の4人家族です。亡くなってから分かったのですが、夫が私の名義で多額のお金を借りていたようで、相続する資産もほぼ無いため相続放棄を考えております。夫は複数の機関から借金をしていたようで、何も夫から聞いていなかったため、100%全ての借入先を相続放棄期限(3ヶ月)までに把握できる自信が...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩した時に鼻を殴られた

【相談の背景】 彼氏と些細な事で喧嘩した時に一発鼻を殴られました。 やめて欲しいと何度も何度も言ったのですが、聞いてくれなかったので、彼氏の太ももをポンポンとしました。そんな強くもありません。 その後に思っきりグーで鼻を殴られました。 顔面を殴る気はなかったと言ってますが、鼻に思っきり当たりました。 今その後なのですが、どういう風な行動を取...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為訴訟中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします、ずっと心配して何にも出来なくて、詳しいんですので。

相談の背景 日本にっぽんに住んすんでいる留学りゅうがく生せいです。電車でんしゃのチェックとチケットの購入こうにゅうの差さが1000円えん以上いじょうだったので、東京とうきょうから静岡しずおかまで新しん幹線かんせんに乗っのったことがあります。熱海あたみ駅えきで下車げしゃしたとき、電車でんしゃでジズオカに戻らもどらなければならなかったので、駅員えきいん...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで借りた借金返済について

ベストアンサー

名義貸しで借りてしまった借金について 元交際相手の男性に頼まれて、名義貸しで借金をしました 借金をする迄は、まめに連絡が取れていたのですが、現在は頻繁に取れなくなりました 連絡が取れた時は、返すから安心してと言いますが、本当に支払ってもらえるのかが不安で、夜も寝れません またこのまま音信不通にでもされたらと考えると、どうしたら良いかわかりません ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり

ベストアンサー

建築設計会社  2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...

弁護士回答
    6
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 数年前の傷害事件の被害届出について

ベストアンサー

妻を殴ってしまい、その後、裁判離婚になり、その時殴ったことによる慰謝料を支払いました。 当時は被害届出は出されなかったのですが、離婚から2年たった現在、 1.元妻から被害届出が出され、逮捕されたり、起訴されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について

現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...

弁護士回答
    2
  • 中絶が起因の障害疾病に責任を取ってもらえるか

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、彼との間で妊娠が発覚し、話し合って中絶しました。 私としては産みたかったのですが、相手は今後の付き合いも解消したいとのこと、一人では不安なので断念しました。 手術、それに関わる通院費用は全額いただきました。 ほかにお見舞金として数十万円いただくことになっています。 相手側の希望として書面を残す事になりました...

弁護士回答
    2
  • モラハラ.DV妻との離婚

ベストアンサー

結婚して15年目です。結婚当初から妻の乖離性障害、強迫性障害で暴力.暴言を受けています。最近も酷くなる一方で離婚したいと伝え家を出ました。その後、執拗に電話やメールがあり会社にまで電話がありました。 暴力については、数年前に鼓膜が破れ、最近はアザが出来るぐらいの程度で、暴言については、臭い汚いやお前のせいで自分が不幸になっている等毎日です。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知を送付するタイミングについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の申請をしました。 (借金はノンバンク、銀行、税金です) 母と私含む子供は先日相続放棄受理通知がきました。残る相続人は祖母、父の兄のみです。 祖母は認知症のため、成年後見人の申立を行う 予定です。 ここで先生方に質問です。 ◯相続放棄受理通知はどのタイミングで債権者に送るべきでしょうか。 1.放棄が受理された母、子は先に送る...

弁護士回答
    3
  • 残業許可制について質問です

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問なのですが実際の訴訟で、労働が義務づけられ余儀なくされているか否かの判断に必要な証拠...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をしたが?財産目録をみたい

主人が亡くなりました。お父さんの相続放棄をしましたが?一度も財産や預貯金の把握ができてないので?どうしたら?お父さんの生前の財産や預貯金を見ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促訴訟を起こされてから・・

ベストアンサー

支払督促訴訟を起こされたのですが、分割で支払いを希望したいです。 その場合でも、今から調停を申し立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • インキュベーションオフィスの不条理な対応。

インキュベーションオフィスを借りていましたが、父が倒れたので看病の為退去しなければならなくなりました。3ケ月前に退去を言わないといけないことと、3ケ月位しか入居できなかったのですが、保証金は1年いないと返却しないと言って、戻ってきません。しかも、殆ど出張で不在だったにも関わらす、掃除代も保証金以外で支払えと言われました。そういうんって、普通保...

弁護士回答
    1
  • 誤った登記簿の住所について

20年前に隣の家の手紙が誤って うちに届いたのでおかしいと 思い当時登記簿を調べてみたら うちの住所で隣の家の土地が 登記されていました 役場は、どうして確認もせずに うちの住所に住所票を置かせたのか 憤りを感じました 隣の家が単に誤ったのか悪意かはわかりません 現在は隣の家の人は引っ越してしまいましたが登記簿はそのままのようです 確認しなか...

弁護士回答
    2
  • 性行為からの脅迫罪

ベストアンサー

SNSで知り合った女性と共通の趣味の山登りに1月末にいき、1週間後に会う約束をし家にきました。一泊して性行為をしました。彼女は障害手帳もらあるような、うつ病です。 その後彼女は結婚していてまだ離婚調停中ということと、今は別の男性と同居していて、恋愛感情はない環境に住んでいると言われ、正直僕は独身ですが 身を引こうと思い、これらを知らなくて独身と聞いて...

弁護士回答
    3
  • 師長の虚偽報告について

ベストアンサー

先日、病室の師長が、点滴治療中に患、者自らが点滴の針を抜いたと虚偽の報告をされました。 針は抜いてもいませんし抜けかけてもいない、何の問題もありませんでした。 この場合この看護師(師長)には法的措置を視野に入れた対応をしたいのですが、 刑法、民事、保健師助産師看護師法等、どれに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を振るわれて腰を痛めたとき

私はレストランで働いています。職場の先輩が八つ当たりで、仕事用のおぼんで私の背中と腰をたたきました。 そのせいで腰が痛くなりました(私は普段から腰痛が酷く、接骨院に通っています。それが悪化しました。) 背中の方は痛みや怪我はありませんが、着ていた制服が汚れてしまいました(おぼんが汚れていたから、たたかれたときにその汚れが付いた)。ついでに職...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給与・銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

①給与差し押さえについて 裁判所に給与の差し押さえの申立をしてから、被告の就業先と支払い方法等の話をするまで、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか? ②銀行口座差し押さえについて 上記同様に、申立をしてからどれぐらいの期間を要するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について。

ベストアンサー

■債務状況■ ①借入時アルファOMC→現セディナ 最終支払2009年3月 ②借入時ポケットバンク →プロミス→アビリオ 最終支払2008年8月 ③ディック→CFJ 最終支払2007年12月 アビリオには2015/6/25、セディナとCFJには2015/7/1に消滅時効援用通知を内容証明で発送しました。アビリオには先週金曜日に到着しており、セディナとCFJには明日到着すると思われます。いずれも裁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のお詫びについて

自己破産手続き中です。 債権者の中に返金される債権があります。 それは知人の分なのですが、 差額は弁護士さんに返金速やかに返金するとのことですが、 知人が自分のせいで自己破産になってしまったからとお詫びしたいといってきています。 自己破産手続き中ですし、 断っているのですが、 お詫びしたいといってくるんです。 断っているのは 私も手続きに支...

弁護士回答
    3
  • 風俗経営 精液や血液をお客様に提供するサービス

ベストアンサー

風俗店を経営しています。お客様の要望があり、精液や血液を飲みたい、というものがあります。これらのものを①有料で飲ませる。②無料サービスで飲ませる ことは違法でしょうか? 真面目な質問です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について

戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人について

先日、私の父宛に遺言公正証書が届きました。内容を見ると父の叔母のもので、遺産は他人二人に遺贈されるという内容です。 父の叔母は独身で、叔母の両親も兄弟もすでに亡くなっているとのことです。父は叔母の兄の息子なので代襲相続人になれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法

慰謝料の支払いがあるのですが、どういう支払い方法が最善なのでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?

性の不一致やセックスレスや拒否によるお互いの同意による離婚の場合、慰謝料などの金銭の問題は一切無く離婚するケースもありますか? また、離婚を言い出した方が有利不利とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • オークションの落札者様からのクレーム

この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。  当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺書についての見方等について知りたいです。自分の父親と伯母についてです

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書があり遺書が全て伯母になると書いてあったそうです 父親...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟の訴状記載事項について

ベストアンサー

民事における被告に送達される訴状はそのまま訴額も記載されていますか?

弁護士回答
    2
  • 祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...

弁護士回答
    2
  • 売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか

ベストアンサー

某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンでの指名料について。

1年以上通っているネイルサロンでの指名料のシステムに釈然としない事が見つかりました。 上記サロンには約3年前に初めて行き、初回のネイリストさんの腕が良かったので電話で2回目の予約する事にしたのですが、その際希望のネイリストを聞かれ、初回の方しか知らなかったので初回の方を希望すると言うと、指名料として500円がかかるとの事でした。 他の方の力...

弁護士回答
    2
  • 医療ADRを行うための条件について

ベストアンサー

親知らずの抜歯によって舌に麻痺が残りました。 この損害に対して医療ADRを行おうと思うのですが、その際に、損害を認めさせるには、神経の縫合手術によっても尚、障害が残ったということが必要ですか? 手術には神経全損のリスクがあり、自分としてはやりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼中に他の弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 不貞慰謝料に関して、当初当人同士で話し合いをしていたのですが、相手方と和解内容に折り合いが付かず、双方弁護士を雇い交渉頂いてます。 その中で、金額交渉のみが先行し、自分の弁護士はもっと請求した方がよい、相手方の弁護士はもっと減額した方がよいと平行線をちまちま辿っており、かれこれもう半年以上この状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師未払金について

個人で家庭教師をしているものです。この度、担当していたご家庭をやめることになり、未払金のことでもめています。以下のような内容において、ご請求、債権回収は、可能でしょうか? お相手のご家庭は歯科医療法人を経営されております。指導は、中学一年生から高校二年まで行い、その間、何度かお支払いはされています。ここ一年くらいは、法人を通じてお支払いになられ...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて

2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから