法律相談一覧
-
お客様から賠償金請求
家事代行業をしており、担当のスタッフが窓を閉め忘れたことに、お客様の旦那様がかなりのご立腹ということで、謝罪へ行きたいと申しましたところ「精神的に追い込む人なので大丈夫」とご返答でした。 次のサービス時、担当スタッフがインフルエンザで施工行けず、サービスをお断りしました。そのせいでお客様が家事をしなくてはいけなくなり、仕事に支障と売上にマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求の質問です。
父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用明細だけでのお金の請求
ベストアンサー利用明細、または支払い状況明細でお金の請求をされています。 親族に家賃を一緒に払ってやると言われお金を渡していましたが、いきなり平成20年からの家賃全額を請求されました。 証拠は支払い状況明細と丸写しのメモです。領収書はないらしいです。 また、親族に名義を貸して貰っていた携帯代も渡していたのにも関わらず平成23年から全額請求されました。 これも支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
亡父Aには相続人として子が2人(B、C)だけがいたとします。 Aが現金1000万円を、親族ではないXにあげるという遺言書を残していたとします。 他のことは書かれてなく、残りの遺産が1000万円の建物だけだったとします。 このような場合、BとCは2人で建物を相続できると思うのですが、 BとCは、Xが受け取った1000万円に対して遺留分減殺請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療費の不正請求になるのでしょうか?
ベストアンサー病院での診察で予約診察を受診することがあり、時間に間に合うように到着しているにもかかわらず、 診療費明細書に時間外の診療費が加算されており、支払い時に聞いたところ 「うちの時間が3分進んでいるので」と返ってきました。 時間通りに来ているにもかかわらず、納得がいかない旨を伝えたところ、 どうすることもできませんと返ってきました。 今までも同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から法人に対しての請求権に関して
事象:弊社からクライアントに請求書を発行する事を半年近く忘れて未回収の状況です。 状況:クライアントから請求日と支払日(末締め翌々末)が事前に通知されておりました。 忘れていた旨を陳謝し支払いサイクルをクライアント都合に合わせるので、支払いを求めたところ 会社の会計が狂うとの理由で支払いは不可と回答がございました。 質問:私の認識では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲーム会社への補填請求できますか?
ベストアンサーとあるソーシャルゲームでゲーム会社の定期メンテで私のデータがあるのですが私のデータをアクセス出来ずに新規利用者の扱いになり、運営にデータを復旧依頼をして5日間経ちます。運営からの請求された情報は全て送信済みです!復旧には個人データの特定に時間が掛かると返信は有りましたが時間が掛かりすぎてます。もし復旧できたとして、その間のログイン報酬はゲームを課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求時期は?
ベストアンサー4年前に父が他界しました。その際遺言書があったため全財産を姉が相続したのですが、遺留分として35万現金で頂きました。最近わかったことですが、土地が450坪ほどあり地価相場で確認したところ坪10万で4,500万になるとのこと。当時遺族は母、兄、姉、私の4人なので12分1が遺留分になると思われます。計算すると375万になるのです。当時の預金残高も確認させてもらわなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予約間違いで慰謝請求
美容室で働いています。 店は9時からで、早朝料金を頂くとセットのみ8時からの予約が可能になります。 本日8時からの予約を日にちを間違えてしまい、 セットができなかった せっかくのお祝いの席で不快な気持ちにさせた 焦ってタクシーにのったということで、 お客様からタクシー代、慰謝料を請求書されました。謝りましたが、気がおさまらないみたいで 来週店に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの残業代は請求できるか
ベストアンサー営業職をやっています ハローワークの求人票には、残業30時間まで固定残業代として支給、それを超える場合は別途とありました 試用期間が過ぎ、正社員の契約書に残業代を含む○万円 とあり、試用期間中は30時間を超える残業などなかったので何も考えずサインしました ところが正社員になったとたん月に80時間を超える残業を毎月課され、残業代はまったくの未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の修理代請求について
ベストアンサー先日美容院で、美容師さんの不注意で携帯を割られ、見積もり内容の修理金額を前払いという形で振り込んで頂きました。その後修理のお店に持って行ったところ、機種変更を勧められ今回は修理せずに9月に(今の機種代金を払い終えるタイミングで)機種変更代に当てようかと考えております。 そこで質問なのですが、現段階で頂いた修理代を返金する必要はあるのでしょうか?美容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
卸し業者からの不当請求
当業界では一般に、新商品を発売する際に卸し会社に見本として1個差し上げているのですが、その見本で差し上げた物が他の商品と同様に【小売り業者から返品された商品】として請求書上に計上されていました。 さらに通常、小売りから返品された際に発生する【返品手数料】を当社に請求してきているのです。 ※通常、小売りから返品された際の返品手数料は当社負担 契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の請求について
借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18% 90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中止になった研修費用の請求について
三回研修のうち、最後の一回が中止になりました。研修費は、38万で、一回ずつ払ってもよく、まとめて支払いをした法が安かったので、一括で支払いました。契約書も交わし、中止の際には、返金すると書かれておりますが、主催者は、コースをキャンセルした講師に損害賠償をするようにメールがしました。しかし、私たちが契約したのは、主催者の会社と契約してます。そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの賠償請求について
パート先から賠償請求されています。 家族の体調が悪いためパート先を辞めたのですが、後日150万近くの賠償請求をされてしまいました。勤務日数は1ヶ月ほどです。契約書には辞める際は2週間前までに伝えることとあります。 150万の内訳は本当に家族の体調が悪いかどうかを調べるための調査料、急遽辞めた事による損害等です。賠償請求は弁護士からでは無く会社からきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の請求について
ベストアンサー知り合いが10年前に債務に対する任意整理をしました、債務は信販会社やカード会社などで、弁護士さん通してお互いに和解成立し、約定の金額を完済したにも関わらず、借金した覚えのない消費者金融の会社から分割和解のお知らせがきて、未払い分と利息を支払えとのこと、その消費者金融は任意整理した信販会社を吸収したらしいのです。 既に支払い済で和解書の控えもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いによる慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有益費償還請求について
更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求方法について
旦那の不倫が原因で離婚します。 最初は直接相手に会って会話を録音してそれをもとに示談書→公正証書にしようと思っていました。 しかしネットで無理やり書かせたみたいことを言われるかもしれないと書いてありました。 私が今持っている証拠はメールだけです。(避妊するしないは旦那に任せる、生理が遅れている、最初で最後の不倫相手だよ)などです。 相手の勤務先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求のための証拠
ベストアンサー未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
ある女性に二度とメールも電話もしないように忠告しました ですがその後も電話やメールがきます 内容は他人からみたらたわいもない内容ですが私自身メールや電話の内容よりも連絡が来る事自体が嫌なんです 携帯番号やメール、自宅の電話は着信拒否にしてます 先日違う携帯番号でメールが来ました 直ぐに着信拒否にしてます でもまた数ヶ月後には連絡が来ると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の合意書の内容に納得がいかない
ベストアンサー夫が既婚女性(単身赴任)と親しい中になっており、私は弁護士をたてて内容証明を両者宛てに送って、夫には離婚・慰謝料・財産分与を、女性には慰謝料請求をしました。 請求当初、夫も女性も弁護士をたてておらず、夫は『離婚だけならすぐにでも応じる』とか『さっさと払うもの払って離婚したい』等と言っていました。 女性は『奥さんの目的って何なんですか?!』等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電気会社の不当な解約
【相談の背景】 電気料金の請求書を紛失し支払期限が過ぎてしまい、別途届いた通知書に記載がある支払期限までに支払いをしたが電気会社へ連絡をしなかったために契約が解除された 【質問1】 電気会社に支払記録があり、支払実績が確認できるにも関わらず電気会社へ連絡しないだけで解約されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の成功報酬180万円は妥当か?
【相談の背景】 弁護士に示談を助けてもらうために契約を結んだのですが、最初に許諾金として120万払いました。 示談交渉は、結局自分で相手方と行い、示談書も自分で相手と交わしました。 【質問1】 示談書の作成はしてくれましたが、成功報酬含めて180万請求されていますが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に催告書を送付すれば保証人の債務の時効完成も猶予されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に金銭請求権を有していて、そこの社長を保証人にしているのですが、もうすぐ時効になりそうで、ひとまず催告書を送付して6ヶ月時効を完成しないようにしようと思ってします。 【質問1】 ひとまず会社にだけ催告書を送付すれば保証人の債務も6か月間時効が完成しないようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 財産開示方法について
【相談の背景】 財産分与請求で裁判中です。 お互い本人訴訟なのですが、財産開示がされず公平な判断を期すことができません。 【質問1】 、調査嘱託依頼書は弁護士からではなく原告依頼でも裁判所が必要であると判断すれば適用されるものなのでしょうか? 【質問2】 書式ですが、準備書面(1)に対して答弁書(1)とすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を訴状と同じタイミングで提出する場合の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 法人として本人訴訟(少額訴訟)を提起しようとしていますが、代表である私から陳述書を出します。 【質問1】 陳述書を訴状と一緒に出すので、「令和〇年(〇)第〇〇〇号」という番号(?)がまだ振られていない状態ですが、この場合は〇〇請求事件だけでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間後の解雇に伴い解雇理由の書類を請求をしたが、契約期間満了通知書が送られました。(雇用契約書には試用期間後の本採用拒否については解雇とすると記載あり) 【質問1】 会社の認識としては期間満了の退職との事ですが、解雇では無いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 離婚成立の交際
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫、和解書で個人的交際はしない旨記載していたが、離婚成立も交際を継続していた場合について 【質問1】 夫がダブル不倫しており、離婚しました 相手女性も離婚していますが、現在も交際を続けており、和解書記載の違反となりますが、定めた金額の請求をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?
退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料。通知人との連絡
旦那が事実ではない不貞行為で慰謝料請求されています まだ通知書が何通かきている段階です 通知人の方から私には直接SNSなどでメッセージが届くのですが 私が通知人の方とやりとりする分には問題ないのでしょうか? 通知書には、通知人への直接の連絡は控えるようにと記載があったので気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と時効の中断
ベストアンサー借金の時効についてお伺い致します。 例えば、最後の返済が5年前の4月15日の場合、いつ時効となるのでしょうか? また、時効となる条件はどのような事でしょうか? また、時効中断はどのような場合でしょうか? 5年の内に債権者から催告書請求書が届いていれば時効中断となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の破棄についてお願いします
先日彼女が既婚者と浮気してたのがバレて慰謝料を請求されました。誓約書を書く際に僕も名前を書きました。そこで質問なんですが、彼女は19で未成年で誓約書を破棄できるのは分かりますが、自分は未成年じゃないので弁護士を使って破棄できるのでしょうか?できないときは慰謝料は安くなるのでしょうか?ちなみに慰謝料は200万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 給湯器リース料金について
都市ガスの賃貸アパートに住んでいるものです。 仲介業者から事前に説明もなく、重要事項説明書、契約書にも記載の無い給湯器のリース料金をガス会社から請求されました。ガス給湯器は最初から設置整備されているもので、自分がリースを頼んだものではありません。この場合はリース料金を払わなければいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に勝手された場合
前職にて連帯保証人にされそうになり(審査書類に押印)、契約書押印前に会社を辞めた。しかし、前職社長が契約書に勝手に署名、押印され、現在、リース会社より請求を受けています。リース会社に保証人契約を締結していない旨、説明するにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる夫の浮気相手
ベストアンサー先日、夫が一年程前浮気をしたことが発覚いたしました。浮気相手と旅館に泊まった領収書がでてきたのですが、その後、浮気相手は仕事でマレーシアに行ったようです。その場合外国にいる相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。ちなみに夫が結婚しているという事は知ってのことです。領収書の名前は浮気相手の名前になっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年目にして雇用契約書記入
ベストアンサー私はクリーニング店の受付をしております。 6年目にして雇用契約書を送ってきたのですが、雇用契約書の内容で、『故意または過失により会社側の重大な損害を負わせた場合は金銭による補償を請求します。』 と言う文章があります。 もし本当に損害を与えた場合は金銭で支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠保全などについて
ベストアンサー民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ってもらえない業務費
知人ではあるが、今まで仕事上の付き合いのない方と契約書を結ばずに行った業務。 納品後に通常の半分しか払えないと言われ、止む無く応じて、請求書を送ってから早数カ月。 何度電話しても全く支払う気のない相手方に対して、どういう対処をしていけば良いのか、助言して頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要と言ってましたが、その2週間の間に控訴されたら 慰謝料金額さがりますか? 一番最初に行った裁判で答弁書も出さず、本人も来ない人が控訴することありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう1つお願い致します。
奥さんに彼が私に離婚すると言った事や中絶が分かりもし離婚になった場合、奥さんからまた請求される事はあるのでしょうか? 示談書には本件以外何ら債務債権?は無いと有ります。 弁護士さんに相談する時は示談書も見てもらう方がいいでしょうか? 分からない事だらけで何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の彼女に慰謝料を請求し、100万払って貰うことになったのですが、誓約書の書き方、内容がさっぱりわかりません。これだけは書いといた方がいい、書かないとダメ、など教えて下さい。 それとも行政書士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 因みにその誓約書をもとに、公正証書を作ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収はできますか?
知り合いに生活費として、足りない分を貸して欲しいと頼まれ一度貸してしまいました。 その後、幾度となく頼まれ断れず、現在150万程になってしまいました。 金額が多くなったので、借用書を書いてくれるよう頼みましたが、書いてくれません。 今後、返済をしてもらえない場合 借用書がなくても、返済の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されている。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と奥さんは離婚してない。 【質問1】 この場合、答弁書に 不倫相手にも責任があるため求償権で相殺する。といった書き方をするのは合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから