法律相談一覧
-
-
-
-
-
相手が訴訟の意を示してから1年経ちますが発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届きません
ベストアンサー相手が訴訟の意志を示してから1年経ってから発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届くことは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停の反論で、民訴の反訴に値する金員の請求は可能ですか?また印紙が必要ですか?
ベストアンサー相手方調停申立への答弁書に民亊訴状の反訴に値する反論として、金員の請求は可能ですか? また、その場合、印紙が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
保有個人情報開示請求書の書き方を教えて下さい
保有個人情報開示請求書について。書き方がわからないのですが、あて先を記載しなくてはいけないのですが、開示をしてほしい機関の名称を記載したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとした質問があります
ベストアンサー個人から私宛に請求書が届いたのですが、これをSNS などに載せてもよいでしょうか? (その個人の名前など内容) 中身自体は、いわれもない内容で支払いませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?
ベストアンサー妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴の原因の変更について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 控訴(請求)原因の変更は、控訴理由書に記載すれば、よいでしょうか? それとも、べつに訴えの変更の申立が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
松村弁護士さん意見ありがとう
ございます。確認書の内容は未払い残業代金相当分をお支払いします。っていう内容だけで請求できません。っていう内容は記載されてないんですけどそれでも難しいでしょか? 納得できなくて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元恋人から口論の末暴行を受け被害届と診断書を以って傷害罪で彼が逮捕されました。全治2週間の爪甲剥離(ただし爪の再生まで半年から1年かかる)と捻挫、顔面挫傷(こちらも全治2週間)です。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の意見照会書が、プロバイダから来ています。 相手の人格権を侵害したという書き込みそのものが、黒塗りにされており、なにを書いたのかが分からない状態になっています。なので、開示に同意しない理由を書くのに困っています。 【質問1】 請求者側が、権利を侵害しているとされるコメントを黒塗りにしているのは、どういう理由が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求事件の出頭について
【相談の背景】 貸金業者より裁判を起こされました。 立替金請求事件です。 第一回口頭弁論期日が簡易裁判所で行われます。 当日は擬制陳述を行うつもりです。 【質問1】 答弁書に 5 口頭弁論期日には ◻︎出頭します。◻︎出頭しない(理由 ) この様なチェック欄があり、どの様に記入したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 二重請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月間にわたって不倫関係にありました。 奥さんから示談書を提示され、サインしてしまいました。 【質問1】 今回ご相談させていただきたいのは 私と不倫相手にそれぞれ請求があがっているのですが、不倫相手と慰謝料は連帯責任になるので、こちらがもし慰謝料の支払いを終えたら、相手男性は慰謝料の支払いをしなくて良く
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラによる離婚調停を考えております。 現時点ではこちらとしては慰謝料は請求せずに、離婚出来ればと考えておりますが。 しかし、同時に調停での妻側の対応が酷い場合は慰謝料も請求したいとう気持ちもあります。 【質問1】 この場合、離婚調停申立書の慰謝料請求の欄は記入した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった母がクレカが長年クレカを使用してました。亡くなった時の残高は数万円で私が完済しましたが過払金が発生していたか今から調べることはできるでしょうか。 【質問1】 カード会社はわかりますがクレカと明細書は破棄したのでカード番号は不明です。この状況でも過払金があったかは調べてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物の一部を不法占拠されています。その面積は約9.72㎡です。 固定資産評価額証明書では111.6㎡で660万円となっております。 【質問1】 占拠されている部分について損害賠償請求をしようと考えております。 この条件ですと、月額いくらに相当するか計算の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺の返金請求
ベストアンサー仮想通貨で、昨年の7月に 投資をして 40円で購入した コインが10月上場したら2、5倍になると言われ 投資してしまいましたが 10月に、上場せず 11月にコインの価格が、1円になり、その後1年動きなしです、 契約書は、交わしてないです、銀行振り込みです、 返金してもらうには、何からやればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のつづき 恋人からお金請求されてます
ベストアンサー以前の投稿のつづきなのですが、 元彼から付き合ってた時に貰ったお金を返せと弁護士を通じて連絡きました。 借りる時に借用書もありませんし、 向こうの同意のもとでした。 暴力と浮気されてわかれました。 暴力とか威圧的な態度が怖くて、LINEでは適当に返すよなニュアンス返信してなんとか時間稼ぎして 地元を離れて引っ越しました 返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求された金額を払うべき
同じ人と2回目の不倫。 前回は慰謝料を支払い相手方は離婚回避。 合意書に違反はしたが違約金などの文章はなし、期間が空かずに2回目の不倫をし、今回は離婚するみたいで慰謝料を300万請求してきそうなのですが1回目に支払いをした金額を引いた額で支払うのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板における開示請求、特定について
ベストアンサーネット掲示板において、荒らし行為を行ってしまいました。 スレに関係ない投稿を繰り返し行ったり、同名のスレを建てて当該スレの妨害を行ったりしました。 個人情報侵害やプライバシー侵害、相手への中傷などはしておりません。 相手からは開示請求、特定をすると言われております。 この場合でも、忘れた頃にプロバイダーから開示請求書が届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の情報開示請求について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷加害者なのですが、和解案の文書を交わすために相手に住所はお伝えするのですが、その後にIPアドレスなどの情報開示請求をされて住所等の照合をされることなどあるでしょうか。 和解案の文書は個人でのやり取りのために家族が中を改めることはないと思うのですが、情報開示の意見書というものはおそらく携帯会社から届くので家族の目に触れてしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業が未完了での、全額請求について
測量事務所に依頼をし、測量作業をしていましたが、ハチがいるから危ないから今はできないと言ったまま、他の理由とあわさって、作業が完了しない状態となりました。 またやる気のない事務所で、相談しても、まともに答えが返ってきません。 なので、一旦、現時点で完了分について、精算したいと言ったところで、全額の請求書がきました。 残りの作業は多くないとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦容疑による示談金請求
ベストアンサー昨日、フィリピンに語学留学中の息子より、同じ語学留学先の生徒の女性から、強姦されたから示談金として100万円はらってほしいと要求されているとの連絡が来ました 語学留学先が示談書は作成してくださるそうです 息子は性行為は認めているものの強姦は否定しています 息子は22歳です 示談金は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で逮捕。慰謝料は請求できる?
主人が、大麻を吸った現行犯で逮捕され、処分保留で釈放されました。会社はクビになり再就職です。 その逮捕が理由で離婚をしました。 彼は今現在 無職なので1歳の子供の養育費は25000円というところで離婚協議書を作成しております。給料がもらえるようになったら増やすと…。 大麻で逮捕されて離婚…の場合、慰謝料は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の請求漏れをなくしたい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先から突然運賃請求!!
営業の仕事をしています。 数日前に突然 今まで請求されなかった運賃を請求しますと 仕入れ先より電話がありました。 ”電話でなく文章で下さい”と言いましたが 文章は出しませんと言われました。 商法では電話1本で運賃改定が認められるのでしょうか? すると、後日届いた納品書には運賃が記載されていまいました。 届いた納品書、請求書通りこちらは運賃を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収について。このような状況でも請求は出来ますか?
元彼と交際当時、事業資金として100万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、返済期限を書いてもらいませんでした。でももう1年は経ちます。 彼は病気で今は仕事も出来ず収入がないので、あまり催促しないようにはしていたのですが、泣き寝入りのようになるのは嫌です。 このような状況でも請求は出来ますか?また、本人に支払い能力がない場合、お金は返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!
ベストアンサー私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の顛末の公開、訴状、答弁書等
【相談の背景】 不法行為に依る損害賠償請求の原告で、和解することになりました。 【質問1】 裁判公開の原則で、自分のホームページに裁判の顛末をアップすることは、問題ないでしょうか? 実名でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
領収書 明細書について質問
領収書 明細書についてです 約8万ぐらいの物を弁償するのですが、 相手側に領収書、細かい明細書をくださいとお願いしたところ、できないと言われてしまいました 額が額だけにもらえないと不安なのですが こういう時領収書、明細書は必ず貰えるんじゃないんですか? どういった対応すればいいかわかりませんすみませんが、教えてもらえませんかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について不当解雇だとするなら慰謝料を請求したい
先日解雇されてしまったのですが その日にクビと通告されてしまい その挙句解雇理由証明書をもらったのですがその内容というものが精神疾患でもないのに精神疾患と書かれていたり勤務態度のしてもないようなことが書かれていたり嘘が多く書かれていてそういうことっていうのはもうどうにもできないのでしょうか? 悔しくてたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権の放棄の方法について
ベストアンサー配偶者との交渉で不倫相手への慰謝料請求権の放棄を求めたいと思います。 ①合意書及び口頭での合意による放棄で成立するのかどうか ②私と配偶者のみの合意で有効かどうか ご教示下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、在職時のミスの損害賠償について
【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働にたいするもんだい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事故の損害金を請求されておりますが、会社側が一部の損害金は請求書が来てないから支払っていないと言っておりますが、その支払いをしてない分も含めて請求してきてます。 損害に対して、何%か払う意思はありますが、会社がまだ支払いをしてない分まで今支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 労働に対するもんだい
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告のうちの一部への請求の取下げと請求額の減縮により、手数料は返還されるか(被告答弁書提出前)
ベストアンサー3人を提訴(請求額:300万円)し、3人の被告から答弁書が提出される前に、このうちの2人への請求を取下げ、請求金額も3分の1(100万円)に減縮した場合、 訴えの提起にかかる手数料は返還されるでしょうか。 よろしくおねがいいたします。 カテゴリ: 民事訴訟 手続き
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会し払い戻しされたのですが、請求きてて支払ってもいいの?
9月に海外アダルトサイトにショッピングサイト系のクレジットカード情報を登録してしまい(口座とか設定していないカード)今月、請求書がきており、来月も支払いが来るみたいです。どちらも約1万で、フリーと書かれていたので請求されるとは思ってませんでした。そこで退会したら払い戻しをしてくれたのですが、請求情報ではまだ支払いが残っている状態です。これは払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの治療費について
ペットの高額な治療費について相談なのですが 行きつけの動物病院があるのですが、同じ病状にも関わらず、しかも治療法も同じだったのに2回目の請求書の内容に前回含まれてない事が含まれていて前回より高く請求されました。頼んでもいないのに親切からなのか分かりませんが爪切りや耳掃除をしたり、結局それでお金を請求してくるので私にはぼったくりとしか思えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから