法律相談一覧
-
通信記録保持警告が来ました
ベストアンサー通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の印紙代について
ベストアンサー5100万円の調停を申し立てようと思います。全額請求すると印紙代が高いので、100万円分だけ請求しようと思います。 この場合、調停申立書の調停事項の価格、ちょう用印紙代、はどのように書けばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生ならどうしますか?_
ベストアンサー面会交流 債務名義の審判書の面会交流を拒否されています。 慰謝料請求の民事なら、債務不履行、不法行為 どちらを主張しますか? どのように立ち回りますか? 私は間接強制と同時に民事の慰謝料請求も提訴します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示を郵送で報告しないケースはありますか?
ベストアンサーネット上で不法行為をして、被害者がIPの開示請求をした場合、まれに発信者情報開示請求照会書を郵送で送付しないプロパイダがあると聞いたのですが、開示したという報告もしないプロパイダもあるのでしょうか? それとも開示をしたら、必ず発信者に郵送で伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
元嫁が僕の兄弟に言って僕に内緒で親のお金を借りていたんですがまだ、ほとんど返してもらってないようですが、一応 借用書は書いてもらっているみたいです。 これを僕が代わりに請求する事は可能ですか。 後、請求はいつまで有効なのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの生活費について
通帳や印鑑を奥さんが管理していて、旦那の浮気をしり別居して離婚が成立するまでの約二ヶ月分の家賃、光熱費の請求書を隠され未払いのまま離婚されました。 生活費もその間もらっていませんでした。 奥さんに請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書がドコモから送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやらかしてしまった発信者情報開示請求の件で質問があります。 とある少年事件で私の盛大な勘違いですが間違った人物を犯人としてSNSで取り上げてしまい、その間違った人物と思われる方が発信者情報開示請求した様で、昨日NTTドコモ(プロバイダ)から発信者情報開示請求&回答書が送られてきました。 発信者情報開示請求の原因になったツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金申請に必要な書類について、契約書に書いてある文面で解釈の相違が起こっています。
現在携帯電話の修理代金を保障する保険に加入しています。 この度携帯電話を壊してしまい、保険金の請求手続きをしております。 請求時に必要な書類として、契約書には 「②修理領収書、見積書、修理に関するメーカー、店舗等のレポート等一部故障を証明できるもの」 と書いてありますので、携帯電話の正規販売店にて見積依頼をし保険会社に見積書を提出しました。 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への代金請求。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 父の死後から1年経過、親戚から父に10年以上前に立て替えた家の改築費用の領収書があるから払えと言われています。 【質問1】 私は相続人ですが、支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人から恐らくおおめに借金の請求をされています
ベストアンサー友人から借金をしているのですが、 いくら借りたか覚えていません。 恐らく5-10万だったと思うのですが、 20万円返してくれと言われ、 借用書を早く送らないと会社に電話するぞと言われました。 もう20万円で納得するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の面積が違った場合の請求
始めまして 以前に借りていた店舗用の物件面積が 契約書に記載されている坪数と 実際に計測した面積が3坪ほど違ったのです 6年半ほど借りていた期間の 差額を計算しなおして請求する事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に損害賠償請求を出来るか?
デリヘルを経営してます。 従業員、キャストともに風紀はしない。と誓約書を交わしてますが 従業員が女の子に付き合い女の子が辞めていくため大変困ってます。 該当従業員には何か 請求出来ないのでしょうか? 従業員は既婚者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関(信用金庫)への「預金払戻請求書」の依頼について
被相続人(90才)の死亡前後に1300万円の使途不明金が判明しました。 金融機関(信用金庫)に対して「預金取引履歴書」を請求して、不正出金があることがわかりました。特に死亡前日に300万円の預金が窓口にて引き出されています。 被相続人の死亡原因は「食事をのどに詰まらせての窒息死」です。死亡前日まで元気だったのが、突然の死亡です。 300万円はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政訴訟など市に対して請求できますか?
【相談の背景】 学校の先生の陰湿なハラスメントにより、子供が登校拒否になりました。 その後の学校での聞き取りにより証言してくれた人がおり100%子供に非がないことがわかりました。 また、ボイスメモがあり校長に聞いてもらったら怒りに震えていました。精神科の診断書もあります。ただ学校に行けない間の授業の遅れや親が仕事を休まざるをえなかったり弊害が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の請求について
【相談の背景】 2~3年前くらいに自己破産をしました。自己破産で債権者リストに入ってた債権者から何日か前に別の弁護士を通して訴訟着手予告書が届きました。再三の返済を求めてましたがと書かかれてたのですが、今回初めて手紙が届き、破産後は一度も利用してないですし、請求額は破産手続きをした時と同じ金額でした。 【質問1】 これは支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での貸金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の女性です。 前夫との子供に1,300万円貸しました。 平成19年に分割での返済の約束をし、900万円に減額しました。 有印ですが、手書きの借用書しかありません。 平成28年頃まで、毎月数万円の返済がありました。 その後の返済はありません。 【質問1】 親子間でも返済を求めることは可能ですか。 法的拘束力のある請求はできますか。 もうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役への 損害賠償請求
【相談の背景】 知り合いの会社と お金の金銭貸借契約書を締結し その後 執行文付きの公正証書を交わしました。金の貸借時 先方には プロ野球選手のOBや 有名企業の元役員などが取締役に登記されており 信用してほしいという言葉を信じました。 【質問1】 法人 法人代表の個人とは、公正証書を締結しているので 差押え等準備していますが、取締役においては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダへの開示請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントから法的書面の受領についてのメールが来ました。(裁判所の仮処分済みだと思われる) そこで2つ質問があります。 【質問1】 次の段階としてプロパイダに開示請求が行くと考えられますが、プロパイダに対し開示請求が申し立てられたタイミングで意見照会書が発送されるのでしょうか。 【質問2】 ログ削除禁止命令が出されるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件にて相談
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判にて 50万の借用書に名前が書いておらず反論されて返してもらえない判決になりました 異議申し立てをしてラインのやりとりのスクショで50万を貸している証拠を1日前に出し 本日、相手方が反論したいため期日請書を出してきて裁判が延びました 私の見解ではラインが偽造だや嘘だなど言ってくると思うのですが そう言われた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫により慰謝料請求されています。 何通か相手方弁護士とやり取りしていますが、現在も相手方は離婚協議中とのことです。 (別居はしていません) ただ、なんとなくですが離婚協議しているのかどうか疑問な点があります。(現在、配偶者には慰謝料請求していないとのこと) 配偶者にも責任があると思うのですがその点いかがお考えですか?と回答書には記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士へ懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士へ懲戒請求をしたら弁護士会より、綱紀委員会に事案の調査を求めましたので通知します。と言う書面がきました。この時点では、懲戒請求対象の弁護士には連絡がいっているものなのでしょうか? また、仮に懲戒処分にならなくても 同じ弁護士に対して最初に請求した懲戒理由とは別の内容で品位に欠ける非行があると思えば再度、連続して懲戒請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に今年の3月9日にその後7月9日に弁護士さんから、まだ夫婦のとに喧嘩した時とかに私自身が旦那の服やヘルメットを捨てたやつや、また、旦那にお金も貰えず、生活する為に旦那名義のカードで!電動自転車を買って、知り合いに買ってもらった分の請求書がきました。これは?払わないとダメなのでしょうか?服も買った時の値段ぽいのですが? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金請求とその支払いのタイミングについて
【相談の背景】 行政書士から料金の請求がきているのですが、只今この行政書士に非弁行為の疑いがあるという観点から行政書士会に苦情申請手続き中です。料金提示に関しても問題があると思われます。 【質問1】 この状況での支払いは手続きの結果が出るまで待って貰う事はできるのでしょうか?支払いに関しては、相続手続きに関する委任状にサインしましたが、料金支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求額について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料請求をされています。 既婚者という事は知っていましたが、夫婦関係は破綻していると彼から聞いていました。 【質問1】 現在、奥様と直接やり取りをしていますが、慰謝料請求に対して、示談書や公正証書等何も無い状況で払ってしまっても大丈夫なのでしょうか。今後何かが会った時が不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括返済請求について
【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴状が裁判所から届きました。旦那の請け負った現場に向かう際に、仕事を回した下の人間が車の死亡事故を起こしてしまったのですが、その事故に関して旦那自体に訴状がきたのです。かなりの額の賠償請求で驚いているのですが、そもそも死亡事故を起こしたのは別の人間で、会社で雇っているわけでもないのにこちらにその責任はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こし、裁判中です。 「調査報告書の写真は自分ではない」「不貞関係はない」、自分の都合の悪いことは、「記憶にない」「知らない」と全面否認しています。 おそらく、この先どんな証拠を出そうが、不貞関係を認めることはないと思われます。 【質問1】 この場合、いくら被告が否認し続けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の無効請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母から公正証書を作成して頂いており内容は私に全て贈与すると記載していました。しかし最近になって再度新しく公正証書を作成しました。内容に関しては兄弟で均等に贈与するとの記載でした。また最近病院での診断では認知症で判断能力はなしでした。しかし認知症での診断書がでる1週間前に公正証書を作成していました。 【質問1】 この場合、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の放棄とは?また、清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 この度求償権を持ったサービサーと債権を減額してもらった上で債務承認弁済契約書を結ぶ事になったのですが、減額された分の債権の放棄とは記載がなく、請求の放棄と書かれています。 清算条項も必要かどうか分かりませんがありません。 【質問1】 この場合、支払いを終えた後に減額された債権を譲渡されたらまた督促が行われるのではないかと、記載に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の差し止め請求について
【相談の背景】 知人女性に数百万円を貸し付けています。借用書も書いて貰っています。その知人には返す意思はあるのですが、もう一件借金を背負っていて、その相手は風俗店を経営している人で、その人にそこで働く事を強要されてるみたいです。そこで働いたお金のかなりの額がピンハネされているようで、その事によって私への返済が滞っています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての質問
残業代請求訴訟について 残業代請求訴訟で、 残業代が出ている人がいることが発覚しました。 毎月定額での残業代を支給している従業員(本人たちは認めていない契約書を交わしたわけでもない)と 通常通り支給している従業員が存在します。 支給している人間としていない人間では法律上全く無関係ですよね? 訴訟で法人側が、支給している従業員がいたから、 全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を解体した借り主に請求できますか
私名義の戸建て住宅に30年ほど親戚が住んでいたのですが その親戚が家の内部を改築する予定で壁などを解体して 途中でやめてしまってます。 そして引っ越ししてます。 復旧費を工務店に見積もりしてもらいましたが60万ほどかかるそうです 親戚とは特に賃貸の契約など交わしてません家賃は特にもらわず(相場は月7万くらい) 年間10万円くらいの税金だけ払ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が以前勤務していた会社から横領の疑いで損害賠償請求をされ、答弁書も出して無実であることを伝えたのですが、無実を証明出来る証拠がこちらには何もなく支払いの判決が下りてしまいました。 もし今後、横領などしてない事を証明出来れば相手側に慰謝料請求する事は可能ですか? また、勤務してた頃2度ほど相手側の変な言いがかりで給料が2度未払いにされた事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はしていないのに、奥さんから請求されようとしています
ベストアンサーお店の店員さん(男性)と仲良くなり、トークアプリで連絡をするようになりました。内縁の妻がいるようで、奥さんにトークアプリの内容を見られ、その後1度だけキスをしている現場を奥さんに撮られてしまいました。肉体関係はなく、キスもその1度だけ、私は関わりませんと言ったので、その後奥さんから直接メールが届き、示談書にサインしてほしい、連絡がない場合は調査会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の請求方法について
知人のペットがトリミングでケガをしました。 一応、知人であるオーナーに連絡したころ、『治療費を請求して下さい』と言われたそうです。 ただ、こちらから連絡しない限り何も言わないし、連絡もすぐには取れない様で、その対応について腹が立ち、他の客に対してもそのような対応をしている事を知り、当初は請求するつもりはなかったのですが、向こうもそう言うし、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対する慰謝料請求について。
10年前に夫に浮気されてからうつ病になりました。 自殺未遂をしたこともあり、現在は入院を勧められています。 今現在浮気しているかはわかりませんが、最近また日々病状は悪くなっている状態です。 10年前に発覚した嘘と浮気の件でうつ病になり、病気についても誠意を感じられない、きっと一緒にいるとずっと治らなそうです。 1.もし今後離婚の時に慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー家庭裁判所に婚姻費用分担請求を しに行こうと思ってます。 7月に出産も控えているので 早めに決まるといいなと思っているのですが 相手が減額を訴えて来そうなこと (アパートを借りて別居してるのでお金がない ローン返済中の家に私と娘が住んでいて、そのローンと光熱費を払っているので、など) に対して申請の時点で用意しておくと スムーズなことはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー3年前に妻子持ちの男性と関係を持ちました。 相手の奥様から慰謝料を請求しないと言っていただけたので、それを書面に残そうと考えています。 そこでいくつか質問があります。 ○自分で作成した契約書は、相手の奥様の気が変わり慰謝料請求された場合、証拠となり請求されずに済むのでしょうか? ○証拠とならない場合、法的効果のあるものは何がありますか? ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人件費の不当請求について
個人事業主の方に雇われて、短期でアルバイトをはじめたのですが、仕事が合わないのとパワハラで体調崩してしまい、辞めたい事を伝えると 辞めたせいで急遽呼んだ人員の人件費を請求されています 辞職願いを出した翌日からの人件費です 給料も面接時に聞いた金額よりも低くなっていて、話が食い違っています 契約書等はかわしていません 遠回しに脅しとも取れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返済請求について。
ベストアンサー某会社による、出資したら商品の販売による分配金で儲かるという話で高齢の叔母が15年前に数百万円出資しましたが、年2回、ほんの数千円ずつの僅かな金額しか返済されず現状合計20万程の返済です。商品の生産による販売もされていない可能性あります。全く気にしていなかった本人が亡くなり弁護士に依頼を検討しています. 契約書に表示の約束が全く守られていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の違約金請求について
主人が不倫をしており、発覚後関係解消をし離婚には及んでおりません。 その時に相手の女性から謝罪文(示談書のようなもの)を書いてもらい 内容としては ・謝罪 ・いつからの関係か ・今後、一切の関係を断つ。会うことはもちろん、メール電話ラインなどで連絡はしない。 ・それを破ったときは違約金を払う。 といった内容でした。 それで、先日主人のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や請求できるお金のことについて
ベストアンサー結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーディションの後の代金請求について
昨年の10月にとあるオーディションを受けました 結果は合格したのですが、その後契約書を書かされプロモーション代として六万払いました その後1月に役として出演した作品が発売される予定でしたが、その日にちが延期 その作品がどうなるかわからないまま新たな作品に出演してほしいとのお話です 次の収録の際には代金はいらないとのことらしいのですが 先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから