160,850件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書(法人間)の内容についての質問です あまり知識がなく恐縮ですが、ご教示ください 弊社は売り手です(機械商社) よろしくお願いいたします 【質問1】 クレーム補償期間→最終検収後、3年間とされています。商法526条の規定も踏まえ、6ヵ月~1年の期間に変更する交渉を行うことは妥当でしょうか。尚別条文で商法526条は適用しないものと規定さ...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容によるリスク

【相談の背景】 製品を委託して作ってもらうのですが契約書にこのような記載がありました。 内容等、契約書してしまうとリスクはあるのでしょうか? 【質問1】 第5条 検品? 4.理由に関わらずその損害を賠償しない 不可抗力が明らかである場合など、理由を具体的にした方が良いのかどうか。 【質問2】 第7条 1.所有権を乙に帰属する ↓ こちらは、弊社で開...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書に違反した

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の誓約書に違反してしまいました。 一度奥さんにバレて誓約書を書き、その時に慰謝料も払いましたが、別れる事が出来ず関係を続けていたら、またバレてしまいました。 奥さんは弁護士を立ててまた慰謝料請求してきました。 金額は誓約書にあった500万円です。 2回目にバレた時から彼氏と奥さんは別居してます。 ここまできたし、私は彼氏と別れた...

弁護士回答
    3
  • 念書、誓約書の書き方

【相談の背景】 業者とのトラブルで念書を書いてもらうが、これでいいか確認されたので 【質問1】 ◯◯様        ◯年◯月◯日     念書 契約解約書に基づき、◯年◯月◯日をもって契約解約の後は◯年◯月分以降の請求は一切致しません。A店舗内でのトラブルについては両者と協議し、 【質問2】 故◯氏(相続人)には一切責任を求めません。      ◯会社◯...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書がない金銭の貸し借りについて質問です。交際していた彼に43万円貸しています。借用書がないため相手は強気で音沙汰ありません。ラインには直近に40万返して欲しいという内容、8月までに財形を崩すか、8月には離婚するから財産分与分から払う。私からの返す気ないんでしょ?という問いに借りたものだから返すのが普通でしょ。という内容があります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の無効について

【相談の背景】 離婚協議書を作って互いに署名捺印し別居をしたわけですが、協議離婚署に書いてある婚姻費用を払えないというので婚姻費調停を起こしました。 婚姻費調停を起こした時点で私は妊婦であり、離婚協議書には出産後の養育費も書いてありましたが、養育費も払う気はないとのことで離婚調停も起こしました。 婚姻費は審判に移行し、協議離婚書に書いてある...

弁護士回答
    2
  • 不倫後示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間、私が独身女性、既婚者2名と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性、既婚者と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことになっています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書への署名について

【相談の背景】 社内上司から突然キスされてから、不倫関係が始まりました。上司の妻にやり取りが見つかり、会って謝罪をしました。その際に慰謝料を請求すると言われ、額については改めて連絡すると言われ、今度直接もう一度会うことになっています。 【質問1】 恐らく示談書へのサインを求められると思うのですが、退職の要求や過大な慰謝料額を求められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • 示談書誓約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人と不倫をしてしまい、それが相手の奥様にバレました。 不倫をして3ヶ月でバレてしまい、慰謝料250万を請求され、弁護士に相談したところ100万以下までさげられるとのことでしたが、男性側が離婚後は私と付き合いたいとなり相手の提示する250万を支払い第三者への口外をしないという示談書を書き完結しました。 離婚後その男性と私はお付き合いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書がある場合の返済について

【相談の背景】 五年前に付き合っていた彼氏から、当時お金を20万程借りており、その時に借用書も作成しました。 しかし、その後音信不通となり連絡が途絶え、会うこともなく、返済する機会もなくいまに至ります。 しかし、五年ごしに急に連絡が来て、借用書の写真つきで「一括で全額を返済してほしい」とありました。 口座はメールに記してありましたのでそこに振り込...

弁護士回答
    1
  • 念書や合意書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は8か月前に別に居を構え、早期離婚を望み、互いに何らの請求も しない等協議もまとまり、妻の代理人から合意書と離婚届が送られて きました。 離婚届はもちろん妻の自筆で記入されていますが、合意書については、 (甲)欄に代理人として、住所、○○法律事務所、弁護士○○○○の 順にタイプされ、『弁護士 ○○○○ 之印』が押印されています。 委...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、示談書について

【相談の背景】 4月27日に調停離婚にて離婚をしています。 まだ離婚届は提出しておりません。 相手方は、示談書で接触禁止の取り決めがあります。 相手方は示談書を交わしており、 一切私的な接触をしないものとする。万一これに反した場合、有無言わず違約金を支払うものとする。 との取り決めがありますが、離婚した場合は無効でしょうか? ご回答を宜しく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の誤りについて

【相談の背景】 賃貸契約書の誤記について質問です。 今回、度重なる水漏れや結露がひどく部屋中カビだらけになるため賃貸マンションを退去することにしたのですが、契約2年未満のため、違約金を請求されています。 契約書を確認したところ、特約条項で契約期間内の解約の違約金は貸主が借主に支払うことと記載されており、管理会社はそれはただの誤りのため、違約金を...

弁護士回答
    1
  • 合意書の記入方法について。

男女関係解消と共に金銭貸し借りの返済及び和解金として200万円の支払いをする。 支払い方法の明記もあり。 支払い期限まで支払わなければ一括請求出来る。 という内容の合意書を作成しようとしています。 相手側が作成した合意書の内容に、 ① 甲も乙も相手が不利益となる行動をしてはいけない。(ストーカー行為や誹謗中傷の書き込みなど) ②乙がこの合意書...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書について、これは合法でしょうか?

パート従業員です。 ・勤務初日より40日目に労働契約書を渡されました。(それまでに労働条件の明示はありません) まず、この事に対して問題はありませんか? ・パートなのですが、契約書には「自己都合による退職は30日前に申し出る事」とあります。法律の2週間前の申し出との関係で問題はありませんか? ・この労働契約書で就労し、次の就職口が見つかった時、即日に退...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 返金同意書の書き方について

個人エステサロンを経営しています。 お客様が施術後に体調不良を訴え、施術代の返金と治療費の配慮をして欲しいと連絡がありました。 お電話も直接会うのも拒まれ全てラインのやりとりでした。 施術代の全額返金で納得して頂き、返金する前に同意書にサインして頂きたいと思っています。 下記の内容で効力はありますでしょうか。 〇〇サロン 返金についての同...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

私(男性)は夫のいる女性と1年間不倫関係にあったことで、相手の夫に示談金を請求されています。 示談の結果、慰謝料という名目ではありませんが、示談金300万円の支払い、相手夫婦は離婚、私達は離婚しません。 私は今回の事を大変反省しており、相手の夫の意思を全て受け入れるつもりでした。 しかし、相手の夫と相手側の弁護士との間で作成した示談書に、私もき...

弁護士回答
    1
  • 回答書について。お願いしたいと思います

既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対する誓約書

夫の不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 「私、〇〇は、貴殿の夫である△△さんと平成  年  月頃より配偶者がいることを知りながら、親密な関係にあったことを認め、貴殿に多大なご迷惑をお掛けしたことを深く反省し、お詫び申し上げます。 今後、いかなる理由があろうとも、△△さんとの一切の関わりを絶つことを誓約します。 そして万が一、これに反する行為をし...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしのお金の貸し借り

ベストアンサー

交際相手と借用書無しのお金の貸し借りをしていました。 困った時にお互いを助けあう為、お互い納得して行っていました。 日付、金額、理由等、昔の事なので覚えていませんが、 感覚では私の方が金額が多いと思います。 近々別れようと思っているのですが、後々になって上記の内容にて トラブルとなって揉めたくありません。 交際相手は、そのような事をする人で...

弁護士回答
    5
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容ですが、

ベストアンサー

昨日旦那と離婚協議書を作成しに弁護士にいきました。旦那とはまともに話し合いができないままに行ったため言われるがままに協議書を作ってしまいました。 条件として、 養育費は子供2人で5万 2年後に養育費の見直しをする 子供たちとの面会は月2回 旦那の財産、婚姻費用は一切請求しない 子供たちのみよじは変えない 親権は2人とも母 これが離婚の条件でした...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為合意書について

ベストアンサー

相手方弁護士より慰謝料請求をされ、 交渉をした結果、減額をしてもらい、合意書が 送られてきて、署名捺印をし、送り返しました。 (相手方の署名捺印はありません) が、今更、金額を見直しと増額したい趣旨、 文言が抜けていたので書き加えたいとの話が ありました。文言に関しては、支払いが滞ると 一括で、支払ってくださいの趣旨。 文言の件に関しては、問題...

弁護士回答
    2
  • 過去の入院に関する診断書について

ベストアンサー

初の質問です 宜しくお願いします 私は以前 長期入院していた時期が ありました('13.9月退院) その入院と病院の対応処置に非常に不備不審があり、そのわだかまりから 未だに医療保険の給付金請求を行わずにおりました。 しかし この度期限が迫り 入院先の医師に当時の診断書を頼む事にしました。 実は私は当時の入院と病院に対する訴訟を考えております。 私は入院同...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡書が届きました。

ベストアンサー

夫の不貞が原因で揉めはじめ、別居して約半年。別居の直接の原因は夫から暴力をされたことです。 別居後、私が婚姻費用請求調停を申し立て調停成立で金額決まりました。 夫は、離婚調停を申し立て、私は離婚したくないので、しばらく別居で仕方ないということで、離婚調停は不成立で終わりました。 その後、夫が弁護士に依頼し弁護士から連絡書が届きました。 内...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誓約書について。

ベストアンサー

離婚協議中です。親権は私、慰謝料なし、養育費は貰う予定です。旦那に、子供の親権者となる以上俺を安心させろとの事で誓約書を作成すると言われました。内容は、 社会一般的倫理上において恋愛、育児放棄等、保護者として一般的責務の不履行が見受けられる場合、賠償金請求に応じ、扶養者の親権の移譲に関しても検討する 賠償に関しては、親族の財産からの支出も含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

この度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が有効か無効か?

ベストアンサー

遺産相続で、父の実子の兄弟の一人が、生前の父に遺言を書かせ5年後に父が死去。遺言によると遺産の90%以上がその兄弟の一人に遺産が相続されるように書いてありました。遺言書には証人2人以上の立会いが無く、最後に日付と遺言者の氏名と捺印のみでした。家族は遺言者の子供3人と妻一人です。父はアルコール中毒者で何回か入院しており、遺言を書いたときも毎日のよう...

弁護士回答
    10
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 答弁書

調停申し立ては私で、先日初回調停が終わりました。 妻は弁護士同伴でした。慰謝料請求されてます。 相手方が提出した答弁書のコピーを貰いましたが、記載してある内容がデタラメなんです。 時系列はオカシイなどツッコミ所が多いです。 (身体的暴力、経済的暴力、性的暴力など。) 身体的暴力については、警察に相談に行ったのみで、診断書や被害届提出は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除同意書について

私Aはとある会社Bに、とあるプロジェクトを依頼、契約を致しました その後、先方の会社Bに不正が発覚 原契約に基づきAがBに支払ったお金の全額返却と契約解除(契約が無かった事にする)という言質はBより受けております これを書面にする場合、”契約解除同意書”でよろしいでしょうか? また、それにAB両者とも署名捺印した場合、その”契約解除同意書”には法的根拠が...

弁護士回答
    1
  • 嘘の陳述書を提出されました

ベストアンサー

民事で名誉毀損・損害賠償請求の訴訟を起こしています。ブログ上に住所・氏名を出され、嫌がらせされ、鬱病になりました。被告は元々私が鬱病だったと言いたいらしく、私の元知り合いに嘘の陳述書を提出させました。裁判の内容にはあまり関係ない、私がひどい人間だとか言うものもです。鬱病の話は、私が否定できますが。 個人的な付き合いは殆どないひとです。そこで、私...

弁護士回答
    1
  • 借用書についてお願いたします。

再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 調査申立書の記入について

ベストアンサー

本日、簡易裁判所で調査申立書を頂いてきました。 【申立の趣旨】の記入についてご教授お願いします。 治療費の請求をしたいのですが、病状が固定していない為金額が不明です… 裁判所の事務方からのアドバイスは『相当額の金額を支払うこと』と書くのが良いのかなぁ〜?との事でしたが『相当額=160万以下になるので印紙代が高くつく』との事でした。 治療費が確定して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件・示談書について

質問お願い致します。その後、示談にむけて話し合いをもつ事になりました。 加害者は後三ヶ月の治療費をみるとメールしてきました。実際一ヶ月に掛かっている治療費は8000円程度です。 なので慰謝料について、あと10万円をプラスして頂けないか提示してみようと思っています。 その際、先日教えて頂きましたが、万が一、後遺症が出た場合心配なので 後遺障害を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書

ベストアンサー

結婚1年半にして、夫の不倫が発覚。不貞行為はなかったつきあいだと主張されるも、相手女性は「独身だと思っていた」「泊まっていたし、結婚の約束もしていた。」「写真もある。」と主張。 その後、彼女は携帯を解約。音信普通になってしまったため、PCメールや彼女の友人にきちんと事実関係を明らかにしたい旨伝えたが、連絡がつかないため、自宅に電話し、母親に彼女から...

弁護士回答
    2
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の誓約書

2日後に夫の浮気相手と私で会います。お互いW不倫です。相手の夫がうちの夫に対してどう出てくるのかわかりませんが、私は女に慰謝料を請求したいですし、別れて二度と接触しない事を約束させたく会います。夫と女は別れる気はないと思いますが、このままほっておくと私も精神的に参るので直接交渉して、ダメなら弁護士さんに依頼するしかないと思いますが、念書の書き方が...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書を書いたのに

私の彼女は未成年者ですが仕事先の上司と浮気をしました。(相手側には妻子あり 就職するにあたり、未成年者ということと親がいない為、私が身元保証書にサインしました。 双方で別れ話しの時に身元保証書から身元保証人の住所が分かるから、身元保証人を訴えるとの脅しがあり、彼女はどうしていいか解らなくなり、私に迷惑をかけると思った事もあり全てこれまでの事を...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の答弁書の書き方と送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母のところに 〇〇クレジットという会社から3件の残高通知が届いていました。母は借りた記憶は無い、と言っていますが昔のこと過ぎてあやふやです。私が気づいた時点で時効援用の書類を送りましたが、先日3件中1件のみ、簡易裁判所から訴状と答弁書が届きました。(この1件については時効援用の書類を送る2、3日前に法的手続きに移行する、と通知が...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費増額請求について、元妻の父親の収入を考慮すべきか?

【相談の背景】 私は2021年11月に離婚をしました。その際に離婚協議書を作成し、元妻と元妻の父と私の三者で協議書の内容を確認し三者合意をしたのち、離婚をしました。 協議書には清算条項として、私から元妻へ今後一切の金銭の支払いはしないし、元妻は請求もしないと書かれております。 しかし、つい最近養育費の増額を請求してきました。 子供の年齢が上がれ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容で名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ55万円を請求されました。訴状には、他者が原告に対して起こしている裁判への陳述書にて、私が嘘をついて、名誉を棄損したと言われています。 陳述書の内容は全て正しく、つまり訴状で言われてることが嘘である証拠は揃っていて、原告の名誉を落とすような表現もしておらず、単純に事実を述べただけです。 原告は以前私が所有して...

弁護士回答
    1
  • 「被害者からの連絡がないが、治療費を支払う必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 サイクリングロードを私が自転車で走行時、前方を歩く歩行者(当時13歳の少年)に接触した事故で私が賠償責任を負っています。事故発生日から4ヶ月程経過していますが被害者からは何も連絡がない状態です。被害者の怪我の程度は軽症で2週間の加療と言うことです。私が無保険であったので被害者は健康保険を使っているそうです。被害者が加入している健...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合の葬儀費用負担について

【相談の背景】 幼少の頃両親が離婚し母方に引き取られ、父の記憶など全くありません。 離婚後は会うこともなく養育費ももらっていませんでした。 そんな父だったので死亡を警察からの連絡で知り、遺体の引き取りを拒否しました。 死亡連絡の二ヶ月後、叔母(父の妹)の弁護士から相続人は娘の私だけで放棄するか相続するかの伺いが書面できました。 相続するなら叔母が...

弁護士回答
    2
  • 示談書に記載していない内容を示談後に解消、訴訟を起こす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた相手が未成年で、親にバレて青少年健全育成条例違反で告訴されました。 結果示談で相手方とは示談書も交わしました。 しかし、私は一括で示談金を支払う事ができず、4回の分割払いにしてもらいました。 月10万ずつ、計4回で支払う事になっています。 しかし、私も悪いのですが急な出費が重なり支払いを滞らせてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...

弁護士回答
    2
  • 修復歴拡大による販売店への4点の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 294万で修復歴ありの車を購入したのですが、購入から1年経とうとするときに違う修復歴が発覚しました。 聞いていた修復歴と全く違うため販売店に問い合せたところ顧問弁護士が出てきていて困っています。 修復歴の違いに付いては初めの鑑定書があり 販売店とのやり取り等は全てあります。 また再鑑定をし新しい鑑定書も発行しています。 ・相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから