160,850件見つかりました

法律相談一覧

• 本件は少額訴訟に適していますか

新築住宅で、床の軋みが生じた場合に、請負人がその費用を負担する内容の誓約書(押印有り)を取り付けました。 最近、床の軋みが大きくなってきたので、請負人に書面でその事を通知しましたが無視されました。 費用は60万円未満なので、当方で修理した費用を少額訴訟請求したいのですが。 そこで先生にご相談です。 ?本件で損害賠償請求は可能ですか。 ?可能な場合です...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における被告の欠席

いつもお世話になっております。 当方、原告で6月15日が少額訴訟の期日です。 被告は欠席の旨の答弁書を提出しております。 答弁書には原告の請求を棄却との陳述が為されておりますが、本件と全く関わりのない主張を繰り返し、請求に対する根拠の反論が皆無です。 ただ単に裁判所の裁量で通常訴訟へと移行になるのでしょうか? それとも、少額訴訟の原則によ...

弁護士回答
    1
  • 医療費控除について質問です

医療費控除について質問です。今年初めて確定申告で医療費控除をしました。しかし…保険の補填というものが分からず担当スタッフさんに『保険の補填はありますか?』と聞かれ『いいえ』と答えてしまいました。今から修正は可能なのでしょうか?医療費の請求書はすべて提出してしまったしコピーもありません。(提出したものも全てではなく、なくしてしまった請求書もあります)社...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前、好きだった人に頼まれて、少しずつお金を貸してしまい、250万円を過ぎた頃、今度はゲームの勝ち負けを賭けて賞金をせがむようになりました。その金額が、数千万円と莫大だったので、毎月20万ずつ支払っていたのですが、とうとう私の借金も膨らんだので、途中放棄しました。 貸していた分の借用書も、賭けをしたことによる証明書も存在していませんが、今後、彼がどの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払ったことを知らない相手

慰謝料請求されている者です。互い配偶者がおり、私の方はばれていません。 終結をしたいので、支払いには応じるつもりです。あわせて誓約書には今後一切の連絡をも認めず、関係をたつよう警告があります。また違反には法的措置をとる、ともあります。 これを機に連絡がきてますが、応答してません。 また、内容をみる限り、この状況を知らないみたいです。 もし、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

デリバリーヘルスを利用し、風俗嬢に本番を強要してしまい、 実際に2.3回挿入してしまいました。その結果風俗嬢に店長を呼ばれ、店長に損害賠償として30万円請求されました。その話し合いの場には風俗嬢はいなく、風俗嬢からは請求されていません。示談書を作成して示談の場に行こうと思うのですが示談の場には店長しか来ないと思われるのですが、相手の風俗嬢から示談書に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母に貸したからと返済を求められるのですが…

母と叔母さんの話しなんですが、ただお金の貸し借りはしっていますが、借用書もなくいくらかはわかりません。 でも、母は預かっただけで、実際にお金を受け取っていたのは母の従妹です。 叔母さんも事情を知った上で母にお金を預けたはずなのに、母が亡くなった半年後に障害年金を貰っていた祖父が亡くなったその場から、父にお金を請求してきだして困っています。 実...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク 作業代金未払いについて

ベストアンサー

昨年10月に在宅ワークにてある企業の仕事を請け負い、作業完了後に請求書を発行しましたが、未だに請求代金が支払われておりません。この仕事を請け負うにあたっての契約書等は特に交わしておりませんでした。また、先方の会社の謄本コピーを頂いたものや、メールでのやり取り等は手許に残してあります。昨年末に先方に電話を入れたところ、支払う意思はあるようですが、12...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚の際の慰謝料請求と養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題です。 結婚13年目になります。小学校高学年の子供が1人おります。 2020年の初旬ごろより夫が職場の女性(未婚)と不倫関係にあります。 何度か、相手の女性と夫も交え話し合いを行ってまいりましたが証拠がないの一点張りで現在も関係を続けております。 興信所に依頼し、調査をしましたが決定的な証拠が取れず断念しました。ところが、先日、夫...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジで不利な契約をしたくない

【相談の背景】 不動産のオーナーチェンジによるトラブルについて 【質問1】 オーナーチェンジ物件の賃借人が聞く耳をもたない方でトラブルとなっている 【質問2】 家賃が著しく安く契約を変更したいと考えている 【質問3】 修繕費について請求書、領収書を提出されない

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求の内容証明書は姉と代理人弁護士のどちらに送るべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 姉に全ての財産を与えるとの、 母の遺言書が、出て来ました。 姉は、代理人弁護士を付けています。 【質問1】 遺留分侵害請求の内容証明書を、郵送しょうと考えています。 その場合、姉、代理人弁護士、 どちらに郵送すれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 情報漏洩に対する賠償について

【相談の背景】 契約書送付で届かず紛失した際の保証について 【質問1】 業務契約の契約書を送付してもらいましたが何日たっても届かない状況です。 そうふが一般の書類として送付しているようで、追跡や保証などがおそらくサービスとしてできない状況です。個人情請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 日雇い派遣の給料補償について

【相談の背景】 日雇い派遣の明示書受け取り後に前日キャンセルと2日前キャンセルの計2回企業都合でキャンセルされたのですが、給料の補償をしてもらいたいです。 【質問1】 日雇い派遣の場合でも明示書を受け取った後であれば補償の請求は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における犠牲陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟にて、売買代金請求事件の申立てを簡易裁判所へしており、被告からの答弁書についてお聞きしたいです。 【質問1】 訴状に対する被告答弁書にて、第1課口頭弁論期日に対する出席できない旨記載されていないのですが、どの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 被告から提出された答弁書が法的文書の体をなしていない場合の裁判所の対応

ベストアンサー

被告(本人訴訟)から届いた答弁書が、請求の趣旨に対する答弁等もなにもない、 ほとんど無関係なことを書き連ねた、法的な主張のなにもない作文のようなものなのですが、 このような答弁書の場合、裁判所は期日においてどのような対応をされますか。 書証もほぼ無関係な資料を100枚程度です。 そのまま陳述扱いするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された際、相手に支払い義務を取り付ける誓約書の書き方

不倫が相手の奥さんにバレて不倫を認める誓約書を書かされました。 離婚の際、慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は全額不倫相手が支払ってくれると言っています。 全額支払うという内容の誓約書を作成し、サインしてもらいたいので、フォーマットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払い金額の間違いについて。時効はありますか?

ベストアンサー

法人紹介手数料の間違いですが、時効とかあるのでしょうか? 紹介された側から対象額の報告書を作成して、期日に手数料が振り込まれます。 特に紹介した側から請求書を作ることはありません。 2年ぐらい前の手数料が間違っていました。 上司にその旨は伝えましてが、もう支払いも終わっているので時効だからと言いわれました。時効なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?

自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル。誓約書の署名を断られた場合の対応。

先日、彼氏と別れました。 その際、彼氏から私の許可を得ることなく営みを撮影していたことを伝えられました。 データを消すようお願いしても、断られたため、公開、漏洩しないこと、もし公開した場合は慰謝料を請求することを書いた誓約書に署名するようお願いしました。 すると、誓約書に署名することも断られました。 この場合、私はどうすることもできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法人事務所移転について

ベストアンサー

この度同じで市内で法人事務所を移転します。 登記してある本店はそのままにしようと思っています。 しかし実際の業務は新しい事務所で行います。この場合、弊社から発行する請求書や見積り等は新しい事務所の所在地を記載して問題ないでしょうか? また契約書等に記載しても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方が所得証明書を提出しない場合

婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の事

不貞問題で示談解決し、お金も振込したところです。 弁護士さんに示談書も書面化し…とおっしゃってましたが、私の印鑑もいらないと言われましたが、 その示談書を、私は確認できるのですか? 自分の目で確かめたいと思うのですが。 あと、着手金は最初に払いましたが、解決後の弁護士費用はいつ請求がきますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による解雇予告手当て

ベストアンサー

解雇無効を争う場合、予告手当ては請求しても良いのでしょうか? 即日解雇ではなく、11日前に解雇通知書を渡され、解雇されました。 会社側は、通知書内に1ヶ月分の給与を支給日に予告手当てを支払うという記載をしたにも関わらず 支給していません。

弁護士回答
    2
  • 「原告・準備書面」で「被告の主張」に対して反論してよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在本人訴訟で、準備書面を作成しています。まず、相手方の答弁書に対する認否として「請求の原因に対する反論(認否)」を記入しました。この後ですが、答弁書に「被告の主張」とあり、全く認められない内容が書かれていました。質問となりますが、「被告の主張」に対する【原告の認否】は書いてよいのでしょうか?よろしくお願いを致します。

弁護士回答
    1
  • 上告保釈中から服役までの流れや収監までの残された時間を知りたい

主人が今回は覚醒剤で上告保釈中です。上告趣意書の期限の連絡がありました。三度目の刑務所とのことですが以前までは保釈請求をしていなかったようで今回の様な上告趣意書を出してからどのくらいでどのような流れで服役することになるのか入籍まもない私は不安です。分かる範囲で教えた頂けたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合

現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...

弁護士回答
    3
  • 控訴するときに訴え変更(追加)申立書は出せるのでしょうか

ベストアンサー

控訴するときに、一緒に、訴えの変更(追加)申立書は出せるのでしょうか? 追加する訴えの内容にもよると思いますが、一審判決の争点になった行為によって生じた新たな損害の賠償請求について、訴えの変更(追加)申立書を、控訴審になってから出した場合は、認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による、合意書と公正証書、慰謝料の期限について。

いつもお世話になっております。 昨日、合意書を相手方の弁護士事務所に郵送にて提出させていただきました。 また、慰謝料請求もされており、分割にて支払う為、公正証書を作成することになるのですが、それぞれ(合意書、公正証書、慰謝料の支払い)の期限はあるのでしょうか? 相手方夫婦が、離婚しても効力は無くならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

不貞を疑われ興信所により行動調査(隠しカメラ)を実施されました。 依頼者に提出された報告書に対象者でもない娘の写真までのせられており、更にその報告書の写しを訴状にまで添付されていました。 こんな場合、娘がその興信所をプライバシーの侵害で損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の貸付について。

ベストアンサー

前日にも他の方が日本政策金融公庫から貸付する話でリチャレンジという会社の名前をあげてましたが、実際にリチャレンジと連絡して事業計画書代金32400円振り込み請求をされたために7月22日に振り込みをしましたがいまだに計画書がきません。 やはり詐欺なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯を。個人情報の漏洩ではないでしょうか?

ベストアンサー

娘に私名義の携帯を持たせてますが勝手に機種変更しました。ショップは私の許可も無しに私に確認の連絡も無しに機種変更をしました。機種変更分の料金の請求が来ましたが払う義務はありますか?個人情報の漏洩ではないでしょうか?同意書も身分証明書も提出してません。

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。

私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...

弁護士回答
    2
  • 借用書について。この借用書は有効でしょうか?

数年前にある僧侶にお金を貸しました。借用書に法名と直筆のサインと印鑑があります。 実名ではないのですが、所属している寺院は分かっています。この借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が嘘をついた?慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 昨年末、仕事中に解離性障害と転換性障害を発症し、現在歩行障害を患っています。担当している生命保険会社の担当者から就業不能年金の話があり、聞くと発症から半年が経過した時点で、医師から記入してもらった会社指定の診断書が要件を満たしていれば100万円を受け取れるとのことでした。その記入内容について担当者から、電話や訪問で何度も説明を受...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求。住所不明の場合。

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...

弁護士回答
    2
  • 仕事が酷い社労士へ減額請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の手続きを社労士に依頼しました。しかし、依頼した社労士の対応があまりにも酷く、正規の値段を取られるのは納得が出来ません。 以下、内容になります。 診断書を取って来るように言われて取ってきたが、他の診断書も必要だと言われ取得したが手続きには不要な診断書だった。 また、その際に付き添いで来て先生と喧嘩をし同院での事後の診察を...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、慰謝料請求と妻の行動について

【相談の背景】 妻から離婚の話をされ、疑問に思い、調査会社に依頼をしたところ、妻が社内で不倫していることが分かりました。不倫相手から内容通知書を自宅に送り、慰謝料を請求。妻とは修復を希望していますが、近日中に別居をするつもりです。不貞行為の証拠は調査会社作成の報告書があります。 【質問1】 妻と修復を希望する場合は、本人に追求しない方がいいので...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求事件について 弁護士探し

ベストアンサー

【相談の背景】  不当利得返還請求事件 司法書士にお願いし、支払い督促をしました。額にして300万。相手方の借用書あり。司法書士に相談した際は、さすがにこれは民事になっても負けないと思うというニュアンスで回答を頂き、督促を出しました。 初めの2週間ぎりぎりで異議申し立てがされました。まだ異議申し立ての内容は閲覧できていません。反訴はないと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の肖像権について。賠償請求は可能ですか。

現在の仕事を2019年1月にて退職予定です。 求人サイトや店頭ポスター、会社のパンフレットに私の写真を大々的に使用されています。 併せて関連大学の冊子にも使用されています(こちらは完全に同意なし)。 求人サイトのインタビュー時に肖像権同意書を書かされましたが、 退職するにあたり、写真の使用をやめてほしいと思っています。 「特別な事情により、ウェブ上...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書もらってない

【相談の背景】 7年目パートです5月末で整理解雇になります 会社からこの様なメールが来ました ↓ 会社からの通知書面として「整理解雇通知書」をお渡ししましたが こちらは破棄とし、後日改めて「解雇合意書」を締結させていただきたく存じます。 「整理解雇通知書」につきましてはその他書類と一緒に回収させていただきますので、 ご自身で破棄されないようお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での被告になった場合の対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告になりました。 訴状と原告が出した証拠説明書と訴訟進行に関する照会書があります。 弁護士を依頼するつもりでいますか、まだ探している途中です。事前知識としてこの後の流れを一般論で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書は第一回口頭弁論までに必ず提出が必要ですか?また当日は被告本人の出席は必...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...

弁護士回答
    5
  • 工事未履行部分の支払いについて。全額支払わなければならないのか。

1ヶ月ほど前、大屋根棟工事を飛び込み営業の業者に依頼しました。 この時、見積書を出してもらい、その見積書の内容で契約しました。 しかし、実際に工事をしてもらったところ見積書に書かれた内容の10分の1程度しか工事が行われておりませんでした。 工事終了時に確認をしたところ、こちらは納得していませんが、工事はこれ以上やらないと言われました。 昨日、工事業...

弁護士回答
    1
  • 契約書が存在しない場合に代わりになる物

ベストアンサー

現在、被告の債務不履行により原状回復請求で係争中です。 次の裁判で判決か和解になるものと思われるのですが、元々から契約書 というものが無かったために、裁判官も決定打に乏しくてジャッジに手 間取っている様子です。 私が被告を信用しての口約束だったために契約書という直接事実はあり ませんが、サービスを受けるために登録用紙と申込書を書きましたが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 示談書がなかなか届かない場合は連絡する必要あるでしょうか。

ベストアンサー

婚約解消問題で、相手側弁護士から、貸していた金を期限内に振り込めば、それで幕引きするが、そうでない場合は法的措置をとるという内容証明を頂きました。その回答書として、借りていた金は返すが、それでお互い一切の債権債務はないものとするという示談書を送り、示談書に署名捺印頂いて、こちらに返送された時点で直ちに請求された金は振り込むと明記しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について

親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...

弁護士回答
    1
  • 執行の抗告・その後

抗告人から地裁に理由書が提出され、地裁ではこれを高裁に送ったとのこと。通常は最大3ヶ月で棄却され、私に支払い書が送られるそうです。 損害賠償請求訴訟の是非を人づてに弁護士に質問した所、所要時間の長さ、損害額確定の困難さから、「上申書」を高裁あてに提出するのが実利的だと言われ、これにより判決が早まるとは到底思われませんが、従うことにしました。 上申...

弁護士回答
    2
  • 開示請求拒否したいが、相手は弁護士を雇っています

ベストアンサー

開示請求が届きました。請求者は弁護士をたてて、私から損害賠償請求したいそうです。 私がインターネット上に書いたことが原因です。 ですがそれが本当に名誉毀損などにあたるか疑問です。 ①相手の弁護士は確実にこれは開示請求がなされ、損害賠償がとれるから開示請求してきたのでしょうか? ②開示請求拒否が訴訟によって棄却される確立が高い場合でも開示請求してく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから