法律相談一覧
-
又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件について質問です。
ベストアンサー出頭しないとどうなりますでしょうか。 又、契約日は2000年10月となります。 下記詳細の書面が届きました。 頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおり定められましたから、同期日に出頭してください。 なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間前までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の請求は有効か?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済保険の後遺症請求について。
ベストアンサー平成13年8月に仕事中に怪我をして、左手の指を2本落として障害をおいました。 何回か手術をして平成18年に治療を完了しました。 しかし治療完了といってもこれ以上良くならないということで治療を修理しました。 だんだん手の具合もわるくなり平成22年6月に手術した病院の担当医師に診断書をかいてもらい、障害者手帳3級【肢体不自由】が通り手帳をもちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。慰謝料請求について。
半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制の旅行クラブからの請求
先日、日本プレジデント(会員制旅行クラブ)から月会費未納分の75600円を請求されました。 今から16年ほど前に電話があり呼び出されて断りきれずに入会しました。高額なビデオの教材も一緒に買わされました。サービスも利用しないことからつき会費のストップのために退会しますと連絡したはずなのですが今頃になり当時の申込書と会員規約と会費が未納なので5日までに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時期について
以前こちらで遺留分減殺請求についてお尋ねしたところ、お答えの一部に「遺留分減殺請求がない限りは、遺言書通りに話を進めてかまいません。」という文章がありました。 この文章は、遺留分を侵害されている可能性がある場合は(公正証書の遺言書があります)遺産の分割前に調整するように頼んでも良いと解釈していいのでしょうか。 もしそれができるのでしたら、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレント事務所ギャラ。このお金は請求できますか?
今年の2月にタレント事務所を辞めたのですが、(仕事一件に付き事務所の手数料が何割か引かれ3ヶ月後にギャラとして手渡しされます)3ヶ月遅れなので3月〜5月分は辞めた後に支払われる事になります そのギャラを先日もらいにいったんですが、ギャラから更に1割手数料として引かれてました 聞くと、辞めたタレントはみんな事務所外という扱いになるので手数料をもらってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書未送達の中での答弁書提出についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。一審では勝訴していますが相手方より控訴されました。 控訴状が先日届いたのですが、控訴理由書の提出期限も過ぎておらず未だ送達されておりません。しかし、第1回期日がすでに決まっている状況で、期日まで残り1ヵ月を切っています。控訴理由書が送達される前に、第一回期日が指定されたことに違和感を覚えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書を無視してもいいか
【相談の背景】 6月に物損事故、警察を挟み賠償も完了していましたが、10月になっていきなり人身事故に切り替えたいとのことで、「人身事故証明書入手不能理由書」に署名捺印するように手紙が来ました。かすり傷もつかないような事故だったのに6月当時は10万円を請求され、今度は怪我をしたと今更言われて非常に困惑しています。 【質問1】 無視して大丈夫でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状訂正申立書又は訴え変更申立書ですか?教えて下さい。
ベストアンサー弁護士費用も無く時効寸前に共同不法行為3人に対して300万円の提訴をしました。 しかし書記官から良く分からないので弁護士に相談してみて下さいと言われましたが、きっと不備があったかと思います。 1、良く考えましたら共同不法行為3人に150万円に減額したいです。 2. 2人に対して150万円の貸金請求を追加したい。 この場合は訴状訂正申立書又は訴え変更申立書だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い
【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新制度の発信者情報開示請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求で意見照会書が届くのは去年の10月から新制度が導入されて早くなったと思うのですが、ネットで調べた限りだと旧制度と変わらず8、9ヶ月と記載されています。 【質問1】 これはサイト運営者が情報を更新してないだけでしょうか。 【質問2】 実際被害者が行動を起こしてからどのくらいの期間で意見照会書を送るまでたどり着くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残存価格を立証せずに原状回復費用を請求するのは違法ではないのか
ベストアンサー退去を予定しています。 私は管理会社に対して「原状回復費用は減価償却部分を明確にしてください。貸主側の立証責任において最初から新品だったかどうかを証明する写真や領収書を添付してください。」と伝えました。 すると「当社では 新品だったかどうかを証明する写真や領収書を社外の方に提示できません。」と返されました。 減価償却部分を立証は貸主側にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の給料の金額が違う
【相談の背景】 2年前に就職した時の雇用契約書を見直して見ると、基本給が一桁多い金額が書いてありました。会社の実印も押してあります。 【質問1】 会社のミスではあると思いますが、一桁多い金額を請求出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手と 示談書
ベストアンサー既婚者と不倫をしてしまい、慰謝料請求されました。 分割で払うことになったのですが、その際に示談書を書き今後一切接触禁止でもし連絡や会っていたら違約金が発生すると書いてありました。 離婚後に連絡取ったり会ったりしたら違約金を払ったりしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚協議書の内容について
離婚通知を先日でしました。 旦那から、家を売ろうと思う オーバーローンで、今売ったら 500万のローンが残ると言われました。 家のローンも半分きみの財産だから 250万請求すると言われました。 旦那の考えは正しいのでしょうか? 離婚協議書にもその内容を書いてありました。 サインするしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に委任しているのに答弁書が直接届いた
ベストアンサー弁護士に委任しているのに関わらず、 即時抗告の答弁書が相手の弁護士から 直接届きました。 依頼している弁護士に慌てて、 電話して相談したところ、 弁護士の倫理に反するから 懲戒請求を提出するとのことでした。 どう言った倫理に反したのか イマイチ理解できません。 弁護士法の何条に違反するので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前認定による後遺症非該当→被害者請求による異議申し立ての必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に事故にあい8カ月通院しました。通院後、事前認定にて後遺障害申請を御願いしたところ、非該当とされてしまいました。 これに対し、自賠責に直接(被害者請求)異議申し立てをしたいと思っているところです。 この場合、異議申立書と新たな診断書は用意したのですが、その他の必要書類はどういうものがありますでしょうか? 診療報酬明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの滞納と差押え
ベストアンサー住宅ローンを5か月滞納しています。 債権回収から督促があり、早く家を明け渡せと言われています。 6か月滞納するまでは大丈夫だと思っていたのですが、「税金滞納で差押えを受けているから、一括請求します」といった請求書が債権回収から届いています。 これはどういう意味でしょうか? 役所から差押を受けたら期限の利益を喪失してローンは一括請求されるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の減額請求
今日内容証明が届きました。 慰謝料の金額が100万円と記載があり、減額をしてもらいたいとおもっているのですが、10日以内振り込みをしないと法的措置をとって裁判費用弁護士費用を請求すると書いてありました。 振り込まないとほんとにそこまで請求されてしまうのでしょうか? 減額請求したいので、回答書を書きたいのですが自分で書くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害で保険請求に関する質問
保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでの経費の請求先
現在友人と私の家でルームシェアをしています 友人には家賃や光熱費などを払うように言っているのですがなかなかはらってくれず、しまいには親に請求してと言われています 本人はバイトもあまりしておらずお金がほぼない状態にあります この場合親から請求することはできますか? また、請求する際に何か契約書的なものをつくっておいたほうがよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?
まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。手数料かかるんですか?
離婚判決の決定通知書みたいなのを家庭裁判所に請求したら頂けるのですか? 手数料かかるんですか? 私は、離婚裁判の被告です 面会交流請求したいのですが原告の現住所がわかりません 本籍地はわかりますがDV関係で請求制限かかってる可能性もありますが離婚判決から数ヶ月経ちます
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での事件タイトル
仮に裁判の事件タイトルが、遺産分割協議書の錯誤無効取り消しではなく、遺留分減殺請求で裁判をし、趣旨内容で権利の放棄強要錯誤により、精算金請求を主張した場合、流れとして、請求趣旨は伝わりますか。裁判の仕方には、内容により事件タイトルが決められていますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの請求に関して
スマホでインターネットからアダルトサイトを観覧していて動画を何度か見ていたら最初は無料だったのに急に「あなたは18歳以上ですか?」という表示が出て、「はい」をクリックすると「会員登録が完了しました」と言う表示が出て料金が12万円です。「請求書を端末の契約者様の住所に送りますので、指定の口座へ振り込んでください」と表示されました。有料とは全く書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難に関する請求について
窃盗意識の有無に関わらず、以下の場合、費用を請求することはできますか? 海外にて乗換えを行うツアーに参加しました。乗換えの空港にて、セキュリティチェックを過ぎた後、手荷物を受け取り確認するとパスポートが紛失していました。ツアーの継続が不可能となったため、空港の警察へ行き、警察に調査してもらいました。すると、別人が鞄に入れて、持って行ったと防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求のことについて
ベストアンサーはじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停し、離婚成立になったが、申立書の慰謝料のところにマルがついていて、精算条項があるから慰謝料請求できないと言われました。 前弁護士にお願いした時調停で慰謝料請求の件は話はしていない、 離婚後に慰謝料請求をすれば良いと言われておりました。 現在お願いしてる所から前の弁護士に確認電話で聞いてみた所、調停中慰謝料請求の話し一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 問題ありの相手から開示請求による意見書が届いた際の対処をお聞きします。 対象の問題行動について、 ①他者のDM晒し ②店の情報・所在地等の部分的な箇所を晒す ③侮辱行動 ④多人数及び個人の不快な投稿を繰り返していた。 等など また、他者に嫌がらせ行動を行った事で警察署に届けがあり、警察より警告が発せられていると公表されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 発熱で受診した病院で、採血異常と言われ輸血しました。採血エラーだったのに輸血入院する事になり、採血エラーの原因追及依頼しましたが誤魔化す説明に納得出来ず入院費未払いなんですが(事務員と意味の無い話しをずっと繰り返してます)昨日国保から医療費通知書が来てうちが7万支払った事になっていました。(国保に請求は98万)これは何処に連絡すれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で家を借りております。家賃の10%の増額請求がきまして、契約更改があるが、更新するのかしないのか早く決めろ、というようなことを管理会社の方から昨日連絡をもらいました。更改は来年の2月です。家賃の増減額請求権排除条項は契約書には記載されておりません。 【質問1】 昨日2月更改についてするのかしないのか早めに決めてくださいと連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求の予告について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼していた弁護士を解任しました。 懲戒事由があると思うので懲戒請求しようと思い、懲戒請求書を作成しました。 唐突に提出するのもどうかと思うので、弁護士会に提出する前に、当該弁護士に予告したほうがよいでしょうか。 提出をすることを予告して、金銭交渉を持ちかけて有利にしようという考えはないですが、予告すると、一種の脅しというか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与を請求するには
【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの開示請求について
【相談の背景】 彼氏に浮気されていて、画像共有アプリの匿名アカウントから浮気相手に「彼が私と浮気している」ということを伝えました。 デートした時の彼の写真は証拠として欲しいということで一枚送り、やり取りを続けていました。 浮気相手とも意気投合してやり取りが終了したのですが、ある日それが彼にバレてしまい、その彼が「彼氏本人です。あなたが誰なのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求できますか?
不貞の証拠について 配偶者の不貞を疑い、ビジネスホテルの部屋の出入り1回、ビジネスホテルの入り口の出入り1回、ビジネスホテルの入り1回、相手のマンションの出入り1回を探偵に頼みました。写真撮れてます。 滞在時間は6〜8時間です。 ビジネスホテルでは証拠が弱いでしょうか? 過去の他に20回くらいのビジネスホテルのレシート、相手からの手紙、ベッドの上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求はがきについて
ベストアンサー架空請求はがきについて 「訴訟通知センター」というところから、「民事訴訟最終通達書」が普通郵便のハガキで送られてきた。 ハガキには、「契約中、 若しくは債権譲渡のあった企業、又は団体から契約不履行による訴状が提出された」とあり、このまま連絡しないでいると、原告の主張が全面的に受理されて、預金や不動産等の差し押さえを強制的に執行すると書いてある。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、請求について
2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求の理由にならないのですか?
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てました。弁護士に依頼しています。 その弁護士が書いた申立書におかしな記載があります。 非監護親が平成27年4月の面会交流を録音している。さらに親権者らに暴言を吐いたと記載があります。 しかし実際には録音したのは親権者であります。親権者は、録音をしたのを過去の別の審判で提出したのです。その時も今の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当を請求したいのですが…
初めまして。 介護施設で深夜1時~朝9時まで勤務してます。 雇用契約書では ⇩ (雇用終了H28/10/30) 時給:①1時~5時→1050 ②5時~6時→休憩 ③6時~9時→800 契約時の時給です。先月一方的に①を950円に下げられました。会社の経理担当に確認したら、社長の指示だと言われて納得がいきません。 それと、①の時給には深夜手当込みなど 記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい。
ベストアンサー養育費をちゃんと貰いたいので裁判をすることにしました。納得いかなくて逆に慰謝料を請求すると言われました。お金をだましとったと。私は元旦那にお金を借りていています。借用書はありません。養育費も払いすぎだと言われ払うつもりはないと。そのときは養育費と私の分とと言うのでくれていました。手渡しなので証拠はありません。お金はあるときに返してくれたらいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵屋の請求金額について
昨日の深夜、鍵を失くしたと思い、鍵屋を呼びました。 実際は、部屋に鍵を置き忘れており、何をしてもらうでもなく、家の門を手で開けてもらい部屋に入ることができました。 それだけで技術料、出張費、深夜料金で25000円とられました。 その会社どうやら、一律25000円以上とっているとの口コミが多数寄せられていました。 鍵の開錠と作成で27000円取られている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退会に伴う請求
先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
昨年、夫が会社の同僚と不倫をしたのを本人も相手も認め誓約書を書かせました。 相手には主人と一切会わない、連絡取らない、SMSなどもしない等を行政書士に書類をお願いし違反した場合は300万の慰謝料を即支払う事も含め送付し印鑑や名前もあり返送して来ました。 そして最近になり夫の携帯を見たらまた同じ相手とやり取りしてました。 内容は他愛のないものでした...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから