法律相談一覧
-
マンションリフォームの法外な請求金額にどうしたらよいのか教えてください
東京の実家でトイレとお風呂のリフォームを行いました。 母が1人で年金暮らしをしています。 給湯器のトラブルで、近くの業者を呼んだところ、すぐに対応してくれたのが、よかったので、トイレのリフォームやお風呂の相談をしました。予算は100万円です。 相談するやいなや、どんどん工事に入ってしまい、母は見積書を何度も要求したのですが、出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で契約変更をさせられていた。
建設関係で下請けとして仕事をしている個人事業者です。 ある工事でA会社と請負契約を結びました。 工事を始めてからしばらくして、A会社社長から「元請から平米数量の変更を言われた。契約したがウチも貰えないお金だから値引きしてもらえないか?」と相談されました。 日頃からお世話になっているので、「A会社が貰えないなら」と、渋々ながら承諾しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書内容の解釈について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書内容の中に「第2条(養育費)2.当事者双方は、前記子の病気、進学等の特別の費用の負担に ついては、別途協議するものとする。」とあります。 【質問1】 この中には就職活動費やそれをする際にかかるスーツ代、交通費も含まれると考えます。一般的に相手に一部請求をするのは間違った考え方でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の流出や盗用についてら
ベストアンサー【相談の背景】 契約を予定していた個人の方に、弁護士さんに作成していただいた契約書を送付したところ、急に連絡が取れなくなりました。 【質問1】 万が一、契約書を流出された場合、弁護士さんに損害賠償などを支払わないといけない可能性はございますでしょうか? 【質問2】 万が一、契約書を流出されたり盗用された場合、相手に損害賠償を請求する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴答弁書についての質問
ベストアンサー本人訴訟で一部勝訴しました。相手方が控訴状を出してきており控訴の趣旨に 1原判決中、控訴人敗訴部分を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とする。とあります。 私は附帯控訴は致しません。 どのように答弁書を書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏への誓約書について。効力はあるのか。
3年半付き合っている彼氏がいます。 1年前に彼氏が風俗を利用していることが発覚しました。またその後も1〜2ヶ月に一回程度利用しています。本人はその度にもう行かない、別れたくないと言いますが直りません。そこで先生方に2つ質問がございます。 1 次風俗を利用したらお金を請求する誓約書を書かせたら、効力はありますか? 2 誓約書に書くべき内容はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽証罪について
ベストアンサー学校問題で何回か相談させてもらってます。 子供がいじめの加害者にされてて、市の方へ個人情報開示請求をして、いじめの報告書を取りました。いじめの内容の項目があり、該当するのに○をつけるのですが、してないことに○がしてあります。私の子供がしたことを、校長先生が書いた文書もあり、その書面との整合性もありません。文書偽証罪にとえますか? 学校の対応、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書について
離婚訴訟にかかる答弁書について 妻から離婚訴訟の訴状が届きました。 答弁書を作成していますが、この答弁書に妻に対する損害賠償について記載してもいいのでしょうか? 改めて当方を原告とする損害賠償請求を提起しなければならないのでしょうか? なお、原告は無条件での離婚、実子2名の親権、慰謝料160万円を主張しています。 こちらは条件付きで離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書の甲乙について
ベストアンサー主人の不貞により、離婚に向けて動いている最中です。 主人の相手女性にも慰謝料請求し、示談がまとまることになりました。 女性は代理人弁護士をたてており、ずっとその弁護士のかたと文書のやりとりをしていたのですが、 示談書をとりかわすにあたって、この場合、 甲‥私 乙‥代理人弁護士 で問題ないのでしょうか? てっきり、乙=相手女性とおもっていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠説明書について質問です
ベストアンサー知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直筆遺言書の要件について
ベストアンサー直筆遺言書は、冒頭に遺言書と記載していなくても全て直筆で内容は「私〇〇〇〇が死亡した場合、〇〇〇〇に私〇〇〇〇の全ての遺産を相続させます。」と明確に書き日付及び住所並びに氏名を記入して捺印しておれば、遺言書と認められるでしょうか? 尚、他の相続人から遺留分請求されることは考慮しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告書が届いたのですが・・・。
ベストアンサー最近、和解勧告書とうい書面が届き、中を見ると最終借入日が平成9年8月10日最終借入後残高399669円と記載があり、今回請求金額1,356,052円となっております。 裁判所名・事件番号も記載されていますが、ほっとくとどうなるのでしょうか? 若い時の過ちでしたが、ずっと忘れていました・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの示談書について。
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で、加害者に、刑事と民事で訴えてましたが、加害者から示談の申し出があり、示談書を持ってくるのでサインして欲しいと言われました。私の勝手な思いこみかも、しれませんが、示談書は、被害者が請求する損害賠償金など、記載された書面を加害者に提示するものだと思ってましたが、加害者から示談書を持ってくる事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について。問題はないでしょうか?
慰謝料請求されている側です。不倫相手の配偶者と示談を前提に話しをする事になりました。金銭は相手の要求通りに支払う事にし、示談書はこちらで用意する事になりました。示談書の内容ですが、こちらの要望ばかり、書いても良いものなのでしょうか?内容としては、今後、一切家族、職場、会社に来たり、連絡したりしないや、もし、離婚しても、追加で、慰謝料等は支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の協議書
ベストアンサーこの度、離婚するのですが、私が契約者になっているアパートに妻がそのまま住むそうです。離婚前に名義変更が出来そうにありません。離婚協議の最後の文面にいっさいの積載責務をなしとすると、記載しました。その為、何らかの費用を請求されない為に何らかの文を離婚協議書に記載する必要はあるでしょうか?記載するのであれば、どの様な文面が必要でしょうか? ご教示宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの答弁書
私のW不倫が主人にバレて、 不倫相手に慰謝料を請求しています。 先日一回目の調停がありましたが、 不調に終わりました。 その調停前に、 相手から答弁書が送られてきて、 私のことで、ありもしないことを書いてきました。 相手は、証拠もあると言っていますが、 ない事は間違いないです。 この答弁書が、裁判でそう言う事実はなかったと見なされた場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書による名誉毀損?
チケット売買代金について少額訴訟を提訴中です。被告答弁書が来ましたが、認否・主張、証拠もなく、一方的に原告を中傷する内容で、「裁判すると脅された」「住所を調べられ恐怖で不安」「嫌がらせをするための提訴」など書かれており驚きました。いくら法律に疎いとしても、看過できない記載です。 法廷内では、名誉毀損は成立しにくいでしょうが、不法行為による損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書の偽造
妻が不倫相手の子どもを妊娠しました。 私に内緒で中絶しようとしています。 中絶同意書の欄に勝手に私の名前を使用した場合、病院に同意書の提出を依頼し私用文書偽造で訴える事ができますか? もし、この事により不倫相手が特定できた場合は慰謝料請求ができますか? また、当事者(妻と不倫相手)以外にこの事を手伝った人がいた場合、その人に対して何ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はありません。やっぱりムリですかね?
ベストアンサー婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と遺言書執行
父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金返還請求 相続税について
立替金返還請求についてです。 相続の際、まだ未分割の状態の時に相手の相続税100万を立て替えしました。 領収書はありますが、当然相手の名前になっています。同じ日に自分の相続税も払いましたので私と相手の領収書を私が管理していますし、二枚は同じ日付で税務署の整理番号も連番です。 私が払ったことをこれで 立証できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の反対で別れた時のお金の請求について
よろしくお願いします。 半年ほどお付き合いした彼女を結婚相手にと両親に紹介したところ反対され、最終的に彼女の方から釣書を返却して欲しいと言われ、別れることになりました。 別れは顔を合わせてと言われたので、私物を返すがてら会いに行きましたが、その際に「男女交際、セックス、結婚についての勉強代として」という名目で、100,000円の請求書を渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の銀行取引履歴の開示請求
子供のいない高齢の親族が亡くなり、第3順位の兄弟姉妹と甥・姪が相続する事になりました。被相続人の預金通帳を管理していた者が遺言書を預かっていました。その遺言書を盾に、被相続人の預金通帳を皆に見せようとしません。第3順位の相続人が銀行へ行って、取引履歴の開示を求める事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
【相談の背景】 相続で、介入した税理士が、無断で4000万不動産を290万とし、代償金の計算書に使いました。 この金額のせいで、訴訟で、法定相続を下回りました。 不法行為で、損害賠償できますか。 【質問1】 本来、4000万の固定資産税のひょうかです。 それで、分割したつもりが、説明もなく、無断で過小な評価額つかいました。 1000万の損害です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が分かり、調査会社に依頼し、証拠を集めています。子供も3人います。 妻はまだ私が不倫に気付いている事は知りません。 不倫発覚依頼、不安や不眠が続いております。 【質問1】 慰謝料請求の際に不眠症や不安障害、不安神経症、うつ等の診断書があれば慰謝料増額は見込めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な敷金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金について。 入居後、一カ月以上がたちました。突然、敷金を請求されましたが、何の説明も事前にありませんでした。 入居前に家賃の他、お金が掛かる物を含めて全て書面に書き出して貰いましたが、そのメモにも敷金の記載はありません。勿論、そんな賃貸借契約もしてません。 【質問1】 結構な金額ですが何の説明も無く請求書だけが送りつけられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求が認められるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払い請求の裁判をやっていて、和解しましたが、和解金が未払いとなりました。相手が士業の方でしたので、所属する会に相談して指導書を送っていただきました。ただそれでも相手が連絡を無視し、未払いを続けているので、懲戒請求しようと思います。 【質問1】 このような状況で懲戒してもらえる可能性はありますでしょうか? 可能性だけでも知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害2級です。近所の人に、ここ数年酷いこと色々と嫌なことをされたりしたので、頭に来て、かなり、多くの暴言を吐いてしまいました。そうの状態の時。全部、その人に、上手く録音されています。どうしたらいいのかご教授下さい。精神科医の診断書は、考慮されますか? 【質問1】 相手側に、損害賠償請求されたら、いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 不貞行為(した側)で相手弁護士より 通知書が来ました。 しかし、職を失い払えるほどのお金も無く それも伝えた所払えないのであれば 法的手段を取り裁判します、差押もします。 弁護士費用高いの分かってますよね? されたくなければ払って下さいと言われました。 職に着くまで待って下さいとも伝えましたが聞いてくれませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一括請求をされました
ベストアンサー今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を請求できるか
20代前半の娘が妊娠しました。交際相手に相談したところ「おろすなら早い方がいい」と言われ、娘は産みたかったけど中絶することにしました。娘は一人暮らしでお金も無いので相手に中絶費用の相談したら、病院の領収書見てからじゃないと支払わないと言われて、親の私が代わりに支払いました。手術も終わり、相手に請求したら1ヶ月たっても連絡無し。これって損害賠償として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代を請求されました。
ベストアンサー結婚してから住む家のことについて 旦那の親戚が使ってない家を貸してくれると言って 一軒家を借りれることになりました。 でも新婚が住むには汚すぎるからと言って リフォームしてました。 頼んでもないし知らない間にしてました。 そして今色々とあり離婚となりました。 今更、リフォーム代を払えと言われます。 90万らしく領収書もあるらしいです。 頼んでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求できますか??
ベストアンサー前妻の子との面会交流に行き詰り調停中です。 先般、調査官から子への聞き取り調査がありました。 報告書には、子から「前のお父さんは好きな人が出来て私は捨てられた」との発言があった記載がありました。 おそらく前妻がそのように言い聞かせていたと思われます。 まったくの事実無根です。 前妻自身にも離婚原因があったにも関わらず、憤りを感じています。 前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
弟夫婦が離婚に向けて話し合いをしているのですが嫁親子がこちらの実家にきて私の母親に言いたい放題の暴言を吐いて行きました。 その際のストレスが原因で母が体調を崩して 救急車で運ばれ食事もあまり食べれなくなってしまいました。 主治医の先生は診断書を書いて下さると言ってくれているのですがその際に嫁に精神的苦痛に対する慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求して…
同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求レセプト
先日、職場で5人しかいない支店で、全員病院へいっているのに、わたしだけ診療報酬明細書がきませんでした。おまえは、うそをいって会社を休んだと上司に言われわたしが帰った後にも同僚にあいつは、おれたちだましていた。嘘つきだと言ってたそうです。レセプトは、後日保険協会から送らてきました。上司から謝罪しない場合パワハラで訴えたほうがいいでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました
以前相談させてもらったんですけど彼女が妊娠して中絶するそうです 私は産んでもらいたいと思ってたのですが勝手に話が進んでました 私自身は同意してないんですけど向こうの両親が勝手に私の母親に同意書にサインさせたみたいです しかも中絶費用全額を請求されました 私が拒否ると法的手段を使っても払わせると言って来たのですが同意してないのに本当に私が全額を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の申立についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求に関して、保険屋の話がころころ変化する件
ベストアンサー損害賠償保険の請求について。 保育園の行事で、餅つきのうすを、こわしてしまいました。保険が適用されるか、確認したところ、適用になるとのこと。おおくりする書類と一緒に領収書と写真をおくってください。とのことで、領収書、写真を準備しました。その後、保険屋から、学校の行事中のことなので、約款にあるとおり、保険がでない、とのこと。そして、保険屋担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか? ルームシェアをしていて、2年間の約束でした。(お互い成人しています) 先日、突然一方的に解消し出ていくことになりました。 相手側は弁護士を立てて、通知書にてやり取りをしています。 一方的に突然出て行ったことで、実損については通知書で請求していますが、 精神的な慰謝料請求は出来ますでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書条項違反 違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談いたしましたが、再度の質問です。 2年前に夫の不倫が発覚し、相手の女(会社の同僚)に30万円の慰謝料を請求し、「仕事以外の連絡はいかなる方法でも取らない。連絡した事がわかったら違約金を請求する」との内容の誓約書を交わしました。この時は夫には慰謝料は請求していません。 しかし、最近になって女を車に乗せている事が発覚しました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書違反をする不倫相手への対応方法
配偶者の不倫が発覚し、不倫相手と私の間で示談書を作成しました。今後は、いかなる方法、手段にも関わらず接触することを禁止し、それに違反した際の違約金支払いや金額を定めました。 最近になり、配偶者が同じ相手と連絡をとっていることを知りました。その証拠がかなりの数あります。 今は離婚する気はありませんが、何度も嘘をつく配偶者や相手を懲らしめたい思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期限と誓約書の効力
元夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女には慰謝料請求はせず、謝罪要求はしましたが拒否されました。 慰謝料請求の期限は3年ですが、どの時点から3年になりますか。 2015年3月頃不倫相手判明、元夫・相手共に不倫を否定しました。 弁護士を通して夫と離婚協議、10月頃元夫は不倫を認め2016年2月離婚成立です。 公正証書を作成、相手の女の名前も記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから