法律相談一覧
-
示談書条項違反によるペナルティ
【相談の背景】 示談書(暴行罪による示談成立)に接近禁止条項がありますが、一度だけ謝罪(きちんとした謝罪が出来てなかった為)の意を込めて、メール(LINE)にて連絡してしまいました。後日相手方からこの事が要因ではないかと思われる示談破棄と慰謝料請求の連絡がきました 【質問1】 接近禁止条項違反はペナルティになるとは思いますが清算条項が盛り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協定書の効力について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の協定書
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
ベストアンサー不倫賠償請求されています。相手の彼女は、夫から、最初400万円の請求でしたが、夫も自分の非を認め300万円で妻に離婚協議書を書かせました。書かせる時に、サインしないとお前は会社にいられなくなるとか、裁判になると莫大な弁護士費用も負担しなくてはならなくなるとか、半ば、強制的に書かせた後に、彼女は、自分で決着つけるつもりでいたのに、いきなり不倫相手にも400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書作成について
ベストアンサー結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。不倫相手より謝罪文と、100万円支払うと返答あり。今後示談書を作成する予定なのですが、示談書に記載する内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の効力について質問です。
先日、妻子ある方との関係清算の示談書を作成し、示談金、第三者へ口外しない、今後一切の債権、債務は発生しない、接触もしない旨を示談書に明記して、お互いの署名、捺印して示談成立して、第一回目の支払い後に第三者へ口外して、関係清算の金額にしては高額過ぎるとのことで、減額を言ってきました。(示談金90万円→65万円) (以前私が相手の自宅へ行ったこと、交際期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者は診断書の発行を拒否できるのでしょうか?
うつ病による障害者年金を昨年度申請してこのたび、認定されました。ちなみに、初診日はH17年8月2日です。H21年7月に当時通院していた病院の診断書を提出して申請したので、認定日は21年7月になっていますが、病状の発症はH17年であり、現在まで症状は継続しています。年金事務所のアドバイスに従い、過去に遡及して年金を請求したいのですが、3年前に「うつ病治療」で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー費用の請求は車を修理しないと請求できない可能性があると言われたのですが 一部修理しないと車検が通らないパーツなどがあるので直さないといけないのですが 【質問1】 レンタカー費用請求は事故で破損した部分ん全部直さないといけないのか、一部でも直せば請求できるのか 【質問2】 レンタカー費用を請求する場合、領収書のみの提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60万請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。 そして明日財産開示を控えていたところ相手側から高熱のためいけないと連絡があったと裁判所から連絡を受けました。 【質問1】 毎回このようなことをされた場合でも、毎回裁判は延期となるのでしょうか? 【質問2】 虚偽で高熱等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に対する懲戒請求。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求を準備しています。 対象弁護士は、3名。 内、2名は、東京弁護士会。 もう一人が、第二東京弁護士会。 この場合は、懲戒請求書は、別々になるのでしょうか。 それとも、3名とも、第一東京弁護士会に提出してよろしいでしょうか。 【質問1】 弁護士に対する懲戒請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されないために
ベストアンサー不倫中ですが、お相手の奥様にどうやらバレているようです。彼は私に慰謝料請求来ることはない、そんなことはさせないと言っていますが、それを確実なものにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。何か誓約書みたいなものが必要ですか。トークアプリのやり取りだけで有効ですか。 彼が私の名前や職場や住所などの個人情報を言わないでいてくれたら、確かにこちらに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害の請求について
ベストアンサー2018年12月に骨折し、先日後遺障害診断書を提出しました。 1.もし認定されずに保険屋さんに打ち切り(終了)と言われて了承してしまったら、何ヶ月か後にまた請求することは出来なくなりますか? 2.もし後遺症と認定され保険屋さんとのやり取りが終了した後に他の後遺症が出た場合、保険の請求をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵から調査していないのに、請求されています。
ベストアンサー探偵と契約を交わして、すぐ翌日に調査をキャンセルしました。 契約日から一週間後の、もともとの調査日を過ぎてから、 何もしていないのに、 契約時に提示していた調査費用24万を払ってください。 と言われ驚いています。 契約を交わしているのだから当然だと。 重要事項説明書や、契約書類が見当たらなくなってしまったのですが、 24万を支払わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代の請求について
ベストアンサー賃貸で事務所を借りています。 管理会社が電気の検針を行って電気代の請求がきます。 請求書には金額のみで、検針日、メーター数、使用量、単価など一切記入がありません。 管理会社に確認しても教えられないと断られました。 この場合は私が諦めるしかないのでしょうか。 管理会社に情報教えてもらえるような、なにかアドバイス御座いましたらよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求について
家賃滞納について教えてください。亡くなった父が知人に家を貸していました。父が亡くなってから少し 経ってから入居者が家賃を滞納しその後その入居者も亡くなられました。入居者が亡くなられて4,5年は経ってしまったのですが当時の滞納分を入居者の家族の方に請求できましでしょうか?契約書はあるのですが保証人等は記載されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 一括請求するには
度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 一括請求するには
ベストアンサー度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求訴訟
質問いたします。サイトで知り会い交際中にお金を借用書無しで貸していたのですが、関係を解消する際にメールで返済期日を決めたのですが返済されていませんので、内容証明で催告したら、借りた事は認めるのですが、返済額も合意して起きながら今になって借りた証拠が無いと主張するので証拠としてカードローンの明細をおくりましたが、このような場合でも貸した証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求時の領収書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で医師に治療費を請求することになりました。 【質問1】 医療過誤で医師に治療費を請求する際に、領収書の本紙を提供しなければいけませんか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。 面会は子供の意思を尊重すると調書に記載しました。子供が面会を拒否したので子供の写真と動画と在学証明書を請求されています。拒否して問題ないですか? 【質問1】 拒否して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をしています。 相手が結婚前にさかのぼって、私に困る事があると言うのです。 答弁書には、内容までは、書いてありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間の間以外の事も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー会社の誓約書や就業規則で、会社に損害を出したら責任を負わなければならない項目があり、会社は知ってるけど、自分は知らない損害があれば、このような件では時効消滅するのでしょうか?行為から20年後くらいに時効完成でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の原因のみを変更するときの手続きについて
ベストアンサー裁判が進むにつれ、請求の原因のみが変わってしまいました。 そこで、請求の原因のみを変更したい時は、「訴えの変更申立書」と「準備書面」のどちらに書いて提出するべきなのでしょうか? ※請求の趣旨には変更も追加もありません。 回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求について
ベストアンサー未払いの養育費についてです。 請求しても今は渡せないとの事です。相手に対してお金をもらっていないイコール貸している扱いとなりませんか? 借用書でも作成し連帯保証人を立ててきっちり払ってもらいたいのですが証拠として残す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求解約したい
海外のアダルトサイトを利用しました。カード決済してしまいました。しかし定期的に請求されて決済されちます。退会のやり方がわかりません。請求書を見てもサイト㏋まで見れません。もちろん英語のため理解できないカードを解約するしかありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における代償分割請求について
ベストアンサー相続の代償分割請求についてですが、遺産分割協議書に、それぞれ署名捺印したところ、後日、この遺産分割が公平でないとが解った場合、代償分割で相続できなかつた分について、金銭による請求はできるのでしょうか?ご教示頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の書類などについて
ベストアンサー婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したのに請求がきます。
自己破産の手続きをしてあとは裁判所へ行くだけなのですが、社会福祉協議会から未だに請求書が届きます。他の債務者からはきません。弁護士に話したら免責が出れば請求なくなると言います。その通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の保証人への請求
ベストアンサー示談金の保証人への請求についてです。 示談書に、あらかじめ債務者に対し催告し、請求した後でなければ保証人への請求はできないと書かれています。 この場合、債務者へ電話をし、支払えない旨を伝えられただけでは保証人への請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用誓約書がありますが、未納の婚姻費用の請求方法はメールでも効力ありますか?
ベストアンサー婚姻費用誓約書が、あります。婚姻費用未払いに、婚姻費用を支払うように請求しないと、どうして生活していたのかと?言われて、未納になってからさかのぼって請求できないのでしょうか?100万位滞ったら、請求しようと考えてます 請求方法はメールだけでも効力ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で却下を求める場合は「判決」ですか、それとも「決定」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告側に当事者適格性のない民事訴訟を起こされました。 答弁書で却下を求めていこうと思うのですが、 「原告の請求を却下するとの判決を求める」と書いたらいいのでしょうか? それとも、「原告の請求を却下するとの決定を求める」と書いたらいいのでしょうか? 【質問1】 答弁書で却下を求める場合は「判決」ですか、それとも「決定」ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築後の示談書無視、慰謝料請求の手紙は脅迫になる?
【相談の背景】 半年ほど浮気していた夫と再構築をしました。夫には誓約書を書いてもらい、慰謝料をもらいました。相手方には、慰謝料を請求しない旨を含めた示談書を送りましたが返事はありません。 【質問1】 このまま無視をされるなら慰謝料請求に切り替えたいがその旨を含めた手紙を送っても脅迫にはあたりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の診断書でお金を請求した詐欺罪の時効の起算日はいつでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 交通事故で骨折していないにも関わらず骨折したと嘘の 診断書を入手しお金を請求した詐欺罪(未遂含む) 【質問1】 この場合 時効の起算日はいつでしょうか? 事故日でしょうか? 嘘の診断書を入手した日でしょうか? お金を請求した日でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の結果は何日位かかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 親族の保釈請求書を提出しました。 刑訴法89条 90条 91条について書きました。 何日後位に結果の電話がありますでしょうか? 【質問1】 保釈請求書を提出すると、何日後に連絡が来ますか? 通常、電話の時間は午前とか午後とか大体の傾向はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為のない関係につき、相手方に内容証明郵便での警告書を送付しようと思っています。 【質問1】 警告書の内容につき相手方に、精神的苦痛を被った為とし慰謝料の請求を行う事は可能でしょうか? 慰謝料の請求はしない方がいいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為/慰謝料の加算額について
不貞行為相手に弁護士経由で慰謝料請求をして 通知書に主人と連絡を取った場合には慰謝料が加算されるとの記載がありますが、実際に連絡をとった場合にはいくらぐらい加算されるものでしょうか? 最初の通知書には200万円で慰謝料を請求していますが不貞行為相手からは今のところ反応がない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の名称を実作業者とは別の人を記載しても問題ないかどうか
請求書の名称を実作業者とは別の人を記載しても問題ないかどうか教えてください。 A…実作業者 B…報酬を受け取る人 請求書にはBの名前と口座のみを記載し、企業に提出。 その後Aは報酬を受け取らない。 この行為が法律や会計的に問題ないかお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の者からの自分名義の口座の開示請求について
私は金融機関の者です。先日、ある顧客より自分名義の取引履歴及び払戻請求書の開示の依頼がありました。現在離婚調停中のようであり、その口座はおそらく妻が作成及び管理していたものと思われます。この場合、取引履歴の開示及び払戻請求書のコピー提出の要求に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求がいかないように念書を書かせたい
離婚協議中です。 私の不貞行為がバレました。 旦那が離婚協議書を作成し、それに納得すれば相手へは請求しないとのことなので私は離婚協議書に署名、捺印をしました。 不倫相手への慰謝料請求をさせないように旦那に一筆書いてほしいのですが、どのような文言で作成したらよいのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信講座の受講料時効について
ベストアンサー昨日、7年前の通信講座の請求書が届きました。 未払いとの事なのですが、かなり前のことで支払った記憶も未払いの記憶も定かではありません。 私の記憶すろかなり限り、このような請求書は少なくともここ数年は見ていなかったのですが、この場合、時効などは関係してこないのでしょうか? また、時効援用出来るとしたら何か手続き等が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の延期の理由について
ベストアンサー証人尋問について、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。 裁判所からの延期の連絡の際、相手側代理人の診断書を提出してもらう、とのことでしたが、その診断書の提出は今後、されないのでしょうか。もしくは、こちらから請求、逆に、請求もできなければ、今後、提出も無い、と理解してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約について 被害者請求時の診断書
ベストアンサー加入している共済に交通事故で請求することになると伝えたら、診断書と診療明細書のコピーを保険会社からもらい、添付してくださいと言われました。 弁護士さんに委任していますので直接はいただけません。 弁護士さんに伝えて、本日、保険会社から届いたので診断書と診療明細書をコピーして送りますと連絡がありました。 ここで質問です 弁護士特約にて契約していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。
消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名に覚えがない
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に親族が経営する会社が銀行から借入しました。 その会社は倒産し、保証協会が代位弁済しました。 亡き主人はその保証人でしたが、その後主人は破産しました。 私は保証協会より催促されたので、ためらいなく小額ながら返済をしていたものの、よ~く考えると保証協会の書類などに署名した記憶がないので、開示請求をしたところ、信用保証委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求の原告として本人訴訟しています。 被告は精神病の診断書を提出しており、これまで一度も出廷することなく、代理人弁護士が出席しています。 今後行われる予定の本人尋問にも被告は出席しないとのことで、被告代理人弁護士に書面での尋問にする事はどうかと裁判官から提案されていました。 本人が出席されない以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書と求償権について
【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での答弁書について
【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから