法律相談一覧
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求権について
本人訴訟をしています。下記の件について先生らの意見をお伺いしたく、ご質問させて頂きます。 1.原告は、不動産会社会社(以下、被告と言います)に勤務しておりました。 2.被告は、原告に対し給与を2カ月以上支払いませんでした。 3.原告は、被告に対し、内容証明にて支払催促を送付しました。 3.被告は、原告に対し、賃金は未払のまま突然の解雇通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士に損害賠償請求できますか。
私の父が平成7年6月に他界しました。相続人は、母、私、兄、弟の4人です。兄は遺産分割協議書を偽造し高額な土地を全て入手しました。、兄は偽造後行方不明になりやっと居場所を突き止め、実兄に対し、遺産分割協議書偽造による相続権利回復請求事件にてある地方裁判所で真正な登記名義の回復の判決をもらい土地を登記しました。 遺産分割協議書の偽造点は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の後遺症請求
8年間精神科に通ってます。去年(H22.7.28)仕事で右足の小指を右小○未接骨骨折して労災で月12万から15万を貰いH23.3.10に示談書に署名捺印し示談金70万でした。後遺症が残ってしまい小指はまったく動かなく精神的にも辛く仕事が出来なくて生活保護を受けながら生活しています。この怪我をした現場の場所は元受けの会社にばれないようにして怪我を起こさせた方の会社の資材置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の住人から損害賠償請求されています
はじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 今年の初旬、私の自室の浴室の目皿のつまりが原因で浴室の水が脱衣場に溢れ、その溢れた水が階下にも伝わり流れてしまいました。階下の住人に平謝りの上、大家を仲介しての補修費10万数千円を即座に支払いました。 しかし、その支払いの後、その階下の住人がさらにクリーニング費用が三万数千、業者の立ち入りのために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場 無断駐車トラブル
先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力
ベストアンサー公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書の再提出における費用請求の合理性について
【相談の背景】 お世話になります。 私は過去に職場での病欠が多い時期があり、現在は1日でも病欠した場合、治癒し医師が職場復帰を認めた記載のある診断書を会社に提出しなければ、出勤させてもらえなくなりました。 ところがある日、それまで会社が受理していた記載内容の診断書を提出すると、記載に不備があるとして再提出を求められました。 不備というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に大家も知らない工事代金の請求
ベストアンサー契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害診断書(前回質問の続き)
ベストアンサー後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。
ベストアンサーネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割について 夫婦共働きで結婚・出産しても働きづづけました。 年金機構で情報提供請求書を取得したのですが、この書類を調停で提出したら年金分割はスムーズに行くのでしょうか? 【質問1】 情報提供請求書を調停で提出し、相手の合意が必要? 合意が取れなければどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借入金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人 返済 トラブル
ベストアンサー友人と口論になり喧嘩になりました。 その友人に50万円貸しておりまして、返済を求めた所、弁護士から請求書を送ってくれと言われました。 請求書を送れば返済してくれるとの事です。 どのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 もう一つ、50万円ぐらいでは弁護士費用の方が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かせた後でも、過去の不貞行為で慰謝料を請求できるのでしょうか
夫の不定行為を書面に残すために誓約書を書かせたいのですが(口頭では認めています)後に離婚を考えていて慰謝料請求をしたいです。 もし、誓約を破った場合は○○○万払います。 と記載するつもりですが、主人が誓約書にサインして、その後の不貞行為は無かった場合も過去の不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書に入れておくべき内容
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされ、支払う事になりました。 相手の弁護士から示談書が届いたのですが、これだけは入れとかないといけない文言などはありますか? 本件に関し本合意書に定める事項の外、相互に何らの債権債務も有しないことを確認する。 と書かれています。 これがあれば今後請求される事は無いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫相手の配偶者が夫に慰謝料請求した場合、こちらからも不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー内縁婚の夫が配偶者のある女性と不倫しています。 夫の不倫相手の配偶者が、夫に慰謝料請求、接触禁止誓約書など送ってきた場合、 こちらからも不倫相手に対して慰謝料請求や接触禁止誓約書に署名捺印してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は提出された証拠資料について真偽のほど、どこまで確認してくれますか
提出された資料についてです。 相手方から証拠として出された請求書の金額などが どうも改ざんされてる感じなのですが、 改ざんされた、という証拠はありません。 証拠の無い書類の真偽について弁護士は、どこまで調べてくれるでしょうか。 その請求書、というのは、公的サービスを経由しているので 市役所に問い合わせて、その真偽のほどを確認する、と言う事は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会について(労働問題です)
ベストアンサー提訴予告通知書を相手方に通知し、提訴前照会を求めています。(労働問題です)その他に労働局に対し個人情報開示請求を申請しましたが、殆どが黒塗りで役に立ちません。裁判所に労働局に対し提訴前送付嘱託申し立て書を請求できるでしょうか? 又は提訴後の送付嘱託しか出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされ示談書を交わしましたが、こちらの状況が変わったので慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていたのですが、夫からも相手の女性からも慰謝料を取らない示談書を取り交わしました。両者は関係を解消したのですがそのまま私がノイローゼにかかり、現在心療内科を受診して服薬しています。 診察代もかかり、やはり慰謝料を請求したいのですが示談書を取り交わした後でもこちらの状況が変わったので請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に誓約書を渡したいが、どうしたらよいか?
主人の不倫相手に、別れることなど、を記載した誓約書を作成し、サインをしてもらいたいのですが文面は、自分で考えて書いても、法的に問題は、ないですか? また、今後関係をもった場合は、慰謝料200万請求します。 といれても、大丈夫でしょうか? ★誓約書を行政書士にお願いしようかと思っています。 それでも、だめなら、慰謝料請求を考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のエスカレーター
駅のエスカレーターでマフラーを落としてしまいエスカレーターがマフラーを巻き込んで止まってしまいました。 そのエスカレーターをなおですためにかかった請求書が届いたのですが人件費合わせて約60万円近く請求書が来ました これって妥当な金額何でしょうか 60万円払わないといけないんでしょうか 生活が厳しく払える余裕がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き期限を過ぎた場合の遅延金の決め方
親類に無償で使用貸借している建物を返還するように請求しています。出ていくことの承諾は口頭でもらっていますが、具体的な期日を明記した協議書を作成しようと思っています。 その協議書に退去期日を過ぎた場合に遅延金のような損害賠償金請求について明記しようと思うのですが、その金額についてはどのように設定したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金が返済されない
知人に400万円貸しましたが、返す返すと言いながら7年間返済がありません。借用書もあり、別に知人の保証人もいますが、保証人も待てというばかりです。借用書には、貸し付け利息の明示はありません。この場合、延滞利息の請求は可能でしょうか。訴訟になった場合は、訴訟費用の請求は可能でしょうか。また、弁護士費用はどのぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求、契約違反について
【相談の背景】 妻が弁護士をつけ、私に通知書が届きました。弁護士から、双方金銭の請求はしない(債権債務がない)、離婚を希望している。と書かれており、あっさり慰謝料も請求されず離婚できると安堵し、概ね合意します。と回答しました。 ところが、離婚方法を変更すると言われ現在婚姻費用の請求と訴訟準備にとりかかっています。変更理由は、私との生活の中で、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫違約金は何度でも請求できますか?(請求側です)
ベストアンサー不倫示談書の違約金請求に関してご相談します。 夫の不倫相手Aさんと私は2年前に、示談書を交わしました。内容には接近禁止と違約金を盛り込んであります。(連絡1回につき10万円、肉体関係は1回50万円) 今年になって、夫とAさんが会っているという噂があり、まず夫に確認したところ、半年前に連絡をとっていたことを認めました。 次に私からAさんにメール連絡したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求示談書、についてご質問させていただきたいです。 w不倫です。 慰謝料を相手の奥様から要望こみで慰謝料200万請求の示談書で送るといわれました。 私と主人は離婚します。 相手夫婦は離婚しません。 【質問1】 示談書を勝手に作られて送る際あちら側に有利になるように書かれていると思いますが、 内容に不服があれば ラインなどで変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の被告の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 認知裁判が来月始まります、 調停不成立にし訴状が相手に届いて2ヶ月もたっているにもかかわらず、相手の代理人から『請求の認否は追って行う』っと書いてあります。 これはどうゆう意味ですか? 答弁書の他に弁護士の委任状のみです。 ただ単に時間稼ぎですか?? 本当に自分の子なのに弁護士つけてまで争ってくる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の答弁書の書き方
【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書誓約書について
不倫相手が離婚協議中です。 離婚前に作成した公正証書についてですが 離婚後に、婚姻中の不貞行為が発覚した場合 『慰謝料と財産分与はなし』 という内容の公正証書を変更し 慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、誓約書も作成しており 婚姻中に離婚の原因の1つとなった相手への 接触を禁止し、再び接触、連絡をとった場合は 相手、元夫への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を破った場合、訴えることができるのか?
今年で結婚して9年になります。夫は8年間同じ相手と不貞行為を続けていました。先日、慰謝料請求をし慰謝料は払ってもらいました。 示談書と一緒に誓約書を作り どうしても仕事のことなどで連絡をしないといけない場合は私に連絡をすること、報告しなかった場合はそれに対して慰謝料を払うことなどが書いてありサインをしてもらいました。 2ヶ月ほどたち連絡を取りあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような証明書を書いてもらうべきか?
友人に昨年11/30を支払期日として30万ほど貸し、請求しましたが未だに支払いがありません。 電話しても、SNSで「後でかけ直します。」と定型文が送られきます。しかし、1度もかけ直してきたことがありません。 そこで、何度も親に電話して話しましたら、親が「月1万程でいいなら振り込む」と言ってくださいました。その際、「借用書や保証人みたいな紙を書いて貰いたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書誓約前の脅し。
AがBに暴行、傷害をし、それについてBに00万円支払うことに納得はしていないがサイン、捺印をし、支払う意思はその時あったとAが言ってるのですが、 AはBが誓約二日前に脅迫とも取れる内容のメールを送られ、精神的に苦痛を感じ追い詰められていた。と話しています。 ?これはサイン、捺印があることで関係がないことだと思っているのですが準備書面に何と書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のインセンティブの請求
不動産の営業ですが、入社した時会社とインセンティブの合意書を作成し、双方捺印した上それぞれ保管しておりますが、退職まで一部インセンティブしか払ってくれなかった。もう退職したですけど、未払い部分を請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万を請求されて困っています
ベストアンサー出張ホストで働いている友達が誓約書に3日勤務しなければ100万を請求されているのですがこれは違法でしょうか?やめたい時にやめるのは出来ないのでしょうか!労働基準法であり得ることなんでしょうか?法律わからないので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の追加請求あるのか?
現状は不貞行為による慰謝料請求を受けている状態です。 弁護士からの通知書も届いています。 この期間中に不倫相手と会い、写真とかを撮られた場合は追加で慰謝料請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災請求の書き方(文体)について
ベストアンサー労災認定に不服がある場合、審査請求をすると思いますが、その時の意見書の書き方について。 「~であることから、○○を主張します」という丁寧な書き方と、 「~であるので、○○を主張する」という書き方とでは、どちらがよろしいのでしょうか? また、どちらでも変わらない場合、弁護士の先生はどちらで作成しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求、合意書から離婚に至り同じ女に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった女に慰謝料請求して終わりました。その時は、夫と私は同居していました。それが終わった後、不倫関係にあった同じ女と暮らし始め、妻とは、別居しています。 合意書の中に、本合意書の中に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 女に慰謝料請求したあと、主人は出て行ってしまいました。 現在別居状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書と診断書について。
妊娠の疑いがあり産婦人科で検査を受けました。妊娠はしてませんでした。その時の診断書と領収書は元彼が持っています。やはり返して欲しいので、返して欲しい事を伝えると郵送すると。 しかし送られて来ません。先日もう一度返して欲しいと伝えましたが返してくれる気配がありません。診断書は再発行できるけど、領収書はできませんよね。別れた相手が私の診断書と領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認について
【相談の背景】 父親の遺言書の検認を欠席してしまった経緯があります。今度は母親の遺言書の検認で家庭裁判所から呼び出しがきています。 【質問1】 過去において遺言書の検認を欠席してしまったのですが、遺言書の写しを家庭裁判所へ請求する事はできるのでしょうか? また、遺言書の検認に出席した場合、遺言書の写しをいただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後に契約書にサインは必要?
制作物の依頼を受け、契約書がないまま進行、納品をすませ請求書を送ったら、契約書が送られ、サインしないと支払わないと言われて未払いの状況が続いています。 契約書を見ると不利な条件ばかり。 問い合わせても返答なし。 契約書にサインをしないと業務は完了していなく、支払いをしてもらえないのでしょうか? 契約書にサインをしないことで制作側に問題はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容について
【相談の背景】 中1の娘が同級生に痴漢行為をされ、 不登校になったため、警察へ行き 加害者は強制わいせつ相当の児童相談所通告となりました。 わたしたちは、町内も学校も同じなので 転校を要求していますが応じてくれないので合意書により解決しようと考えています。 【質問1】 1.謝罪と反省 2.接触禁止 3.慰謝料の要求 この場合、加害者は未成年なので 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手女性に誓約書を書かせたいと思っています。 内容は、2度と会わないことと、連絡を取らないということ。そして、約束を守らなければ違約金を払うという内容です。つまり、現時点では、慰謝料を払う事は盛り込まれていません。 しかし、悩んでいるのは、この誓約書を相手がきちんと合意して判を押したあとで、私の方が気が変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について。
【相談の背景】 乙が前条の支払いを2回分以上怠ったときは当然に期限の利益を失い、直ちに甲に対して和解金の残金、及びその元金に対する支払期日の翌日から支払済みに至るまで年10.0%の割合による経過利息を一時に支払う。 知人にお金を貸していて返済が滞り代理人弁護士が和解契約書を提示してきました。 その一部なんですが、その弁護士からの説明では毎月の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の診断書について
ベストアンサー3月に妻に浮気をされ、私が実家に戻る形で別居を始めました。その後すぐに、不倫相手と住み始めています。 2歳と3歳の子どもを今、妻が見ています。 離婚することは決まっていて、親権を争うために家庭裁判所に申し込んでいます。 それが決着し次第、不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料を請求する予定です。 不倫を知ってから、色々なことがあり精神的なダメージが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから