160,712件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求の解決金は無効?

先日退職した従業員と残業代請求トラブルがあり、この問題は解決金を当方が支払うことで解決致しました。(※請求額の約半額で和解)解決時に締結した合意書に「甲と乙は、甲乙間には、本合意書に定めるもののほか何らの債権債務も存しないことを相互に確認する。」という文言を記載しております。 そこでご相談なのですが、仮に今後、請求額の残り半額分を再び請求された...

弁護士回答
    2
  • 遺言の執行人について

遺留分減殺請求をしようと考えていたのですが、弁護士さんに相談すると、遺産の株券を売らないで現物で分ける事にした(遺言書の指示は株券は現金化する)際に署名押印した文章に『下記遺産(=株券)以外は原遺言書に従い遺産分割を行うものとにする』があるので、遺留分減殺請求の権利を失った、と言われました。 被相続人の信託銀行は、素人の私達にこの文書に署名す...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻へは、慰謝料請求しない。相手の男性に慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、協議離婚に向かっています。離婚協議書には、「妻には、慰謝料請求しない」という一文をいれたいのですが、妻の不倫相手の男性に慰謝料請求したいと考えています。それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス上契約書に記載のない項目の仕事

ベストアンサー

委託契約書に記載のない項目は、口頭約束は、あったが今までやってきたと言われ明確なことが記載がないため、請求できてない状況のため価格改定を含め担当者に三年前からお願いしていた。 乙、甲は、本契約に定めないことは協議するとなっているが、 書面も存在していない状況であったため、今までやってきたから不本意と先方から言われたため、コンプライアンス上問題の...

弁護士回答
    2
  • 東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法

【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • グループホーム、賃貸のクリーニング代についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用に関しての相談です。 11月末まで軽度障害者グループホームを精神障害者として利用していました。 退去から半月後に請求書が届きクリーニング代とその他費用を請求されました。このクリーニング代についてなんですが契約書に記載がなくとも請求ができるものなんでしょうか?調べた範囲だと特約がなければ貸主負担だと散見されましたが、グルー...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に請求書が届き、再発行になっている。

【相談の背景】 先日、任意整理をしました。 催促の電話等はないのですが、クレジットカードの請求書が本日自宅に郵送されてきました。請求前に任意整理したので引き落としまでは、まだ期間があります。 なぜか再発行と書いてありました。 【質問1】 あるクレジットカードなのですが、10日にいつも引き落としなのですが請求書が届きました。毎月1万円の支払いだった...

弁護士回答
    1
  • 判決書に、訴状送達日が具体的に記載されていること

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨に「本訴状送達の日から支払い済みまで…」と書かれてあります。 その判決書には、やはり請求の趣旨欄に「訴状送達(平成28年11月17日)から」と、日付けも記載して書かれています。なお、判決自体は請求棄却でした。 この、日付けの追加は、裁判官が、送達日を記録から確認して記載したと考えてよいのでしょうか。 また、このような、送達日の判決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に妻の車の車検の請求書が届いた

別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権回収

何度も質問ですみません。 債務者とその親族から、請求書を送って、法的手段を取ったと最後通告したら、逆に脅迫で告訴すると言ってきました。 請求書に脅迫の文言は、全くありませんし、証拠書類の写しを添付して、告訴した事を通知しました。 親族を含めて、精神的苦痛を受けたことによる慰謝料請求を含めて告訴することは、債権回収と合わせてできますか? この件で...

弁護士回答
    1
  • 時効について

不倫の慰謝料請求は3年ですが、 支払うと交わした示談書の未払いについての請求も3年で時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での判決後、支払いタイミングは?

【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?

妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...

弁護士回答
    1
  • 答弁書での認否はなくても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起し被告から答弁書が提出されましたが答弁書には、個別の主張に対する認否はなく、同様の訴訟の定型文の主張と原告の請求を棄却する旨を求める、反論は準備書面で主張する旨しか記載されていません。 【質問1】 答弁書において被告の主張内容について認否を示さないというのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日普通解雇で職場から解雇されました。後日解雇理由証明書を請求し、手元に届いたのですが違反行為をした5つのうち1つが何故か日付や場所が間違えていました。 【質問1】 この日付や場所が間違えていただけで解雇は無効になるでしょうか。 【質問2】 解雇理由証明書とは正確に書かないといけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書からの別れ

【相談の背景】 家族が未成年と付き合って居て 相手の親から婚前契約書を書かされました。 2年付き合ったのですが 相手に好きな人が出来たとふられてしまいました。 【質問1】 この場合 今まで未成年と付き合ってたからと慰謝料請求されますか? 警察に何か未成年とのことで 訴えられることもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠能力について

ベストアンサー

内縁関係で不貞行為による慰謝料請求をしています。 不貞相手は内縁関係と知らなかったと主張しているのですが、不貞相手の職場の人が、不貞相手から、内縁関係を知っているのを聞いていたそうです。 メールなどの文章のやりとりで残ってなくて、ただ聞いていただけだと、不貞相手の職場の人に陳述書を書いてもらっても、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償の際の合意書について

不貞慰謝料支払い後、求償権を行使するという形で相手に合意してもらったので合意書を作成中です。この場合の雛形が見当たらないのですが、内容としては ・いくら支払う ・支払い方法 ・支払い後はこの件に関しての請求をお互いしない ・遅延した場合の遅延損害金 などを考えていますが、このほかに記載しておいた方 が良いことなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き合意書内容

*本物件の立ち退き、明け渡しに関し、建物室内の破損、損傷、その他不具合や設備機器等の故障があっても、現使用者は現状有姿で本物件を明け渡すものとし、所有者はこれを承諾する 修理などしなくて退去できるということはわかりましたが、立ち退き後に所有者が修理してこちらに代金請求してくることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の続き、誓約書について

ベストアンサー

誓約書についてです。 一つ前の質問の仕方が悪かったため、うまく伝わらなかったようで、もう一度お願いします。 夫と、不倫相手に会う際に、 1、今後一切連絡をしない、関わらないことと、 2、連絡をしたり、関わりがあった場合は、慰謝料を請求する 旨の誓約書にサインさせたいのですが、どのような文面で作ればいいのでしょうか。 文例などありましたら...

弁護士回答
    2
  • 上告されると上告申立書が届くのですか?

ベストアンサー

一審,控訴審ともに,請求の理由がない、と判示された事件で、上告された場合,上告申立書?が、被告側に届くのは,一ヶ月後ぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の陳述書。不利になりますか?

ベストアンサー

審問はありません。 どうしても相手に謝らせたいことが あるんです。 謝罪がない場合は慰謝料請求の申し立てを する…と 書くとまずいですか? 不利になりますか? 養育費の決定と同時に謝罪せよと 明記されりしますか。

弁護士回答
    3
  • 調査費用として数百万請求されました。

ベストアンサー

相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • コンサルタントへ返金請求したいのですが、どのような対処法が良いでしょうか?

販路開拓でコンサルタントに前払いでお支払いしましたが、その後何の活動もなく4年間何の実績もなく進捗の連絡もないので返金を望んでおります。 当方は個人事業主でコンサルタントも個人事業主となり、手持ちの情報は契約書はなくコンサルタント料の見積書・請求書のPDFファイルのみとなります。 判を押した契約書などはございません。 (見積書と請求書のみとな...

弁護士回答
    3
  • 誤解による請求について

【相談の背景】 数日前に不明の番号からメールがきて ○○会いたいという内容でした。 そういう内容で送ってくる人は 彼氏しかいなくて、番号を変えると 仰ってたので私も会いたい。と送ってしまいました。 それが後から違うことが判明しまして 1年前に不倫した彼でした。 当時sns、メールなどしたら罰金30万という合意書を交わしています。 そのメールが奥様にば...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金を請求されました。

【相談の背景】 以前別れた不倫相手から手切れ金を請求されました。 内容は「慰謝料請求される覚悟で奥さんにバラそうと準備しましたが、もっと穏便に報われる方法は無いかと考えた末、あなたに100万円の手切れ金を支払っていただきたいと思います。 支払って頂く代わりに、 ・今後一切関わらない ・奥様にバラすような事はしない とゆう内容の和解書を作成致します。...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求

自分18才別れた翌日に元彼女16才と親から慰謝料請求。妊娠と告げられ中絶するから同意書を書いてくれと言われ、その後中絶。当時喧嘩で怪我したと治療費や慰謝料請求内容証明できました。やってないことの修理代や治療費請求され精神的苦痛で慰謝料請求され妊娠してても余裕でおろすと言っていた親から何度も注意をお互いにされたが聞き入れなかった自分たちに親に迷惑かけ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 既判力の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。民事訴訟の既判力についてのご質問です。私が支払督促を相手方へ申立て、仮執行宣言付支払督促が確定。その後、債権差押を行いましたが、数年後に相手方が請求異議を訴訟で起こし、私が敗訴。しかし、相手方代理人は相手方と私間の多数の契約書について、この請求異議判決理由で一部無効と判示されたから、他の多数の...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の効果的な書き方について教えていただけますか?

【相談の背景】 陳述書のコツ書き方について。当方原告労働者。被告上場企業。労基法15の不法行為で慰謝料請求、ようやく証人尋問までです。被告には2回も和解勧試。裁判所からは時系列に陳述書を書いて欲しいと言われています。ちなみに当訴訟終了後に、不法行為による逸失賃金・利益の経済的損失も別訴で請求したいと考えています。 【質問1】 陳述書のコツ書き方に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?

【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約解除についての疑問

【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更申し立てに、答弁書が未提出の場合には?

【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、答弁書が出なかった場合。 現在、民事事件係争中です。 私(原告)が、訴えの追加的変更申し立てをしたところ、被告からは答弁書は出ませんでした。しかし、弁論期日に、「原告の請求の棄却を求める旨を、弁論調書に記載しておきます」と裁判官が言ってました。(弁論期日には被告からそんな発言はなかったので期日前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に離婚をしました。 先日、年金機構から情報通知書が届きました。 元妻が情報通知書の請求をしたようです。 婚姻期間は約10年で、自分(夫)は婚姻期間を含めてずっと会社員で厚生年金を納めて来ました。元妻の方は婚姻期間に約1年間は厚生年金を納めていたと記憶しています。その後は専業主婦をしていました。 情報通知書に書かれている按分...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する示談書の清算条項と慰謝料請求権の関係について

【相談の背景】 私のW不倫により離婚する事になりそうです。昨年11月に妻に見つかり、相手女性に対して、妻との間で示談書が取り交わされています。(清算条項ありです。) 実際に離婚が成立したとして、相手女性に対して、この件で改めて金銭の要求がされてしまう事を避けたいのです。 清算条項を入れた示談書を持って示談しているにもかかわらず、3年の時効経過前まで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、親からの借金と後払い請求書など

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするか、一部だけ任意整理をするかで悩んでいます。 自己破産の場合は全ての債権者を弁護士へ報告になりますが、親や後払い決済の請求書などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から借りている場合、借用書などない月々の返済に困って口頭で数千円〜1万円借りた(又は支援してもらった)などの場合はどのような扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権放棄合意後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求(200万)を受けています。 相手奥様(弁護士が付いています)は不倫相手に慰謝料請求をしている事を知られたくない、とのことで求償権の放棄を合意書に入れる予定です。 しかし、いろいろ調べてみると、求償権は私と不倫相手との間に発するものなので、私と奥様の間での取り決めに入れても意味がないこともある、という風に言って...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約なのに「給与賞与」と記載のある源泉徴収票が届きました

【相談の背景】 2021年4月から、業務委託契約で学生相談の仕事を始めました。契約書にも「業務委託契約」とあります。毎月こちらで、学生相談の時間と交通費を記載した請求書を作成するよう言われているため、請求書をメール提出して、お金を受け取っています。そのたびに、会社からは、書面ではなくLINEで、支払いをした旨の連絡が来ています。2022年1月に、源泉徴収が届...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 元金48万、損害金53万、不足金42万で債権回収会社から催告書が3月18日付で来ています。 内容には平成23年に確定日を迎えておりましたので裁判所にて記録を閲覧したところ3月8日が確定日となっていました。 この場合は時効の援用が可能でしょうか? 例外的に請求書の送付から半年内は裁判を起こせると民法で定められておりますが、それは相手の居場所が時...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の送付の時期について1年後などあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど既婚の上司と2人でドライブに出かけています。 それを奥さんに見つかり誓約書を書かされました。ただ私が無知だったのでしっかり確認せずに署名したので内容がよくわかっていません。もし約束を破った時の請求金額は300万円だったと思います。 誓約書も送ると言われましたが、このまま送られないと内容がわからないまま過ごすことになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する示談和解後の契約解除について

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....

弁護士回答
    1
  • 署名(手書きサイン)や陰影の画像を貼り付けて送信しただけ(=紙の原本は全くない)でも証拠価値あるか

ベストアンサー

最近、子供の就職の企業への面談受付票でも、「元から記録している自分の署名(手書きサイン)の画像」を複数の書類に貼り付けて、企業に送信しています。 私の仕事でも、一部企業に対しては、請求書のデータに「元から記録している印鑑の画像」を貼り付けてメール送信して終わりです(紙は郵送しない)。 従来も、請求書の紙に実際に押印して、それをスキャンしたPDFをメー...

弁護士回答
    1
  • 義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)

今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の夫婦関係修復に伴う慰謝料の放棄、誓約書の書き方について。

先週、夫に私の不貞が発覚し 私と不倫相手に「慰謝料を請求する」という 話がありました。 その後、何度も話し合いを重ね、 私は不倫相手と別れ、2度と不貞を行わない事、 夫はその代わり私と不倫相手に慰謝料を請求しない事にて合意し、今後も夫婦関係を継続する事となりました。 この話をきちんとかたちに残すという事で、これから誓約書を作成する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の葬儀代について。

ベストアンサー

母が自家用車で単独事故を起こし、同乗の祖母が亡くなりました。 現在、人身傷害保険を請求中で、葬儀代として49日法要までにかかった費用の領収書等を保険会社に渡し、保険金の算定がおこなわれました。 そこで質問させていただきたいのですが…。 ①通夜・告別式で僧侶お布施をお渡ししたのですが、領収書をいただけませんでした。その場合、保険会社に請求するのは...

弁護士回答
    2
  • 公務員の彼に戸籍偽造により、独身者と偽られていました。慰謝料と公文書偽造の告発は可能でしょうか。

戸籍を偽造され、独身と偽られていました。慰謝料請求と公文書偽造での告発を考えています。 交際1年半の彼が妻帯者でした。 独身証明書と戸籍謄本を見せてもらっており、写真も残っています。原本はもらうことはできませんでした。 私の両親にも結婚を前提に同棲の挨拶に来ており、今年中に結婚をする約束をしていました。 よく掛かってくる電話番号があり、そちら...

弁護士回答
    1
  • 企業間取引で請求を無視しても大丈夫かどうかのご相談

ベストアンサー

現在、A社(年商50億:不動産業)から契約書の解釈の違いから、契約書外の請求を40万円受けています。以前、こちらで相談した弁護士さんからは、契約書上は支払う必要がなく、A社が訴えても裁判所で棄却されると教えていただきました。 今回、配達証明で(内容証明ではないです)請求が届いており、どう対応するのが良いかと考えております。 法的な手段に先方が出てくれれば...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから