法律相談一覧
-
答弁書の書き方についつて
ベストアンサー不倫の損害賠償請求の訴状が不倫相手の奥様から届き、500万円と弁護士費用50万円を請求されています。こちらは弁護士はつけませんのでご教示ください。 交際開始以前から破綻していたと聞いていましたので、その旨を主張したいのですが、答弁書に奥さまへ謝りの言葉は記載したほうがいいでしょうか。 (不倫相手との子供が生まれ、不倫相手と一緒に同棲しています。別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書、慰謝料について
私が今年2月に里帰り出産をしている間に無職の夫が不倫をしていました。 私が自宅に戻ってからも週の半分は家におらず、不倫相手と過ごしていた様です。 私にばれてからも1ヶ月間続いていたので、不倫相手を呼び出し、その時は慰謝料を貰わず「もう会わない連絡とらない、違反した場合は慰謝料200万払う」という様な内容の誓約書だけ書かせました。 ちなみにこれは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をおこし、100%の勝訴判決が確定しています。 訴訟にかかった費用を請求する申立てをする段階です。 【質問1】 計算書を作成しているのですが、この度の申立てをする上で必要になる 予納郵券の費用については、この度の計算書に記載するのでしょうか? それとも、強制執行するタイミングで請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の延長について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求においても、通知書(損害賠償請求書)を内容証明郵便で送った場合、時効の期間(3年・20年)が6か月延長されますか? あと1か月で時効完成となる場合は、5か月延長という考え方でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫 慰謝料 保護命令
慰謝料についてです。 保護命令が旦那に出されている状態です。 保護命令の陳述書に証拠写真や診断書も出しています。 これから慰謝料請求をしていくのですが 一般的にDVの慰謝料ってどのくらいでしょうか? 弁護士さんに相談へ行った時に 200万くらい請求しても妥当 と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時効済みの盗撮被害】損害賠償請求・示談 書面について
時効を迎え刑事事件では訴えることが出来ない盗撮についてです。 ①相手に損害賠償請求をしようと思うのですが、この場合、損害賠償請求書になるのでしょうか、それとも示談書になるのでしょうか? ②その書式や書く場合の必須項目をお教え頂きたいです。 ③その他郵送する際や、何か注意点があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 守秘義務 示談書交わす前 いっていいのか
ベストアンサー不倫をし、慰謝料請求されたことを黙っておくことを約束に示談書を作成しております。 現在口約束で相手の配偶者には請求されたことを黙っておくと約束しました。 示談書はまだ印鑑は押してないのですが黙って配偶者に真実を伝えても問題ないでしょうか。 もし問題があるとすればその内容を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の意見照会書の回答に関しての質問です
お世話になります 発信者情報開示請求に係る意見照会書についての質問です 開示請求者が「権利が明らかに侵害されたとする理由」を示したくないとした場合、照会書に回答することが困難になると思います この場合、発信者としては何か相手の主張を知る手立てはないでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費外請求の領収書の必要性
和解調書にて、養育費以外就学時準備金を協議する内容を盛り込みました。口頭で、相当額と話をしましたが、調書には具体的な金額は盛り込んでいません。目安として養育費外でかかった金額の概算を出しましたが、遡っての領収書を請求されています。領収書がなければ請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理あとの連絡について
弁護士に債務整理を依頼し、和解が成立し合意書類を頂きましたが、信販会社から請求書が届いたり、着信があったしでます 弁護士に依頼するまでは頻繁にきてましたが、依頼後にはきてませんでしたが、和解成立の紙を弁護士〜受け取りましたが、また請求書、着信がはじまりました どうしたらいいものか?法律的には問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養枠を越えてからの病院受診料返還について
昨年130万を数千円越えてしまい、先日医療費の返還請求書が夫宛にきました。夫とは年明け離婚が成立予定ですが、病院を受診していたのは妻の私だけなので私宛の請求書に変更してもらえないのでしょうか? 離婚のことなど直接会社に聞きづらくて相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出を迷っています。
ベストアンサー医療診断書を証拠として提出せたいのですが、被告弁護士が診断書について何かを私の通院中の医師に請求した場合、診断書を書いた医師に迷惑げかかる為、どのように提出したら良いですか? 呼吸器の診断書です。 医療過誤事件です、診断書を裁判で使うとは言えなかったたも提出を迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わして無い探偵依頼
人探しサイトに投稿したら探偵と名乗る人から依頼を引き受けますと連絡あり契約書も交わさないうちに勝手に調査された。 調査結果を勝手にメールしてきて調査料を払えと請求され困ってます。 調査結果が正しいのかも分からないですし、探偵という割には所在地や登録番号なども教えてもらえません。 この請求は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の慰謝料請求権について
妻の不倫が原因で離婚する予定です。但し、妻ではなく不倫相手に慰謝料請求する予定です。 妻から提示を受けた離婚協議書には、私と妻の間には相互に慰謝料請求権がないことを確認するとの記載がありました。この乗降が第三者である不倫相手への慰謝料請求に影響与えらことはございますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金請求遅延に関する申立書は無効にならないか?
障害年金請求をしようと思って資料をもらったところ障害年金請求遅延に関する申立書という書類があり年金受給権が5年で消滅時効となる事、遅延した事を申立てる書類があり厚生労働大臣に提出する事になっている。素人の私に何も知らせなかった行政に対して慰謝料を請求できるでしょうか?また、この申立を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去のDV 慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の賠償請求の方法
【相談の背景】 元交際相手との刑事事件で私は被害者側です。 1回目はストーカー規制法で逮捕し不起訴 2回目は待ち伏せされ赤信号停車中に襲撃を受け窓ガラス破損し器物損壊で逮捕し不起訴 この時に合意書を弁護士を通じて作成し、被害弁償を受け2度と私に関わらない、待ち伏せしない、つけ回さない もし上記の行動をした場合は100万支払うとの合意書を作成済み そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無くても慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 旦那が不倫を認めました。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫相手とはすでに別れています。 相手の方に独身だと嘘をついて妊娠させ、中絶させ、慰謝料を50万払い示談済で、後から知りました。 相手とは、既婚者だと伝えた後も、別れず数回、肉体関係があったみたいで 相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠が何もありません。 示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求金額は?
【相談の背景】 配偶者から約20年DVが繰り返しあります。 注意したら言い訳や嘘を繰り返します。謝るときもありますが再度DVを繰り返します。 このように異常な行動をしているのにsexを求めるので拒否すると夫婦生活ができないと文句言います。 寝ているのに毎日部屋の扉の開け閉めを繰り返し睡眠妨害しますので寝不足になり医者に診断書もらいました。 配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金の請求
【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのLINEの開示請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 私は不倫相手に慰謝料請求し、接触禁止、双方で二度と連絡を取らないという条項を入れて合意書を交わし示談で和解しました。違約金もつけています。 それにも関わらず、不倫相手が旦那とまだ連絡を取っているようです。 帰宅後に携帯をチェックしているのですが、明らかにLINEを削除している形跡があります。 合意書違反になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の少額訴訟
【相談の背景】 10年近く不貞行為をしていた相手と 慰謝料300万円で示談しました。 示談書自体は相手方の直筆サインもあり、有効性がある書き方だと言ってもらいました。 半年経ちましたが、相手方からの支払いが1度もなく、連絡にも応じず、内容証明も受け取らずです。 滞納が現時点で 30万です。 少額訴訟をすることにし、訴状を提出してきました。 請求内容は 滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求訴訟につきまして
貸金返還請求訴訟を提起し、何度か口頭弁論をしています。 ①訴状では、借用書に記載されている貸付日(例えば 1/1)に貸し渡したと記載したのですが、後で通帳を確認したら、実際に貸したのはそれよりも後(例えば2/1)でした。 そのことを裁判官に伝えたところ、正しい貸付日にすべきなので通帳の写しを提出するよう言われました。 貸付日を訂正する場合、訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー職場で私への誹謗中傷を書いた「意見書」を、パートの過半数の人数の記名や捺印がある状態で、最上長に提出されました。 面談で、聞かされたものの、意味のわからない、身に覚えの無い事だった為その様に申しました。 そこで、会社が記名者、捺印者にそれぞれ聞き取り調査を行なったところ、 具体的に出てきた話も、殆ど嘘だったり、事実と全く違う内容だったり、何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での妊娠、慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー知人の会社が残業代請求に悩んでいましたので、質問させてください。 月300時間を超える従業員が数人いて、その中の一名から残業代請求の通知書が届きました。8年間程そのような勤務をさせていたようです。 タイムカードの提出を要求されましたが、(企業側はタイムカードが二年間分ないようです。ただ従業員は勤務時間が記載された給与明細書があるようです。)従業員が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの不当請求について教えて下さい!
先日身に覚えの無い督促状が届き確認すると5年前に数回通って忘れていたエステサロンでした。数回は都度払いし、本格的に契約書を交わそうとした所、カードが切れず次回に現金分割の話でまとまりましたが考え直し、数日後電話で予約キャンセルしました。カードも切れず契約書も途中、その後も通っていないのに5年間近になって突然の請求、しかも延滞金まで!3年前に一度電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求についての不安
結婚3年、一時的な別居中に主人に不倫をされました。 主人、相手方も不倫自体は認めていますが離婚のための別居中の不倫だった。と言っております。 離婚協議書の作成の依頼は弁護士さんにお願いするつもりです。 主人は最初貯金はいらないから離婚してくれと言っていたのに、財産分与として半分渡せ、お前は慰謝料とらないって言ったとごね始めています。 また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)
ベストアンサー地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人による中絶手術の同意書と承諾書のサイン
明日中絶手術を行います。同意書と承諾書に相手のサインも必須だと言われましたが、おろして欲しいと1度メールがあったきり、それ以降連絡が取れません。(病院にも伝えてあります。) 郵送しましたが、前日である今現在返送もありません。 1.代理の人に彼の名前を書いてもらったら公文書偽造になりますでしょうか? 2.代理の人に名前を借りて、書いてもらうのは許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回期日前、和解用の書類を出したが、答弁書は?
ベストアンサー現在第1回口頭弁論期日前、私は被告側です。 原告側から、ある合意書を求められており、これにサインすれば裁判を取り下げるとのことで、合意書にサインして向こうの弁護士へ送りました。 そしてさらに答弁書も裁判所に送って欲しいとのことです。 訴えの取り下げ書で裁判を取り下げた方が早く済むと伝えていますが、どうしても答弁書を送って欲しいそうです。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の親の借金肩代りした分の請求について。借用書無しでも請求可能か
妻と離婚調停中です。妻からの要求で、原因は性格の不一致だそうです。 相談内容は、離婚を切り出される4か月前に妻の親が家を差押えられたので、借金等120万円を代わりに支払い、また離婚を切り出される16日前に妻の親が事故したので、相手の車の修理代を60万円を肩代りしました。離婚した場合、そのお金を妻と妻の親に請求したいと思いますが、法的に認められるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書、請求の原因を認めると裁判で全額支払いになる?
ベストアンサー訴状の答弁書で請求の原因に対して認めると書いた場合、請求されている金額を全額支払う判決になりますか?訴状に書いている事は事実なのですが、支払いのできる額ではないので、減額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書なし 遺留分制度は適用されるか
ベストアンサー聞きたいことは遺言書なしの場合 遺留分減殺請求はできるか。です。 両親が亡くなり、実家に住んでいる兄弟と遺産相続の話をするのですが、遺言書もなく進みません。 また、兄弟は私には一円も分けないつもりのようです。 私も法定相続分をもらおうとは思っていませんが、最低限は貰いたいという考えがあります。 そこで、質問なのですが、遺言書がない場合にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求について
【相談の背景】 自治会から共益費を毎月払っていましたが、最近になって当該共益費の支払いを義務付ける規約や契約書がないことが判明しました。 「これまで規約や契約書がなかったこと」は自治会長が書面で明らかにしているので、当該証拠に関しては立証可能です。 【質問1】 過去の支払った分(10年分)を、悪意による不当利得返還請求訴訟を提起した場合、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫慰謝料請求後の合意書違反について、違約金を請求する方法は?」
【相談の背景】 夫が職場内不倫をしていました。 相手女とは求償権放棄で50万円支払ってもらってます。 合意書で、私的接触をはかったとわかればただちに50万円を支払うことになっています。 今回またsnsで連絡をとっていた形跡がありました。 違約金を払ってもらう場合はまた内容証明を送るのでしょうか? 請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 別件中、婚姻増額審判中です。 入院手術費用も支払うと合意したのにも関わらず請求しても現在も支払いません。 更に「今週中(4月26日迄)に弁護士から連絡させる」と別件中の旦那から連絡があったのにも関わらず、本日に(4月28日の日付で)旦那の弁護士から受任通知書が届きました。 しかし、内容は離婚に対する意向の確認や一方的に主張してくるもので婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実家の母が祖父の名義で株式会社太陽光(仮名称)と、ある契約書を交わしました。契約書の内容は、この企業が、私の実家の森の隣に、太陽光パネルを設置する上で、パネルへの光量を増やすために森の一部を伐採させてほしいという内容の契約書でした。一方で、私は所有する敷地からの倒木で、この太陽光パネルへ損害を与えてしまい、その損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の作成について
ベストアンサー養子縁組の拒否と夫婦生活拒否で夫から一方的に離婚請求されています。夫50代妻40代、結婚7ヶ月、同居期間4ヶ月です。先日婚姻費用調停一回目があり、婚姻費用月5万は仕方がないということで同意したようです。来月初めに夫婦関係調停一回目があるので、それに向けて答弁書を作成しています。申し立て書の内容に反論する内容を書いていくという認識でいいのでしょうか?夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書とは何でしょう?
ベストアンサー契約書とは何でしょう? 渡された時点で口頭説明したのならば金額記載できるでしょ‼ お世話になります。先日インターネット契約の為、某SHOPでカタログを見ながら赤ペンで細かく説明を受け、その時、工事担当に電話をされ、はいはいとしか聞いてる間もなく工事説明をされ、その後SHOPで最後に契約書を渡されて帰りました。 インターネット契約は細かすぎ、キャンペーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を架空で使って欲しいとの依頼に対するリスク
ベストアンサー先日、お付き合いしていた妻子有る男性との不倫がバレて、相手方の弁護士から連絡を受けました。 150万円を支払い、合意書にサインして返送、男性とは別れて、私としてはこの件は完了しました。 その後、男性夫婦は離婚せず、夫婦関係の修復に向かっています。 しかしその男性から連絡があり、その妻は男性に対しても慰謝料を取ろうとしており男性は困っている、との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停当日、調停委員さんに手渡した申立人宛の消滅時効援用の通知書で時効は成立しますか。
ベストアンサー本日、調停に行きました。 こちらは、30年分の水道管敷地埋設使用料の支払い請求の相手方です。 過去50年以上1度も支払請求・支払がない状態でしたので 使用料については、昨年消滅時効の援用通知書を申立人に送っていました。 今日の調停は、損害賠償請求事件ですが 紛争の要点には「使用料を請求する」と書かれていたため 昨年郵送した「使用料の消滅時効援用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険料納入(変更)通知書兼特別徴収停止通知書について。
ベストアンサー父がなくなり、介護保険料納入(変更)通知書兼特別徴収停止通知書が届きました。 相続放棄する予定で只今手続き中です。 保険料還付のお知らせ内に年金手続きの未支給年金請求をされた相続人の方に後日還付致します。と記載がありました。 この手続きは返信をせず、放置しても大丈夫ですか? まず未支給年金も請求していないし、提出しなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求から意見照会回答書が届くまで
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をされたら必ず発信者に意見照会回答書が届くのですか? 【質問1】 意見照会回答書が届く前の段階で権利侵害がないと判断される場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居するにあたり、婚姻費用の合意書を作成しようと思っています。 【質問1】 合意してもらうまでに時間がかかった場合、その間の婚姻費用は後から請求できますか? 【質問2】 婚姻費用の合意書に、その他の取り決め(児童手当のことや第三者への開示・漏洩の禁止など)を入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。15年以上前のクレジットカード利用代金の請求です。時効の援用を利用して答弁書を作成したいと考えています。 【質問1】 答弁書の 私の言い分 の欄に時効の援用について記載すればいいのでしょうか? 具体的な書き方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の合意の日について
ベストアンサー慰謝料請求中です、合意書の合意は 私、主人、不貞女性の3人ですることになっています。 弁護士さん入っています。 合意は1人づつすることもありますか? それとも3人同時 あるいは私と不貞女性同時でするものでしょうか。 主人が相手女性は私がいたら来ないだろうと言い張ってます。 教えて頂きたいです、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容についてお伺いします。
ベストアンサー先日 ある容疑で逮捕され 被害者との示談が成立し不起訴になりました。 示談書の内容には被害者への謝罪と家からの退去のみで 今後この件に関して双方一切の債務は発生しないとの文書でした。 ところが、後日 被害者の弁護士に掛かった費用を請求されましたが、支払わなくてはならないのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから