9,146件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ元反社会勢力の方が間に入ってきました。

夫が不倫をし、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたところ、元反社会勢力の方が間に入ってきました。 元反社会勢力の方と電話で話をしたところ、不倫相手の女性を含むおかしな連中と関わりたくないと思って、元暴力団に迎合し、慰謝料請求を取り下げてしまいました。 しかし気持ちが治らず今から請求しようと思っています。 今後の相手の出方も気になります。どんなこと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...

弁護士回答
    1
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • 家賃の返還を求めています

【相談の背景】 数年前にある人の身元を引き受けました。 こちらに移り住む準備を進めていたところ本人名義では賃貸住宅が借りられず私名義で賃貸契約をしました。 私自身もお金の余裕はなく家賃は払えないお金の工面は一切出来ないと相手方の母親に伝えたところお金は自分が何とかすると ところが家賃の支払いもお金がないからと支払おうとはせず10ヶ月程私が何とか負...

弁護士回答
    2
  • 習い事中の子供の怪我

先日、中学生の子供(13歳)が習い事の最中、練習場である小学校の体育館の二階の窓を開ける為、はしごに上っている時に転落 この時、窓を開けろという指導者からの指示はありません。 自発的に開けに行った様です。 頭蓋骨骨折、硬膜外出血、一部脳挫傷といった大怪我を負いました。 救急車を呼んでいただき、病院に運ばれたのですが 手術は緊急開頭手術になり、...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?

弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転幇助について。実況見分?

ベストアンサー

昨日の朝、私の運転で夫と子供と3人で買い物に車で出掛けました。 別の店に行こうと店内を出たところで私が持病の過呼吸になり、視界が朧で倒れこみそうなところを夫に支えられ車の前まで何とか歩いて行きました。 その際に自分がいつ渡したかもわからないのですが持っていた鞄を主人に渡しました。鞄の中には車の鍵も入っていました。 私は意識が朧で助手席に乗り主...

弁護士回答
    4
  • 階段から足を滑らせてしまいました。

昨日、彼氏と一緒に居まして、階段を降りる際に私が足を滑らせてしまい・・私は左足と左膝、左のおしり、左肘を打撲してしまい、前に降りてた彼氏が巻き添いをくらってしまって頭と手を怪我しました。二人とも骨折はしてないのですが、彼氏の方が頭がふらつくと言ってMRIと脳波の検査をするのに10万円払ってほしいと言ってきました。そんなにかかるのかと聞いたら、彼は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談

ベストアンサー

通勤中の始発電車の席の取り合いで相手に半分のしかかる状態になり、その後向かいの席に座りました。のしかかったことを謝罪するよういわれ、傘でつつかれるうちに腹を立ててしまい 相手を殴ってしまいました。 警察で取り調べをうけ、謝罪をし相手の方と治療費などの支払いをするという約束で示談をする約束をし名刺を交換しました。 今後の示談の進め方がわかりません...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚を突き付けられてさらには身に覚えのない離婚理由を突き付けられてます。

突然家を追い出され携帯も解約されて新たに寮付の仕事に就きました。 2週間程して家庭裁判所から調停通知が送られてきました。 内容は一方的な事ばかりで当方に該当しない項目を離婚理由としてきました。 そして先日1回目の調停が行われ無い事ばかりを調停員に話調停員はこちらの言い分を一切聞いてもらえません。 先生方に質問です。 1、2回目調停がこれから始まり...

弁護士回答
    4
  • 太陽光ローン払えません…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...

弁護士回答
    1
  • スーツの借りパクについて。窃盗

友人にスーツを貸して返ってきません。 7月中旬ごろ、友人にスーツを貸して欲しいと言われ貸しました。使用したのは7月下旬らしく、その後8月上旬にに、そろそろ返して欲しいという連絡をした所、「わかった、クリーニングに出しておくねー」と言われ1週間待ったのち、私はまた催促をしました。その時「来週なら暇あるから渡すわ〜」と言われ、ではいつがいいかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 又貸し家賃滞納について

前にも同じ相談をさせてもらったのですが、引き続き又貸し滞納について相談させて下さい。 ある知り合いと契約を交わし、知り合いの後輩に私名義の家を貸しました。 家賃を払わないのでピッキング業者に開けてもらうと家が散乱していて、ペット禁止と言っていたのに猫が二匹いました。レンタル名目で貸してた家具も無くなっていました。 本人はその場にいなかったの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の料金と請求までの流れ

ご相談よろしくお願いします。先日、子供が川で遊んでいたところ、関係のない中学2年生男の子の投げた石が、中学2年の娘の顔面にぶつかり、目の周りを3箇所縫い、鼻骨折、鼻の骨折は全身麻酔で入院して治療します。などの診断を受けました。幸い目のキワギリギリの箇所だったので眼球に問題は無さそうですが、涙腺が傷ついていないかは経過観察になります。確実に傷は残りま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料をもらうための準備

ベストアンサー

二人目を妊娠中から旦那が浮気をしています。相手の女性とはこちらも面識があり、お腹の中に赤ちゃんがいる事も知っていました。妊娠中、旦那はあまり家に帰ってこなくなり、臨月、出産ととても不安でした。一度旦那を問い詰めましたが、浮気を認めず、余計に家に帰ってこなくなり、これからの生活がとても不安です。一度、浮気相手と旦那がホテルから出てくるところを見ま...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...

弁護士回答
    3
  • 下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?

昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...

弁護士回答
    2
  • 歯医者にて親知らず抜歯によるミス 入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?

ベストアンサー

今年の4月頃に親知らずの抜歯が出来る一般歯科で親知らずの抜歯をしてもらいましたが、抜けなかったので大学病院を紹介をしてもらいました。すると、全身麻酔を使うような手術をしなくては取れない、1週間ほど入院をしなければならないという事でした。よほど自分の親知らずの生え方が悪いのだなと思い、6月に入院、手術をすることを決めました。入院をして手術前に大学病...

弁護士回答
    3
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい

父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...

弁護士回答
    2
  • 保険会社ともめています。

夜分遅くにすみません。 車両保険の事で損保ジャパンと揉めています。 よろしけば、意見もらえると助かります。 内容 約一ヶ月前に、自分の車に着いてるアルミホイールが盗難にあいました。 状況としては、自分が持っていたスタッドレスタイヤと入れ替えられてアルミホイールを盗まれました。 自分は、青森出身で一月から仕事で千葉県の方に来て居たんですが、もちろ...

弁護士回答
    1
  • 寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。

ベストアンサー

Y…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から内容証明

不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...

弁護士回答
    5
  • 子供の自転車事故への対応について

ベストアンサー

お世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に慰謝料請求と医療費支払い請求をしたところ(医療費は継続して支払われてきた)、代理人の弁護士から受任のお知らせがきました。 その弁護士の方とお話ししたところ、はなから交渉示談というよりも訴状を出したらと勧めてきました。 その後、質問で代理人へ確認連絡のため電話をしても連絡が取れません。 【質問1】 代理人が機能していないような...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の器物破損?について

先日パチンコ店で、負けが込んでいて台を叩いてしまい、液晶が映らなくなりました。店員に事務所のようなところに連れていかれ、免許証を写メされ、電話番号も登録されました。 何回も何回も謝っていると、店員に「たぶん直ると思うから、大丈夫だけど、直らなかったら弁償してもらう」と言われました。 警察に言うこともなくその場は帰れましたが、次の日もう一度謝...

弁護士回答
    8
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • 男女関係と結婚にかかった費用の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と結婚する予定でおりましたが、相手方の家の風習により、嫁入り道具として家財一式を揃えるように言われ、総額60万円ほどを支払いました。 相手方との信頼関係が築けず、関係を終了したいと考えています。 家財道具として支払った金額は、キャンセルができないものが36万円ほどあり、それについては関係が破局した場合は相手方が負担すると申し...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢と性交渉の中絶

【相談の背景】 先月初めに行ったキャバクラで初めて会って場内指名をした子とその約2週間後に プライベートで2人で飲みに行き その後ホテルで性行為をしました。 避妊具はつけず、外出しをしました。 その後、LINEで今日はありがと! 楽しかった!!また行きたい!と 行ってくれて今後もタイミングをみて 遊ぼうと思っていたその約2週間ちょっと後に、中出しした...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における生活費の借金の考慮と証明方法について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させてください。 結婚期間は約10年で、これまで住宅ローンの支払い、光熱費、食費など、生活に関わる費用については全て私が負担してきました。そのため、この生活費による借金があります。 今回、離婚するにあたって財産分与をしますが、上記の主に生活費で負った借金は財産分与で考慮されるのでしょうか。また考慮される...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 健康保険 差額

ベストアンサー

10月半ばに相手側9割、私側1割の交通事故にあいました。12月いっぱいは相手側が治療費を負担してくれていたのですが、12月いっぱいはで治療を打ち切られてしまい、1月と2月は自賠責保険を自費で払い治療しました。金銭的負担もあり3月からは健康保険に切り替えました。ここで質問なのですが、 1.自賠責保険から健康保険に切り替えたら自賠責保険と健康保険の金額の差額を貰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に自己破産を依頼してからの流れ

ベストアンサー

管財事件の自己破産を検討しているのですが、現在、委託業務にて収入を手渡しでもらっており明細もありません。 1.自己破産を弁護士さんが受任した時から手持ちのお金は自由に使えなくなるのでしょうか? それとも、債権者が追加ショッピングの情報を待ってたり取引履歴を取り寄せて計算終わるまでの2.3ヶ月はある程度自由に使えるのでしょうか? 同居している彼女名義...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状の金額について

支払督促状が届き、一括支払いしたいのですが、書いてある金額が本当にあっているのか、どうやって計算するのかわかりません。 後、直接消費者金融に連絡して払ったらそれで終わりますか?支払った後にしておくことなどあれば教えて下さい。不安です。

弁護士回答
    2
  • 支払いの証明について

半年前に、ノウハウDVD「サポート付き」を購入しました。 この時書面での契約だけで、とくに商品サポートもうけてません。 それでやはり、必要ないので、契約解除しようとしましたら、解約解決金を30万の半額15万と言われました。 もし、支払うなら、あとで払った払ってないと問題になりたくはないので、支払った証拠になるにはどのように支払えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

【相談の背景】 実父と娘である私達家族は15年ほど同居しておりました。父と旦那の不仲が限界になり私達家族が家を出て行くことにしました。それに伴い父も実家から引越すことに決めたのですが、実家の解体費用を父親と私で折半すると父から言われました。最後に住んでいたのは父と私達ですが、兄弟は長男である兄と妹がいます。 私だけ解体費用を負担しなければならない...

弁護士回答
    7
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立て替えた費用 回収できますか?

ベストアンサー

兄が死亡しました。 相続人は兄の子達です。 しかし、離婚した妻のもとへいたためか身元引き受け人として警察から私に連絡が来たため私が行きました。 その際に兄の職場のかたに寮(アパート借り上げたもの)の引き渡しをお願いされました。 火葬するときに相続人である兄の子達にアパートの整理と壁紙交換、ハウスクリーニングを業者に頼むのでかかった費用は後で下さい...

弁護士回答
    3
  • 死後の事務管理?について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、近所で独居の知り合いの方が亡くなりました。 私が第一発見者でした。 唯一の相続人さんの甥っ子さんは遠方で、「全て葬儀などは貴方に任せます」、と言われ、私が葬儀やお坊さんへの包み?もお支払いしました。 その後、その甥っ子さんは相続放棄をされました… 法定相続人は誰もいなくなりました… 亡くなられた際にお手許に現金が500万円ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却詐欺。何とか解決する方法はないのでしょうか?

こんにちわ、はじめまして。 3年程前に不動産を任意売却しました。 仲介に入った業者の勧めで、 直接親族に売却することは不可能だから、まず第三者に売却して、その後親族が購入する形になりました。 そして、売却によって生じた代金で、 これまで滞納していた管理費や家のローンや保障協会に支払い、 全ての債務が完済されました。 これも、任意売却の仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 大家さん管理物件での給湯器水漏れでの被害者損害賠償、民事訴訟

賃貸マンション3階建、3階に住んでいます 給湯器からの給水配管からの漏水と言われていて 大家管理物件ですので大家との交渉中です うちの方の過失は一切無く現状生活出来る状態では無いため28日からホテル住まいをしています 大家の対応が悪く、ホテルの手配から、支払いまで 全てウチで立て替えています 誠意の微塵も感じない対応です。 正直あまりの対応の悪さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後のトラブルについて

店の駐車場にてバックで車を止めようとした際に他の車にぶつけてしまいました。 幸いに相手の車もこちらの車にも傷はなく、相手のドライバー、同乗者含め怪我はなかったという事ですし、相手の方から大丈夫ですよと言ってもらったので、相手の方に何度も謝罪しその場を離れました。 問題はその1週間後くらいに、事故の際の同乗者が首が痛いという風に言ってきたことです。...

弁護士回答
    2
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について

【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあってるかも知れないです。

【相談の背景】 詐欺にあってるかも知れないです。 ラインの広告で 「あなたに合ったオーダーメイドの漢方薬を処方し 痩せれます」 と あったので LINE追加しました。 色々 具合を聞かれて 「今までに失敗例はない。 50日で必ず痩せる」 と言われて 「これが50日分の費用ですか⁉️」 と確認しました。 「月別ではない」 との回答だったので 10/30に78...

弁護士回答
    2
  • 後見申立について、貯金をおろす事について教えてください

ベストアンサー

父が認知症で、施設に入っています。 成年後見の申立てをしようと思ってます。 今まで施設代や入居の為の費用等、自分が支出していました。また、父から孫への結婚祝いとして100万を出してくれと言われました。認知なので覚えてないと思いますが。 申立ての前に、父の貯金から、今まで負担した費用や祝い金なと引き出しだ場合、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから