法律相談一覧
-
借りている駐車場の事故について質問です。
ベストアンサー借りている駐車場にカラーコーン(重り2キロ付き)を置いていました。※カラーコーン設置は管理会社に承諾を得ていませんが置いて2年以上経っていて何も言われていません。 昨日昼間春一番(だいたい風速5メートル)が吹き、カラーコーンが飛び駐車場の隣に住んでいる老人の乗っている自転車に当たり腰を殴打したと管理会社に連絡があり、管理会社も個人同士で話をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされ減額交渉したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ、奥様の代理人弁護士の方から「奥様が証拠をもっている/不倫していますか」という事実確認の電話がきました。その後、不倫相手と奥様が自宅で話し、奥様から提示されたのが「対話はしない」「交渉余地ない」「小中学生の子供2人いるので離婚はしないが、責任をとってもらいたいので慰謝料の請求は夫に300万円、相手に300万円それぞれに支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠って?不倫を立証するものって具体的にどんな物ですか?
不倫を立証するものって具体的にどんな物ですか?旦那と相手の女とのプリクラじゃぁ証拠にはなりませんかね? 二人で食事に行ったお金とかは、女が払ってたのかレシートとかないし、二人がホテルに入ったのを見た訳でもないので、不倫を立証出来るものがありません。この場合は離婚による慰謝料は請求出来ませんよね?探偵さんに頼んで不倫を立証出来た場合、旦那と相手の女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お義父さんの事で困っています
お義父さんの事で相談があります。 お義父さんは70歳で高齢で以前同居していたのですが同居していた時に嫁の私はお義父さんから暴言、暴力され警察にも相談して最近一家で転居しました。 お義父さんは嘘つきで他人に嘘を言って自分を正当化する人なんです。 去年、私はお義父さんにテレビが壊れたと言われ強制的に買わされました。その時にはお義父さんは一銭もお金支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の親にお金を請求されてます。
彼女と彼女の親は仲が悪く、彼女は暴力も受けており家を追い出されてしまい私が面倒をみることにしました。しかし、彼女の親が家を出るなら今までかかった金を返せといってきており、一緒に住んでいるならお前にも払う義務があると言っています。法的手段も取るといっているのですが、彼女、私に払う義務があるのでしょうか、法的手段をとってきた時のために何か準備した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード支払い義務があるのか?
銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免税事業主の総額表示義務に関する広告
【相談の背景】 飲食店開業における広告にて、友人から免税事業主なら広告に消費税0%と書けば良いと言われました。 確かに免税事業主に総額表示義務はありませんが広告に消費税0%と大きく書くと他の法律に触れる様な気がしてなりません。 違法か否かを教えて頂きたいのですが… 【質問1】 飲食店(免税事業主)の広告にて「消費税0%」と書いて問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠とは。不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか?
自分のセックスレスから不倫された場合、家庭持ちだと承知で不倫した相手から慰謝料の請求は出来ますか? 旦那に慰謝料請求は債務整理中のため無理だとおもいますが。 不倫の証拠とは 具体的にはどういう物が有効ですか? 携帯番号しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手術時の電気メスの電極板によるやけど
ベストアンサー【相談の背景】 昨日東京のクリニックで副院長による肛門の手術を受けました。電気メスを使うため背中に電極板を貼りました。電極板の貼り方が良くなかったようで長さ1センチと2.5センチの2カ所背中にやけどを負いました。 本日副院長ではなく院長から説明を受け、全面的に否を認められ、謝罪を受けました。(手術自体は成功しているようで1週間後に経過観察です) 今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 会社事務所の連帯保証人で債務を分割払いで毎月支払ってるのですが、一括で支払をしようかとおもうのですが、一括支払い後追加で金額を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アナフィラキシー症状における損害賠償額は?
3歳の我が子には、卵アレルギーがあり、 現在、完全除去中です。 先日、外食先で注文の際に、 『卵アレルギーがあるので、卵関連は全て抜いて下さい』 とお願いをしました。 お店の方も『かしこまりました。』 との事だったのですが、 食事から帰ってすぐに、腹痛、下痢が止まらなくなり、翌日には蕁麻疹も出ました。 結局、体調が完全に回復するまで、計7回の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(自家用車)の修理時のトラブル
先日自動車運転時にエンジンルームから異音がしたため、ディーラー(A社)に持ち込み修理をしていただきました。結果として、ある部品の損傷によるものだったのですが、その損傷に至る直接の原因が、1年ほど前にB社で行った自動車点検時の不備だった模様です(具体的にいうとある特定箇所のネジの締め忘れ。これは経年劣化や運転の癖等で自動的に外れてくるものではなく、又素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による健康被害の訴え方
ベストアンサー上階の騒音で不眠になり薬を服用する夜になりまきた。騒音問題は再三の第三者の関わりで以前ほどではなく、改善したか否かと言われれば現時点では改善しております。ただ服薬は続いております。家主はこちらをクレーマー扱いしこちらからの連絡を無視しておりますちなみに分譲マンションのうちうちは持ち家。上は賃貸です。家主は別のところに住んでますが、うちのマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車で怪我をさせてしまった
電車が急停止した際に転んでしまい、 その時に持っていた傘が別の乗客の顔にあたってしまいました。 痛みがあり、後ほど病院に行くとのことだったので、私の連絡先をお伝えしてあります。 もちろん故意に起こしたことではありません。 この場合 損害賠償や慰謝料を請求された際、 支払い義務はあるのでしょうか。 治療費の支払いは応じるつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 交通費。交通費の制限とかあるのですか?
ベストアンサー民事訴訟で原告や被告が裁判所に出頭するためにかかった交通費は、勝訴すれば相手側に請求できますよね‥ 交通費の制限とかあるのですか? 裁判所まで遠かったら(金額が多くなれば)全額請求は無理? また近すぎた場合も請求できない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をかえしてくれない!
はじめまして。私は半年程付き合っている彼がいます。私と彼は小、中、高の同級生で一番仲のいい男友達でした。彼は付き合う前からお金使いが荒く浮気もしたいました。彼が変わるっという言葉を信じ私は彼に現在までで貸したお金110万円。彼は貸してくれなかったらセフレの子に借りるしかないと遠回しに脅され…。お金の使い道は全てパチンコ。私は彼に電話は家にいるんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等
ベストアンサー数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車盗難の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場からの転落 慰謝料請求
仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサーこちらは傷害事件の被害者で、加害者共に未成年です。 警察には被害届をだし、相手の弁護士から治療費を支払いたい旨の連絡がありました。 ・これって示談になって、被害届を取り下げることになるの? ・治療費の額に納得できない。 ・慰謝料は? ・審判までに金額を決めないと(加害者は)支払の義務はなくなるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三角関係のもつれで相手の親父が出てきて慰謝料を請求されました。
【相談の背景】 息子(男20歳)が三角関係により相手の男性(友人)と揉めた際に息子の脚につまずき顔から倒れて怪我をしました。ちなみに倒れた時に息子は彼の顔を軽く蹴ったようです。怪我は最初の病院で診てもらったら手術の必要なしと診断。納得行かなったらしく親父が次の病院で顔の手術をすることになりました。10割負担で治療費を支払え、かつ慰謝料も払えと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ施術中のお客様への事故について
施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側が中絶しなかった場合
息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁面の修繕費用と損害賠償について
【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻から一括返済の脅しメールが来ました。
ベストアンサー主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後の女性への対応
前回の続きの相談になります。 ▪️体の関係だけの女性が妊娠 ▪️話し合いをし全ての費用はこちら負担で中絶(休業損害プラス10万支払済) ▪️通院、中絶全て付き添いました ▪️中絶後これで会うのは最後と約束(女性からの申し出) その後、嫌がらせのようなメールや電話。 精神的な支えになれ!そうでなければ、300万払え! など、毎日のように、100件近くメールをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひったくり犯の親から謝罪したいと言われたのですが。
ベストアンサー主人が以前会社帰りにバイクに乗った2人組にひったくりにあいました。 幸い現金はあまり入っていなかったのですが 家の鍵だったり財布やカードの再発行にもお金がかかりました。 先日犯人が捕まったとの事で連絡があり また未成年の犯行だったようで親御さんから謝罪したいと言われたのですが 謝罪の際にこちらから被害金額の請求は可能でしょうか? またその際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による治療費の支払い方法と自賠責保険請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 この場合、治療費等はどのように支払う事になるのでしょうか? 健康保険を使ってもらって、3割分を当方が負担するのでしょうか? 仮にこれで3割支払った場合には、慰謝料も含め、自賠責保険に請求できるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠とはどのようなものですか?
2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による肋骨骨折で衣類交換が困難な場合、購入した衣類の費用を加害者に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で肋骨を3本骨折しました。このために二週間程度は痛みで腕を動かす事がことができませんでした。そのため事故当時着ていたTシャツを脱ぐ事ができず、数日は汚れたシャツのままでベッドで寝てる状態でした。汗もかいていますし汚れたままですので痛みを我慢してなんとか脱ぎました。 しかしもう又Tシャツを着る事が出来ません。 私は自営業のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の請求について。返金しなければいけませんか。
ベストアンサー部活動で会計をしています。 遠征等に使用してよい補助金があり、これを利用して遠征等に行きますが、この補助金だけではまったく足りません。 そこで、個人負担をしてもらい、選手には「補助金が余れば返金をします」と口頭で伝え了解を得ました。 遠征後、返金できた時を考え、かかった費用分のレシートを提出してもらいました。1年が経ち、選手から、「レシートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で高額な請求をされてます
ベストアンサー(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医療過失での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が借りたお金を払わず逃げている
ベストアンサー友人が恋人と同棲する際に 家賃は彼氏が払うとの話で それも豪雨の影響でバイト先がダメになり 少しの間働かない期間があり その際一切滞納になってると こちらが話すまでその事も話してこず 友達名義で契約してた家なので 友達に滞納で強制退会の連絡が来てしまい 急遽立て替えました その他にも貸してるお金があるそうで LINEには家賃の事貸したお金の事 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様の意見よろしくお願い致します!
初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店におけるケガ
23歳男子学生です。 数日前、レストランにてケガをしました。 経緯は、座敷のテーブルにて、背中側にあったスライド式のドアによりかかっていたところ、ドアが外れて倒れてきて左目の上が3〜4cmほど切れて出血しました。 その後病院にいって4針縫いました。 その店では、何度も同じようにドアが外れることがあったのですが、けが人が出たことはなかったため、特に対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力の及ぶ範囲について。同内容での離婚訴訟での慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー既判力の範囲について教えてください。 現在、別居中の夫から私の暴行や、多く支払った生活費の返還などで慰謝料請求されています。 1年ほど前に離婚調停不成立(夫が反対)となり、私は近々夫の暴行や嫌がらせ等を元に離婚訴訟を提起予定です。 今の時点で反訴するより、離婚で慰謝料請求の方が損害が大きいと判断されるようなので、離婚で慰謝料請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?
ベストアンサー7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領にてその婚約者に請求できるのか?
ベストアンサーまずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットが通行人を噛んだ
ベストアンサー【相談の背景】 ペットが人を噛んだ、後日2万円の治療費を請求された。まだ、痛むのでとまだ請求してきそう 【質問1】 2週間で5回病院は過剰なのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書 領収書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから