9,148件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の住民票は執行費用に計上出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で判決による債務名義取得済です。 今般差押申立てを行うのですが、債務者が転居している場合の執行費用について質問です。 【質問1】 債務者の債務名義上の住所地の住民票除票と、現在の住民票の発行手数料合計600円(300円×2)は執行費用に計上出来ますか? 相手方の誠意のなさに少額でも請求したい気持ちのため質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を不当に拒否する妻

妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...

弁護士回答
    10
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて

ベストアンサー

養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...

弁護士回答
    3
  • 手渡しの養育費支払いの証明の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 娘が大学入学を機に、改めて月額21,000円を本人に直接、または振込で払うことになっていて、昨年度分は、家庭事情で家計が苦しく未払いを続けていました。(元妻には黙っておいてくれるよう娘と話しました) 今年度になり、7月に12万円を手渡しで渡していました。 その後、元妻に6年度の分の未払いが発覚してしまい、請求をされています...

弁護士回答
    4
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • 未登記・所有者不明不動産の登記について

ベストアンサー

以前購入した建物付きの土地があります。建物は前居住者が土地を借りて建てて住んでいた建物(未登記)で、昭和30年前後に建てられた古いものだったので口約束でただで譲ってもらい、土地だけ不動産屋を通して購入しました。建物を建てた方はなくなり、その娘さんもなくなり、お孫さんが二人いるようですがどこにいるかわかりません。仮に見つかったとしても、お孫さんが...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?

40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との話し合い

今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判原告の慰謝料授受について

ベストアンサー

前に一度不貞の慰謝料の訴訟告知のことを相談した者ですが、私は被告で不貞期間は2年間原告の妻は婚姻期間4年間で離婚はしません。請求額は110万です。 私のほうは不貞相手の夫が妻側についていることもあり、夫が念書を書いていることなどから不貞を認め、認定司法書士に裁判を依頼しています。 一度原告の妻と話し合ったときに、妻は夫から慰謝料をもらっているこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様とのトラブルを解決したい!!

今月初めの話になります! 当方は運転代行の仕事をしております! 今月初めに運転代行を依頼され現場に行きましたがお客様がかなり酔っていました… その後お客様が怒声をあげたりしていましたので、途中で代行の仕事を拒否いたしました! その後当方が運転代行の車に寄りかかっていたら、相手方が車のドアを蹴ったか、押したかわかりませんが、その反動で当方の手が...

弁護士回答
    2
  • 退職後の経費未払いについて

はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が約束をまもらえません

ベストアンサー

弁護士が約束を履行してもらえません。3年前に遺言執行の依頼をして、着資金432,000円支払いました。それから、1ヶ月毎に弁護士に経過を聞いていましたが、「今忙しいとか、子供が生まれたので忙しいとか」言われて「何もしてくれていない」と不信感を抱いていました。 そうしていると1年後に相手弁護士から遺留分があるので、承諾できないと通知書が届きました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 給与の天引き範囲について(急いでいます!!)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、無欠勤だったにもかかわらず、給与の支払いが0円でした。(勿論無遅刻無早退で、時間外労働や役職手当もあるはずですが) 所得税や社会保険料等の天引きはわかるのですが、会社から持たされているクレジットカードの不明な購入がある(領収書がないため)と言われ、その分が引かれているようですが、こちらは身の覚えがありません。 顧客へ渡す物品...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を認めない人への対応

家主の娘です。家賃を3ヵ月滞納されました(12万円) 滞納がなかった時期は、銀行振込(連帯保証人による)でした。 連帯保証人は年金受給者で、足が不自由ですが、息子の代わりに 銀行へタクシーで行き、振込してくれていました(本人は気分転換 にいいと言っているらしいのですが) 連帯保証人が銀行口座を振込間違えた事により別件のトラブルに なったため、...

弁護士回答
    1
  • オークションでキャンセルされ、返金不要と言われた場合、返金義務はないのでしょうか?

個人のサイトとオークションサイトで手作り品を出品しています。 制作に時間がかかるのであまり多く出していないのですがリピーターさんが付いてくださり毎回かなりの高額で落札されています。 (税務署に申告する義務が生じるほどの金額ではありません。) その中で作品を非常に気に入ってくださった方がいて、落札品と別の制作を依頼され、先払いでその代金をまとめ...

弁護士回答
    2
  • 犬の噛みつき事故の対応について

【相談の背景】 自分の飼っている犬が家から脱走し、近くにいた犬を噛んでしまいました。相手からは治療費を請求されておりますが相手の犬は保険に入っていないとの事で高額な金額を請求されています。 【質問1】 治療費や慰謝料の相場、このようなトラブルに対する初動を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続。第三者が勝手に固定資産税を支払ってしまった。

ベストアンサー

父は不動産を持っていました。 父が死亡した後、父と生活していた父の女友達が自分のものになると思っていたらしく、固定資産税を支払ってしまいました。 しかも、その額は20万円だといいます。 評価証明書に記述してあった評価額は400万円なので、とてもその額になるとは思えません。 こうした場合、父の友達に額が不明な固定資産税を支払う必要はあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ コンビニ 借り受け消費税が本部から振り込まれない。不明瞭な原状回復費。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営していたのですがコロナの影響で廃業しました。本部から原状回復費等の最終精算結果の書類が届き、それらは税務申告の為、全て税理士に送付しています。廃業後のある日、本部から借り受け消費税が振り込まれていない事に気が付きました。税理士事務所の方が言うには、借り受け消費税は、本部が他の債権等と相殺処理している...

弁護士回答
    1
  • 結婚当時の借り入れ金に関して。

ベストアンサー

今は離婚をしましたが、結婚当時に妻の借金があり私の親に支払いをお願いしてました。 金額も金額だった為、未だにまとまっては返済は出来ておりません。 離婚をしたこともあり、金額の請求をしても何にも返答がありません。 生活の為の借金ではない為、支払いを求めていますがおかしいのでしょうか? 離婚してしまえば逃げられてしまうのでしょうか? 自分の責任をは...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟には事件内容や請求額の設定に制約があるのですか?

少額裁判を行うには、事件内容に規制はありますか? 器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしていると思います。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費」、 「生活安全のための防備費」(自治体からの助言に沿った行動)など。 休業や外出控え、専門家への相...

弁護士回答
    1
  • 町内会の会計誤差50万について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で多くの賠償を得たいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ

ベストアンサー

毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求に伴う弁護士報酬について

ベストアンサー

私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚の証拠、慰謝料、会社の対応

旦那が不倫してました。 旦那は既婚者であることを隠し、口説いたようです。 結婚3年目、子供なしですが、離婚を前提に証拠集めをしようと思います。 ・トークアプリのデータ(不倫相手からもらったテキスト形式のもの) ・不倫相手の女性に書いてもらった誓約書(旦那とはもう会わないという内容) ・不倫相手にまとめてもらった会っていた日、場所、時間の表 質問...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...

弁護士回答
    3
  • お酒トラブル。あなたの誠意は?

先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...

弁護士回答
    1
  • 共有メーターの水道料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が母屋 私は別棟に住んでいます。 水道メーターが同じで 兄に2軒分請求が来ております。 しかし兄はほとんど家に住んでおらず 私が兄に来た請求金額を全額 兄に手渡しで支払っています。 最近トラブルがあり 兄と絶縁状態で 水道料金の請求が兄からありません。 多分 1、2年分をまとめて私に請求して来るつもりだと思います。 その場合は 私に支払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。それだけでは不十分でしょうか?

旦那の浮気が原因で、私の気持ちも冷めてしまい、お互い離婚したいと思っています。 私は旦那と相手の女に慰謝料請求したいと思っていますが、そのためには何がひつようですか?2人が裸で写っている写真は持っています。それだけでは不十分でしょうか? まずは、何をしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の証拠をつくるには

ベストアンサー

個人経営の飲食店でアルバイトをしていますが、未払いの給料が65万円になっております。 これは私のメモとオーナーとの口頭でのやりとりでです。 最悪、訴訟を視野に考えておりますが、雇用契約書、勤務表、タイムカード、給料明細など、もとも雇用者側は作っておらず、現状証拠がありません。 内容証明などで相手に未払い金を認めさせるよう誘導する文例などもネ...

弁護士回答
    2
  • 第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...

弁護士回答
    3
  • 傷害 民事請求。支払う必要があるのでしょうか?

3年前、相手を殴り警察を呼ばれましたが、軽いケガとのことで、刑事事件にはなりませんでした。相手からは30万円請求があり支払いました。その後、何回かまだお金を払えと言ってきましたが、揺すりのように感じたので、無視すると連絡は途切れました。それから、今になり後遺障害があり、慰謝料、休業損害を求める訴訟をおこされました。支払う必要があるのでしょうか?当時...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?

はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の請求と、金額間違え

ベストアンサー

12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...

弁護士回答
    2
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。求償権について

不貞相手に求償権放棄は不要ですのでって言って、100万円の慰謝料で和解しました。 旦那にも慰謝料もらうことはできますか? 不貞相手に求償権放棄は不要ですのでって言ってるので、騙したことになり、逆に請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の虚偽資料と立証するには?

ベストアンサー

以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費について

ベストアンサー

以前に質問させて頂いた内容の追加ですが 管理組合に不信感があり、現在管理費の不払いを3年続けております。管理組合からは、ポストに請求書が入るのみで、それ以外の管理組合からの接触は全くありません。 私と同じく不信感より不払いを行っている方もいらっしゃいます。もちろん管理費の支払いが必須と言う事は知識として持っております。詳細は長くなりますので前回...

弁護士回答
    4
  • マンションの隣室の住人による騒音被害

マンションの隣室の住人が連日夜から朝まで騒音がひどく、これによる健康被害と騒音による引っ越しを余儀なくされた場合の費用を隣室の住人に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。

過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故、休んだ分のパート給料の請求をするには?

ベストアンサー

今朝、子どもを保育園へ自転車で送る途中、丁字路を直進していたところ、一時停止不履行の自転車に突っ込まれ、横転しました。子どもは幸い怪我はありませんでしたが、私は左足の膝から腿の打撲?でした。 自転車保険に入っていたので自転車の修理は保険で賄えそうなのですが、通院費とその日の休業補償は請求するにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書、予告なく車がなくなりました。

ベストアンサー

愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...

弁護士回答
    1
  • 下の階からのクレーム 追加の質問

前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...

弁護士回答
    2
  • もう一度教えて下さい。それとも役所にいいにいったらいいですか?

23年12月15日に競売実施決定で家が競売されました。24年度の固定資産税の支払い通知が届き私が払わないといけないんでしょうか 名義変更は1 月1日にはされてないと思うんですが 私が払ったとしたら買い主に請求できますか? それとも役所にいいにいったらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから