39,823件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に連帯保証人になっていた件について

ベストアンサー

妹は、飲食店を経営しています。 この度店の賃貸物件の延滞があったようで 司法書士から連絡が私に来ました。 私は一度も聞かされておらず、妹が勝手に私を連帯保証人にしたようです。 そのまま司法書士には話しましたが このあとどうなるのですか? 司法書士から連絡が来たという事は 妹は訴えられたのでしょうか? 妹に電話しましたが出ません。 妹は訴えられた...

弁護士回答
    3
  • 相続分を譲渡すると言われたら、断れる?

父が亡くなって数年。 相続人は子供二人だけです。 母は父と離婚して別の男性と再婚しました。 遺言書はありません。 遺産は預貯金が数百万円と、数千万円の土地建物(亡父の持ち家)です。 父の住んでいた土地建物の周囲には親戚一同が住んでおり、家を売ることは法律的には問題なくても、親類関係がこわれる恐れがあり、気分的に売る事は難しいです。 長...

弁護士回答
    2
  • スノボー接触事故。外傷はなく、転んだことによる捻挫?

ベストアンサー

昨日、ゲレンデにて 下で滑っている方へ、私のスノーボードが外れてぶつけ転倒という事故を起こしてしまいました。 ゲレンデのパトロールの方を呼びその方を安全な場所に運んでもらいました。 外傷はなく、転んだことによる捻挫?? まだ、受診はされてません。 この事故によりバスに乗り遅れ、新幹線で帰られました。 スノーボードには滑り止め防止のリード...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を依頼中に他の弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 不貞慰謝料に関して、当初当人同士で話し合いをしていたのですが、相手方と和解内容に折り合いが付かず、双方弁護士を雇い交渉頂いてます。 その中で、金額交渉のみが先行し、自分の弁護士はもっと請求した方がよい、相手方の弁護士はもっと減額した方がよいと平行線をちまちま辿っており、かれこれもう半年以上この状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?

ベストアンサー

祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...

弁護士回答
    3
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停の場で協議離婚扱いになった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に第一回目の離婚調停があり、親権は相手方に、養育費は支払う、慰謝料は諦める。という条件で終わりました。 その際調停委員には協議離婚として扱いますと言われました。 離婚届は僕の欄は記入し三名が記入漏れがないかチェックし大丈夫と言われました。 先日引越しをし転居先区役所にて転居手続きをしたのですが、こちらの区役...

弁護士回答
    2
  • このような場合罪になりますか?

主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 歩道上での自転車とバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本サイトの意義について

【相談の背景】 本サイトを通じて、弁護士の先生に質問や可能であれば依頼をお願いしたいと思っていますが、思っている以上に現実的な回答がつかなかったり、お金にならないと相談に応じてもらえる人がほとんどいないという印象を持ちました。 【質問1】 どのような基準で弁護を受任しているのか。また本サイトをどのように考えている(あくまで広報サイトの位置づけな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの給与未払い、これからどうすれば良いか。

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫から弁護士をたてたので今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました。 【質問1】 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、相手方から何か連絡...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 闇金支払いと勝手に保証人にされた。

ベストアンサー

闇金支払い。 彼女の借金を肩代わりして支払いました。これから先支払う義務はありますか? あと勝手に保証人にされました。 どう対処したらいいのですか?保証人の文書は書いても印鑑も押してません。

弁護士回答
    3
  • ローン滞納車引き上げ。破損あり

ベストアンサー

ギャンブル依存で借金を作り、ローン滞納した車で行方不明だった兄の車がみつかりました。本人の姿は見えません。後ろのウインドウが割れていて段ボールが貼られています。所有者はローン会社にあると思うので滞納が続くと引き上げになると思うのですが。引き上げまでの流れと、ローン残はどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法改正した強制性交等罪や淫行罪は示談できるんですか?

ベストアンサー

法改正した強制性交等罪や淫行罪は示談できるんですか?タイトルの通りです。

弁護士回答
    1
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 被害者は、加害者に何でも要求できるのですか?

お世話になっております。 引き続き息子の件でのご相談です。 息子が盗撮をしてしまい、最近嫌疑不十分で不起訴になりましたが(被害者本人が協力を拒んだため)、検察には被害者と示談するように求められました。 今示談の話し合いをしておりますが、被害者側は100万円の示談金を要求し、こちら側が30万円を提示したところ、 「金額が低すぎる。被害届を再提出する」...

弁護士回答
    4
  • 略式裁判の意味と支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...

弁護士回答
    4
  • 穏便に弁護士さんを解任するには

自分で調停を申し立てた後、弁護士さんと契約しましたが、 何かとヒステリックな感じで連絡が来るのが恐怖になってきています。 裁判所には代理人になった旨伝えてあるそうですが、まだ調停は始まっていません。 穏便に解任するにはどう書いたらいいか、お教えください。 書面かメールで伝える予定です。

弁護士回答
    8
  • 住宅ローン保証人をどうしても外したい

ベストアンサー

以前の「住宅ローン保証人について」に続くのですが、 2年前に戸建てを購入し 元夫の住宅ローン保証人になりました。 私としては離婚をするので 保証人を抜けたく、 調停離婚の際、お互いに弁護士がいたのもあり「住宅ローン保証人を早期に外す努力をする」との覚え書きを交わしました。しかし、 何度促しても銀行へ出向いてくれません。 「代理の保証人がいないから銀...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の退職金規定に「ついて

ベストアンサー

私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...

弁護士回答
    3
  • 義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。

先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...

弁護士回答
    2
  • 借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?

友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。離婚原因は夫から嫁である私と子供への暴力になります。子供への暴力に関しては、夫は警察から児童相談所に通告されております。 【質問1】 財産分与はどちらかに非があっても、夫婦で半々が原則なのでしょうか。 【質問2】 財産分与に離婚原因は反映されないのでしょうか。私の離婚原因は上記の通り夫からの暴力、夫の言い分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 示談は匿名でできますか?

【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?

弁護士回答
    5
  • ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...

弁護士回答
    1
  • 8:2過失割合を10:0にしたい

ベストアンサー

交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...

弁護士回答
    3
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 任意整理、債務整理、和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫の証拠をつかみましたが、子供もおり、離婚の意思はなく、許すことにしました。 しかし、相手の旦那さんに不倫がバレて、慰謝料もらうと言ってるそうです。 旦那に直接連絡すると言っています。 【質問1】 訴えずに終わらせてほしいと思います。 相手から電話が来た場合、少しでも不利にならないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害

深夜に車を運転していたらバイクの男に絡まれ、一時停止でバイクから降りてきたので私も降りました。そこで殴られて顔を数針縫う怪我をしました。その際、殴られて流血が激しく危ないと思い私もフルフェイスの相手を一発殴りました。警察に被害届を出したのですが、相手は未成年らしく、相手も病院に行ったらしいという情報をもらいました。相手が反省していて、治療代程度...

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効で争ったときの相場

【相談の背景】 アルバイト契約期間3か月、使用期間なしです 初日でやめた解雇とき解雇無効で争ったとします 私の負担する金額の相場はいくらほどでしょうか? 【質問1】 アルバイト契約期間3か月、使用期間なしです 初日でやめた解雇とき解雇無効で争ったとします 私の負担する金額の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

骨折をさせられ、起訴され、公判待ちです。公判までに謝罪として100万渡します!と言われました。 今までの慰謝料として100万は受け取りますが、後遺症(左指小指と薬指が曲げにくい)についてはどうされますか?その答えを聞いてから100万受け取ります。 と言えば、後遺症代ももらえる可能性ありますか? 今までの慰謝料で100万とは納得いく金額ではないです。 もし、顧...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました

ベストアンサー

先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    5
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • 強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?

派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...

弁護士回答
    4
  • 養育費停止中の念書開示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を控えており、事前に相談させてください。 離婚時に元配偶者と念書を交わしていますが、相手が紛失したとのことで「内容を確認したい」と連絡が来ています。現在はまだ返信していません。 また、養育費の支払い期間について認識の違いがあり、話し合いの結果、昨年頃から支払いが止まっている状況です。 念書の内容としては、 ・養...

弁護士回答
    3
  • 民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について

ベストアンサー

名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...

弁護士回答
    3
  • 被差押債権について。金額は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

被差押債権と給与明細に159000円と記載があり明日の給与支給が55000円です。総支給額が約26万で控除後支給額210000円ですが、今月は賞与が手取り17万が12月初旬にありました。知らせはどこから(会社含)もなく、給与明細で知りました。しかし差押えられる出来事に覚えがあります。 4分の1が差押えと調べたらありますが。 1.差押えの金額は妥当なのか、違う場合はどぅ対処...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから