39,823件見つかりました

法律相談一覧

• 何もしてくれない不動産会社、管理会社について

この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...

弁護士回答
    2
  • 携帯使用料金の支払いについて

【相談の背景】 携帯電話使用料の支払いに就て、古い住所地に払込用紙が送られていて、支払い期日はまだ到来していません。お客様センターに、直ぐに支払いたい旨伝えたのですが、既に支払い用紙送付済みにて代替措置をこうじてくれません。 【質問1】 このままですと支払い期日を過ぎ、延滞金が発生します。どうすれば良いですか?また、支払う意思も財力もあり期日前...

弁護士回答
    2
  • 車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。

ベストアンサー

車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...

弁護士回答
    2
  • 税務調査税金などの修正申告、分納できますか

税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...

弁護士回答
    8
  • 婚費審判決定後の、婚費の支払いについて

婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷の示談で悩んでいます

【相談の背景】 先日、強盗致傷の被害者になり、身体の急所を狙った執拗な攻撃で複数の箇所でケガを負わされ 全治2週間と診断されました。 その程度で済んでいるとはいえ、後から 身体のやられた箇所の傷みや違和感などの不快感がかなり出てきてしまっています。 明らかに以前の状態では無く 以前は無かった不眠が続き寝汗などで布団がビショビショで起きてしまう日々...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて

*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の急発進で怪我をさせられた

先月元交際相手と金銭トラブルから(私が貸していた)お金を返して欲しいと迫ると車に乗って逃げようとしたのでドアノブを掴んで止まってと叫んでいたのに急発進し、私は横転しました。顔と両手首右膝を怪我をして、病院で診てもらっています。 コンビニの駐車場での出来事でした 病院では顔の傷がひどいので、その場で写真を撮ってもらいました 3週間以上経ちますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 会社の情報を社員が辞めて削除された

【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...

弁護士回答
    2
  • 反社などへの不動産売却リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の所有する不動産を不動産会社に一般媒介契約を締結し売却する予定です。そのような場合、不動産会社経由で販売した先が反社やそのような組織や人物であった場合は、仲介した不動産業者に責任はないのでしょうか。 【質問1】 反社やゴロツキのような組織や人物に販売してしまった際の仲介業者の責任を理解しておきたい 【質問2】 このような不...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による損害賠償金について

ベストアンサー

民事裁判の損害賠償金についてです。 本人訴訟で自分が原告で損害賠償をしており相手には弁護士がついています。 おそらく勝訴できそうな雰囲気なのですが、もし勝訴したら損害賠償金は どのように振り込まれるのでしょうか? 相手にここの口座に振り込んでください等連絡するのでしょうか? (控訴期間が2週間あることは調べてあります) また、勝訴しても相手が...

弁護士回答
    3
  • 調停員や調査官はどう判断するでしょうか?

ベストアンサー

現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...

弁護士回答
    5
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • 彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?

弁護士回答
    6
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当と当月賃金との関係

15日に弁護士同席で口頭で解雇通告を受けた。 その際月末まで出勤するように命じられた。 当月全日分の賃金は翌月10日の通常の賃金支払い日に振り込まれた。 この状態で予告手当15日分は取れるか。

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我

4歳の娘の話です。 昨年10月に延長保育の時間、お友達に首から胸にかけてのところを引っかかれました。その時の先生の状況説明は「何回も喧嘩をしてたんですよね」でした。小さい子供なので全ての事故を防ぐのは難しいとは思いますが、喧嘩を繰り返しているなら少し離れさせるだとか方法があったのでは?と疑問が残ります。(相手は元々やんちゃな男の子なので、余計に…) ...

弁護士回答
    1
  • 請負代金支払いの時効について

ベストアンサー

外注費の支払いの時効は何年ですか? 《詳細》 今から約4年前の2011年2月に会社の決算処理を外部に依頼をしました。(税理士ではない単なる簿記の資格を持ったおばさんに依頼しました。) 色々訳があって今の今まで支払いが出来ていません。支払い出来ない自分が悪いのですが…相手の嫌がらせに困っています。嫌がらせの内容は 郵便物の封筒の表裏に支払わない内容をデ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...

弁護士回答
    1
  • 罰金に関して聞きます

【相談の背景】 罰金についてまた気になることがあります。また罰金支払いについてですが40万を分割が出来たら20万、20万ずつ2回に分け支払いしようと考えてますが高額なので今はお金があまりなく5月10日までには払えません。 母親とも話し合いますが10日までには検察庁に電話して事情話し支払いを伸ばしてもらおうと思ってます。さすがに何ヶ月、1年待ってくださいは労...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭貸し借り問題で困っております。

ベストアンサー

6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?

大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...

弁護士回答
    11
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?

ベストアンサー

店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね

弁護士回答
    2
  • 本当に本当にありえない

寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...

弁護士回答
    1
  • 大学生 窃盗

私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • 労災保険の休業と解雇について

ベストアンサー

12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の事業の借金 離婚すると自分で全て負債を引き受けなければならい?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が旦那さんと離婚したいそうですが、事業資金の借金が全て知人名義のため、離婚できずに戸惑っているようです。 【質問1】 旦那さんの事業のためにした借金だそうですが、この場合離婚すると知人が負債をおうことになってしまうんでしょうか? 精算する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談合意の後の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...

弁護士回答
    3
  • 法務局が断った理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...

弁護士回答
    11
  • 一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています

14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理追い出された慰謝料について

4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • あげたお金と言われたが返金要求

5年前に子供の父親A(非嫡出子のため認知済み)から生活の困窮や当時お付き合いしていた人Bとの縁切りのためにお金を援助してもらいました。ただそのお金の行方は結局のところ詐欺だったのかどうなのかが不明です。Bの言うがままに、その都度Aに相談し援助頂いたお金を渡しました。でもそのBは名前も経歴も全て嘘でした。 Aとは消費貸借契約は結んでおりませんし、Aか...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 の損害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労災認定を受け労災にて休業補償をうけています 会社に安全配慮義務違反の訴訟を考えておりますがこの場合は労災をもらい切ってから行うのか、もらい切る前にしてもいいのかわかりません周りはもらい切ってからでは?といいますが完治が全く未定の1年以上をかかると言われています。 【質問1】 訴訟は労災が終わってからなのか終わる前なのか 訴...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

ベストアンサー

五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...

弁護士回答
    3
  • 製品支払い問題についての異物混入の影響と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 製品(加工品)に使われる材料に異物(仮)が入っていた。 同ロットの材料で作られた製品(加工品)を不具合品判定とするのか判断できない状態になっている *製品(受注-請求/支払)の流れ 顧客 ⇔ 当社 ⇔ A社(当社の仕入先) ⇔ B(A社の仕入先) ⇔ 商社 ⇔ 材料メーカー *対象品 材料の1ロットが大きく、多数の製品で合否が判定できずに、状態が止まっている...

弁護士回答
    2
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額

ベストアンサー

平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから