法律相談一覧
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の飼い犬が散歩中の犬に噛みつきました。治療費に関する念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー私の飼い犬(コーギー)が、散歩中の犬(チワワ)に噛みつきました。 私が息子(4年生)と犬の散歩に行こうと準備をしていて、糞を入れる袋を忘れていたので、息子に犬のリードを持たせて私は家のなかに入りました。 その約1分後くらいに外からやめてーという悲鳴が聞こえてきて、慌てて外に飛び出すと、うちの犬がチワワに襲いかかっていたため、急いでうちの犬を引き離したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?
ベストアンサー夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんの喧嘩に巻き込まれました
大した事ではないのかも知れないのですが、精神的に辛く体調も崩し辛く相談させて頂きます。 数日前、出掛けようとマンションを出ようとした時、共用スペースの通路に、高価な鞄と、飛び出した携帯電話が落ちていました。今から出掛けようとしていた私は、単なる落とし物に見え無かった為、不審者でも入ったのかと色々不安に思い、女性専用マンションという事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲 家賃 問題 解消
彼女が家賃半分を支払ってくれません。 私名義で借りているので当然彼女が滞納すると家賃を全額支払うことになり余裕がなくなります。。 追い出すしたら今後私も家賃を支払えないので追い出すのは無理です。 なにか法律的にいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の株式譲渡の手続きについて
ベストアンサー前任者から取締役を交代して欲しいと言われ、現在私が取締役(1名のみ)です。株式は60株(300万円)で、全て前任者の所有です。これを全て私に譲渡したという形にしたいのですが、どういう手続きをすれば良いのでしょうか。どのような承認がいるか、議事録が必要かなどいろいろとわかりません。 会社の登記には、株式の譲渡制限に関する規定として、「当会社の株式を譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車とタクシー 事故の慰謝料について
母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行く際の約束事について
ベストアンサー不貞夫 部屋を借りる いよいよ家を出ると言うことで、家探しをしてる様子です。受験生、大学生をかかえて、家のローン、普段の生活費がある上に、さらに部屋を借り生活するお金はどうするのか全く意味がわからないのですが、私たちの生活費はきちんとはらつてもらえるようになにか書面にのこしてもらうほうがよいでしようか?口では責任はとる、お金出すと言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラブル
先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代導入による減給での退職
固定残業代導入について 労働基準監督署に指摘を受けて 固定残業代を導入するみたいなのですが、 基本給を減給し、固定残業代をいれて 総支給額としては今までと同じ金額を 支給するようなのですが、 これを際に退職するとしたら、 会社都合での退職は出来ますでしょうか? ご意見お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚対応
今年に入って、ずっと離婚を要求され続けてきました。 やっと離婚する覚悟ができ、離婚に合意しました。 1人息子(6歳)の親権を裁判で争うことになりました。 まだ、私・嫁・息子で同居しております。 私・嫁で双方が離婚に合意しましたので、 離婚後の生活の費用負担を明確にする(=居候を防止する)ために、 離婚届をすぐに提出することを提案しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVや暴言からの不倫
ベストアンサー入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人への連絡について
マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい
ベストアンサー教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書無効にし弁護士をたてたい
ベストアンサー12年不倫、親友と変わった男と念書を交わし会えなくなりました。去年の六月に強い抗がん剤をうたれ,その日にあったのですが、意識がもうろうとし覚えていません。私が病気になり、明日の事は二人で一緒に考えよう。俺が楽しませる。箸をもらい、俺だと思って。しかし、次の日から音信不通になり、何を聞いても連絡無しです。仕方なく、話したいために自宅に行き、遠くから一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合による自宅待機について
ベストアンサー質問させていただきたく思います。 理由を説明されていない状況で、会社から自宅待機の指示をいただき10日ほどたちます。休みとは言われていないので素直に自宅待機して連絡を待っているのですが、いつ連絡が来るのか分からないので下手に予定をいれることもできず拘束されたような状況です。 このような場合、会社側には自宅待機期間中の給与支払いの義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入で加害者として最低限必要な作成書類
ベストアンサー先日、嫁が事故を起こしました。当方、相手方とも保険未加入です。アクセルとブレーキを間違えたらしく、相手方の車の左部分を損傷させてしまいました。 現状、相手方の車の修理代約140〜150万、知り合いの自動車工場にて半分を手付金として一括で支払い修理を開始してもらえる事になりました。人身事故ですので、後は相手の治療費ですが、自賠責にてお願いしようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご祝儀を返せと言ってくる人へ、二度と関わらないで済む返却方法をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟の彼女がとんでもない地雷で困っています。昨年自分達の結婚式に、弟が彼女を連れていきたいと言うので招待することになったのですが、マナーがなっておらず、挨拶ひとつなく、食べ物で遊んだりする始末でした。 式の数日後、実家で集まる時に彼女もくるというので、礼儀がなってないから遠慮してと断ったところ、それが彼女に伝わり烈火のごとく怒り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と固定資産税(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手方の対応について
先日、母親がトラックと接触するという事故が起きました。事故ですので保険会社とのやり取りで解決すると思っていたのですが、相手方が小規模の事故なので保険会社には連絡せずに対応すると言い始めました。 事故についての詳細ですが、母親は自転車に乗っており、青信号になり交差点に入ったところトラックが左折をして巻き込まれるという内容です。 幸いトラックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、葬儀について。
遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中に放置されることは一般的なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人労働者を派遣契約で登録支援会社と契約をしました。 2人派遣いただきましたが、外国人の自己都合で辞めてしまいました。 その後、新たに紹介いただきたい旨、登録支援会社に依頼しましたが、約2ヶ月間何の連絡もなく放置され、紹介いただけないまま先月末で契約した期間が終わりました。 通常このような対応はありえるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約システム不具合でも違約金かかる?
【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口止め料を要求されました。住所も写真で特定したのか、手紙を持って近くに行くとまだ言われています
【相談の背景】 アプリを通じて3ヶ月前からやり取りをし、互いに好意をもち、お付き合いをしました。私には妻子がおり、甘い誘惑にだけ誘われ、一度だけならと会ってしまい、車中ですぐに肉体関係に。それまで妻とはレス5年以上で、誘いにのってしまいました。相手は子供嫌いだったので、既婚だと明かさずにいたのですが、2.3日連絡をとらずにいたら、SNSで「家もバレてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用を遺産から勝手に使われた
【相談の背景】 相続で裁判を考えています。 相続権がなく、被相続人と同居もしていない親族(亡くなった母の再婚相手の息子、養子縁組なし。再婚相手は15年前に亡くなりその後母はずっと1人暮らし)が、母の亡くなる前日、当日、翌日と母の通帳からお金を下ろし、義理息子が喪主となり、下ろしたお金で葬儀を執り行いました。 病院に問い合わせたところ、 母は亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスをうつした可能性による治療費と示談金申し出について
先日性行為をした女性から性器ヘルペスに感染したと連絡がありました。私は自覚症状は全くないのですが、その女性は直近で他の異性と性行為を行っておらず、私がうつした可能性が高いというニュアンスで連絡をしてきています。そこで質問なのですが、自覚症状はなく私がうつしたという確証はないものの、事を荒立てないために(家庭があるので周りの人間に漏れるのを避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金や裁判での金額について
ベストアンサー示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか? 勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックから住宅購入ローンは組めるのでしょうか?また組めるようになるのでしょうか?
以前結婚する前に付き合ってた男性に、勝手にローンを作られ借金が出来てしまっていました。 額が大きく返済が長期滞り払えなくなっていたこともありましたが、何とか全て完済したのが3~4年ほど前です。現在もクレジットカードは使えているものもあります。 今は結婚し、住宅購入の話が出ています。 現在の私の年間収入は600万は越えており、旦那より多いため私にもロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理ローンを組ませるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー初めまして。相談させてください。 知人にお金を貸し、ここままじゃ返せないから返せるようにするためにお金がいるから貸してくれといわれ、もう貸せるお金はないと言いました。 が、カードローンを組んでお金を集めてくれ。そうしないと1円も返せないと言われ、知人の言う通り収入などを偽り詐欺行為をさせられました。 それでも結局お金は戻ってくる事はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促一括支払いする場合
ベストアンサー本日、支払督促が届きました。少額なので一括で支払おうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①支払う意思がある場合は債権者に直接連絡するようにと書かれていたのですが、本人に連絡すべきですか?それとも相手側の弁護士さんに連絡すればいいのでしょうか? ②できれば文書でやりとりしたいのですが、どういった文面を送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りてもいないお金を還せと言う元カノ。
今年2月始めに彼女と別れました。 理由は彼女の人格的なものです。 3ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代やホテル代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の人格を知り、別れると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金返済
5年前に、夫が業務上横領をしているのが発覚。 妻の独身時代の預貯金200万円と妻の実家で800万円を用立て全額返済し示談にして頂きました。 5年間で夫婦で400万円を妻の実家に返済しました。 今年になり、夫の給料が激減。 夫は『不景気なので給料が減った』と妻に告げていました。 妻は、夫の会社に問い合わせましたが、会社の方も『少し我慢して下さい』と、言われ給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費の借金について誰か至急に教えて下さい
ベストアンサー平成22年10月1日の朝5まで仕事の話をしていましたが帰り道に居眠り運転で車の左前のアルミホイルを傷つけましたが持ち主から現金で支払うか自分の持ってる道具で支払うかの二託で言われ道具で支払う事にしたのです 平成22年11月10日に相手の要望通りの道具を渡して完済したはずなのですが平成22年11月12日に道具を返すので現金で車を直せと言われたのですが、相手の要望通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の、相手について
ベストアンサー示談を、進めているのですが、相手方が、知り合いの修理工場の人が、代理人になると言っています。車もその修理工場で、直すそうです。この相手と、正式に話を進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返品した道具の返金について
ベストアンサー今年の4月頃、新しい取引先で仕事をやってもらうのに掃除道具を購入してくれと言われ必要な掃除道具を先方が掃除道具の見積り、数量、金額を提示してきたので購入しました。支払いは銀行振り込みで、掃除道具が届き検品してみると足りない道具、足りない数量があり連絡しました。その後、仕事の依頼が一つも来ないし、足りない物も届かないので連絡入れたら、一度手元にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果
ベストアンサー会社へ35万くらいの前借りがあるのですが会社、職場への不安や不信感があり辞めようと思い社長とも話したくはないので郵送で退職届と分割で前借りをお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の役割について
妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の隠し子の養育費について
ベストアンサー夫の隠し子(認知済み)の養育費の調停が近々あります。 夫は交通費込みの年収500万、相手女性も同じくらいの年収がありましたが 直近の収入は育児休業と産休で300万程度になると申告しています。 子どもは2歳らしいのですが、養育費はいくらくらいに落ち着くのでしょうか? 既婚を承知の上での不貞、出産だったのですが、 私にばれたことで別れたようです。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婦人科で受けた、処置にて体調不良そして子宮が傷付きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生理痛が酷く相談し、婦人科にて避妊具のミレーナを装着しました。装着の時にパチンと音が鳴り激痛が走りました、血の気が引き失神寸前までいきましたが横になり痛み止め処方され最後に先生がちらっと顔を見てそのまま帰されました。1週間痛みが続き動くことができず外してもらおうと、病院を予約しましたがふと痛みが消えました。それから一ヶ月検診を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから