39,828件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について

現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...

弁護士回答
    3
  • SEO契約に関して

はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...

弁護士回答
    2
  • 退去費用(敷金償却と特約の無効の主張)について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について質問が2点あります。 ①敷金償却について 最近賃貸契約をしたのですが、敷金1ヶ月分でした。「貸主は前記敷金より借主が解約転出時、賃料1ヶ月分を償却します。貸主は賃料等の滞納や借主の故意、過失や通常の使用方法に反する使用など借主の責めに帰すべき事由による住宅の損耗等の復旧費用、その他本契約から生じる債務がある場合には...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を減額された

【相談の背景】 双方弁護士がついています不倫相手に慰謝料400万を請求しましたが50万しか払えないとの回答が来ました。 主人とは別居していて今後の事はまだ決まっていません。 不倫期間は2年半ほど妊活中でした。 子供いません。不倫を機に精神を病み心療内科通院中です。 【質問1】 この場合私が相手の主張のとおり納得しないといけないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 婚約者に実家を売るよう迫られた

【相談の背景】 今年2月に婚約した30代男性です 2年前から両親はおらず3歳離れた姉が1名おり、現在自分名義の土地・姉と自分の共同名義の実家に住んでおります 当初は実家に婚約者と同居を検討していましたが、自分の立ち回りが悪かったこともあり婚約者と姉の折り合いが悪かったことや家の構造が同居に厳しいことから別の場所で同居をすることに決めました 3月中旬の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...

弁護士回答
    3
  • 相手方借金の財産分与について

【相談の背景】 私が申立人で相手方のモラハラ、借金で離婚調停中。次回11回目の離婚調停です。 財産分与について。 1 相手方(妻)は年収480万円。現在も毎月20万円ほどの借金を重ねている。 2 離婚基準日現在、相手方借金は約1000万円。この8割は二人の子供のために使った生活費として財産分与に入れることを主張している。8割の根拠はなし。 3 生活費という根拠は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それとも手紙などでくるのでしょうか?

先日恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見てしまい、内容も良く読まずにクリックしていたところ、文章中に90000円の文字があり支払い方法といった表示が出てきてビックリし直ぐに画面を消してしまいました。その後登録承諾したというメールが来てしまいました。退会手続きをするべきか考えましたが、退会手続きをせずにメルアドを変更しました。 それからメールはき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約予告のために設ける期間(この期限までに支払いがない場合は解約するという期間)の長短

ベストアンサー

私は今、自営業として、或る顧客と継続的な取引(請負)をしています。 私の請負仕事の内容は、「顧客のために外国企業に対して或る仕事をしてもらうこと」を、私が代行することです。 外国企業に支払う費用(私にとっては「仕入れ」のようなものです)は、ほとんど数万円なので、通常は、請け負った仕事が完了した後に、私の手数料と一緒に後払いとして、私から顧客に請求し...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担

地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...

弁護士回答
    1
  • DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?

ベストアンサー

結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?

7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の排水管の詰まりの負担

昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...

弁護士回答
    4
  • 元彼へ貸したお金を取り戻したい

元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 施工管理会社に対する、是正要求

RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が浮気をしていました

お付き合いしてから半年が経った彼と4月から同棲を始めました。 私は元々北海道に在住していたのですが、遠距離恋愛だったかれと一緒に過ごすために東京にでてきました。 ですが先日彼の浮気が発覚し、また引っ越しをするはめになりました。 長く勤めていた会社も辞め一大決心で東京にでてきたのに一ヶ月あまりでこの様です。 相手の女も最初は付き合っていることを知ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ

7年間。バツイチの彼女と交際していました。私は既婚者です。お互い付き合い始めは割り切りもありましたが、いつしか一緒になる話にもなりました。しかし、私の方の全くの勝手で家のしがらみもあり、最近は一緒になることへの重みも重なり別れることとなりました。一時は一緒になる約束もしていた間柄でしたので、彼女としては被害意識も大きく、心の痛みは図りしれない状況...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相手の紛議調停の行方

ベストアンサー

放置に近い状態で費用が不明すぎて不当に高いということで、現弁護士が元弁護士に対し紛議調停で一部の費用を請求する紛議調停を起こした場合、それで解決しなければ、元弁護士は依頼人に対して裁判を起こすことがあるのでしょうか? 現弁護士は正義感が強く、不当なものは不当だからきちんと話し合うわけですと、そのようなことは考えなくてよいという考えですが、事例な...

弁護士回答
    3
  • 賠償に関して

ベストアンサー

昨年の8月から、副業としてデリヘルA店でドライバーのバイトを始めました。 求人案内では、週3日以上勤務とありましたが実際には週1〜2日あるかないかでの勤務がほとんどでした。 今年の1月は、1日も出勤することがなく私自身の金銭問題もありましたので、A店の全スタッフには内緒でB店でも同様のバイトを今年の3月から始めました。 勿論、B店の全スタッフにもA店でバイ...

弁護士回答
    2
  • 隣家にある水道管、下水管の移設

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...

弁護士回答
    3
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手について!

ベストアンサー

付き合っていた男性が理不尽(自分の買ったものの支払い出来ないから、後で返すから私に支払いしてと私も家賃の支払いがあるから出来ないと言ったら家賃より自分の支払いをしてと言ってきた。その日の夕方謝ってきたけど…)な事を言うので、疲れるから、1人で居たい暫く会いたくないと言って、LINEをブロックしてたら相手が連絡してきたけど、私が返信しない事で電話やメール...

弁護士回答
    4
  • 不動産の専任媒介契約について?

ベストアンサー

不動産の専任媒介契約について? 1、先日 不動産を売却するつもりで業者に来てもらって専任媒介契約を結びました その際に日付は入れずに空欄にしたんですが 少し気になります。不安があるので契約の解除も考えてるんですが可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 時効援用。そのまま放置してよいものなんでしょうか?

先日相談させてもらい、内容証明で時効援用を送ったのですが、また手紙が届き内容がご通知から和解勧告書になって届きました。債務名義確定後、強制執行の手続きと書いてあり、過日裁判所より支払催促正本が送達されたことと存じます。と書いてました。しかし、裁判所から何も来てません。内容証明を送ったのが6月27日で配達記録によると受取日が7月1日です。5年間支払いを...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...

弁護士回答
    4
  • 大家からの突然の退去命令で困っています!

お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...

弁護士回答
    4
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 夫が別居を決めた理由と、離婚前提の和解交渉での可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を切り出して、4ヶ月後に別居をしました。夫が弁護士に相談した結果、別居すれば3年で離婚できると言われたからです。 別居前、愛情があれば、別居を認めるべきだと言われ、仕方なく了承しました。 しかし、2ヶ月ほどで夫の態度が豹変し、私が高圧的で感情的だから、恐怖心で会えない、ということでした。 既に別居3年が経ち、離婚調停が...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ未払いについて

ベストアンサー

営業会社の正社員として雇用されていますが、現在は他社コールセンターに派遣されている者です。交通費支給、社会保険には加入しています。 派遣先に営業成績に対してインセンティブがつく制度があります。派遣先からいったん所属派遣会社に支払い、受給者に振り込まれるという仕組みなのですが、インセンティブ相当額の振り込みがありません。 派遣先から所属派遣会...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです

【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社に脅されています。

ベストアンサー

お知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合、慰謝料としてはいくらが妥当ですか?

度々すみません。携帯なので一括見積もりができないので、再度こちらに相談させて頂きます。内容が被りますがどうすればいいか、落ち着かず…よろしくお願いします。 不倫相手は会社経営、結婚11年目、子供二人。私は結婚4年目、会社経営子供なしです。 身体の関係を持ったのは1度で、私からホテルに誘いました。私が誘ったメールもその他のやり取りのメールもほぼ全部相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚するにあたって公正証書をあとから作成することについて

【相談の背景】 約5年前に離婚をして、その際に今後の養育費はいらないから一切の関わりを断つと公正証書などは作成しませんでした。それからは音信不通の状況だったのですが、再婚するにあたって相手のご両親からそのへんをしっかり整理してほしいことを言われています。 【質問1】 この場合、相手の連絡先など何も分からない状況で今から公正証書などのやりとりをす...

弁護士回答
    2
  • アニサキスに寄生されたかもしれない時の医療費を支払っていただけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店で食べたお刺身がおそらく原因でアニサキスに寄生された可能性があります。 現状は私の口頭での状況説明とCTR検査の結果からおそらくアニサキスであろうという診断をされました。 【質問1】 こちらをお店の方で医療費だけでもよいので支払っていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げにたいして

私の実家がテナントを貸しています。来月から家賃値上げをするそうで借り主も納得しているみたいです。相談ですが家賃をあげる際に敷金も2ヶ月分もらうようになるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについての相談です。

ベストアンサー

友人とは風俗店で出会いました。(体の関係無し、バツイチ子持ち) 2010年2月〜2011年3月にかけ約600万貸し付けました。(借用書無し、おもに病院代との理由、メールにて確認可能) 貸すために毎月の支払いは相手が行うという約束で借金もしました。 返すといいながら返してもらえません。(一度だけ3万の返金有り) 振り込んだ、ボーナスがでる、振り込み先間違えて口座が凍...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中の水漏れ事故

中古物件のお風呂と洗面所のリフォームを業者にお願いし、引越し前にリフォームが終わる予定でした。未入居のマンションの管理人さんから電話があり(施工会社の担当者には連絡が付かなかった為)施工2日目の夜中に水漏れし、下階の洗面所に水溜りができてしまったとの事です。これから入居して引越しの挨拶に伺う事や近所付き合いを考えると本当に頭が痛いです。リフォー...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、今の状況を教えて下さい

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?

8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません

弁護士回答
    1
  • お隣に急に支払いを要求されて

昨年父を亡くした1人住まいの母が6月半ばに急に右隣りのお宅から庭の木が伸び過ぎて困っているので切って欲しいと言われ、すぐにシルバー人材センターに庭木の伐採・処理をお願いしたのですが、シルバーセンターが混んでいて、7月末まで来られないとのこと。事情を右隣りに話し、そうこうしている内に、今度は左隣りのお宅からガレージ屋根の上に木が伸び過ぎているので切っ...

弁護士回答
    2
  • 節分用の豆で

ベストアンサー

節分に買った豆に生の物が入っていて前歯が折れてしまいました。 治療費は保険でやってくれるとのことでしたが、その他に慰謝料等の損害賠償はいくら位の金額が妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 申し立て中

【相談の背景】 少額訴訟 申し立て中 裁判の日は まだ決まっていない状況です 【質問1】 相手に訴訟したことが通知されるより先に数千円でも返金されたら残金が変わるのですが、その場合 また書き直しで簡易裁判所に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから