法律相談一覧
-
最速で給与差押えしたいです。
ベストアンサー前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)
私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から破産をすすめられることは、ありますか。
ベストアンサー平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消した際の犬の所有権について。
ベストアンサー彼と同棲して犬を買いました。 その際全額払ったのは私でしたが、買ったときの名前を勝手に彼の名前でかかれ、買ったのは彼のようになっています。 彼はお昼すぎに仕事が終わるのにも関わらず帰ってくるのは毎回夜の11時過ぎ。 たまに散歩に行くくらいで世話などなにもしていません。 いない間はずっと私がうんちの処理から餌やりから ずっと私が世話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?
先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備リース契約に就いて
A社から設備を1機リースしております。その際A社とリース契約書を交わしております。主な内容は以下の通りです。 1.リース期間が5年を経過した場合、6ヶ月分のリース料を支払うことで対象機械を買取することが出来る。 2.リース期間中に対象機械の修理が必要となった場合、修理費用は乙が負担する。 ※乙 = 弊方 3.対象機械が故障し、修理しても使用出来なくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の慰謝料、その他費用について
ベストアンサー昨年に婚約破棄をしました。 結婚式は予約してありましたのでキャンセルし キャンセル料はこちらで支払いました。 同棲をしておりその支払いは全て相手がしておりました。 昨日、相手方弁護士から通知書がきまして 慰謝料200万、同棲していた時の家賃(2人分)で77万、入居費用・退去費用として20万、家電品で38万弁護士費用34万で計約400万でした。 1.慰謝料が200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故言いがかり示談について
自宅に駐車場がない為、近所に月極の駐車場を借りています。8/16今朝、仲介の不動産屋から隣に停めておられる方からお盆の最中に車が傷ついており凹みがある、と仰っているのでお相手に電話をかけて欲しい、と連絡がありました。直ぐに連絡を入れたところ、相手側の言い分は以下の通りでした。 『8/12にお宅の車があった。8/13の朝に凹み傷に気付いた。洗車をしたので色は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間融資の借りた側です
【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に月謝も引き落としされていることに気がつきました
ベストアンサーバツイチで一年前に離婚が成立しており養育費も決められた金額支払っています。しかし先日通帳記入すると、養育費以外に習い事の月謝がずっと引き落としされていることに気がつきました。 1.次の養育費でこの金額を差し引いて振り込むことは可能でしょうか? 2.その場合には手紙等できちんと知らせ、以前の調停員にも報告が必要でしょうか。 ほかにもちょくちょくお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的見地から夫を説得したい
ベストアンサー最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括返済の領収証について
ベストアンサー以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。 その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。こんなことはあり得るのですか?
ベストアンサー私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料 不倫相手が肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました 【質問1】 私の分の慰謝料を不倫相手が代わりに支払うようです。私は書面に捺印するなど奥様とやり取りする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの清掃料金について
【相談の背景】 ビジネスホテルき滞在中に禁煙の部屋で電子タバコを吸ったり部屋の冷蔵庫を汚したり料理したらダメな部屋で料理をしたのですがそれで特別清掃費3万3千円請求されました。これ安くする方法ありますか? 【質問1】 ホテルの清掃料金について
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?
現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停は不調、はじめはわたしが有責配偶者、調べていくと妻の借金発覚、離婚訴訟は認められますか。
ベストアンサー色々ご相談させていただいており何回もすみません。わたしの不貞により家に戻らせてもらえず銀行カードも返してもらえず、わたしの借金が増えたため、銀行カードなど変えたり調べたりしているうちに妻が勝手にわたし名義の定期預金や生命保険から何百万もの借り入れ、家族カードなどをつくりキャッシングなど発覚しました。わたしは円満調停をむこうは婚姻費用の調停を申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題で困っています。精神疾患か?
ベストアンサー実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」
【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・
一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか
ベストアンサー反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後の居住について
何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント契約でのことなんです。
じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完成して3年経ち欠陥を発覚 屋根張替可能?それとも樋だけで修理でしょうか?納得いかないです。
知人の工務店さんにお願いし設計申請、施工はその下請業者がしました。 最初は打合せは知人と下請業者の営業と3人でしたが、最後は下請業者の営業と2人でした。その時期から知人には無責任、不信感はありましたが、話が詰まってきたのもあるし、そのままトントン拍子で契約しました。中古の仮設タイプですが屋根は折半屋根の新品です。基礎、建物で7日程で完成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停SNSについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(今更ながら)相続等が発生する可能性あり?
長文ですみません。 8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから