法律相談一覧
-
依頼中の弁護士が個人再生の手続きをなかなかしてくれない。
ベストアンサー主人が個人再生の手続きを弁護士に依頼してます。費用を分割払いにして毎月五万円づつ支払い16カ月がたち80万支払ってます。 ①弁護士費用は40万と聞いていますが、なぜそれ以上払い続けなければならないのか? ②その期間中裁判所から第一回、第二回呼び出しがかかり、それを弁護士に伝えた所無視していいとの事…すると昨日差し押さえ決定が裁判所から届きました。 弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の名義変更について
離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者による生命保険等の解約
【相談の背景】 トラブルがあったわけではありませんが、疑問に思い質問です。 【質問1】 遺言執行者による生命保険等の解約 最近の生命保険は事務所等がなく、メールや電話で解約や請求する事が多いのですが公正証書による遺言執行者はどの様に手続きすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産会社の広告に誤りがあり、駐輪場にバイクを止めるな!駐車場を借りろ!と要求されております。
ベストアンサー賃貸に5か月ほど前に引っ越しました。状況としては下記のとおりです。 ・不動産会社の広告には『駐輪場あり、バイク置き場あり』と記載があります。他の不動産会社の広告にも載っていたので、少なくとも2社はあります。証拠写真もあります。 ・契約書にはバイク置き場ありとの記載はなし。 ・住み始めてからずっと駐輪場にバイクを止めておりましたが、4か月ほど経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金、示談のながれ
家族が昨年末に立て続けに複数の交通事故を起こしました。当方加害者で任意保険には入っていませんでした。自動車の物損のみの事故は相手方の保険会社から修理代の請求があり、支払い済みです。 その他1件は自動車の損壊と、けがをして人身事故となりました。怪我についてはこちらの自賠責で対応しました。手続きは相手方の保険会社が進めてくれました。 この件の物損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の異議申し立て。保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?
地方裁判所に訴訟を起こされて、異議申し立てをした場合ですが、和解にならない場合はどうなるのでしょうか? 本人の住所の近くの裁判所に出頭なのでしょうか? 保証人は出頭しなくてもいいのでしょうか?(出頭しなくてもいいようにするには異議申し立てや答弁書など何かを保証人が手続きしないといけないのですか?) 異議申し立ての費用はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理後の清算金に伴うトラブルについて
区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...
- 弁護士回答
- 26
-
-
交通事故での口頭示談の成立
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に信号待ちで停止してました私の車に車がぶつかる接触事故がありました 。私はたいした傷もなかったので修理の必要ないと一応お互いの連絡先だけ交換して相手方を帰しました 数時間後連絡があり自分の車を修理するのに保険屋さんを通さなければいけないのでやはり警察を呼んでほしいと言われ元の場所に戻り実況見分をしました。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない
大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停 相手の収入の虚偽申告など
ベストアンサー養育費減額調停ですが、 元嫁は収入を正直に申告していないようなので、数万円の確定申告を提出してくると思います。 しかし、当人のSNSでは、仕事内容や会社名まで載っている投稿が多々見受けられます。 これは、1回目の調停で提出、もしくは、調停員に話した方が良いのでしょうか? 現在、相場より相当高い金額を払っており、私が再婚し、子どもも産まれましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の離婚原因についての言及
【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について
ベストアンサー主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者の兄が他人の車を
知的障害を持つ兄が、『他人の車のフロントを叩いた』との事で、同乗していた小学生の子どもさんの精神的慰謝料として示談金3万円を振り込むよう手紙(普通郵便)が届きました。 子どもさんに動揺した様子も無く、車には指紋が付きはしましたが、傷等の破損は一切ありませんでした。(警察も立ち会い、母が謝罪をしても尚『健常者なら山に捨てに行ってやるのに』『修理したら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について。
ベストアンサー旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人工妊娠中絶の慰謝料を請求され困っております。仕事も趣味もできなくなりました。
【相談の背景】 1ヶ月前にアプリで知り合った方と食事後にお互い同意の上で性交渉しました。その時コンドームが破けていることに2人で気がつきました。ピルを今は飲んでいないと言われましたが、それに対して僕は大丈夫?というふうに応えたのみで、アフターピルやその後妊娠の可能性について話し合いはお互い特にしていませんでした。 2週間ほど前生理が来ないと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆刑事と民事で訴えられていますが、二つには具体的にはどのような違いがあるのでしょうか?
約1ヶ月前、会社同僚の始末書(会社にファックスした)を、面白半分写メーで取って、他のスタッフに 送りました!(会社のスタッフと元スタっフ計2人) 後日、会社の同僚が元スタッフからその事を知り、非常に怒っております。 ①事実が本人に知られた時は直ちに本人に謝罪はしました。 ②会社に対して、私自身もこの件に始末書を書きました。 それでも同僚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に騙されました
【相談の背景】 妻とはうまくいっていないし離婚する準備をしていると聞かされたため交際を始め、4年間交際していた相手の妻から、8月に不貞行為について慰謝料を請求され示談締結となりました。その際、このままだと2人とも職場にバラされてしまうから、自分がお金を肩代わりする代わりに交際期間は2年で積極的だったのは私の方だったことにしてほしいと言われ、その通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を追い出された場合の婚姻費用と悪意の遺棄
相談者(夫)年収1,200万、配偶者(妻)年収380万、(妻の言い分を信じれば)互いに不貞なし、別居中、一人息子は相談者と同居です。 半年ほど前、夫婦口論の末「出ていけ」と言われて息子と身一つで家を飛び出しました。持ち出せたのは小遣い通帳1通(預金額10数万)と衣類程度で、妻が居座っている自宅には自分名義ならびに妻名義の銀行口座と証券口座もろもろ数千万の預貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の不送達、訴訟費用の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を行って、認容判決を受けました。 1被告は原告に対し、4万円、これに対する令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2この判決は、1項に限り、仮に執行することができる。 原告は、判決を6月4日に裁判所(栃木)で受け取っています。被告(福岡)への送達も6月4日にするとのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の休業損害について
ベストアンサー叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の貯金を引き出せないのか?
ベストアンサー父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟について。それは出来ますか?
ベストアンサー友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?
【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?
ベストアンサー軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ち正社員との雇用条件を見直したい。
弊社正社員との雇用についてのご質問です。 弊社正社員(男性・32才・独身・実働8時間勤務・月6~7日休日)が2年前より体調を崩し(下痢・嘔吐が続く、風邪を引きやすい)、体調の良し悪しによって早退や欠勤が続いています。 複数の総合病院で検査をしてきましたが、明確な病名・治療方法がないまま(血液の病気?と言われることが多々あります)、今も騙し騙し勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者 保険金受取済みの被害者からの要求にどう対応すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。事故から1年経つのですが、最近 被害者から誠意を見せろとの手紙が届いて困惑しています。物損事故で、保険会社から修理費など支払い済です。保険会社は相手にも過失があるとおっしゃってましたが、相手がどうしても納得されず、結局過失割合10:0で支払ったと聞きました。ですが、手紙には「本人同士で話したい」「誠意を見せろ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にからむ任意整理
【相談の背景】 刑事事件にからむ債務整理についてです。 半年前に買い物をした時に担当の営業から金を貸して欲しいと言われクレジットカードからキャッシングして貸しました。営業から弁済がなく問い詰めると嘘を言って借りていて今も弁済はありません。当然詐欺で刑事事件として動いてまして弁護士に相談した所ら債務整理を勧められて今に至ります。金額は約300万で債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の扶養手当手続き不備で遡って全額返納
娘が4年ほど前に教員の方と結婚して、扶養手当の申請手続きをして扶養手当を4年間にわたって受給していましたが、先日県の検査で申請時の書類に離職証明書が添付されてなかったので、申請手続きの不備と言われて、4年分の扶養手当を遡って全額返納するように言われました。 係の方の指示された通りに書類を提出して責任ある方が決裁して正式に受理されて受給を受けており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて
いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知するから
ベストアンサー不倫と言うこともあり、相手との子どもは望まなかったので、避妊を希望してたのですが、 相手が奥様とは10年以上別居しており、離婚は時間の問題。 認知するし面倒みるから子どもがほしいと言われ、妊娠。 妊娠7ヶ月を過ぎて、戸籍が汚れることを理由に一方的に認知拒否を言われましたが、 どうすることも出来ず、退職・引っ越しを経て出産しました。 (子どもはかわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴での食事が実際の説明時と内容が異なる事
TVでCMしている○○婚という業者を通し某都内の高級ホテルでの披露宴を申し込みました。挙式1か月前にしかメニューが決まらないが食事のグレードは直接申し込んだ時と同じであると言われメニューの内容を文字で書いた物だけを拝見しました。(今思えば営業トークがすごかったです。)約1カ月前に写真で見たところ食事の飾りが簡素でありその上品数が少なく某ホテルで直接行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたる?家賃の返金は必要でしょうか
ベストアンサーこの状況は、婚約破棄にあたるのでしょうか? また、私は住宅費用を彼に支払う必要はありますか? 状況 ・プロポーズを受け、婚約指輪をもらっている。2人で住む賃貸住宅に数カ月前に私のみ引っ越し済み、住宅名義は彼であり、家賃は全額彼が支払っていた。住宅の契約書には私の名前で婚約者と記載している。 ・双方の親から結婚反対され、両家ともに挨拶には行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなければいけないのか
初めて質問させていただきます。 私は以前夜の仕事をしていました。 その時にお客さんだった人との事です。 夜の仕事を辞めたかったのを そのお客さんに相談したら 条件付きですが 私の口座に600万振り込まれ 夜の仕事を辞めました。 その時に交わした条件は 夜の仕事の方とは縁を切る。 その時一緒にいた元彼と縁を切る。 普通の生活を送る。 この先客では無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆
私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 謝罪の判断について
ベストアンサーいつもこちらで先生方のアドバイスを受けて大変感謝しております。ありがとうございます。 先日交際相手から怪我をさせられ被害届も受理されず、相手からは弁護士を通して治療費の一部は支払うと連絡がきてこちらも弁護士をお願いして民事で動いていく事をご相談させて頂きました。 その後被害届は受理され警察も早く動いてくれております。今後相手に事情聴取を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を窃盗してしまいました。
会社の備品の窃盗。 私は4年ほど前にホテルのレストランで働いていました。そこでお皿を4枚ほど[総額1万円位]割ってしまい、その時はお皿を破損してしまったことに対してのショックと上司にバレてしまったらという焦りからその破損したお皿を持ち帰ってしまいました。そしてそのまま家の奥底にしまい無かったことにしようとしてしまいました。正直その時は自分のやった行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のトラブルで残りの金額を全額返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー投資(FX)をしないかと知人から持ち掛けられ父の分と含めて約700万支払ったのですが最初のうちは毎月のようにお金が入ってきてたのですが人数を増やすといって「紹介キャンペーン」をやっていたときにそのうちの投資が出来なかった人が消費者センターにそのことを言ったので投資が出来なくなりましたと言われやっていた人達約300人みんなが出来なくなり預かっていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に被相続人の口座から預金を引き出しをした場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなる前に口座から預金を引き出しました。本来は入院費等に使用するつもりでしたが思ったより早く亡くなってしまったので、そこから葬儀費用などを支払いました。まだ引き出した預金が残っているのですが、父には債務があるので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合は葬儀費用を差し引いた額を保管しておけば相続放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから