39,852件見つかりました

法律相談一覧

• 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

はじめまして。どうすれば良いのかわからず相談させていただきます。内縁の夫の子供への養育費の事です。子供は三人。長女32才、長男29歳(知的障害)次男21歳。長男と次男は就職しています。前妻と長女は鬱病で働いていません。前妻と長女は病気を理由に生活費を要求しています。最近は要求がひどく仕事中でもおかまいなくメールや電話がかかってきます。長女も最近、知的...

弁護士回答
    2
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談納得いかず自首

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で話し合いを致しましたが400万円の被害額が800万円になっていました。400万円は支払う予定でしたか、残り400万円は月々10〜20万円を支払い、示談書に署名、保証人もつけるよう言われました。この金額は納得できないので自首しようと思います。 【質問1】 この場合お金は先に渡した方がいいのか、自首してから示談交渉してからがいいのか

弁護士回答
    2
  • 洗濯機の水が一階へ・・。どうして良いか?

どうして良いか?分からず質問させてもらいます。 昨日旦那が帰宅すると部屋の洗面所にバケツ一杯程の水が漏れていた様です。 一階にまでいっていたらしく 何が何だか分からず聞くと 下の住まいは水浸し… 我が家の洗濯機の水道ジョイントがゆるんでいたらしく 水漏れをしていた様です。 一階の被害は 洗濯機 食器棚 食器棚に入っていた炊飯器 電子レンジ PCのルータ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の夫に対して婚姻費用分担請求

ベストアンサー

私は「欧州駐在中の日本人夫妻」の妻の方です。  現在、欧州に夫婦で住んでおりますが、 夫から経済的DVを受けています。 生活費を入れてもらえないので友人から借りて凌いでおります。 こちらの裁判所通訳の方にも問い合わせをしましたら、 「日本人(=外国人)にこちらの法律が適応されるかどうか 調べる」とおっしゃったのですが、返信はまだありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の契約について

【相談の背景】 某司法書士事務所に親バレしない事を前提にお話しした上で契約書をかいたがどうもひっかかっていたので後日電話して(通知前と確認)もう一度相談のうえでと…通知ストップ! 相談した結果折り合いあわずキャンセルと双方確認したが封書が送られてきました 入金計画書等 【質問1】 上記の場合支払い義務等発生するのでしょうか?また司法書士が強引に通知...

弁護士回答
    3
  • 職場や相手の住所は知っているのですが、直接行って話に行くのはやめた方がいいですか?

【相談の背景】 ご相談させてください。 3ヶ月お付き合いしていた元カノと先日別れました。(正式に別れようと話し合ったわけではありません) 付き合っていた期間に元カノと同棲をしていました。 向こうも金銭面で余裕がなく、携帯代や税金や交通費等、かなり困っていた為返してくれるならという事で僕立て替えて払っていました。旅行も行ったのですがホテル代や新幹線も...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...

弁護士回答
    10
  • 立替金未払いにおけるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下と複数回に渡り飲みに行きました。支払いは全て部下がほぼ自発的にクレジットカードで行っておりました。立替金が膨らむ間の折々にまとめて精算させて欲しいと何度か意思を明示しましたが具体的な金額の請求がなく未精算のまま時間が経過しました。その後突然病院の診断書が提出され暫く会社を休みたいとの申し出を受けました。理由は「お金の精...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。

ベストアンサー

高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での治療ミスに対しての請求

【相談の背景】 4日前、肩が痛むことから整骨院へ行き治療をしてもらったのですが、痛みがかなり増幅し触られた背骨近辺も激痛が走るようになりました。その翌日(3日前)整骨院にその事を伝えると「もう一回来たら治る」と言われたのでもう一度通いました。その時は「前治療した背骨近辺痛そうで触れんから、首触ろかー」と首をずっとグリグリされました。多少痛くても我慢...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 2年後の契約更新料の変更要請

ベストアンサー

更新期限まであと約1か月ですが この時期に更新料1か月を0.5に変更してもらう事は 可能でしょうか? 今回の更新料は1か月払うのですが、次回 2年後の 更新料の話しです。 もし次回の更新料を1か月から0.5にしてもらえない場合は 調停などで話し合いを要望した場合、貸主が契約更新しないとか 言い出しませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?

司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 当方加害者側で任意保険未加入

ベストアンサー

一昨日私の家族が衝突事故を起こしましたが、任意保険未加入だったようです。 話を聞く限りは私の家族のほうが過失割合は高くなると思われますが、当方も先方も救急車で運ばれた為実況見分が終わっておらず、交通事故証明書はまだ発行できない状態です。 現状分かっている範囲でのお互いの状況は 1.先方の具合は「口の中を切った」「頭を強く打った」「10日間の入院」 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判後の流れについて

離婚後慰謝料の裁判で判決がでました。その後慰謝料を受け取るまでの流れを教えてください。 また、相手が支払わなかった場合の請求方法も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...

弁護士回答
    1
  • 兄弟差別がある場合の相続

ベストアンサー

実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...

弁護士回答
    2
  • ダンススクールの退会について

ベストアンサー

ダンススクールに娘が通ってました。退会届を出さずに辞めてしまいました そこから8ヶ月ぐらいたった時に引き落としをされました 慌てて電話をかけると退会届は出してないのですが辞めましたと言うと返金に応じてくれましたが次の月からもずっと引き落としをされていました 記帳しておらず知らず、またダンススクールに電話しましたら返金した月からの分はお返ししますが...

弁護士回答
    5
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 第1回目の調停待ちの状態で…

妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...

弁護士回答
    2
  • 同居女性が勝手に自分の名義で通販購入する件

同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が移してないので、世間的には実際に住んでなくても同居している。 生活費いれないなら、あなた名義で通販で必要なものを買うから支払いはしてね。 と先日、一方的にいってきました。 はっきりとそんなことは認めてないですが...

弁護士回答
    3
  • 生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。

【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • リホームについて質問です。

現在リホームを某工務店にお願いしています。スタートは、H24.3月1日スタートで、期日は4月末の契約でした。4月末時点で建物の基礎位しか出来ていませんでした。契約書には、不測の事態が起きた場合は、事前に申し入れ期日を延ばしても良いとすると契約書には、記載されています。現在は、工事もだいぶ進み6月末には完成しそうです。 ①工務店は事前に申し入れするどころ...

弁護士回答
    1
  • 新車契約の解除時の違約金の支払いについて

ベストアンサー

新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が鍵を返してくれない。

ベストアンサー

調停離婚直後、元夫に賃貸アパートの鍵を返してと頼みましたが「キーケースと一緒になくした」と言って返してもらえない状態です。 小さな子供もいることだし元夫が勝手に入ってきたら怖いと思い、離婚成立してから約四ヶ月たちましたが「鍵の交換代を出してください」とラインで伝えたら「いくらかかるの?そんな金ない」「金欲しさに連絡してきてる」など言ってきて話に...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションの設計変更に対しての違約金請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月にデベロッパーとの不動産の等価交換で当方の自宅と、2年後に新築分譲されるマンション軒を交換し差額金を受け取る契約を結び、8月に自宅を受け渡し差額金を受け取りました。契約時点では14階建てワンフロア4軒の設計図だったので11階の北側端の1101号室を購入しました。受け渡し後に15階建てワンフロア5軒に変更された設計図を見せられマンションが...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書、代償分割

ベストアンサー

遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...

弁護士回答
    4
  • 遺産争いについてのご質問

ベストアンサー

この相談内容に対して色々な弁護士さんから回答いただき、近場の弁護士さんに依頼しようと電話をかけましたが、兄弟間の問題だし、いちいち弁護士を入れるまでもないと面倒くさそうないい方をされました。当人同士で話が付きませんし、困っていたので頼もうと思っていたのですが、私の言っている事は弁護士を挟んでまでやるべき事柄ではないのでしょうか? 家は無事に...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 300日問題の及ぶ期間中に生まれる子供について

今年3月末に前夫と離婚しましたが、今年10月末頃に遺伝子学上前夫の子供ではない子供が生まれる予定です 子の父親と婚姻する予定なのですが、生まれてくる子供を後婚の夫の嫡出子として戸籍に載せたいのです 前夫と子供の親子関係不存在の裁判、婚姻届の提出、出生届の提出、その他必要な手続きはどのような順番ですれば後婚の夫の嫡出子として戸籍にのるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 何か良い回収方法は無いでしょうか

私の母が、6年前に私の従兄弟に300万円お金を貸しました。 貸付時には口頭で分割払いということに決めたようです。 なお返却は「無理の無い返済をすれば良い」という事で約束をしたそうです。 借用書はありますが、期限、支払い方法、利息等については一切記載されていません。 現在母は認知症になり、残債権が108万円残っています。 このお金を母の老人ホーム等...

弁護士回答
    2
  • 決済後の猶予期間とは何ですか?

不動産物件を購入いたします。 契約書に以下のような記載がありました。 どういう意味なのかよくわかりません。 何か問題があるのでしょうか。 買主は、残留物処理のための猶予期間を決済後1か月と定め、売主は、この猶予期間内に残留物の処理を行い、決済後、1か月以内に引き渡すものとする。

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対しての訴訟

コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...

弁護士回答
    3
  • 合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について

【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のトラブル(庭の剪定による、依頼者と庭師との発注の捉え方の違いによるトラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の剪定の仕事(庭師)をしている家族がいます。 今はリタイアして、たまにボランティア程度で知人の家の剪定をするだけです。 先日、個人宅で、この木を下から切って欲しいと依頼され、下から伐採しました。 経緯は、隣の家で仕事をしていたところ声をかけられ、こちらの家もやってほしいと頼まれた次第です。 ところが、そのあと、下から切るというの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談交渉 被害届なし

飲み会のあと車の通行を妨げたことで乗車していた数人と口論になりこちら数人と相手数人で口論して詰め寄りあう形になりました。お互いに手は出していないのですが接触はありました。突然相手の1人が痛いと言い出し、警察を呼ばれ警察に行きました。 顔に擦り傷がついたと言われ、接触はあったため、示談をするとこちらから申し出て後日会うことになりました。現時点では被...

弁護士回答
    2
  • 20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 敷地内別居の母親を追い出したい

【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから