法律相談一覧
-
美容外科の解約について。
ベストアンサー12月から美容外科でレザートーニング×12回コース(216,000円)を契約しました。 4回目の施術で肌トラブルが起き、その原因はレザーの強さを急激に上げたためでした。 強度を上げる説明は一切なく、クレームの連絡を入れると謝罪はあったものの、解約を申し出ると通常1回5万円なので、5万円×4回で20万円の計算になり、ほぼ返金はありませんと言われました。 支払い契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い
ベストアンサー現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクロス。1050円×70?
3年半借りていたアパートを退去しました。 1週間たち、請求が届きました。 総額19万円強です。到底納得できません。 主人、私、ネコ2匹で住んでいました。 もともと、ペット可じゃなかった物件を、大家のお父さんがイヌを飼いたいとの事でペット可の物件になっていました。だから、クロス等ペットに対応していません。 それと、前に住んでいたのが大家さんの息子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の上申書の意味
ベストアンサー一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続発生時に同居していた相続人の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪から逃れるために他人のものを壊した場合
ベストアンサー先日、恐喝の被害に会い、逃げるために 某ビル内の「非常の際にはここを壊してください」と書いてあるプラスチックカバーを壊して 内部を逃げ惑う際に、うっかりビルの設備の外装を壊してしまいました。恐喝の犯人はまだ見つかっていません。 警察の方からは器物損壊の罪にはならないといわれましたが、ビルの管理会社の方から修理代といいますか損害賠償の見積もりをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旅館での怪我について。
ベストアンサー先週、旅館に泊まり、部屋の二段式の上のふすまを開けようとしたところ特に強く引いたわけでもなく横に引いたところ、ふすまが垂直に落ちてきて足の指に落下。ふすまと言っても全面木張りのもので大変重く、足の人差し指の爪が全てはがれ出血が酷く救急車で緊急病院へ行きレントゲンを撮ったところ指の骨折。翌日地元の病院へ再来して下さいとの事で応急処置をしてもらい帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書を貰った後にやるべき事
夫の不倫相手が合意書を書きました。 慰謝料の期限を引き延ばされましたので、法的に効力のあるものにしたいと思っています。 公正証書でしょうか? 何をどのような手続きにしておくのが良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
低圧電力の契約に関する事業者間の契約について
事業者です。 二週間ほど前に、東京電力を名乗る電話があり、当方の事業用の低圧電力契約について、料金が安くなる新しい契約形態ができたので案内の電話をした。ついては、当方の電力状況を測定に伺いたい、という事で、来社したAと言う会社と、現在の低圧電力の負荷設備契約から主開閉器契約へ変更する申込みとそれに付随する器械と工事と言うことで、リース契約の申し込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない現状回復費の請求について。
ベストアンサー先日1年半住んだアパート(入居時築4ヶ月。家賃55000円。敷金礼金0円。入居時にハウスクリーニング代として31500円前払い。)を退去したのですが、退去時に立会いした結果、ハウスクリーニング代とは別に現状回復費として167000円の請求をされました。その場で納得のいかない点を話しても全く受け入れてもらえなかったのでサインはせず「妥当と判断した場合は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に大型免許の費用返還を求められています。
【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法?ネズミ購からお金を取り返したいです
私の大学生の妹がマルチ商法というかネズミ購のようなものに引っ掛かってしまい借金を作ってしまいました。話を聞くとネズミ購なのではないかと思うのですがお金を取り返すことは可能でしょうか? 妹が友人から紹介されバイナリーで簡単にお金が稼げる、そのサポートをすると言われそのためのグループに加入するにあたって50万円が必要と言われ、お金がないからと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【確定申告】【学生】扶養控除から外れないはずなのに外された
学生です。昨年度の確定申告で困っています。 昨年度、教育系のバイト(給与所得)で約25万と、個人事業主としての業務委託(雑所得)で約67万の収入を得ました。 この個人事業主としての稼ぎは、受け持った40名ほどの生徒の勉強管理を遠隔で行うもので、まさに「特定の人に対して継続的に人的役務の提供を行う」業務のため、「家内労働者等の必要経費の特例」に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談後のお見舞金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の加害者です。 こう言っては問題があるかも知れませんが、被害者の方がなかなか難しい方で、保険会社との示談交渉で納得せず、代理人として弁護士を依頼し、かなり長い時間がかかってようやく示談となりそうな状況です。 被害者の方とは示談交渉前に見舞金のお話をしており、示談金ではない見舞金の支払いを約束していました。 お見舞金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が
ベストアンサー1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償したいのですが、また払わされますか?
求償についてお願いします 和解書に、求償を放棄しろ、 もし求償したら、またお金払え、とありますが、 求償はできないのですか? この場合、またお金払わされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談料に関する弁護士報酬規程
ベストアンサー① 日弁連の弁護士報酬規程とは、案件受任に際しての報酬規程であって、具体的案件に至る前段階の「相談料」を定めるものは存在しないのでしょうか? ② 具体的な事例(個人案件)でいうと、例えば、 - 弁護士のタイムチャージが数万円と高額な法律事務所に個人案件の相談(セカンドオピニオン取得が目的で業務委託契約は交わしていない)に行ったところ、 - 何故か弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手のご両親の不安
【相談の背景】 1年前に離婚しました。子供は3人。親権は父親で、私が近くに住んで 時々子供の様子を見に行きます。離婚の際に 養育費等 何も決めずに離婚届を出しています。近々再婚予定なのですが、彼のご両親の心配が 私の子供を将来前の旦那に何かあった時に見なくなるのではないか、 将来養育費を払うことになるのではないか、その他 子供がいる事で 何かおこる事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突き飛ばされました。
ベストアンサー今妻の不倫相手と、お金をいくら払うかで、やりとりしています。あちらは弁護士がついています。減額理由を主導権を握っていたのは妻だと主張されてますが、その辺はメールやラインが残っているので、相手の主張はくずれるとは思っています。。別れたくない、別れるなら死んでやる等のラインが多数あります。が、主導的とは別なんですが、 口論になった妻が、不倫相手に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い
以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の更新と嫌がらせの慰謝料の要求
ベストアンサーテナントの契約で7年以上の経営で保証金が全額返還ってなっているのですが、その時期がH27,10月で七年が過ぎましたが返して貰えないで「管理会社が間に入るから契約をやり直す」って言われ敷金を要求されました。 1、 契約有効が3年で双方異議が無い場合は自動で継続になっているのですが、契約月を超え更新された後に契約のやり直しの要求でされるものなのですか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的トラブルについて、教えて下さい。
9月12日に、会社から50万のお金を借りたのですがその時に、9月15日までに、完済すると言う内容の借用書を書きました。 ですが、15日になり、借り入れを予定していた所から、振り込みがなく、会社側に返済できませんでした。ここ、数日何とか返済出来ないかと、動いているのですが、宛がなく、会社側に連絡をし、目処が付いてはいないのですが、返済は、しますと、電話連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者へ催促する際の名誉毀損やプライバシーの侵害について
ベストアンサー債務者がお金を払わないので催促の電話やメールをしたいのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたる可能性も考慮したいので、下記のうちその危険性があるのを教えてください。 1.債務者本人のSNSとみられるアカウントへダイレクトメッセージ、掲載されているアドレスへメール 2.債務者の実家へ手紙、債務者の親に電話やトークアプリ 3.債務者の職場へ手紙、電話 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や離婚原因となる浪費
ベストアンサー妻の同意を得て購入した自動車は、浪費と言えるのでしょうか? 妻の同意を得てスポーツカーを購入しました。 その際、購入資金の不足分は妻名義で銀行より融資を受けました。 自動車の名義も妻です。 調停内で 私から購入を強要されたとか、浪費だから慰謝料を払えと言っています。 自動車契約時も妻が署名、捺印しております。 家計の管理も妻がしていて、家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?
ベストアンサー2度目の相談させて頂きます。 以前に、旦那の仕事(現場)の18歳の女の子との関係に付いて相談させて頂きました。 が、余りにも改善がない為、私の姉を第3者に話し合いを設け4人で話し合いをしました。仕事場の人に入って貰いたいと訴えましたが無理だった為、姉に第3者になってもらいました。 その時はラブホに行った事を両方認めています。でも何も無いとの事でしたので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割と有償による相続分譲渡の違い
ベストアンサー【相談の背景】 分からないので、教えてください。 相続人AとB間でAからBにお金を渡す代償分割によって不動産を全部Aのものにする方法と、BがAに対して有償による相続分譲渡によって不動産を全部Aのものにする方法では、何が違うのですか? 【質問1】 遺産分割協議書は、どちらの場合でも必要なのでしょうか? 【質問2】 相続人が口頭による相続分譲渡をした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による物損事故
先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサー以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのエアコンが壊れてしまった
ベストアンサー8年住んでいるアパートのエアコンが壊れてしまいました。2000年製のエアコンです。 壊れた原因は分かっていませんが、一つ気がかりな事があります。それは私が二年ほどエアコンを掃除していなかったことです。 もし私が掃除していない事が原因で修理、最悪交換などになった場合、私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか? それとも経年劣化などを考慮した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『多数回答希望』自己破産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての質問です。 2年ほど前より精神疾患を患い現在も休職中で、会社からの手当でかろうじて生活できていますが消費者金融への返済に関しては一時弁護士法人を通し債務整理を行ったものの代理返済が2カ月ほど滞り弁護士が辞任し消費者金融とへ直接返済する様にとの事になったのですが毎月少額しか返済できておりません。 このままでは一括請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて
同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産 怠慢弁護士
ベストアンサー自己破産 同時廃止 市の債務相談の際、紹介された弁護士です。弁護士に相談受理されてから17か月あまり経ちますが、怠慢弁護士なのかのらりくらり話が進みません。受理された書類はもらったと思います。心配になりネット検索で怠慢弁護士がおり賠償請求もできることも知りました。懲戒請求もできるそうですね。立場が立場だけにそれに相手が弁護士ですので、我慢して本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。
初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの金銭要求、執拗な連絡について
【相談の背景】 同棲中は私は3万円を生活費として渡し、それ以外の生活費は全てだしてもらっていました。しかし別れを切り出した際、今までの生活費などを全て払えと言われなかなか別れてもらえず元カレが仕事中に逃げる様に引っ越しをしました。同棲中最後の1年位は生活費の3万も出さなくていいと言われていたのですが、申し訳ない気持ちで勝手に毎月3万づつ2人で使用して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法と罰金について
派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。
【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?
相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから