法律相談一覧
-
ダブル不倫。手切金。示談書。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫。 不倫相手の男性に双方合意の上示談書を作成。手切金のような形で、わたしに対して気持ち面での配慮、今後この関係を口外しないと言う約束の旨、サイン捺印してもらっています。 どんな形であれ示談書にサイン捺印してあれば有効ですか? 相手がもし支払いしてくれなかった場合はどうなりますか? 【質問1】 ダブル不倫。不倫している同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を一括返済してほしい
元カレに借用書を書いてもらい300万円を貸し、分割返済で合意しました。 現在、滞りなく返済されているのですか、残金を一括返済してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ示談について
【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗デザインの盗用について
フリーでデザイナーをしています。 知人の店舗デザインをすることになり、何度も打合せを重ねて半年後にプランが固まったので、これでいきましょうと双方で同意しました。プランが固まったので詳細な見積図面を作成し、施工者3社を選定して見積を出す旨を伝えたところ、「デザインの採用に至らないからもう任せられない」と突然キャンセルされました。 知人だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済サービス後払いについて。
【相談の背景】 決済サービスの後払いにて3月分、4月分2ヶ月分を滞納している状態でフリマアプリ側の債権回収の弁護士から連絡がありました。 金額は約18万円です。 払う意思はあるので分割でお願いしたいと申し出たところ、フリマアプリの使用上一括決済しか出来ないとの返答で7/25までに全額を友人、知人、親族、誰からでもいいから当たって返せないかと言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「義父からの跡継ぎ要請」に応じた際の入社根拠となった「決算書」が粉飾だった
ベストアンサー10数年前に妻と結婚し、その5年後に「会社を継いでほしい」と現義父より要請がありました。 当時悩みましたが「会社の決算書を見せてほしい」と2年分閲覧しました。良好な決算と当時の人柄・関係性から養子縁組と同時に現会社に入社し、現取締役です。男性です。 入社後、会社と義父(現70歳前半)との個人間の貸借を隠した粉飾決算であることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯に誓約書を書かせた
窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事先の同じ部署の人との貸し借り
平成30年の2月に工場で知り合った同じ部署の人(Aさん)に平成30年8月に平成30年11月末日までに完済するという約束で10万円のお金を貸しました。(私が8月中旬で退職だったため、現在は地元にいます) しかし、平成30年の11月中旬頃にAさんは「地元の市県民税が未払いで差し押さえられた」との連絡がきて返済できず、自分にも支払いの都合がありそれによる延滞金の2万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座のトラブル解消に向けた案件着手金の返還
【相談の背景】 息子がお金に困った時に、お金を借りようとして2つの口座を詐欺業者に送ってしまいました。犯罪収益移転防止法に抵触し、刑事事件として扱われ、他にもあったほとんどの手持ちの銀行口座が銀行により解約されました。刑事さんからは、2度と銀行口座は作れなくなるよと言われたそうです。 この件について調べると凍結口座名義人リストに載った為、口座が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書の返済内容に偽り
友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺。もしくは調停申し立てしたかを調べる事は出来ますか?
再び相談します。7年余り支えた彼と要約,一緒に住む事が決まったと思ったら…彼には奥さんがいて他にも一緒に住んでる女性がいました。私が出してきたお金、並びに慰謝料を払うと言ったきり… 連絡が取れません。勤め先はわかります。 公の場で話し合いとか言っていたので調停申し立てした事も考えられます。自分の意見も主張したいと言ってましたが… 自分が招いた意識が弱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束した生活費をくれません。
ベストアンサーこんにちは。 昨年秋頃から主人の朝帰り、無断外泊が続き、それを私が責めたことにより主人が「別居する」と言い出し勝手にアパートを借りて昨年末家をでて行きました。 こちらとしては主人が原因で喧嘩になり主人が勝手に出て行ったので、生活費を必ず払うと念書を書かせて別居を始めました。 しかし今月、生活費を支払う期日になっても入金されず、メールで連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)
先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買による前払いの期限
商品売買について。BtoB取引において教えて下さい。 A社からB社に商品を販売する際に、取引はB社は前払いの支払いサイトになっています。 B社は商品の発注を行い、A社は商品確保をしました。この場合、前払いの取引の際は、いつまでに払う必要がありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問販売で購入契約した中古車のクーリングオフはできますか
昨日、中古車の購入契約書にサイン捺印しましたが、契約内容や金額に疑問があり購入をキャンセルしたいと思ってます。以下の点でクーリングオフは可能でしょうか? 1、向こうから家へ訪問してもらって、パソコンの画面で車を選んだ。 2、保証内容が10年保証で距離数無制限と言われたが、納車後1年経過で1万の免責がつくのは契約書を見て知った。 3、「銀行のローン審査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料不払いと法定更新について
マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。が、彼はその時、死ねば?
ベストアンサー何度か相談させていただいた者です。 昨日、少し彼と話をしました。 彼は同棲はしていない。という頭なので、以前相談した生活費などは払う必要はない。今後は、食事や弁当、お金のかかることはしなくていい。と言ってました。 私は以前、メンタルクリニックにて軽い症状の鬱状態と言われたことがありますが、その際、彼に対しての食事を作ることや、献立を考えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人関係にあった人に貸したお金や物は、返還請求出来る?
ベストアンサー先日、友人関係にあった人(以下より友人A)より、旅行を誘われ、それを承諾し、いざ旅行代の振込をする段階で、2年前に貸したお金の催促及び、貸したままになっていた物をすぐ返却するよう催促しました。(以前にも何度か催促してます)その事がきっかけで、大ゲンカとなり、旅行は、断り。台無しにしたと中傷もされました。(当然、旅行のキャンセル料は、掛かっていませんし、参加の有無は任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの施術で顔に色素沈着
ベストアンサー12月の頭にエステにてフェイシャルをうけました。数回通ってはじめてあたった人ですが、メイクを落としたあとタオル拭き取りの時凄い力でゴシゴシされ顔に少し痛みがはしりました。他の方は次は◯◯をしますね、と施術内容を言いながらやるのですが、その方は無言で次々と何かをされ、最後は肌を何かでガリガリされ、余りの痛さに途中でやめてもらいました。液体がかかるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分登記について
父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行?でこのような対応は可能なのでしょうか?
特殊な事例でしょうが、お助け頂ければと思います。 当方、犬のブリーダーをしております。 ペットショップに卸しているのですが そのペットショップが支払をしてくれないのです。 毎月10日〆の25日払い・25日〆の10日払いと言われているのですが 半年ほど入金がありません。 売掛金?は50万円にものぼります。 メールや電話で支払の催促をすると、次回締日に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名前で内容証明を作成。私文書偽造にならないですか?
【相談の背景】 以前、不倫関係にあった彼の奥さんから、私に内容証明が届き、彼らは離婚はせず、彼が200万円慰謝料を奥さんに払い示談が成立しています。 その約4年後、彼の名前で、私宛に、慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼に聞いたが、僕は作成してもいないし、知らないとの事でした。私は、証拠として、 彼に自分が作成していないという文と印鑑とサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼していた弁護士が死亡しました。
依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際、相手に請求出来るもの
ベストアンサー現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険の未加入だった時の料金。加入する際に支払う金額。
国民健康保険を前の仕事を辞めてから支払いが出来ていません、一度市役所を訪れて、介護とかのためお金もなく、支払うことが出来ないことを相談したら、14日以内に払って下さいとゆわれて、約一年ぐらいがたちました。 介護もおちついて仕事も探そうとしているのですが、そのあいだの未払い分は、どうしたらいいのでしょうか? 例えば次の会社がきまれば、次の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い不可能な金額の養育費の請求について
ベストアンサー養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?
生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を取られました
今年の1月に喧嘩して、帰り際慰謝料を請求されました。 別れるならお金を払えと。 お財布に2万あるからそれをと言ったら、もっと出せと荷物を強引に取られコンビニで引き出した20万を支払いました。 5月になり、お金を返すからあって欲しいと言われ会いに行くと、会うたびに1万返すと言われその日は1万しか返してもらえませんでした。体も求めてきました。 それから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約による履行。と主張できるのだろうか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日、男に連絡をし、女性に対して一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師とお客様のトラブル
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等に関して教えて下さい。
【相談の背景】 友人からの相談です。デリヘルで合意の上で性行為をして、後日女性が妊娠したとします。 そして、女性はこちらの連絡先を知らない為、連絡がくることなく時が流れ、仮に出産をしていたとします。 そして、女性が何らかの手段で友人へ認知して欲しいと急にもちかけてきたとします。 まず、この場合、裁判所を通じて認知をするかしないか。というよりも親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?
元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状回復請求事件裁判中です
こんばんは。現状回復請求事件裁判中なのですが、敷金の件については全く話が出ておりません。 私(被告、弁護士をつけております)大家(原告)で、現在二回、話し合いは済んでおります。 請求額は97万で、敷金を引いた85万についての裁判です。 前回の話し合いで、裁判所側から9万の和解案(クロスと過失の半額)が出て、説得もしてくれた様なのですが原告側が納得されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?
【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の件
ベストアンサー以前車屋に詐欺られまして、裁判開く前に、証拠とか出てきて、裁判開いた同時に、裁判官が和解を持ちかけました。それと詐欺師に月々5万円を400万近く払え、二ヶ月滞納したら、年5等分割合で追加していく形でした。詐欺師は、罪を認め、月々はらいますとそのときはいいました。一年たたず払わなくなりました。弁護士は弁護料の上限として30万弁護料を請求しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽配送ドライバー個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ございません。 4月末に委託会社と軽配送の業務委託の契約をして研修期間は2日間(どちらも午前中のみ)でその後1ヶ月は希望の地域ではなく慣れるまではここの地域で配送してと言われ業務していました。 1ヶ月後希望の地域になるかと思ったら話がしっかり通っていなかったらしくもう1ヶ月延長となりその後異動になりましたが言っていた地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の業務委任契約について
【相談の背景】 友人のバーのオーナーより、現在夜の時間帯のみバー営業をしているが、お昼も喫茶メニューなどを置いてお店を開けたいため、古い付き合いの私に雇用としてではなく業務委任として喫茶時間帯を任せられないかと依頼された。 必要経費(材料費や光熱費)はオーナー持ちだが、メニューや買い出し売り上げ管理は私に任せる。 報酬は売り上げから経費を引いた純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルについて
【相談の背景】 看護師をしてます。この度未経験分野の保育園看護師に転職しました。面接の時点で未経験なのでサポートがついてしっかり教えるからゆっくり覚えていけばいいと言われていたので入職したのに、サポートはつかない、仕事は教えてもらえないけどやらなきゃいけないと面接の際に言われていた事と全く違う労働環境になってしまい、働きづらく精神的に参ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
彼女の親から子供をおろした慰謝料請求を300万されました。ファミレスで話し合いをしてまして、今までの経過はお互いに納得しました。その後手紙を渡され最後に慰謝料請求300万と書かれており、引くに引けず渋々サイン捺印しましたが納得出来ないので撤回は出来ますかね。誰にも相談出来ず周りには人も居たし。
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから