法律相談一覧
-
水漏れで保険とお金をお支払いした後に再度請求された
5年程前に、洗濯機の水漏れを起こし下階を水浸しにしました。その時はこちらの保険会社に伝え、直していただきました。 そしてもう一度水漏れし、保険会社に伝え直していただきました。 マンションには殆ど居らず、遠方に住んでいるので、当時、保険以外に交通費など何十万という金額をお支払いしました。 更に1年後くらいに、もう一度水漏れしたのですが、その時は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?
性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 10月31日付で辞めた会社から給料が振り込まれません。 お恥ずかしい話なのですが飲食店で店長をしておりました。 月の労働時間が300時間前後あり辛くてプライベートもめちゃくちゃになり自暴自棄で自殺未遂をしました。 バックレみたいな形です。 自分が辞めたあと店の両替準備金がなくなっているとの連絡を受けました。 自分は取ってないですし知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃について
賃貸マンションに暮らしております。一年程前に、数日家賃支払日を過ぎ、保証会社(マンション契約の際に管理会社から義務付けられ加入しました)から直接振り込むようにとの連絡があり振り込みをしました。その後数ヶ月して、管理会社から『保証会社が倒産したので今後振り込みをしないように。』との連絡がありましたが、既に保証会社に支払いをした旨を伝えました。数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の債務不履行をすると、書面全体の破棄になりますか?
ベストアンサー会社の不法行為に対しての、和解の合意書を作りました。 1 会社から私へ、○月☓日までに慰謝料100万を振り込む 2 私は会社の事を労基へ訴えない 3 この合意書は、署名した時点で効力を持つ といった3つが書かれていました。 しかし会社は、期限までにお金を振り込んで来ませんでした。 ですので債務不履行として、労基に訴えようと思います。 しかし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(期日の記載のない)費用負担の契約書
【相談の背景】 取引先が負担する特定の費用について、自社がその全額を負担する契約書を締結している。ただし、この契約書において、支払期限についての取り決めがなされていない。 【質問1】 自社が(支払う期限を定めずに)負担する意志を見せているだけで債務不履行とはならないのか? 【質問2】 例えば、〇年後に全額負担するということで伝えれば債務不履行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えたい
ベストアンサー以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に学生の間に終結すれば法テラスの償還金は免除だと言われた。弁護士に償還金の請求は可能ですか?
【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、1.セクハラをした子供、2.雇い止めをした学習塾に対し裁判をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード不正利用 一時的盗難?
深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故かマッサージ店から場所が離れたラウンジ店から)があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の郵送。破棄などされたらどうすればいいですか?
ベストアンサー義母に酷い侮辱、蔑ろにしされ続け、娘達にまで被害が出たので主人と話し合い今後一切接触をしない誓約書を書いてもらうことになりました。 義母は直接会う気は無いから郵送しろと言ってきたので、LINEで誓約書の内容に全て承諾し、署名、捺印をして返送すると約束しました。 そこで心配なことがあるのですが、もし義母が約束を破り、誓約書を破棄や返送をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?
先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています
ベストアンサー先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、遺産相続で私に相続権があることを知らずにその時点で確認できた当事者3人で分割しました。 2年後、私に相続権があることが分かり、4等分するように連絡しました。しかし、2人は了承しましたが、残り1人にはメールは無視され、電話は着信拒否されていました。会って話しても『もらった者の得』と言って応じませんでした。 私には精神疾患の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が支給されなかった
本日、賞与支給日でしたが、賞与が支給されませんでした。6月末より休職していますが、有休扱いになっています。まだ退職しておらず籍もあるのに、私だけ支給されませんでした。賞与査定期間である半年間の最後の数日だけ休職していただけなのに、全く支給されないなんて納得できません。 雇用契約書には賞与ありと書かれています。 就業規則には賞与についての記載があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?
ベストアンサー結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。
ベストアンサー現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の離婚について聞きたい。
【相談の背景】 昨日、父と母が喧嘩になり2人ともヒートアップしてしまい、殴り合いになってしまいました。力の加減もあり父の力が強く、姉と私で止めに入りましたが、もう入れる余白もなく私もパニックになっていて2人に確認をとって警察に通報しました。(父は酒を飲んでおり、前から酒が入った時はよく、手を出していました)警察はすぐきてくれて、事情聴取され、とりあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損、追突事故トラブル
ベストアンサー交通事故トラブル(物損)の相談です。 相手は被害者、私が加害者です。 一年前の追突事故になります。 相手方車両の修理代が35万円と見積りが来ましたが、その車両は全損でも25万円までしか出せないとこちらの保険屋さんに言われたそうです。 相手方は納得できない、ということで訴訟(厳密にはなんと言うか分かりません)になりました。 この訴訟になる前の段階で、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の回収方法について
立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との関係を清算したい
【相談の背景】 愛人と関係を清算します。 お金を払い終わりにしようと思いますが数年後に関係を蒸し返されることや裁判になることを防止したいです。 また今後、第三者を巻き込むことがないようにしたいのですが書面にはどのような文を書き入れればよろしいですか? 【質問1】 本件に関し互いに債権債務のないことを確認し、今後要求や関係を口外しない。 これで大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の保証人
家賃滞納の保証人が他界していた場合、その保証人の財産を相続していると見なされ 保証人の印を押していなくても その肉親が払わなくてはならなくなるんですか? 滞納者は保証人の次男で 保証人継承順位として母と私 滞納者の兄である私にも支払い督促を送達する予告がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間放置していた置き場代の支払い
ベストアンサー小さな法人会社を経営してる者です。 7年ほど前に友人と2人で仕事用の置き場を借りることになりまして、友人が契約をして私と折半で借りることになりました。 2年ほどして友人が金銭的にきついと言い出したので私が1人で借りる事になり私の会社から振り込むようになりました。(以前は友人にお金を渡して友人が振り込んでいました) その時点で当初契約していた契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?
夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に裁判所まで代理で行っていただく費用について
ベストアンサーお世話になります。私はいま離婚調停中で弁護士(有名弁護士ではない)と契約しています。都内から郊外にある裁判所までの交通費と3~4時間程度の拘束時間を月一回お願いしています。着手金32万8千円は最初にお支払いしたのですが、裁判所に代理で行ってもらうのはおいくらぐらい払うものなのでしょうか。"
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者ですが、逆に訴えられて、慰謝料等払って貰えないのかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を青になり歩いていたら、タクシー会社の車に引いていたスーツケースを引かれ、腕を引っ張られるように後ろに思いっきり引かれました。エステの仕事をしているので、手首から非常に、肩にかけてかなり痛みがあり、お客様の予約もあり、仕事を休む事が難しく、治療しながら仕事をしてました。仕事上、手を使う仕事なので、しっかり治したいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に預けていた息子の養育費を多額に使われていました
ベストアンサー似たような内容ですが質問させてください。独りで子供を出産し半年後アルコール依存症になり入退院を繰り返してきました。その間子供の養育費はいっさい使わないから管理してあげると私の母親が言って私も実母を疑うことなく養育費を預けていました。が約400万ほどたまってるはずが280万ほど使われていました。今それで裁判中です。こちらは弁護士をつけました。あちらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車区画をはみ出して駐車した場合の、駐車料金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでおり、駐車場も1台分契約しております。 駐車場枠が隣り合って2枠あり、そのうちの1枠を契約し、隣は空き状態です。 通常は契約枠内に収まるように駐車しているのですが、隣が空いているということもあり、”時々”、真ん中の枠線をはみ出し、2区画にまたがって駐車することがありました。 (趣味のキャンプを月1回程度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの2年縛りについて。 家を建てる際に仮住まいとして借りました。 2年以内の退去の際に2カ月分の違約金が発生するかもしれないと言われました。 1年ぐらいで退去した時に 不動産さんから 綺麗に使ってくれたので貸し主さんに話をして違約金をなしにできるか聞いてみますね と言われました。 それから半年 連絡もなく過ごしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴勝訴後の慰謝料に遅延金や弁護士費用は加算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 控訴で勝訴した場合、慰謝料が200万との判決がでたとします。 【質問1】 遅延金や弁護士費用10%、第一審の裁判費用、控訴費など含めると50万ほどそこからプラスになりますか? 【質問2】 そこから弁護士へはいくら払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2か月後に賃貸家屋立ち退き要求
ベストアンサー今年1月末に突然大家から3月末までに賃貸一戸建て家屋から立ち退くように言われました。 借地借家法では、立ち退かせる場合6ヶ月前から1年前に通告が必要だと決まっているのではないでしょうか。 あと2か月もありません。地主と相談で4月までの延長は可能みたいですが、6ヶ月は待てないそうです。 (賃貸契約書は交わしていません。) あまりにも急な話なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成後の訴訟について
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクでの暴行事件の被害者、起訴されず慰謝料はもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 10月28日の晩に17歳の息子がバイクでコンビニに行った所、バイクの音がうるさいと自転車に乗った39歳の男に胸ぐらをつかまれコンビニの外の倉庫にバンバンっと3回ほど叩きつけられ全治10日の怪我をしました。 内容は頚椎捻挫と胸部打撲です。 コンビニの倉庫がヘコむほど強くぶつけられたそうです。 そのまま暴行罪で現行犯逮捕されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【金消契約書あり】個人間の貸付に関してのご相談
ご相談させてください。 友人に金銭の貸し付けを行いました。 ・金銭消費貸借契約書は作成して手元にあります。 ・当初12月を返済日として約定しておりましたが、返済されず。 ・本人ともなかなか連絡が取れず、ときどき取れたかと思うと「今は返せない」の一点張りです。 ・住所も本人から聞いていますが、そこには弟が住んでおり本人はいない様子です。 ・現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の解体工事での駐車中の愛車に傷
先日から、隣家で解体新築工事が始まりました。工事現場の前はギリギリ車1台通れる細い道<2.4m>がありその道に平行して我が家の駐車場があり、毎日愛車を止めておりました。解体工事が始まり、ほこりが凄いので、解体工事終了後愛車を洗車したところ、道側のサイドパネルに傷が何か所かありました。ちょうど1週間前に洗車した時は傷はありませんでした。建築会社にお話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 プランナー
ベストアンサー結婚式を2週間後に控えています。先週の日曜日に打ち合わせに行くと、チャペルの隣のテラスが工事中でした。ホテルでも売りにしていたテラスですし、見学したときに、このテラスが気に入り、ペットも連れて行けるという事で、契約しました。なので、気になって、この工事は、自分たちの結婚式までに終わっていますか?と聞いたところ、終わっている。との事。そのテラスでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
領収書は示談存在の証明になりますか?
ベストアンサー交通事故の示談に関して質問させてください。 息子は自転車で接触した側、相手は歩行者で接触された側です。 警察に確認したところ、3週間以上経過した現時点で接触があったことは確認できるが、物損事故扱いとなっているようです。 相手は3週間経過した現在でも通院などはないと聞いています。 現場検証後に警察の方から示談は当事者間でという話がありました。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店内装工事延期の損害賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店内装工事を依頼しました。 持ち物件にて、1階を親がやっていた飲食店を改装し別業態に、 親は2階で新たに店舗を作ることになりました。 8月1日までに完成するという条件で1700万円の金額に契約しました。 ですが、6月1日に着工し、9月7日まで延期になりました。 延期理由は 解体に手間取った。 8月1日から15日までは大工の体調不良、家内のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や損害賠償請求においての証拠 立証
裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との契約でローンが通らず購入できない場合、手付金50万円は返金されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入(土地)で不動産会社と契約し手付金を50万円払いましたが、ローンが通らず購入できない旨、不動産会社に伝えました。その後、不動産会社の営業から連絡も何もありません。 【質問1】 手付金50万円は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料について
離婚調停中です。旦那側にだけ弁護士がついています。 調停の場で旦那は嘘をつき放題です。私が殴ったとか、家に入れてくれないとか様々です。しかし、事実を突きつけると、あの時は精神状態が不安定だったから仕方ないと逃げ道を作ります。 旦那は調停をやるために精神科に通い始めました。診療した日付もなければ医者自筆のサインもない診断書には「夫婦関係が原因によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で人身事故を起こした場合の流れは
こんにちは、質問させてください。 今朝、自転車を運転していて、すれ違う時に歩行者4人組と接触してしまい警察を呼んで事故として処理してもらいました。 相手が足をひねったといい救急車で運ばれたので人身事故扱いだと思います。 但し警察の話ではどちらにどの程度過失があるのかなどはっきりしないので、どうなるかわからないと言われました。 その場で警察の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから