法律相談一覧
-
器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?
【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料の支払いについて 私の夫は再婚です 先妻とは協議離婚し養育費と慰謝料を月々払っています 去年の春ごろ怪我の保険金が50万ほどはいりました しかし、親や友人にお金を借りていたため その支払いに当てました その保険金を慰謝料として50万全て渡せと言ってきました 私の夫は結婚してから借金の返済などでほとんど 貯金できていません 私は4月から学校に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払い金回収方法
【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転出届と年金について
初めまして。このたび、以前から交際していた海外の男性と国際結婚することになりました。彼の国に向かうのを今年の12月頭を予定しています。私は今年の三月いっぱいまで正社員で働いていました。3月までは年金・保険を払っていたのですが、四月からの年金をまだ支払っていません。でも12月には海外転出届を出して年金を払う義務がなくなりますよね?そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の仕入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 ・プライベートブランドのオリジナルスープの製作を依頼して作成しました。 一年前程 定期的に仕入れてましたが、3ヶ月前くらいに 1tくらいでつくっていたらしく 賞味期限があと3ヶ月できれますので、全部仕入れるか破棄になります。と仕入れ先から言われましたが、契約書も交わしておらず、先方から先日賞味期限切れのスープが納品されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。
ベストアンサー相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料について
ベストアンサー私は運転代行のアルバイトをしています。 昨夜、一人のお客さんを自宅まで運んだのですが、 お客さんが突然、犬を触れといい始めました。 もちろん最初は拒否しましたが、絶対に噛まないから早く触れ、と胸ぐらを掴まれ強制的に犬の前まで連れていかれ、お客さんも一歩も引かない感じでした。酔っ払っていましたし。 犬は中型犬くらいで、既に目の前で自分に向かって吠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上昔に会社に貸し付けた金銭の返済請求について。
ベストアンサー私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。ちなみに、株式会社Aは取締役会非設置会社であり、株主総会によって運営されています。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は取締役を辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。そのことは決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した相手に対する責任義務
ベストアンサー怖くて別れた彼女が妊娠していました。 直接話し合いをしたいと、弁護士などつけるつもりはないと、妊娠検査薬の写メと母子手帳の写メが送られてきました。 僕は話をしたくないのですが、どうすべきで、いくらお金がかかってきますか? 払わなければなりませんか? 1番良い方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 17
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場で。経理の人を訴えることできますか?
去年の6月いっぱいで主人が退職した会社の事なのですが、普通社会保険というのは在籍してるあいだ、なのですが、経理の方から主人にやめた後まだ、社会保険に入れといてあげるといわれ、7月分8月分まで入れとくと約束されたそうです。次の仕事が見つかるまで国民健康保険にしなきゃ行けないと思い。役場に事情を説明して役場の方から前の会社に7月分、8月分まで、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の消滅時効の援用
7年前に無断退去したアパートの代理人(不動産店)から、滞納している賃料と原状回復費用の請求があり、昨年4月に時効を援用して賃料については時効が認められましたが、原状回復費用については認められず請求をされています。と前回この内容で相談しご回答頂きました。 賃料のみ援用が認められたのは何故か、と思い送付した内容証明を読み返しました。 ●1度目 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援金詐欺?また、やはりそのサイトは詐欺なのでしょうか?
実は私の友人が最近、とあるであいけいさいとにはまってしまったようで、その人はサイトの中で高額な金額を支援すると言う書き込みに欲がくらみめーるをしてしまったそうです。当初は、その支援金を受け取る為に振込手数料が必要だったらしく振り込んだのですが、その直後、同意証明書を発行する代金として別の料金を請求されている様です。私として、明確な説明もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫カフェの免責規定は無効なのですか
猫カフェで猫に噛まれて三針を縫う怪我をしてしまいました。 入店時に、 『万が一、猫によるケガなどが発生した場合 その場での応急処置はいたしますが、 それ以降の治療費はお支払いできませんのでご了承ください。 また逆にお客様が猫をケガさせた場合については、 治療費・損害金などをお支払いいただきます』 といった同意書にサインしていた為、治療費は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主に出て行ってもらいたいのですが
私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった
7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の家族のローンと車の売却について
実刑になると思われる家族のローンは支払わなくていいと弁護士に言われましたが、以下の条件でも車は売却をしてもいいのでしょうか? 車はJAマイカーローンで購入しており僅かにローンが残っています。 ローンはマイカーローンと合わせてJAローンの未払いがあり利用停止と一括払いの通知がきました。 財産の差し押さえは通告されていません(JAマイカーローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の金銭などの要求
ベストアンサー親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気疑惑とDVがきっかけで離婚。慰謝料を請求したいのですが、勝ち目はあるでしょうか。
ベストアンサー結婚3年目の主婦です。子供はいません。 現在、夫とは離婚を前提に別居中です。 以下の理由から、夫に有責があると考えており、100万ほど慰謝料を請求したいと考えています。 ・婚約中から、蹴る殴る、暴言、物を壊す、家を締め出すといった暴力を受けていた。 ・結婚前に暴力と締め出しを受けて一度警察に通報している。夫自身は警察とは話していない。 ・蹴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚
不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届
ベストアンサー私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルの対応法方について
ベストアンサー前回下記内容にて質問させて頂いた者です。 現在お店側から弁護士を通すと被害者側が受け取る額が小さくなることや、私が支払う金額が大きくなる事から、 弁護士を介さずに、店長が代理人となり示談交渉を持ちかけられております。 具体的な金額の提示はされておりません。 示談書に関しては、被害者側であるお店側で書くという事をいわれています 口では、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への示談内容
ベストアンサー示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。
ベストアンサーお付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の最終的な終了について
ベストアンサー交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求調停
夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
組合側の保険料引き落とし忘れ
【相談の背景】 現在職域国保(建設系)に加入しており毎月25,000円程銀行引き落としになっていたのですが、令和3年7月頃そのJNB銀行からペイペイ銀行に変更になった為、その国保の支部の確認不足により7月~11月までの保険料13万円が引き落としになっていませんでした。私の方で引き落としになっていない事に気づき問い合わせした所、その支部での確認不足との事で謝罪書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務はありますか?
ベストアンサー2月の中旬ごろに突然の訪問があり、うちの子が車に傷を付けたと言われました。写真も渡され、広い範囲で傷の付いた箇所に印がありました。本人に聞くと自転車のタイヤ痕を見てこの部分は自分が付けたと認めました。他の傷については知らないと言っています。その事を相手に伝えたところ、そんなはずはない。と怒り出しました。修理については当てたと認めている部分だけ費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人から借りた覚えのないお金の請求がありました。私はBにもお金を返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は高校の同級生にAとゆう友人が居ます。 そのAに私は15万円ほど借りているのですが、先日実家の方に私とAの共通の友人Bが代理人として30万請求しに来たと連絡が来ました。 その場で家族が5万ほど返したそうで 後日Bから5万を渡されたとAから連絡がありました。 しかし私が借りたのは15万のはずで 残りの15万はBが私に貸したと言うのです。 私は借りた覚えがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還請求は可能でしょうか。
2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年に達した子から父親へ大学費用(扶養)請求調停について
ベストアンサー離婚時に和解金があった場合、成人した子からの扶養請求は認められますか? 無事申立をし、3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の条件をつけることは出来ますか?
ベストアンサーたとえば、遺産分割協議書に署名捺印するかわりに、「Aが相続する、条件として◯◯を必ずする。」みたいな条文を入れることは出来ますか?できるとすると、これは執行力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が支払われない
相談内容 話し合いをし一時は納得した慰謝料100万円の残りの10万円を支払いしてもらえない時、どのような対処を取ることができますか? 昨年11月に、相手の男性に離婚が成立したと言われ結婚の話を進めていました。 男性は私の実家に婿になると、私の親に言っていました。 私は離婚目前だと言われ、そして妊娠していました。 ですが実は離婚はしておらず、私は中絶と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を送った相手の逮捕
【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?
クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。
離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 【不倫についての投稿です】 ※私自身ではなく、女性の知人に依頼されての事です。 2019年7月に入籍し、昨年の2月に旦那さんの不倫が発覚。家族の共有者のドラレコに女性の映像、会話が録音されていた事から、旦那さんを問いただすとすべて自白。その後、相手の家に旦那さんと一緒に行きました。相手の女性も認める。期間は入籍する2年も前から不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士から和解の申し出がありー
ベストアンサー相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
先日、不動産業を営んでる(自分の土地+マンションのみ) 祖母が亡くなりました。相続人は孫の私と祖母が生前に養子に迎えた祖母の会社 の方、合計2名です。 その方から会社の運転資金が祖母の口座にあり凍結してしまったから それを解除する書類をかいてほしいと書いておりました。 それを承諾し今書類を見てるのですが祖母の口座の中身をその養子の方の口座に移し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?
私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書について
この間、旦那宛てに届いたのですがどうゆう事なのでしょうか? 旦那もわからないと言っていてどうしたらいいのか… 債権譲渡日が平成22年3月23日 最終貸付日が平成17年1月16日 契約年月日が平成16年1月28日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日です。 極度方式基本契約とわ何ですか? これは返済しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用等補償特約の条件について
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、門や郵便受けなどが壊されました。 損害賠償請求に弁護士費用等補償特約を利用できるかを保険会社に問い合わせたところ、私個人の所有する財物が壊されたわけではない、壊した人物が賃貸人である、を理由に該当しないと言われました。 約款には、「財物の損壊等(被保険者が所有、使用または管理する財物が損壊または盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。
男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について…
弁護士事務所に 着手金を 払う契約を結んだのですが… なんだか不安を抱いているのですが… 弁護士契約の場合は クーリングオフは聞くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の自己破産について
ベストアンサー69歳の父のことで相談いたします。 父は64歳の時に弁護士に依頼して任意整理をして、現在は毎月返済中です。65歳で会社を退職してからは年金生活で、年金の中から返済していましたが、年金が出ない奇数月になると返済するお金がないと言って、ここ1年位は私が代わりに振り込んでいます。ただ、この状態が続くのも私もきついので、自己破産にした方がいいのか、考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから