39,880件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫とDVと別居について

ベストアンサー

離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...

弁護士回答
    4
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類

【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険屋の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で相手の保険会社の対応について(10対0)通っていた病院の請求に疑いがあると連絡あり 私は一切ごまかしていませんので病院と保険屋でやり取りするとばかり思っていたのですが保険屋の弁護士から連絡あり結託したのではないか?刑事告訴したら詐欺になるよ?そうなりたくなかったら病院に通った証明を出せと。支払いは保険屋で払っていたの...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

義祖父母に離婚前と離婚後に生活費をお借りしました。 その時には借用書も何もない状態で、小さな子供が居た事もあり、払える時にという形でした。 今になり、義祖父母ではなく刑務所か出所してきた元旦那がこちらに金銭要求してきており、『金銭消費貸借契約書』『債務承認並び債務弁済契約書』を書けとの事なのですが、どうすればいいのでしょうか? 私は再婚しており...

弁護士回答
    2
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 代理で賃貸物件の契約者になったあと、裁判で家賃を請求出来るのか

ベストアンサー

賃貸物件の契約者についてのご相談です。 私の婚約者は婚歴があり、大学1年生の娘がいます。離婚後18歳までの養育費を支払うと公正証書を交わし、遅滞なく支払いを終えました。 以前もこちらで相談したのですが、元嫁が今後の娘の学費と寮費を支払うよう合意書を送ってきたのですが、支払う義務なし、合意書は無視してよいと先生たちからアドバイスいただきました。(あり...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の給料と在籍期間について

懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エステの契約、捺印について

ベストアンサー

10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...

弁護士回答
    2
  • 給与差押を取り下げなければいけないのか?

ベストアンサー

夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 水濡れによる損害賠償請求が届きました

私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...

弁護士回答
    4
  • クリック詐欺か

ベストアンサー

携帯のSMSにきたメールを間違えて、クリックしてしまったら。下記メールが… 【2012-04-13 09:37:43】にて発生させた未清算金【5000円】の清算確認が期日内におとりできない場合回収部署に個人データ移行処理を、行うことを通告いたします。 これに伴い生じる不利益損害について、当社は一切責任を負いませんことを合わせて通告いたします 以上 ※こちらのご案内は会員ID【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬について

ベストアンサー

最初の説明では着手金20万、成功報酬10万から20万、あとは実費との説明でしたが、成功報酬30万の請求が来ています。 100万での示談を申し込んだのですが、150万の示談になったのにです! この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害で逮捕

ベストアンサー

主人が2ヶ月ほど前に元従業員を一方的に結構殴り、昨日逮捕されました。今検察、明日裁判所となるようです。明後日には面会ができますが、警察には最低10日は帰れないからと言われております。現時点で弁護士を依頼したほうが良いのでしょうか。無知なため、何をどうしたら良いのやら、混乱しております。また、示談を願い出たら、起訴はなくなるのでしょうか。ちなみにおそ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求減額できるか?

主人の話です。 私と結婚前付き合っていた彼女と出来ちゃった婚の話があり、主人に対する言葉の暴力などにより破談。 彼女は一人で出産し子供を育てています。 破談になった際、脅されるように養育費と婚約破棄の慰謝料の誓約書を書かされました。 養育費は調停できちんとした額が決まりました。 今慰謝料の裁判中ですがその金額が1000万円。 和解で500万円の提案が出...

弁護士回答
    3
  • デートDV 被害届 慰謝料

初めて質問させて頂きます。私には付き合って約9ヶ月になる年下の彼氏がいて、現在同棲している状態です。 付き合って3ヶ月目程から、喧嘩したときに彼が度々暴言を吐いたり、暴力をふるう様になりました。 そして3月頭に喧嘩がエスカレートしたときに、いつもの様に投げ倒され上に乗られ、殺すと言われました。その時に左手の小指と肋骨を骨折し、他の指も折れてはなく...

弁護士回答
    3
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚訴訟について。

ベストアンサー

40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

知人の代理質問です。 知人から相談されて分からないので質問します。 現在婚姻中の妻が知人名義のカードローンで200万勝手に使っていたようで利用内容がすべてギャンブルなので知人は離婚を考えているようです。 知人名義のカードローンの申込書に署名したのは妻だが自分(妻)が書類書くから一応作っておこうと言われて知人は作成したのを知っていたしローン会社から携...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で被害届をだされてしまいました。

先月に友達とカラオケに行った際、二件目とゆうこともあり酔っぱらってしまい、ちょっとした口論になり殴ってしまいました。次の日に電話で謝罪をし、病院など一緒に行かせてほしい、会って謝罪をさせてほしいとお願いしたところ、そんなことしてくれなくて良い。と、言われてしまいました。傷は全治一週間ほどで、打撲と擦り傷だそうで診断書があります。被害届は今のとこ...

弁護士回答
    4
  • 借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました

先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...

弁護士回答
    3
  • メールの内容。そのカードはいつ返してもらえますか?

次のメールの内容はどれぐらい証拠品として能力がありますか? 内容としては、簡単にまとめると (私)〇日(カードの支払日)に全額入金してください。そのカードはいつ返してもらえますか? (相手)返却は郵送します。 といったものです。 これでは相手が払う払わないをはっきり書いていないので支払う意思はないと受け止められるのか、支払うことを前提にしているので...

弁護士回答
    4
  • 役員を辞任した会社への、支払請求について

私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を経費立替購入する際の個人アカウントでのポイント支払いについて

ベストアンサー

質問内容:会社の経費立替時にポイントで支払った場合、会社に商品代金を満額請求できるか否か お世話になります。  1.会社で使う機材をECサイトで購入しました。(立替前提、上長了承済み)  2.支払いを満額ポイント(ECサイトで使用できるギフト券)で行いました。  3.立替支払いの申請を行ったところ、経理から「ポイントの支払いは精算できない」と回...

弁護士回答
    1
  • 盗難になりますか?売ったらつかまりますか?

度々すみません。妻に多額の婚姻費払ったためお金がなく生活できないので妻に一万円返してほしいといいましたが無理といわれました。じゃあ家のテレビを売ると言ったら私がクレジットカードで買ったものだから売ったら盗難届けを出すといわれました。売らないと生活できません。売ったらつかまりますか?クレジットカードの支払いのお金は自分がだしてるのに。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 同棲解消後の頭金の請求について。口約束後の支払い義務の有無は?

元彼と1年前に同棲を開始して、8月末で退去しました。 同棲は続いていましたが、同棲後半年ほどで別れています。 ルームシェアのようなイメージで過ごしてきました。 私から別れを切り出し、相手は納得せず同棲解消においてもずっと納得してもらえず 何度も説得を重ね、ようやく同棲解消に至りました。 そこで、入居時にかかった頭金(折半ではらいました) 相...

弁護士回答
    2
  • 退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。

ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の分割払いを途中でやめる事はできますか?

ある高額塾の件で教えて下さい。 1段階は77,000円で会員になるための支払いで、クレジット1回払いで支払いを完了しています。 2段階目の特別クラスに入るにはさらに397,000円の追加料金は発生し、銀行振込12分割払いで手続きをし、1回目は払いました。 後から「絶対にすすめない」という口コミ等が多く、あまりにも評判も悪いので辞めたいと思いました。 1段階の契...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件。エアコンの不備について

ベストアンサー

11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...

弁護士回答
    2
  • 本当に相手が配偶者に話したかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がダブル不倫したことが分かりました。 相手側に慰謝料請求したところ、相手側から 配偶者に話した上で、知り合いの弁護士に相談することになったと。返事を貰いました。 しかし、私は、配偶者には話していないのではと疑っています。 こんなことをしておいて、慰謝料も払わず 配偶者にも話さずというのは解せません。 少し回答急...

弁護士回答
    4
  • 紛議調停の申し立てについて。

ベストアンサー

すみません、ご相談させて下さい。 依頼していた弁護士に、成功報酬を支払わなければならないのですが、委任していた時点での、所属する弁護士法人ともどもの、私に対する対応から、請求されている額をすべて払うという事に、なかなか納得がいきません。 弁護士会の紛議調停というものがあると聞いていましたが、2月中、こちらのほうで、どうしても手が離せない事情があり...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の処分

年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...

弁護士回答
    1
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での診療について

ベストアンサー

接骨院での診療について 接骨院に行きました。 保険で治療できると説明を受けました。 初診料1500円。再診料750円。と説明を受けました。その後4回通いました。 そのあと月に1回は、保険組合に請求を行うために申請書にサインをして欲しいと言われて用紙を見ました。 そうすると、計算が不明瞭でした。 1回目(1500円)、2~4回目(750円×3回=...

弁護士回答
    1
  • まだ住んでいる状態での大家都合で原状回復を求められました。

ベストアンサー

今までは大家↔貸主で直接やり取りしてました。 この度、間に不動産を通したいから、その前にきれいにしないと不動産を通せないとのことで、住んでいるままで原状回復を求められました。 築28年4LDKで、築1年目のみ前の持ち主が住んでいて、途中から大家所有になり8年空き家ののち、私たちが住んで19年目です。 まず大家からリビング、廊下、階段、2階の2部屋の壁紙、浴室...

弁護士回答
    1
  • DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました

1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 嘘つきな彼から貸したお金を取り戻したい

私30代、小学生の子持ち 相手20代 バツイチ子持ち 二年ほど前から交際。 一年ほど前から、うちに一緒に住み家賃分貯金して三人で住む広い家を借りようと話していた。 つい先日新しい家を借りる手続きをしたが引っ越し数日前に彼から身内の借金の肩代わりでいっぱいいっぱいで生きていけないと連絡が入り、いなくなった。 結婚も考えており、保証人を私の父に頼んだり...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について 労基署から是正勧告を受けた会社側がヒアリングを要求してきた件

ベストアンサー

労基署と相談した末にかつて勤めていた会社に未払いの残業代を請求しました。 内容証明郵便で裏付けとなる証拠と残業代計算表を送ったものの返信がない為労基署に通報。 その結果、労基署の調査が入って労基法37条違反が認められ是正勧告が出されました。 ここまでが今までの流れとなります。 労基署の方によると会社側は是正勧告に従って支払う意思を見せているもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における提出資料・慰謝料等について

私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

私と夫は再婚同士です。私は4年前に、夫は昨年離婚しました。夫は以前から離婚を考えておりどう動いたらいいのか検討しているなか、そんな中私と出会い一緒になることを決意しました。ただ、私の方はバツイチ子持ちであることもあるし、不倫は出来ない、だったらきちんとしてから。ということで、夫は別居を経て離婚しました。とはいうものの、きちんと離婚する前から良く2人...

弁護士回答
    3
  • そろばん塾が突然月謝を倍にしてきました

子供のそろばん塾が突然月謝を倍にしてきました。  入会当初、経営者Sから受けた説明は、そろばん4500円のみ。契約書などは一切ありません。   しかし月謝袋が渡されると、説明のない入会金1万円。施設費6000円(半年)が加算されていました。不審に思いながらも子供がその気になってるので支払ってしまいました。施設費と言っても、小さいアパートの一室でやって...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?

箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...

弁護士回答
    2
  • 口約束で雇った近所の人が怪我をした場合

実家の父からの相談なのですが、素人には手に余ると思い投稿させて頂きました。 ご助言いただけますと幸いです。 相談内容は下記のとおりです。 ■農地(同居の伯父所有)が水害に遭い、父が折れ木の片づけを近所に住むAさんに依頼した。 ■Aさんは日当を貰うことを条件にOKした。(契約書などはなし) ■一人ではこなせないとの判断で、Aさんがご近所の方...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法正当な事由

ベストアンサー

借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...

弁護士回答
    2
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから