法律相談一覧
-
休職中に関する保険料の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから仕事を休みがちになりました。1ヶ月半位はなんとか出れる短い時間帯だけ出勤していました。 上司に休職したら?と言われ病院に行き診察してもらって病気がわかり主治医にと休養を勧められて上司に伝えて休職届けを書き休職しています。 届けを書く際には何の説明もなく氏名など書かされました。書類にもなんら説明も書いてなかったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローン払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除に関する、損害賠償請求
【相談の背景】 業務委託にてECサイトの商品出品登録の契約を結びました。 業務をしていく間に、当方では力不足でご迷惑をおかけしてしまうと感じ契約解除の申し出をしました。 その際に、損害賠償が発生しますと回答を受けたのですが契約書内に、 「契約を解除する場合は,甲又は乙の契約解除の申出者から契約解除日の三ヶ月前に申し出る事とする。この際,相手方の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー知り合いにお金を貸しましたが、1年以上経つのに 給料が入ったら返すだの、 今仕事で忙しいだの、 貸してくれる人が見つかったで、もう少し待ってだの、 今入院してるで、退院したら連絡するだの あれこれ理由をつけて 一向に返してくれません。 ひどい時には 今、全額は無理やで分割で払うでと言って振り込んだと言うので、銀行に行ってみたら、振り込むの記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をした際、子供の親権を持っている元奥さんにお金を払わないですむ方法について
離婚を考えています。子供がいます。親権は奥さんのものでも構いません。ですが、離婚後に慰謝料、教育費、養育費、扶養費などいろいろあると聞く支払いの1円も払わず、全く関係なく暮らしていきたいのですが、何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故について
ベストアンサースーパーの駐車場内(走行スペース)を走行中に、駐車スペースから出てきた車に衝突されました。私の車の助手席ドアに相手の車の前方バンパーが衝突した形で、相手の出庫時の前方不注意だと思います。 双方の保険屋さんの話です。こちら側の保険屋は8:2を主張し、あちらの保険屋は7:3を主張しています。 私は保険屋に、走行中とはいえ、避けようもない場面で、むこうに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?
法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…
【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 女性用風俗店で勤務しており、お客様と店を通さずに直接会う(裏引き) 行為が所属店舗にバレてしまい本来、店が受け取るはずであった利益と更に同等の額を請求されています。ちなみに普段から個人事業主という扱いで書面での契約等は一度も交わした事がありません。ただ、住所を知られているので払わなければどうなるかと考えると不安です。今回この支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。犯人逮捕後の余罪についての被害届提出、被害金額の返金について。
【相談の背景】 20日前、雨の日に社用車を運転していたところ、オタクの車が跳ねた水が嫁と子供にかかったと会社に電話があり、直接謝罪を要求されクリーニング代を請求される詐欺に遭いました。そこで私は実際に2万円払いました。 詐欺だと判明したのは、クリーニング代を支払った後、連絡のあった番号をネットで検索したところ同じ手口で被害に遭った方の口コミを数件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しは犯罪になる?
ベストアンサー特殊詐欺の手口で、よく名義貸しは犯罪ですとの手口で被害の記事を目にしますが、知人に頼まれて宅配の受け取りの為に住所を貸し届いた荷物を知人に渡しました。荷物の中は確認しませんでしたが、送り状に携帯と記してありました。数ヶ月後荷物の送り主から知人が携帯の使用代金を支払ってないので、携帯会社に再利用手続きをしたので、荷物の受け取り人である私に携帯の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて
【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の年金から肩代わりした借金の返済を希望します。
ベストアンサー兄は知的障害(B1)で一般的な判断能力に欠け、非常識です。その兄の借金(500万円)を妹の私が弁済して、兄の年金から月額、5万円の返済を計画していましたが、2年経過しても兄からの返済はありません。 兄は返済の意志も皆無です。 借金を弁済した際、500万円の借用書と年金を放棄する旨の誓約書を書いてもらいましたが、無意味です。 兄の年金から5万円の返済を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の時効の援用について。
ベストアンサー実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸料滞納による裁判と退去、立ち退きまでの賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸料を5か月滞納し、地方裁判所から訴状が届きました。賃貸契約は7月に解除になっている旨書いてありました。コロナ、鬱病などで支払いが滞っておりました(大手賃貸会社には説明の手紙などを度々送っておりました。) 地方自治体の生活困窮者住宅確保給付金も利用していたのは先方もご存知です。すぐに先方代理人弁護士に電話し謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車ローンでトラブル
【相談の背景】 中古車をローンで購入しました。 ローンであればプラスできるとのことで組みました。 勢いで審査まで終わり、帰ってあまりにも高金利だったので一括返済返済しようと思って問い合わせしました。 さらにサービスしますので1年はローンでお願いします。 と言われて大幅値引きをしてもらい納車しました。 購入後に不具合がないといった場所に不具合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の雨漏れ
現在、借家(一軒家)に住んでいます。 大家から売却したいとこことで不動産屋を通して退去願いを言われています。 次の家が見つかり次第ということなので、 費用その他の心配はないとのことです。 それはそれとして 以前から雨漏れしていて幾度も不動産屋には伝えていて、写真などを撮りに来ていますが、今ではもっとひどくなっています。そのことも伝えていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 人身事故に切り替え 赤ちゃん
こんにちは、先日事故を起こしてしまいました。 駐車場からバックで出ようとした時 後ろに止まっていた車に当ててしまいました。 車にはお母さんと赤ちゃんが乗っていました。 その時は誰にも怪我はがなかったので 物損事故で終わったのですが その後任意保険が降りず、 直接相手との修理代の交渉していたのですが 見積もりなども正確に出すことを渋り 高額の値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に私の知らないところで、妻が夜な夜な他の男とLINEをしたり、子ども2人を学校保育園に送った後、その男と平日の昼間にデートに行っていました。その事で妻に直接怒った私は、妻から逆ギレをされ、そこから夫婦仲が悪くなり、妻とは去年の10月から別居していて、ずっと妻から離婚すると言われ続けてきました。 今年の3月に妻から「あなたとは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の発生時期とその行使まで。
ベストアンサー求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム商品が返品されず
今回初めて質問させて頂きます。取引先に納品した冷凍食品に冷凍焼けクレームがあり 取引先社長からお叱りの連絡がありました。弊社担当者が使用した商品は購入頂き 使用していない商品は引取らせて頂き返品処理をさせて頂きたいと告げました。するとこの社長はクレームの商品だから販売した先がすべて廃棄したので全て返品で処理しろと言います。 4/23 イカリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が慰謝料を入金しない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫当事者間での慰謝料の請求
ベストアンサー不倫相手に別れをつげて慰謝料を請求されました。 自分は妻と子供が2人いて 不倫相手には結婚はしていないのですが 10年以上付き合っている彼氏と同棲中です 不倫相手とは中学からの知り合いで 中学生当時、お互いに両思いでしたが 付き合う事はなかったです お互い大人になって地元の集まりから 徐々に距離が縮まり付き合う事になりました。4年位関係を持ちました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について
ベストアンサー債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日 保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日 *期限の利益喪失日がH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い同士での交通事故。警察は呼んでません。
交通事故を起こしたのですが、僕は加害者です。 僕は友達の車を運転していて友達の車でぶつけました。事故の規模は小さなものでした。なので二台の金額が発生します。その時はお互い飲酒でしたので、警察を呼ばず、友達同士でしたので円満に解決するとお互い思っていました。ですが、被害者側が板金で済むヘコミにもかかわらず、外装ごと交換すると言って修理費を多く請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求
後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納者への対策(高齢の大家ができること)
ベストアンサー実家の両親が、アパートを経営しております。 地方の田舎ですので、家賃の滞納など話し合いで解決しているような状態です。 どんなに入居者を選んでも、家賃を払ってくれない方や、コミ二ケーションが難しい入居者がいます。両親も高齢で、のんびりと大家業をしている状態ですので、家賃を払う意思のない方には、少し滞納が残っても出ていってほしいと思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の元嫁が作った借金
妻と離婚したのですが、結婚しているときに、向の親に頼まれて、ETCのカードを作ったのですが(クレジット付)その使用料を払わず、向の親と連絡が取れません。その時に、元嫁がキャッシングでもお金を借りていました。ETCキャッシングとも私は使っていません。名義が私なのですがずっと支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの取り壊しによる退去通知について
ベストアンサー大家が今月頭に変わり(変更になってから知りました) 今日、安全面ではない問題点・築30年以上の為 7月には解体するので6月末にはご退室願いたいとの一方的な通知とその事に対する同意書が入ってました。 電話で確認したところ 強制ではないので ・法的に引越し費用は出さない ・敷金も清掃費用を引いた額を渡す ととにかくお金は渡したくない感じでした。 退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー知り合いが借りた建物の連帯保証人となっています。保証金として、10ヶ月分入っており、50%償却の物件です。保証人にとしては、契約書で2カ月滞納したら退去する契約になっていたため、最悪、知り合いが滞納しても、償却分で、おつりがくるため、こちらに責任がくることはないと思っておりました。ところが、知り合いが先日解約をした際に、実は一度も家賃を入れておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書と公正証書の効力について
不倫の誓約書の効力なのですが、弁護士さんによって回答が違うのでこちらで色々な意見を聞かせて下さい。 要約すると、もう二度と不貞行為はしないと言う内容なのですが、誓約書には効力がないと言われる弁護士さんが多いのですが、そうなのでしょうか? インターネットで調べると、「現実的な内容であれば効力あり」と言う意見も多々あります。 誓約書では効力がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災時の解体工事の負担をしないとけないのか
ベストアンサー先日私の父親の住宅兼店舗(賃貸)が火災に遭いました 原因はまだ不明ですが、どうも放火の疑いがあるようです 私は長女ですが結婚して少し離れたところで生活しておりめったに父親のところには行きません お店を出していますが一人暮らしでもう年であまり営業もしていなく お客もいつも少ないので大家さんに家賃も安くしてもらったり 家賃を滞納してしまったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者側休業損害書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場トラブル
ベストアンサー賃貸アパートに駐車場二台込みの契約で入居5年になります。が、数日前大雪の降ったあと、一週間に一度ほどしか使用していない駐車場の雪かき をした所に何ヵ月か前から隣に止まっていた。アパートの住人ではない。車が、勝手に止めて行ってしまった。不動産屋に電話して違法駐車の貼り紙をしてもらったのですが貼り紙を外してまた駐車して行かれてしまいました。次の日大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?
もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、賠償額の予測と解決法を教えて下さい。
ベストアンサー相被疑の傷害事件です。相手に全治2ヶ月の怪我を負わせてしまいました、損害賠償額の予測と解決方法を教えて下さい。 路上で相手と口論、小競り合いになりお互いに押す突き飛ばすなどになりました。私は突き飛ばされ手首の捻挫や腕の裂傷など全治3週間で手首の捻挫の為、仕事に支障をきたし有給2週間ほど取りました。 相手は「左環指PIP関節側副靭帯帯損傷」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が女性に怪我をさせた場合の示談について、双方の両親同士のみで示談にできますか?
私は45歳の息子を持つ父親ですが、昨年11月に息子が交際していた女性に怪我をさせてしまいました。 息子は、ストーカーに近い行動をする相手の女性に嫌気がさし、別れ話を切り出したそうですが、その際、女性に引っ張られたのを振り切った事により、女性が頭を壁にぶつけて数針縫う怪我をしました。 1ヶ月ほど経ってから、詳しい事情を知らなかった女性の父親が、怪我をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で任意保険に入っていない
追突事故を、されたのですが、相手が任意保険に入っていなくて、損害賠償を請求して支払って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?慰謝料や損害賠償はこちらの言い値でいいでしょうか?任意保険な入って入れば保険屋が支払うので、適切な計算して貰えると思うのですが、相手にも示談書に署名して貰った方が良いですよね。ちなみに相手が仕事帰りの事故の場合会社の保険で対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、詐欺罪の適用?
ベストアンサー今年の8月に知り合った女性に最初は20万貸して欲しいと言われ、10万だけ貸した際、借用書と(手書きで貸した金額、返済日) 身分証で保険証と住民票をもらい貸したんですが、1週間ぐらいしてまた貸して欲しい!別な人に借りたお金を返済する為にと全部で今、350万貸して、まだ一度も返済されていません。仕事はデリヘルで働いて返済すると言って働いているみたいですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の約束違反による罰金
ベストアンサー弟が離婚協議中です。 弟の不貞行為が原因です。 弟の奥さんが無料相談の弁護士に相談へ行き、慰謝料について聞いたところ、証拠があまりない為、裁判しても不利だから裁判はせず直接不倫相手のところへ行き、慰謝料をもらった方がいいと助言されたらしく、直接不倫相手のところへ行き、慰謝料として50万円もらったそうです。 その際、離婚が成立するまでは弟と連絡は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい
現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...
- 弁護士回答
- 4
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから