法律相談一覧
-
養育費の範囲の考え方について
【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
既婚者と知らずに付き合っていた相手の妻から慰謝料請求の通知書
ベストアンサー既婚者だと知らずにお付き合いしていた相手の妻から慰謝料請求の通知書が届きました。 付き合う前から相手はバツイチ独身だと聞いていました。私が妊娠し両親にも挨拶に来て婚姻届をお互い書いたところで行方が分からなくなり、その後既婚者だったということを知りました。 知ったのが出産前日だったこと、相手は妻も子供も置いて行方不明になったこと、相手に借金が多々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外貨両替上で発生した過払い金の返金義務について
為替による関係で発生した過払い金を支払先へ請求することは可能ですか? タイで開かれるコンサートチケットを代行業者に手数料を支払って購入依頼をしました。 業者のホームページには支払いは現地通貨であるバーツが記載されており、業者へは指定されたレートで 計算して請求された日本円を支払いました。しかし、人気公演のため購入ができなかったため、 チケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が母親から借りたお金を一括で返済してくれない。
ベストアンサー私の元旦那が婚姻時、滞納した税金60万を返済するのに私の母に借りて払ったのですが 今年の初めに私と元旦那は離婚し、母から借りた残金は離婚時に50万円です。 そのお金を離婚時から今の今まで元旦那からは何も言って来なかったので昨日、母が手術費のためにまとまったお金が必要になったので元旦那に50万円を2、3日中に返して欲しいと電話で話したところ 返す気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の管理費について
【相談の背景】 山梨県内に昭和52年から別荘を所有しています。管理会社に請求されるまま毎年管理費を支払ってきましたが、別荘が面している道路が公道であることが最近わかったため、道路に関わる管理費(除雪・補修・インフラ整備費など)を減額してもらいたいです。 管理会社は「市の管理では不十分なので、道路管理は会社がやっている」と言っていますが、市役所に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめて養育費が払えなくなってしまった
ベストアンサー去年に相談させていただいた者です 息子が当時19才で相手の女性20才を妊娠出産させました。去年出産をして、それ以来毎月3万円の養育費を渡しておりましたが、(認知は未だにしておりません。認知していない場合は養育費支払い義務はないとは知っておりますが息子がそれではひどいと思うとのことで払っていました)この3月に体調をくずして仕事をやめてしまいました。それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の誓約書について
【相談の背景】 w不倫をしていました。相手の奥さんにバレて誓約書を書けと言われています。 私も書かないといけないのでしょうか。 【質問1】 私の誓約書は必要でしょうか。付き合っている相手が奥さんと誓約書を交わすだけではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 15
-
-
母が同居人の離婚トラブルに巻き込まれています。
ベストアンサー母は父との離婚時、一緒に暮らしてくれるY氏という男性がいたので離婚しました。Y氏は妻子持ちでしたが、母と一緒になれるなら離婚すると言っていましたので、母も家を出ました。ところがY氏の奥さんは離婚に同意せず、子供も社会人になって自らも働いているのに、Y氏に生活費や養育費を払わせています。 母とY氏はY氏が買ったマンションにもう10年くらい暮らしています。Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人解任に伴う成功報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人解任に伴う成功報酬についてです。離婚裁判2年で、裁判官から口頭で和解案がでましました。そのタイミングで代理人を解任しました。そもそも相手方の要求が非常識で、財産分与の話し合いでも裁判官から話し合いの土俵にものらない金銭要求ばかりでした。別居時にある財産についてどうするか、の話し合いについてはこちらも当然のことと思っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引越し時の退去費用請求は、全て受け入れなければなりませんか?
ベストアンサー1週間前に引っ越しをしました。 4年と数ヶ月住んでいたアパート2DKの退去時に、家内がきちんと掃除しました。 先日、不動産仲介会社から下記の通り退去費用の請求がありました。 ーー ①リビングクッションフロア部分にボールペンでの落書きがございます。こちらは一面張替で請求致します。 ②襖4枚(洋室と和室の仕切り×2枚、和室押入れ×2枚)破れ、落書き等ございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の誓約書について
ベストアンサー今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード払いの未払い
弁護士事務所から手紙がきて驚きましたが、以前使ってたカードで未払いがあり、いきなり債権者が弁護士事務所になってました。連絡いれたら未だに支払いがないからと数年前からの利子がたまっててすごい金額に、いきなり言われ払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タレント事務所専属契約の違約金、損害賠償、慰謝料の請求義務について。
四年前、当時16歳の時、友達に誘われて、インディーズのアイドル活動、いわゆる地下アイドルをやってました。その友人は小さい芸能事務所( 読者モデルや広告モデル、インディーズアイドル等)に所属しておりその事務所の元活動させてもらうということでした。私はそこの事務所はあまり良くない噂で有名だった為、事務所と専属契約をしない、所属しないという形での活動との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の還付金差押されてしまいました。どうやって対処すれば良いですか?
本日、市税事務所から市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付加算金の支払請求権、と 記述されています。 国税還付金より滞納金額の方が大きく、この先、どのように交渉、手続きをすれば良いのでしょうか? 職業は保険募集人をしていて、代理店に所属して、名目上は給与を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ。支払いするべきなの?
私が20のとき久しぶりに会い 〇〇があるからおいでといわれ 母と行きました 説明会があり 耳のわるい私は全く聞こえず 説明会社は終わりました 友達が1回じやわからんけんまたおいでと言われ行きました 説明会終わり友達がカタログを持ってきました 母はこれいいねーと言ってました 友達は母が買うと言ってないのに注文用紙ではなくルーズリーフに書きこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による訴訟
いつも、お世話になっております。過去の質問で不倫された事により、相手の女性に220万慰謝料請求している者です。 相手側からの弁護士より返事があり、慰謝料は払えない!何故ならば、結婚していた事実を知らなかったから。但し、家庭に迷惑を掛けてしまったとして、迷惑料30万円支払います。との内容が届きました。 私と相手の女性は、メールのやりとりで、身体の関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について
婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください
「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について、費用について
何度か質問させて頂いてます。 私の不貞により離婚しました。 その際に財産分与の放棄という形で慰謝料を170万全額私が支払いました。 協議書も作成済みです。 離婚して相手と一緒になるつもりでしたがすぐに別れてしまいました。 相手に求償権を行使していくらか請求をしようと思っています。 そのことを相手に告げると離婚は自分のせいではないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?
109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急
以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値上げ、保証金と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 住まいは田舎で土地の価格も下がっていると役所の方も言われていました。 そこで先生方に質問があります。 1.妥当な地代の算出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手側の夫からの誓約書・慰謝料請求について
W不倫の慰謝料請求について。 私(妻・子2人もち・結婚歴9年)と職場の同僚の彼女(夫・子2人もち・結婚歴14年)との不倫が、彼女の夫に発覚されてしまい、個人で作成したものと思われる誓約書を先日渡されました。内容は、もう会わない約束、又慰謝料300万と記載されていました。その際は内容を確認しただけで署名もせず、用紙も預かっていません。考えてからまた連絡する旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの仮執行の宣言について
先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士無しで対応するのは難しいですか
ベストアンサー婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士経由か、一人で対応するのかと悩んでいます。 調停ですから、一人で対応して不成立しても、審判になるだけで、その場合勿論弁護士を使えるのですが、そもそも、調停では陳述書のような書類を書くことも必要でしょうか。 或いは、全て「口頭のみ」で進むでしょうか。 また、調停では妻は嘘を付くと、私の方から印刷され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり
昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判後に発覚した問題について
【相談の背景】 最近離婚したのですが、前の夫が私の持ち屋に4年ほど居座り鍵を返してもらえず、立ち退きもしてもらえませんでした。つまり、夫がその家に1人で住んでいました。 その一軒家を貸すことになったのですが、前の夫が水道代や汚水処理費を滞納し続けているので水道の開栓ができないと言われています。 金額は30万円近いです。 入居まで日が迫っておりどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影費を支払わずにその写真を広告使用した会社に法的責任は問えますか?
【相談の背景】 当方、写真業の個人事業主です。 昨年6月にA社のパンフレット用写真の撮影を元請けのB社から依頼され、見積が通り受注、合計4日間で撮影を行い7月にB社に写真を納品しました。 納品後、A社より 「思っていた写真と違うので使えない。写真代は払わない」 「うちは成果報酬だから成果の出ない仕事にお金は払わない」 との事。私に対してかなり辛辣な誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。
パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とのペットのトラブル
ベストアンサー『離婚時元夫とのペットに関する司法公正証書文章内容について』質問します。 こんにちは。6年前の離婚時にお互いが飼育していた犬を私が引き取り現在住んでいる市に私が飼い主として登録してあります。ペットに関する証書内容は『元夫が一切の犬の餌代、年次健康診断代、狂犬病注射代、亡くなった時の火葬代、没後の法要代などを支払う』が含まれております。また付け加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性とのトラブルについて
今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き
小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を出ていかない父と、財産について
先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正ライセンスに対する罰則について
ベストアンサー私から小さな会社のIT部門の責任者をしているのですが、先日、業者の監査が入り、あるソフトの 不正ライセンス使用が発覚しました。 そのソフトの仕様上、インストールは放題なのですが、ライセンスを超えてインストールしていると、監査が入った時に超えたライセンス分全て請求されるらしく、今回莫大な金額になってしまっておりました。 当然会社は払えず、私に請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作の意見と納期の相違について
お世話になります。 数か月前、弊社のホームページ制作をあるWeb制作会社に依頼しました。 出来上がりのイメージを細かく打ち合わせし、その会社からも様々なご提案を頂き、サイトマップも完成したので、私はワードにて原稿を送っていました。 その後、web会社がデザインに入り、提案されたトップページ案にはOKしたものの、そのほかのページは、打ち合わせの内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんちんかんな警察官のせいで暴行を働いたことにされた 後日慰謝料請求に影響はあるのか
ベストアンサー一方的に家族二人(妹と母親の交際相手)から暴力を振るわれて母親の交際相手に注意してもらいたかったので警察官呼んだら 運悪くとんちんかんな警察官が来て、 全てを撮影した動画を見せたにもかかわらず、私が妹に強く押し返したりした事にされて 母親の交際相手から胸倉つかまれて振り回されて殴ろうとしていたことと引き換えにわけもわからず示談書を書かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法
【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢に妊娠を告げられた
ベストアンサー先日、以前にLINE交換していた嬢より妊娠したと連絡が有りました。 妊娠検査薬の陽性写真と共に中絶費用を出してほしいとの要請がありました。性行為に関しては私以外はすべて断っていたといい間違いなく私の子供だと・・・。確かにこの子その店では出勤も少なく私は2週間に1回くらいの割合で通っていましたが、彼女は他の店にも勤めていたり、東京に出稼ぎに行ったりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バックレ バイトの対応
【相談の背景】 従業員のいわゆるバックレでご相談です。 仕事ができない若いスタッフがおりましたが、このご時世、求人をかけても応募がなく、皆でフォローしながらかろうじて2年週2日程度雇い続けていましたが、 少人数運営、1か月前のシフト決定で皆、外出の予定を立てる連休に、個人的な理由で休むと前日に言われ、困るよと説明していたら、母親に代わり【明日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停中におきた出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから