法律相談一覧
-
借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の手続きについて
【相談の背景】 2年前にタクシー会社にぶつけられ、通院してましたが現在、債務不存在請求で訴えられ裁判中です。 こちらの請求分を反訴してます。 後遺障害等級認定申請は、自賠責保険会社に対して診断書等の必要資料を提出して行うものであり、 本訴訟における相手方に対して行う請求業務とは性質が異なるとの理由で依頼している弁護士からは、受任業務外な為、私が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の子を妊娠中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 相手には奥さんがおり子供はいません。 ずっと離婚すると言われて付き合っていましたが いざ妊娠を伝えると、子供は産んで欲しい。いずれ離婚はするが今すぐには出来ないと言われました。 妊娠中の生活の面倒も、産まれてからの養育費なども払うといわれましたが 先の長い話なので口約束では不安です。 最初は認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴での減刑や受理について
ベストアンサー現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応
ベストアンサー夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出せるか?詐欺・恐喝の背景
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺・恐喝で被害届をだせるか? 結婚前の約束は、二世帯住宅での同居でした。息子から「一緒に二世帯住宅を建てて同居しよう」、そして「お金を出してもらっていても親の老後は見るから俺一人の名義にしてくれ」との約束で、二世帯住宅は息子一人の名義にしました。ところがこれは、嫁の親と同居する為の二世帯住宅で、その費用の為に、騙して私達の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について・・・
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促状の金額について
支払督促状が届き、一括支払いしたいのですが、書いてある金額が本当にあっているのか、どうやって計算するのかわかりません。 後、直接消費者金融に連絡して払ったらそれで終わりますか?支払った後にしておくことなどあれば教えて下さい。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・
返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?
5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムでのトラブル
ベストアンサー母(70代)がスポーツジムでスタジオレッスン中に後ろにいた女性(80代と聞いています)に当たってしまい、肋骨にヒビだか骨折だかをおわせてしまいました。 先方の息子さんと話しをすることになったのですが、謝罪をしつつ慰謝料?を払うことになると思うのですが、相場はいくらなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の紙にサインしても、後日、万が一の時は?!
子猫を買ったら、そこについていたカビ(糸状子菌)が何も知らない飼い主家族と元々いる猫に移り、最悪に。1ヶ月どころか数ヶ月かかり家や壁などに胞子があるのではと日々掃除や消毒に明け暮れ、本来ペット店が責任を持ってすぐに消毒対処すればこんなにならなかったと思っています。 先日、話し合いで相手がこれだけしか出せないと金額提示、これで終わりの紙にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の支払いに?
弟夫婦のローン返済等について回答お願いします… 弟夫婦は1歳と3歳になる子供がいます。弟がアパートを借りる際、妻名義のカードで百万円近いローンを組みました。でも弟は日払いの仕事なので家賃や携帯料金、ローン返済もできなくなり今年に入り妻・子供とは別居状態。嫁は新しいアパートで働きつつ1人暮らし、子供は嫁親が引き取り、弟は住所不定になりましたが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣職員の社員登用について
当社で派遣社員(パート)を採用していますが、派遣期間の満了後に採用しようと考えています。 この場合に派遣会社が年収の3割を紹介料として請求するという話になりましたが、契約書にはそういった紹介料についての記載はありません。 一般的にこのようなケースでは紹介料が発生するのでしょうか?また、紹介料を支払う法的義務は発生しているのでしょうか?紹介料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 裁判にした場合
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガスの変更トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ガス代が高くてガス会社を変更しようと思い、新しいガス会社に申し込みをしたら、前のガス会社が来て、安くする、残存金?配管代?が残っているので、変えないで下さいと…。 新しいガス会社にその事を伝えたら、残存金は払わなくていいと…。 そもそも払う必要は無いと。 その後に前のガス会社が来て、新しいガス会社も残存金は支払いはしません。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与における開示について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルです。 同額出し合い自分が運用投資をしていて、損失が出たのでその分を請求しましたが、説明が信用出来ないから弁護士名義で証明書が欲しいと言われてますが、損失の証拠などは相手に見せています。 証明書とは内容証明しか思いつかず弁護士事務所へお願いしようと相談したら費用対効果が悪いから勧めないと言われ、行政書士へお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の新事実について
【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と30万で示談をしました。示談後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は10年)が分かりました。なお、示談書には債権債務が無い旨の記載有、接触禁止条項の記載無です。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での示談はしなかったので示談自体を取り消すことは可能でしょうか?もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校学費返還について
私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載している額より少ない返済
借用書の文面は毎月10万円~15万円を返済する文面なんですが、相手から連絡もなく3万円の返済しかありません。 こちらは、文面に毎月10万円~15万円と書いてあっても毎月3万円でも返済していたらやはり何もいえないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消時の権利、お金について
ベストアンサー一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題の末期について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様どうかアドバイスを頂きたいです。 個人事業主として奮戦しましたが、やはりコロナの波にのまれ、二人に2ヶ月分の給与を払ってあげれないまま仕事をたたみ廃業しました。そして労基から呼び出され勧告書を受け取りましたが、今現在生活苦で生活保護を申請してます。 生活保護は差押の対象にはできない・ならないと聞いてますが、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇、出入り禁止
先日、バイト先から「もう来なくていい。店にも来るな」と言われました。 考えられる原因は、廃棄物の横領・教唆・ダブルワークであると思いますが、廃棄物横領と教唆に関しては誤解であると認めてもらえないまま解雇と言われてしまいました。ダブルワークは事実無断でしていました。現在私は国家試験を控えている学生である事を理由に、前科がつき、国試を受けられなくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー数年前、結婚詐欺にあってしまい、相手と示談にしました。 当時、21歳だった私は300万近い金額を騙しとられましたが、相手方の弁護士さんから分割で支払いたいとの申し入れがあり納得出来ませんでしたが、今は毎月3万づつ返金があります。 しかし、毎月の支払い額が少しずつでこのまま、振り込みを続けて貰うのが辛い状態です。 後、7年も支払いに付き合うのはいまの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。困ってます(/_;)
ベストアンサー職場Aさんに 家の名義を貸したところ 家賃が払えてもらえなくて あたしがその人に月々家賃代を立て替えて126万まで膨れ上がりました。 借用書はありません。 お金を返してもらいたいのですが、トラブルがありましてチャラと言われました。 トラブルとは 私は水商売で働いていて、 ボーイさん(仮にBさんとします。)の事が好きになってしまい、遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の実印について。
ベストアンサー今回初めて質問させて いただきます。 この度、わたし被害者21歳 加害者55歳 某ホテル勤務 との間で強制わいせつにて 告訴しようとしたところ 示談という形になりました。 そこでわたしは100万なら 示談にするといったところ 結局70万でという形になり 示談書はこちらが行政書士に作ってもらうとのことではなしは進んでいるのですが 実印と印鑑証明を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
11年前の借金
ベストアンサーお世話になります。私は平成17年2月にある消費者金融より最終貸付を受けていて、最終貸付金額は99万になります。それからコツコツ返していましたが、消費者金融が破綻してからは返していませんでした。結婚して県外にいますが、県外の住所氏名宛てに受任通知書なるものが送られてきました。合計残高は約36万円で、数日後の期限までに連絡しなければ法的手段と書かれてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合
ベストアンサー9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
夫が付き合ったキャバ嬢(人格障害&法廷用語使う)に手をあげて別れるための裁判 債務不存在確認の訴訟で既に60万を払っているから債務は無い。 原告 夫 被告 女 夫の利害関係人 私 和解条項 原告が被告に200万円を支払う 期日までに支払いが無い場合は年5分の金具 三者は相互に一切交渉しないことを確約 私は被告に対し、原告と被告との関係に関する損害賠償請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停の呼び出しが来ました
今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問ではないのですが。どうして?
このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退職のペナルティ
風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネット回線の販売協力で、契約者が短期解約。戻入対象なのでインセンティブを返さなければ法的処置
【相談の背景】 インターネット回線の販売を行っている会社があります。 その会社が代理店を使って販売しています。 代理店の某社員が、また違う法人に販売協業を委託しています。 その法人のある人物から、契約を取ったらインセンティブを渡すから、私の知り合いなどに対して集客して欲しいと依頼されました。 私は何人か集客して契約を獲得。その結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続人に名義預金
【相談の背景】 亡父の貸金庫内に共同相続人の弟と相続人外の甥の名義の預金通帳が保管されています。父が贈与の意思を持って定期預金をつくったものの、引き渡しをしなかったようです。勿論調査できないので,真実は不明です。私は、名義預金認定される可能性があるので、税理士に相談の上で相続財産に戻すか又は名義預金ではない事を書面で出すかのどちらかにするよう要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
ベストアンサー初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶することに対して彼の不誠実な対応に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 今妊娠6週目の妊婦です。その彼とはマッチングアプリで知り合いちょうどお付き合いするかしないかという時に妊娠が発覚しました。結婚や一緒に住むこと、子供の話もしていました。彼に妊娠した事を伝えると、最初は結婚しようか。産んでほしい気持ちはある。と言ってくれましたが、話をしているうちにやっぱりもう少し考えたいと言われ時間をあげました。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職時の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー新しく始めたアルバイト先で、身元保証契約書を提出しないと雇うことはできないと言われたのですが、両親が身元保証人になることを渋っています。両親を説得するにあたり、先生方に質問が3つございます。 以下が契約書の文面になります。 --------- 身元保証契約書 1.本人が貴社との雇用契約に違反し、または故意もしくは過失によって万一貴社に損害を与えた場合は、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このような場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に夫の不貞調査をしました。その際、契約前でしたが、丁度夫が現れ、探偵さんに伝えたところ、少し尾行になってしまいました(1時間程度)それは空振りとなり、そのまま終わり、後日別の探偵に頼みました。 (数週間後メールであれは有料ではなかったと送られてきたのですが、こちらも忙しさもありそのままになっていました。) しかし、突然、あれは有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談・示談書・公正証書について
いつも質問に答えていただきありがとうございます。 今回主人の不倫相手から示談で解決したいと連絡がきました。 不倫相手は成人しているが学生なので○十万円は支払いが出来ないと不倫相手の弁護士に言われたから払えないと言われました。ほんとにそうなんでしょうか?学生だからという理由で社会人より慰謝料は減額になったりするんですか? 示談の席であらかじめ示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?
【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の裁判で二つの案件は取り扱えますか?
ベストアンサー7年前、母に50万円を貸しました。 しかし、去年の8月にお金を返さないまま失踪してしまいました。 「携帯の番号」と「50万円は返す」という内容の手紙を書き残したものの、 一向に連絡が来なかったため、その年の10月に自分からその番号に電話して 「月に10万円ずつ」という約束で合意しました。 その約束だと今年の3月には完済しているはずです。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に無断の肩代わり。会社に支払ってもらうには?
ベストアンサーある会社Y社の話です。とても小規模な会社なので社長=会社、でいいです。 さてその会社には社長以外に役員S氏がおりました。 この役員はY社に入社する以前から営業畑の人間であり、S氏の営業力や契約済み顧客数や人脈が豊富で、それに目をつけた社長が、それらの「営業力、顧客、人脈」を取り込むべく、S氏を役員として迎え入れた、という図式でした。 そして、この役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済トラブルの悩み
【相談の背景】 一番最初にネットで知り合った人と友人関係になり、その人が出張先で盗難事件に巻き込まれて金銭面で困難な状況になり、自分がその人が戻ってくるまでお金を貸していたのですが、今月に戻ってきてもまだ返金の当てができないと言われたりして、一度も返してもらっていない状況です (向こうは払うといった日に急遽それが変更になったとかで払ってもらえてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。
御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから