法律相談一覧
-
無料見積もりとなっていたリフォーム会社から見積もり料を請求されています。
ベストアンサーインターネットでみたリフォーム会社に見積もりをお願いしました。その会社の施工エリア外でしたが問い合わせをすると出張扱いで出張費は別途必要になるけれど対応できるとの返答でしたので、現地調査(見積もり)をお願いしました。現地調査をお願いするまでメールや電話で何度もやり取りはしていたのですが、印象もとても良く、出張費の減額も申し出てくれていたので、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が不倫相手の職場に手紙を出す事について
ベストアンサーこんにちは。 私の旦那は職場でダブル不倫をしていました。 今は相手の女性の方と同意書を交わした、慰謝料も払われ終わったのですが、私はまだ苦しい思いをしています。 その事を知っている友人が友達に話した所 相手の女性が先生をしている学校に、子供が通っており、その教員が許せないと、職場に次の異動は必ずする事、もししなければ、保護者に話して こんな教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの証拠能力
ベストアンサー先日退去した同居人が、滞納した家賃や光熱費を、私が立て替えて支払っていました。退出前に請求書をメールで送付し、光熱費などすり合わせ、同居人は口頭で、支払うといって退出して行きました。 その後半月以上直接連絡がつかず、仕方なく同居人のいる実家に電話をかけて催促しました。翌日1/3程度を入金され、確認要請とともに「残りは来週会って支払う、無理なら振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫、誓約書を相手に要求するには
旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭約束 キャンセル
【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く終わらせたい…
初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中のローン未払い問題についての求償権の有効性について相談します。
【相談の背景】 私と夫でペアローンを組んでマンションを購入しましたが、現在、離婚調停中、どちらも購入したマンションには住んでいない別居状態で婚姻費用を毎月頂いている状態です。 ・私のローンが2000万 連帯保証人が夫 ・夫のローンが4000万 連帯保証人が私 別居後から夫が月々のローンを払っておらず、連帯保証人である私にローン会社から請求がきて夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に預けたお金の返金について
【相談の背景】 相談に乗って頂きたい事があります。 今住んでる部屋を急ぎで出る必要があり、先日不動産の仲介業者を訪ねた際の話になります。恥ずかしながら現在不安定な職についており初期費用もあまり用意が出来ない関係で部屋の契約が難しいと言われました。そこでアリバイ会社というものを紹介され、胡散臭いとは思いながらもかなり焦っていた為了承し、契約書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺へのその後の対応
ワンクリック詐欺に引っかかりました。請求画面が消えなくなり、焦ってクレジット決済で料金を払い込んでしまいまいた。後で冷静になって考えると本当にバカなことをしたと後悔しています。お金が惜しいと言うよりは、今後のことが怖いです。それで、いくつか質問があります。 ①まだクレジットの引き落としはされていないのですが、支払い停止の請求などはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で療養中の誓約書の効果について
ベストアンサー親戚がうつ病等の精神疾患により会社を1年以上休職しています。 会社とやり取りするなかで、傷病手当?保険料?の何かを退職時に返還するという誓約書を書かされたと聞きましたが、調べると傷病手当は基本的に返還する必要もなく、また親戚の話だけではよくわからなかったのですが、誓約書の控えもその内容の説明するものももらってなく、何にサインしたのかわからない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による合意書違反金の減額について
ベストアンサー相談の背景 不貞行為による合意書にサインをしました。関係解消違反にあたる行為をしてしまいました。それは勘違いから相手に電話を2回かけました。相手は出ませんでした。 質問1 違反金100万円を請求されてます。合意書にサインしてる以上は支払い義務があるのも理解してますが、高額なので減額交渉できますか?故意ではないです。間違えてかけてしまったと知った時焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのコンサルについて
【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏派遣の違約金について
私はレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるするところに登録しました。 そこで事務所を通さず直接やりとりをしたので違約金として10万の罰則金を払うように迫られました。期日までに支払いがなければ損害賠償や罰則金・違約金としてそれ相当額を請求し、告訴も辞さない考えです。 とあります。 他のサイトで調べると同じような案件があったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の契約書署名なしで成立?
【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し養子縁組みをした場合の養育費の金額
ベストアンサー元夫に対して、養育費不払いの強制執行を申請する予定ですが 離婚後私は再婚し養子縁組みをしましました。2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払う取り決めをしましたが、強制執行をして相手方が減額請求すれば、一括で支払うと取り決めた内容は有効では なくなるのでしょうか? 減額請求が認められた場合、不払いの養育費はどうなりますか?不払い分は減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行(養育費)困っています。
ベストアンサー養育費未払いのため強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書の回答もあり、 スムーズに進むかと思っていましたが、 第三債務者から 本人が支払う意志がある。未払いも一括で払う。 今月から未払い分は自分で支払う。 と言われたので待ってもらえますか?と。 ですが連絡もつかない状態で入金予定日もわからず 私(債権者)には連絡もなく入金もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料額
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私(妻)から夫の不倫相手へ慰謝料請求し、現実に支払ってもらうにはいくら位が妥当でしょうか。 あと、示談と裁判で金額はどの位違うのか知りたいです。 状況は 婚姻期間2年 子供なし 不倫により只今別居中です。 離婚の話が出でいます。 相手は21歳ホステスです。 約1年の期間で2.30回の不貞行為 と不倫を認める旨の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーの人身事故の保険について
【相談の背景】 信号で停車中、右反対車線側の駐車場から勢いよくバックしてきた車にぶつけられました。車はミラーだけですが、あまりにも勢いがあったため、身体が避ける動作をし、むちうちになってしまいましたが、相手の保険会社は支払えない、そっちの人身障害を使えと横暴な電話。 歩合の仕事で仕事も休んで、病院代も2万かかりました。 私の保険を使うとか、保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費
妊娠をし相手が認知も養育費も払わないとゆってますが、なんとしても認知 養育費を払わせたいんです、 法律的にできる方法はありますか? そして、たぶん向こうは付き合いしてたときお金を使い込みしたくせに 養育費払うわけないだろと言ってますが 使い込みした証拠もありません。 その件で向こうが応じないかもしれませんが、、 責任逃れは絶対許したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金未払いについて
【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のSNSで写真を無断掲載されました。
結婚式の写真をカメラマンに依頼し、撮影&データの購入をしました。 しかしそのカメラマンが撮影した画像を、式場が無断でSNSに投稿しているのを発見しました。 わたしたちがカメラマンに依頼しなければ、その画像自体存在しないわけで、わたしたちはお金を払ってカメラマンに撮影依頼をしています。 契約書を確認しましたが、画像の使用に関する記述はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉をした後に、後遺症が出て、毎朝辛いです 示談をしつこく言われた
こんばんは 去年の9月に追突事故にあい 後ろ二台から追突になりました 支払いをしてくれたのが、後ろの車の人です。 その保険屋さんが、3か月過ぎたころから示談を進めてきましたが、「痛みがあるのでまだ通院をしたい」と言って伸ばしてもらっていました。期限が来るとまた示談の話でした。 余りにもストレスになり、示談をしたのですが 後遺症で毎朝腕のしびれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトからコピー使用した画像が別の会社の著作画像であるとして著作権法に抵触している。使用料払え
税務事務所を運営しています。 事務所で作成しているブログに使用している写真が著作権法に抵触しいると配達証明で通知書が送られてきました。 事務所で運営しているブログで使用していた写真が A社(仮)の著作画像であるとして、著作権法21条と著作権法23条の侵害行為にあたるので、画僧の削除依頼と使用料の請求という内容でした。 事務所としてはただちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面、母が暴れ出すので家をでました。
母と一緒に住んでた家を出ました。その理由は金銭面のことしか、頼りにされない。喧嘩をすると暴力を振う、暴れ出し家中の物を投げたりするからです。家を出る直前警察だたになりました。荷物を今後取りに行きたいと思っています。鍵もまだ持っています。 1.もし母がいないときに家にはいったら母は不法侵入だから!といっていたのですがなりますか? 2.それと家を出たか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の清掃には必ず大家指定の業者に清掃依頼しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーアパートを退去するに当たり、自分で清掃業者を探し綺麗に掃除してもらい大家に引き渡したいと思っています。 このことを大家に告げたところ、 「清掃や内装の業者などは大家が指定した業者(いわゆる馴染みの業者)」が行うことになるとのことでした。 仲介した不動産屋に問い合わせたところ、「アパートは大家の持ち物だから清掃業者は大家の指定業者になり借主は勝手に清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の名義貸し被害について。
ベストアンサー名義貸しについてのご相談になります。 会社の付き合いで普段から良くして頂いたお客様に、今年3月頃オークションサイトのようなサイトに登録したいのだが、現在うちの会社では登録出来ないので、登録だけ私の名義でさせて欲しいということで、了承し、免許証の写真を、送りました。 その後会社のお付き合いがありましたが、結局会社の付き合いも7月に無くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚、保証人について
現在別居中です。 夫は半年以上不倫をしていて、別居をする前から証拠を集めてきました。 今私の方は弁護士を通して書面でやり取りしています。 不倫相手と主人に慰謝料を請求していますが、やはりすんなり事は進まずにきていますが、そんな中、私の母の賃貸の保証人に主人がなっていて主人は早く変更しろと要求してきます。私は離婚が成立したら保証人を私に変更すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手も慰謝料を請求するそうです
いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金請求事件について。
裁判所からローンの支払いを怠ったことによる和解金請求事件として口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 残金は約60万円、和解金は約66万円との表記でした。 訴状の結論の欄に和解金約66万及びこれに対する○年○月○日から完済まで年○%の割合による金員の支払いを求める との表記がありましたが、こちらは合計126万円(60万円は分割で)の支払いを求められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの折半、生活費で相殺できますか
主人、私40代。子供2人。結婚15年目。 一年前に住宅を購入しました。ローンは主人と私の契約ですが、主人の口座から私の分も引き落としになっています。 主人より、ローン分を払うように言われていますが、ローン以外の生活費は私が出しているので、ローン分まで私が払わなくてはいけないのでしょうか?生活費については、領収証などを全部揃えたら半分払うと主人は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料を返せと言ってくる親について
【相談の背景】 社会人3年目です。 大学の授業料を返せと言われました。 約400万円です。 当時奨学金を借りたと言われたので、 私はてっきりその奨学金を社会人になったら、奨学金返済が始まるものだと思い、了承しました。 しかし、新卒1年目になった時、 私たちにお金を返しなさい!と言い始めました。 おかしいと思い、奨学金って言ってたはずでは?と聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
相手方の弁護士から内容証明の回答書を受けとりました。 事実とは異なる点が多々あり、謝罪の言葉も見当たらず、男尊女卑とも感じられる文章には、強い憤りを覚えます。 内容証明は不利になる事は書かないというルールなので、このような不愉快な文章になるのでしょうか。 また慰謝料請求には応じないが、見舞金として若干の金員を支払うことはやぶさかではないので、含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの修理代を差し押さえるために裁判を起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 自動車修理工場です。今年の6月お客様のクルマを事故修理しましたが、修理代を払ってもらえていません。修理代約130万円を払ってほしいです 【質問1】 裁判や差し押さえをすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解決金の支払い義務はあるか?」
【相談の背景】 半年程前に元職場上司既婚者の人と不貞行為をしてしまい相手方配偶者の方から解決金200万円の請求がきました。お互いに代理人弁護士を立て最終的に、求償権については関知しない。求償権について私が相手方と連絡取る事についても関知しない。という条件付きで解決金70万円の分割支払いで合意書を結び現在支払中です。先日相手方へ求償権の事について連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の携帯代返済して欲しい
【相談の背景】 夫と前妻のことです。 離婚したのは2017年になり、私と入籍したのは2020年になります。 前妻とは2人子供がいて、前妻がひきとっています。 毎月何にいくらかかっているか調べたところ 前妻の携帯は名義変更しておらず、子供の保険も名義変更、解約もしておらず、夫は銀行引き落としだったので、私が調べるまで何も知らないでいました。 携帯代も旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停金銭問題について
【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えがないのですが
初質問です ゆうちょで作ったクレジットカードの今月分のご利用代金明細書に MA 0570-010-670 から4200円引き落とされることになっていました 引き落とし日は3/28ですのでまだなのですが 見覚えがなかったのもので検索をかけてみると 霊感占い 夢桜 という全く知らないところだったのですが ご利用月日が先月の2/28で、これも全く見に覚えがありません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家での居住権と父親への金銭返還請求について
ベストアンサー母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去時のハウスクリーニング、修繕費の請求について
ベストアンサー今月、借りていたアパートを6月10日で退去することになりました。部屋の片付けが終わり、大家さんと不動産屋と退去の立ち会いをしたのですが大家さんと不動産屋の対応に納得ができません。 不動産屋さんからは『敷金内では賄えない。けっこうな金額いくでしょうねー』と言われました。また、『全面的に借り主負担』みたいなことも言われました。 部屋全体の修繕費を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未完了開発事業の今までの清算請求について
ベストアンサー土地開発に係る件で、ご相談します。父が生前、平成4年に土地売却を行う際、無接道地のため、業者を探していたところ、A氏が自社にて土地開発を行い売却するということで引き受けてくれました。その際、当方は資金が無く、土地売却のみを行いたい旨伝えたところ、開発の諸費用は全額A氏が持つこととし、開発すべてが終了し、売却完了後の清算ということで同意しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから