39,884件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスお願い致します。

只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げの可能性について。ぼったくりでグルの女性が全て払うと言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と歌舞伎町で飲みました。 お店は女性が選び、飲み放題3000円とフード料がかかるものを2人で頼みました。 途中から女性がメニューにないショットを大量に頼み、会計が42万円になっていました。 詳細を聞くとショットが一杯3000円で、百杯注文があったと言われました。 確かに頼んだ杯数は百杯近いような気がし...

弁護士回答
    1
  • お酒の席での傷害について。

ベストアンサー

お酒の席でお互いに酔い、相手がいやみをいい続けてきたので胸ぐらを掴んでしまい軽くアゴをこずいてしまたった。その際に相手が身に付けていたネックレスも壊してしまった。 相手の通報により間に警察官が入りネックレスの弁償とアゴの治療費を払ってくれれば被害届を提出しないとその場で警察官交え合意したのですが示談交渉になったら他の請求迄してきました。 この場...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の利息免除について

奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、弁護士費用

【相談の背景】 調停離婚が成立しました。弁護士費用に納得がいってません。 結果として、こちらから財産分与を提示した金額で、先方が納得しました。 こちらが提示したのは、慰謝料込みで財産分与を2000万円というものです。先方の慰謝料請求額は500万円。 しかし、慰謝料請求額は500万円をゼロにした利益があるということ また婚姻費用が30万円あったのを15万を2...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係でのトラブル

【相談の背景】 学費を稼ぐために、大人の関係ありで1回30万で会う約束をしている男性がいます。最初はゴムあり20で会う約束をしていたのですが、ナマでさせてくれたら上乗せすると言われ、30ならばと両者合意の上で関係をスタートさせました。8月からあっており、今までで計8回程度会っていますが1度もお手当て頂けず今に至ります。 初めに会った時に振込をして頂いたの...

弁護士回答
    1
  • 退去後の現状回復の請求どこまで?

先月末、2年ほど住んだシェアハウスを退去し、管理会社の立ち会いを行いました。 壁紙に傷…一面張り替え、エアコンにカビ…業者依頼(?)、備え付けのパイプベッドのフレームの破損、マットレスにカビ… パイプベッドは元々使用感満載で、マットレスも以前からの入居者からの使い回しのを新品価格の2倍以上の契約書に記載のある弁償代を請求されました。 請求金額に納得し...

弁護士回答
    1
  • 質問です。その誓約書は書く必要が有るのでしょうか?

私はホステスをしていて、お客様の奥様より不倫関係の誤解をされています。 直接奥様から電話が有り、説明して納得頂けたと思っていましたが、今後一切お客様(夫)と逢わない、連絡しないと言う誓約書を書くように言われてます。破った場合は慰謝料を請求するとの内容です。 勿論、そのお客様とは何も関係はなく、仕事上でのお食事(同伴)、ゴルフ等は行った事は有りますが…。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...

弁護士回答
    2
  • 主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、小学生2人、未就学児1人の3人子どもがいます。 夫が同じ職場の人と不倫しました。双方不倫は認め、慰謝料請求にも応じています。 相手は50万で求償権放棄すると言っていましたが、その時点で離婚する可能性が高かったので求償権の放棄は求めず300万請求しました。しかし相手はその時点では離婚もしていない、不貞回数が少ない(半年で6回程)と...

弁護士回答
    1
  • 業務上の怠慢によるペナルティについて

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...

弁護士回答
    4
  • 2年契約のwifiの違約金等について

2年契約のwifiを使っていましたが、途中で決済に使っていたクレジットカードを解約してしまい、支払いができなくなりました。 記憶では12月から利用を始め、2月から支払いができなくなり、6月頃にそのwifiは電波を受信しなくなっていました。 催促のメールが来ていたので、違うカードで試したのですが、何度試してもなぜか指示されたようには決済できず、そのままにしてい...

弁護士回答
    2
  • 全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害事件で個人間の示談は有効か

【相談の背景】 3ヶ月前に、その当時働いていたバーでお客さんとしてきていた知り合いと言い合いになり、暴行・傷害事件を起こしてしまいました。 内容は相手方からは煽る言動、引っかく、首絞めるをされていますが、かなり一方的に私が殴る蹴るの暴行をしています。 相手は被害届を保留していると言っており、お金で解決できればいいとのことで、個人間で慰謝料・治療費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後 再び接触

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に気付き、発覚後すぐ不貞相手に対して慰謝料請求をしました。 (社内不倫です) つい先日慰謝料の紛争が終わり、200万の支払いがありました。 お互い弁護士がつき、最終の合意書では『離婚までの間、合理的理由なく連絡、接触しないことを約束する』とあります。違約金条項はつけられませんでした。 現在離婚協議中、公正証書を作るべく、...

弁護士回答
    3
  • 傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!

ベストアンサー

傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...

弁護士回答
    7
  • 弁護士を雇う前に訴状が届きました。弁護士の選び方

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、交際相手に離婚したと騙されており奥様から請求催告書が届いたのですが、仕事に追われ弁護士さんに相談する前に訴状が届きました。 請求催告書が届いてしらなかったとはいえ申し訳ない旨を返事してから1週間です。おととい男性に手書きで騙していた内容とその原因などを書かせて奥様側の弁護士さんに送付したばかりです。 行き違いになっ...

弁護士回答
    3
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • デリヘル欠勤にて発生した損害賠償請求について

以前デリヘルで勤務しておりました。 非常に申し訳なかったのですが勝手な理由でお店を辞めさせていただきたい旨を報告したところ これから出勤を予定していた2日間分の営業補償を損害賠償として支払えと言われました。 こちらのお店が入店時に契約書など記入もしておらずどのような契約で働いていたのかも分からないのですが業務委託という形で雇われており損害賠償が発...

弁護士回答
    1
  • 契約書と鍵がない場合の不動産解約

前回も相談したのですが望んでいた回答ではなかったので。 彼の知人という方が家が借りれなくて困っているということで名義を貸し家を借りましたが、鍵や契約書関係はすべてあちらに渡し、一年間のみ、延滞は絶対しない、もし延滞した場合は解約してもいいという条件で家を貸しました。 彼女が借りたということが相手にわかるとわざと延滞され逃げられる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでた賃貸アパートの退去費用について

去年の2月ぐらいまでに住んでた敷金礼金なしの賃貸アパートの退去費用について困ってます。 ことが始まったのは一昨年(2015年)の10月頃に管理会社の人が家にいらして 「このアパートは単身専用で同居できないんですよ」と言われたのが始まりで、 こちらはアパートを契約する時に同居して住んでいいって事でそのアパートを契約しており、 あとあとになって同居が...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気による離婚の慰謝料について。

主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...

弁護士回答
    2
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 一軒家賃貸借契約 貸主に都合の良い契約書は有効ですか

ベストアンサー

賃貸借契約について分からない事がありますので 教えていただきたくお願いいたします。 結婚後、姑が建てた一軒家に 家賃を払い子供と居住しておりますが DV、モラハラ、女性関係の有責配偶者の夫が 家を出て別居しましたら、 家の契約を再度私と交わしてほしいと申し出がありました。理由は追い出したいからという事だと思いますが まだ、大学生、高校生の子供が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書不履行について

ベストアンサー

遺産分割協議書の不履行につき、質問させて頂きます。 現状: 1. 不動産を売却したお金を遺産分割協議書に記載されている割合に基づき、分割予定です。 2. ただ、不動産名義の割合が遺産分割協議書に記載されている割合とは異なっています。   補足:遺産分割協議書上は、A氏: 10% B氏: 20% C氏: 70%で合意済み      不動産名義上は、  A氏: 80% B氏: 10% C...

弁護士回答
    2
  • 恐喝され支払った金銭の返還要求について

一年以上前の話になるのですが、職場がある地域の某コンビニにて、仕事のストレスと金銭の余裕の無さから、出来心で万引きをしてしまいました。 取り押さえられた相手が店舗の店長で、警察に通報されたくなければ金を払えと、恐喝されました。 その際に仕事の名刺、携帯電話、身の回りの持ち物を強制的に没収され、会社の番号、携帯の番号、親の番号全てを控えられ、...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の返済についての不安 - 会社廃業時の対応は?

【相談の背景】 勤めている会社から貸付金をし5年で返済する約束で借りました。金銭消費貸借契約書も交わしています。 約2年返しましたところで、代表者から少し安くしてやるから全額支払えと言わています。 【質問1】 全額払えと言うのは、代表者が高齢で会社を廃業する予定だからだと思います。株主も一人しかいません。あとを継ぐ人もいないです。廃業した場合は貸...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

裁判所での和解により養育費の額が決まりました。和解調書があります。 しかし収入減により2カ月支払いが滞っています。 簡単に強制執行されてしまうものなのでしょうか? 強制執行される前に私宛に郵便等が届くのでしょうか? 郵便等が届けばとりあえず借金してでも払うつもりでいます。いきなり勤務先に差押え書が届いてしまうものなのでしょうか?勤務先にそのよう...

弁護士回答
    2
  • 板金修理業者との話です・・・

3月末に自損事故を起こし、知合いの板金屋に修理を依頼したのですが見積書も無しで口頭で200万以上とだけ伝えられ納期もやってみないとわからないと曖昧でしたが度々世話になっており信頼していることもありお願いすることにしました。 その後保険屋のほうで全損判定となり車両引上げ無しで全損金額190万が支払われることになり、板金屋の方へ全額預けました。 その後支払...

弁護士回答
    1
  • 設備投資などにかかったお金の支払いを求められそうです。支払い義務は

1年半前より出資者(以後Aとする)よりお誘いがあり先輩と私で事業を始めることになりました。(Aの100%出資)Aの意向で話が進み(意見を聞き入れてくれない)最終的にやれないと言うことになりました。そしてAより今までにかかった設備投資や研修費など350万程の金額を請求されそうです。このお金に関し支払わなければならないか教えて下さい。 Aとの関係は先輩からの紹介です...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父の愛人への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父(74)が、倒れました。あまりにも突然だったのですが、倒れ入院したことにより、色々分かったことがあります。新築の家が、愛人と共同名義だったこと、愛人のための高額な契約をここ3ヶ月ですすめていたこと。 今回倒れた際に、愛人の存在が明らかになりました。入院中の父は、もうこれからは家族と向き合って生きて行くと申しております。 愛人は...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払い

ベストアンサー

とある場所で知り合った男性と性交渉を持ち、妊娠しました。 結婚なども無理な人だったので、中絶することになり、費用を支払ってもらうことになったのですが、お金のない人で、毎月末に2万円ずつ支払ってくれると約束してもらい、誓約書に住所と名前と印鑑も押してもらいましたが、7月末から支払ってもらえるはずの入金がなく、メールを送りましたが無視されています...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建ての共同名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 【質問1】 そもそも資金を父が出した、戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義に登記することはできますでしょうか? 【質問2】 また、目的は相続税の圧縮...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の残留物

中古物件の家を購入しました。 契約の際、期限を決めてその日までに残留物を全てするという旨を契約書の備考欄に記した上でお金を支払いました。 しかし期限が過ぎても撤去してくれませんし、不動産屋を介し撤去の催促をするのですが時間が出来ればやるという回答だけで一向に撤去する素振りもありません。それどころかこちらがいくらか払うので中の物を購入した上でこ...

弁護士回答
    1
  • サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?

よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。また請求できるのでしょうか?

お取引先から仕事で使う土地を賃貸したのですが、いまだに家賃が決まりません。 賃貸の系図ですが、大家→運送会社(契約書有り)→15万円で取引先→私です。 取引先が駐車スペースで私が倉庫スペースと分けて使うため、当所は半分の7万五千円でと言う口約束でしたが、私が使う部分を大屋さんの了承で200万円かけ改装工事をし営業したところ、取引先から家賃を上げたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • 会社で管理している駐車場での無断駐車に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が管理している駐車場の契約者様が、自身の駐車場に無断駐車され駐車出来ず、やむなく近くのコインパーキングに停められました。 その代金は会社で負担する事にしました。 契約者様からの電話があってすぐには現地に行けなかったのですが、1時間後くらいに駆けつけた時にはもう、その車両はありませんでした。 契約者様には念のため無断駐...

弁護士回答
    2
  • 支払期限の過ぎている養育費 強制執行 

ベストアンサー

養育費が滞り 4年となります 調停離婚で決めたことです その2年前にも 銀行口座の差押として 強制執行をかけました 手紙もたくさん書きました でも 払ってくれませんでした すでに 支払い期限が来ています。 4年分は まとめて取り返したいです この前 一括払い か 分割 保証人付で 再度手紙を書きました そうしなければ 2回目の家に対しての強制執行...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が弁護士つけると言って来ました。

ベストアンサー

嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意後見人としても遺留分請求

【相談の背景】 私は認知症の父親の任意後見人をしております。後見監督人弁護士がついています。先日母が亡くなりました。父と不仲だった母は自分の財産は私と妹の二人だけで分けてほしいという公正証書遺言を残していました。しかし、父にも遺留分あります。私は父とは利益相反になると理解し、後見監督人にすぐに連絡をしました。監督人が計算してくれたので近日中に私...

弁護士回答
    2
  • リフォームの延期による払い戻しと損害賠償請求

【相談の背景】 古家付き土地を不動産屋から購入し、その不動産屋指定の工務店にて古屋のリフォームをしてもらっています。 契約書には3月末に引き渡しと明記されていますが8月1日現在も引き渡しされていません。 延期理由は人員不足、施工ミスです。 現在も細かい施工ミス(水栓取り付け位置や壁のキズ、排水口の勾配、 壁の隙間から蟻など)を補修中ですが、2度3...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金、被害者からの請求について

【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから