39,880件見つかりました

法律相談一覧

• 車の現状を見確認のまま請求されました。

庭木の消毒をした後、2週間後に前を通った時にかかったから塗装、部品交換代を下さいと請求書を持ってきました。 車を見せてくださいと言ったら、もう洗車して汚れた状態ではないし他の人に預けてあり見せられないとの事。 写真は見せるの一点張りです。 私の方では実際汚して取れないのであれば、お支払いすると言ってるのですが、実際に車を見せて貰わないと判断出来な...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から慰謝料をもらった場合

ベストアンサー

妻の不倫相手(妻と相手は同棲しています)と 裁判中です。 以前、もうしませんしたら○○円払います、と 示談書を交わしており、 その額より低い額で和解しかけていますが 相手から、妻との共同名目で、との提案をされました。 妻の有責度合いは高く、それを足したらそんな額ではすまないです。 共同名目にすることで妻の有責は終了(?)するのでしょうか? 子ども...

弁護士回答
    4
  • 相続人への請求

ベストアンサー

5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...

弁護士回答
    2
  • 自身から親へ。

以前にも質問させてもらったのですが自身の都合で以前の仕事先を辞め、会社から借りていた借家を勝手に出て行ったのですがその後何度かやり取りをして借家の代金を払う用にしようと思っているのですが最近その会社から親に連絡が行った見たいです。その会社は親から紹介で入ったので会社側は親とは面識があります。実際初めて会社に行った時は親と一緒に行きました。そこで...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用。無理なんでしょうか?

あるホストとの間に子供ができました。 彼にそのことを話したら産もう。頑張ろう と言われました。 しかし連絡がとれなくなりました。 私はずっとメールはいれていました。 こんなんじゃちゃんと子供を育てて いけるはずもない。そう思い中絶 することを決めました。 費用は用意できなかった為、 いったん親に出してもらうことにしました。 中絶を決めて彼にも同...

弁護士回答
    2
  • 転貸可能物件の現状回復について、

ベストアンサー

現在転貸可能な賃貸物件で民泊をやっておりますが、再来月で撤退します。 2年近くやっており、管理会社からはかなら高額…100万ほど現状回復で請求されると代行業者からは言われております。 かなり悪徳な代行業者なのですが、そこに任せきりだった事に後悔しております。 現状回復費用は必ず払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 旦那、夫の不倫 浮気 相手に慰謝料請求したいです

ベストアンサー

夫が浮気しました。浮気相手を訴えようと思います。 約二年前の2016年、夫の浮気が発覚してからずっと同じ相手と不倫を続けていました。発覚時、旦那には浮気を認める事を一筆書いてもらい、浮気相手の人には内容証明を送り、その回答書にもう会わないと記載されていました。 そのあとも、関係は終わらず今に至ります。 ずっと、証拠を集めながらもこの二年間苦しい日々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不動産売買契約の解約」が認められるか教えてください

ベストアンサー

この場合、「不動産売買契約の解約」が認められるか教えてください。 今年の夏に自宅の売買契約を結び、先月11月中旬が最終決済日でした。当方、売り主です。 ところが、買い主がお金を期日までに支払わず、引き渡しは延期となっています。(2回目以降の中間金も契約書通りに払われていません) ちなみに当方は、最終決済日前に引っ越しをし、引き渡せる準備を完了し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への賠償金請求金額

【相談の背景】 結婚14年目子供2人、2週間前に夫の不貞の証拠がみつかり探偵もつけ、写真動画もとれ本人は不倫を認めました。相手とは3ヶ月前から体の関係になり嘘をついて相手の家で密会しており今回バレなければ旅行に行こうとしていました。 探偵費用は160万、私は体調を崩し精神科に通っています。 【質問1】 こういう場合最初にいくら請求するのが可能ですか?実...

弁護士回答
    1
  • 無料広告でお金を払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 無料広告だったので頼んでみると490円払えときました次に1月末に解約すると3万7000円払えと昨日連絡がきました 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の欠勤控除請求について質問です。 先月、会社を退職して会社から立替金請求書が来ました。 請求金額が306.921円。 ちなみに4月15-10月15日まで鬱病にて休職したのち、10月15日付で退職。休職中は給与発生はしてないので、傷病手当は受給しておりました。 しかし、人事からは、10月15日〜10月末迄の退職以降の半月分を欠勤控除(下は当月不足...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 反訴開始からの判決期間

何度も質問失礼致します。 私は現在離婚裁判中です。原告です。被告は調停時、私から全く根拠も証拠もなく慰謝料請求をしそのお金から相殺勘定して養育費を返していくと主張し、1回目の裁判では私のせいで解理性障害になったから慰謝料請求するといい、2回目の裁判では、婚姻を継続しがたい事由に値するものがないとして離婚はしないと主張(この時も原告のせいで解理性障...

弁護士回答
    2
  • 自転車が転倒し人身事故を招いてしまいました。

先日車道を走っていた際、道路の溝にハマってしまい転倒してしまいました。その際に歩道を歩いていた女性に接触してしまい、全治1週間のかすり傷、足首のねんざをさせてしまいました。すぐに救急車、警察を呼び、結果人身事故になってしまいました。数日後、女性の旦那様から連絡があり、医療費3,5000円自宅に持って来い。と言われました。その際に今後何があるか分か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へのカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しましたが、産めないので自分1人で中絶手術をすることを決め、跡が残ると後の自分の精神面で耐えられそうになかったのでエコー写真は不要、領収書などは再発行不可を承知の上で、会社の電動シュレッダーで処分しました。 同意書に相手の情報を書かなくてはならなかったのですが、クリニックに事情を説明すると、自分の親に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での給料未払いについて

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 質問させてください。 以前、風俗店で内勤として勤務していた者です。 在籍を落とした女の子と付き合ったということがバレ、2019年8月31日に退職をしました。 給料が月末締めの翌月20日払いなのですが 8月1日から8月31日までの給料が未払いとなっています。 辞める際に、退職届と始末書を書けと言われ 書いて持っていったとこ...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返済について。返済期限を定めた契約書を作成したいです。

初めてご相談させて頂きます。 昨年の11月頃から、友人に対しゲーム機の購入代金や食事代などを複数回クレジットカードや現金で立て替えて支払っており、合計が7万円ほどになります。これは全て本人が口頭で返すと言ったものの合計であり、金額とその内容は逐一LINEのノートに記入しており、クレジットカードで支払ったものについては明細も残っております。 本来なら12月...

弁護士回答
    1
  • 受領証、領収証につきまして

分譲マンションに住んでいます。クリーニング屋が出入りしています。依頼したい物を一階のコンセルジュに渡しておきます。後日お代金の請求書がクリーニング屋からポストに入ります。お代金はコンセルジュに渡します。コンセルジュは管理会社系の人間でクリーニング屋は別の会社で赤の他人です。お代金をコンセルジュに渡した時、受領証をくれます。それで済ませるなら何も...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと嘘をつかれ物を買わされたことは詐欺ですか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から妊娠したと言われ、彼女からエコー写真と病院発行の書類(病院に行った領収書みたいな書類で診断書ではないと思うが覚えてません)を見せられました。そのことで結婚を決意し彼女から婚約指輪を買いに行こうと言われ買いました。そして相手の親に挨拶して同居を始めました。 結局ケンカが絶えなくなり別れました。その後婚約破棄や精神的苦痛の慰...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件

ベストアンサー

今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...

弁護士回答
    3
  • 不倫の通告書が届いたので返事を出したのですが2週間以上返事が来なくてどうして良い困っています

ベストアンサー

先月の11月前半に不倫した旦那の奥さんから弁護士事務所の代理弁護士から婚姻関係を破壊されたから140万の慰謝料を1ヶ月いないに支払うよう通告書が届きました 支払はない場合は給料をさし押させるとありました 自分で弁護士に相談に行ったところ謝罪して払えない場合は払える額を伝えてもらえるように相手方の弁護士に手紙を出しなさいと言われたので11月の後半に手紙を...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れの大家の賠償について

ベストアンサー

3月に、賃貸アパート上階トイレタンクのレバー故障により、階下の私の部屋のキッチン天井から水漏れし、冷蔵庫他電化製品が濡れました。 大家に連絡し、上階の水をとめましたが、その後3日間漏れ続けた為、再度連絡し翌日に上階の床下配管を調査し、トイレ排水管の破裂による水漏れと判明。水漏れ箇所の配管を補修。トイレ汚水漏れの為、口頭にて冷蔵庫の買替を了承しても...

弁護士回答
    2
  • 親戚の人が傷害で訴えられています。どうか教えてください。

親戚の青年(精神障害あり)がコンビニで勤務中(勤務に入る直前?)、原因はわかりませんが客が警察官から注意を受けたらしく、警察官が帰った後に、「お前が呼んだんだろ」といいがかりをつけられたらしいのです。そこで親戚の青年が邪魔になるので出てってくださいと言ってしまい、その際男性を強く押してしまったらしいのです。後日その客は病院で診断書をとり傷害で訴えてき...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社を訴えたい

半年位前に敷金礼金などのお金を不動産会社の人間に預ける事になったのですが、預けた日の夜にお金を無くしてしまったと連絡が来ました。 とりあえず、半分のお金は何とかするので、もう半分をなんとかして下さいと言われ、何とかもう半分を用意し、部屋を契約する事になりました。 そして、不動産会社に言おうと思ったのですが、無くした本人が会社には言わないでく...

弁護士回答
    3
  • 取引先の優越的な地位の濫用

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返還請求について

昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...

弁護士回答
    1
  • 元彼に、いくら請求できますか?

元彼への借金について、ご相談させて頂きます。宜しくお願いします。私達(彼と私)中高校の同級生で40年近くの付き合いです。夫婦も同高校。彼夫婦は結婚後から不仲(原因、女性関係)、10年位前に離婚話なったが、彼のサラ金が発覚まま同居家庭内別居状態でした。7年前から、彼が単身赴任する時に、家庭不和を知ってましたので、敷金家賃家財等費用、軽く返してね。程度の口約...

弁護士回答
    1
  • 同棲後の自分の浮気による別れ話の金銭トラブル

【相談の背景】 彼女が1ヶ月前に自分の住んでる地域に仕事を辞めて引越し、同棲を開始しました。しかし、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。(浮気がバレた時に彼女から連絡先を消せといわれ、浮気相手とはもうすでに縁を切っています。)彼女と婚約はしていません。 別れる事はお互い同意したのですが、彼女から行き帰りの引っ越し代、精神的苦痛、これから...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の仲介業者の説明義務違反による契約解除について

不動産売買の契約を解除したいと思っております。 当方、売主です。 手付解除の期限も切れており、手付金も受領済みです。 手付解除の期限が過ぎた後、契約を解除するかどうか迷い買主の方に契約を進めるかどうか考えさせてほしいと仲介業者から伝えてもらい、検討をしていました。検討する際も、買主の方にも事情を説明し、じっくり考えてくださいと言っていただい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を不動産で渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し公正証書遺言書があります。対象は配偶者と子供3人ですが遺言書には遺産は配偶者と長女の二人に渡すと記載されてあります。実際には預貯金はなく不動産のみです。残り2人が遺留分を請求すると思われます。 【質問1】 遺留分を請求された場合、現金も用意できないので、そのまま不動産を分筆し渡したいと思います。2人にはそれで納得して...

弁護士回答
    2
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視されたが売掛金回収をしたいです

私は個人でデザイナーをしているものです。某会社から、仕事を請け負ったのですが、支払いが滞っており、催促をメールでした所、会社が危ない状態なので支払いを待って欲しいとの事で、期日は言えないが資金提供先が今交渉中の為決まり次第払うとの事でした。再度、メールにてこちらから期日を決め、督促した所、お金がないので払えないから待って欲しいとの事でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。

コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関して。至急回答お願いします!

お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...

弁護士回答
    1
  • 何度も出ていく妻に慰謝料請求は可能ですか

恐らく話がかなりややこしいです。 地方に住んでいる夫婦です。 夫(私)32歳、妻31歳 子供無 で結婚9か月が経とうとしています。 妻が不倫をしました。相手は同姓で26歳の女性のです。 出て行った後連絡があり、「協議離婚だよね?」と連絡があり、「何度か協議をすることになる」と言いましたが、無視をされていました。 妻両親が不倫相手の親に会うと連絡が入りま...

弁護士回答
    1
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル写真無断転載

ネット写真無断転載について。 他の人がSNSで載せてた画像を自分のSNSに載せてしまい無断転載で和解金15万円請求されています。 和解金15万は相場なのですか? 載せていた期間も10日ほどです。 裁判になった場合もっと払うことになるんでしょうか? 自分が悪いのは承知ですが相手のSNS上に実名を載せられたのは名誉毀損にはならないですか?

弁護士回答
    4
  • 外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました

オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...

弁護士回答
    2
  • 納品物の所有権の移転と引渡について

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_428052/ Q 契約書面のこの条文は、請負契約の仕事の完成の先行履行、支払いの後履行を除外する条項か? 質問要約 ある契約書の条項より 支払い 納品物の検収合格後、請負人は発注者に代金を請求する。 所有権 納入物の所有権は、発注者から請負人へ代金が全て支払われた後、請負人から発注...

弁護士回答
    1
  • 車体の調停→内容証明の後

去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...

弁護士回答
    3
  • マンション購入における、売買契約書締結前に支払った手付金の返還可否について

【相談の背景】 マンション購入の為に購入申込証に記入した後、売主よりそのまま手付金を払うよう促され200万円支払いました。 しかし、ネットで調べたところ重要事項説明もせず売買契約も締結していない状態で手付金を払うというのが一般的でないことを知って不信感が募り、購入をキャンセルを検討しています。 ※補足:重要事項説明および売買契約締結を行うため、売主か...

弁護士回答
    3
  • 退職したいです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 開院したばかりのクリニックで、3月からパート看護師として勤務しています。もうすぐ、入職して1か月になりますが、雇用契約契約書、労働条件通知書をもらっていません。自分の時給がわからずに勤務しています。労働条件確認したいのですが、院長は怒りっぽい方で、話かけずらいです。勤務中、患者さんが不安がっていたので、不安を軽減するために声かけを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから