39,880件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について 道具を紛失 インパクトドライバー・丸ノコ 2点 紛失届は出しています。 LINEにて会社から7万円全額請求 7万円を3.5万円で2月と3月に支払い LINEにて和解。 ですが私が7万円の金額が納得できず 2月現在延長。 その後、労働基準監督署に 仕事を休んで行った分日当手当と 延滞金と精神的苦痛に対する 手当を加算され 2...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

相談があります。一年前に母親がなくなりました。その際、サラ金一社から借り入れがあるのがわかりました。その時に残金を私が精算し司法書士の先生に過払い金請求をお願いした所、330万円の過払い金がある事がわかりました。結論がサラ金側の空白の1年があるので過払い金は200万円で不服があるなら高裁で争うと言われました。司法書士の先生に高裁で争う気持ちを伝えた所...

弁護士回答
    2
  • 就職した子供への養育費は払い続けなければいけませんか?

ベストアンサー

養育費について質問です。 主人に離婚歴があり、高校を卒業し就職した子供が1人いますがまだ養育費は払わなければなりませんか? こちらには主人との間に小学生2人と幼稚園1人の子供がおります。 無職で養育費を払えなかった期間の養育費1年分と再就職後減免してもらっていた期間の不足分も請求されていますがこれから払わなければいけませんか? 公正証書には...

弁護士回答
    3
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • 車の修理代請求について

ベストアンサー

お世話になります。 先日のことです。 当方がバイクですり抜けをしている時、停車中のトラックの荷台に接触してしまいました。 実況見分ではどこがぶつかったかわからずじまいでしたが 警察で物損として事故処理し連絡先を交換してその場は終わりました。 後日相手方の会社から請求書が来て 一日分の人件費 13000円 荷台の留め金修理費 15000円 消費税 2240...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。

7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成代行について

合意書を相手側と合わずに作成する方法がありますか? 不倫の関係を終わらせお互いに家族とやり直したいと考えています。 こちらは以下の様な合意書を作成したいと考えています。目的は相手の状況と考えを確認し、今後に備えるためです。 直接会うのはいやなので、第三者にそれを依頼することはできるのでしょうか。できるとすれはそれは誰でどのくらいお金がかかる...

弁護士回答
    2
  • 示談後、民事裁判は可能か?

ベストアンサー

先日傷害事件で彼が逮捕されました。 相手側に弁護士がつけられ、示談の話をされました。 しかし彼が逮捕時お金がなかったので、 働かないとお金がないということもあり、 とりあえずで来月末に10万、再来月末に10万の 20万で示談書を出しました。 彼からの手紙も誠意が伝わる内容だったし、 手紙も相手側の弁護士も生活に関わるお金は 怪我が治って働けるまで...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が弁護士をたてた

主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、単純承認と見做されるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)

40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における損害品(スマートフォン)の修理代金申告について、保証期間延長プランに入っていた場合

ベストアンサー

交通事故でスマートフォンが損傷しました。 そこで損害品明細書に修理代金を記載するにあたり、 私は保証期間延長のプランに任意で加入していました。 本サービスは16,800円を支払うことで、 本サービスに加入していない場合修理代が45,400円かかるところ、 11,800円で2回までは修理できるというサービスになっています。 このケースでは損害品明細書には45,400円を記...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を 請求されました。 奥様からは200万請求されたのですが 弁護士を通して減額交渉し 相手方の婚姻期間、不貞期間からして 100万が妥当な金額であるとの事で 100万で合意し、示談が成立しました。奥様はご主人とは離婚協議中で ご主人も慰謝料200万を請求されていると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求されていた

昨年、自動車運転中に相手の車より追突事故を受け怪我をしたので、初診に整形外科を受診して、それ以降は接骨院に通院しました。相手任意保険会社より対応してもらっていたのですが治療数ヶ月後、接骨院の担当医より相手保険会社より、今回の治療費を支払ってもらえないと言われた。 担当医より、相手の任意保険会社より支払いがされないので自賠責の被害者請求をお願いさ...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。これって恐喝罪とか何かになりませんか?

付き合ってない女性に子供ができました。 僕は付き合ってないので中絶費用の半分出すと言いました。 同意書に書いてくれと言われたのですが、書きたくないので今は無理だからとか他の人に書いてもらってくれとか適当なことをメールで言いました。すると、次の日友達3人を連れて「親に言うから」とか「家下にいるからでてこい」と言われ関係のない3人にめちゃめちゃ言わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫行為に嫌気がさし、現在離婚を考えています。 旦那 年収450万前後 貯金200万 第一子妊娠中から確認が取れただけで6人以上と肉体関係あり(うち1人は私が妊娠中に中絶経験あり) 婚姻期間2年半 私 専業主婦(来月からパート社員で年収130万見込み) 子供2歳と0歳2人 請求したい不倫相手 年収200万前後 短時間勤務正社員 貯金無し シングルマ...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします

以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...

弁護士回答
    4
  • 無断退職

ベストアンサー

会社に借金があり、なかなか辞められなかった会社を、主人が失踪した事にして無断欠勤を続けクビになりました。 実際、失踪などしていないんですが…法律的に問題はありますか? それと…今まで会社の借金は給料天引きで返済していましたが、借用書がないらしく、いくら借りたのか定かではありませんが…会社から、あと55万残っていると言われたので、私が分割で払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 支払いの確認

ベストアンサー

父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...

弁護士回答
    1
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...

弁護士回答
    5
  • 債務と債権について

ベストアンサー

起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。

ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に記されている慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    5
  • 業務委託 ズル休み バレた

【相談の背景】 業務委託で家電量販店の携帯イベントに勤めてます。 昨日インフルエンザで休みたいと伝え診断書を出せと言われたので嘘でしたと伝え風邪で休みたいと嘘がバレました。 内容としてはコロナくらいで休めないと聞いていたので嘘をつく形になりました。 代わりのスタッフが出勤してくれたのでなんとか大丈夫でしたが、嘘をついたので損害賠償を払えと言われ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの覆面調査による契約解除について

ベストアンサー

当方コンビニを経営しておりますが、本部の覆面調査で悪い点数をとってしまい、改善されない場合契約解除を言い渡されました ここで質問なんですが、もし実際に解除になった場合、中途解約の違約金を本部に払わなければならないのでしょうか 契約期間を満了しなかった場合の違約金ならまだ分かりますが、本部側から契約解除を言い渡され違約金の支払いまで請求されたらた...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 打ち合わせが始まる前にキャンセルした結婚式のキャンセル料について。

ベストアンサー

一身上の都合により結婚式をキャンセルすることになってしまいました。 2019年3月下旬に初めて見学に行き、11月初めの挙式を申し込み、申込金10万円をその日に支払いました。 その後8月中旬にキャンセルの連絡をしました。 契約時に頂いた書類によると、89〜60日前の期間にあたるので最新のお見積書の30%のキャンセル料と実費の合計額がかかると書いてあります。...

弁護士回答
    1
  • 鍵屋の請求金額について

昨日の深夜、鍵を失くしたと思い、鍵屋を呼びました。 実際は、部屋に鍵を置き忘れており、何をしてもらうでもなく、家の門を手で開けてもらい部屋に入ることができました。 それだけで技術料、出張費、深夜料金で25000円とられました。 その会社どうやら、一律25000円以上とっているとの口コミが多数寄せられていました。 鍵の開錠と作成で27000円取られている...

弁護士回答
    4
  • 債権会社への対応について

ベストアンサー

数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しで後払購入された商品料金の支払い義務

ベストアンサー

私の浅はかな考えで、友人女性に携帯電話の名義を貸してしまい、携帯料金の請求書を女性宅にしており支払ってくれると思っておりましたが、喧嘩別れになる際に返却を要望しましたが携帯電話を落とし無くなったとのことで、利用停止を行いました。その後、見つからないので携帯ショップへ訪問し無くなった旨を伝えると警察で噴出届けを提出し受理番号を伝えると再度同じ携帯...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告において借金したお金は破産出来るか

いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 慰謝料請求 うつ病

ベストアンサー

こんばんわ はじめまして。 あたしには、高校生の頃から続く友人がいます。 今年に入り、ギャンブル依存症、失恋、うつ病再発をし、あたしなりに彼女の力になろうと一生懸命がんばったつもりでした。 彼女が元気になり、2人で事業をしようともちかけ即答で、口約束でしたがいい返事がもらえました。 そして、その日から2人で事業の計画や仕入れをしながら、事務...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 慰謝料請求 うつ病

ベストアンサー

こんばんわ はじめまして。 あたしには、高校生の頃から続く友人がいます。 今年に入り、ギャンブル依存症、失恋、うつ病再発をし、あたしなりに彼女の力になろうと一生懸命がんばったつもりでした。 彼女が元気になり、2人で事業をしようともちかけ即答で、いい返事がもらえました。 そして、その日から2人で事業の計画や仕入れをしながら、事務所兼作業スペー...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の追加費用について

ベストアンサー

建築条件付きの土地を購入しました。 土地購入時に、水道メーターが設置して あり、土地代に水道メーター代が含まれて いると認識しておりましたが、建築費の 支払い時に、水道メーター代は立て替えてある ので、請求するとのことでした。 私は、水道メーター代を払うべきでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 収入差し止め通知書。どのような内容で書けばよいのでしょうか?

某ネットワークビジネス社から報酬が入っていたのですが、突然書留にて支払い停止通知書が届きました。この収入で生活を維持していたこともありどうしていいかわかりません。停止される理由は、まったく身に覚えもなく他のビジネスの勧誘、その他会社への多大なるクレームとありました。理由として私個人的に考えられるとすれば、数年間会社への貢献、イベント等の不参加な...

弁護士回答
    1
  • やはり、浮気相手も何らかの反省をしてほしい

旦那とあたしの間には、あたしが、浮気相手に慰謝料請求しません。という公証役場で書いた誓約書があります。旦那とはきめましたが、うわきあいてとは、請求しませんとはかわしていません。汚い話、旦那にしられなかったら、50万でも請求したい気分です。こんなことは、したらだめですか?だんなからは、慰謝料のかわりに、財産分与なしにしました。

弁護士回答
    4
  • 自賠責の加害者請求につきまして

ベストアンサー

私はタクシー運転手をしているのですがこの前自動車同士の事故を起こしてしまいました。 保険を通さずにやっていただくことになりましたが、相手の方の怪我は全治7日ほど、ぶっ損28万円と言われました。 このとき、自賠責の加害者請求ということを聞きました。たとえば、人損の部分について20万円示談として払う場合、全額戻ってくるのでしょうか?自賠責の加害...

弁護士回答
    3
  • 給料の故意の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末で退職したのですが、5月分の給料が未払いです。 通常、建替え経費と給料は月末締めの翌月10日払いで支払われているのですが、5月分につきましては私が契約し立て替え払いをしていた仕事用携帯電話の5月分の請求書が6月末に来るため5月分の給料及び5月分の経費を全てまとめて6月末日に申請しました。 しかしながら、いまだに会社から支払いがあり...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫しているのにも関わらず離婚申立てを行う。相手方の弁護士は不倫の事実を知らない模様。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供がいる父です。 年初より性格の不一致を理由に離婚を妻から迫られています。 関係修復を目的としてお互いに話し合い2月より別居を始めました(私がワンルームアパートを借りてでていく)が、昨年末より妻が不倫をしている事実が発覚しました。現在は子供を連れ、不倫相手宅にて同棲しているようです。 探偵にも入ってもらい証拠は入手済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分をもらえる親との関係性と、不動産持分の賃料請求の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、まだ母が住んでいる実家を兄とわたしで二分の一、それ以外の株や預貯金を母で相続しました。 そのときに兄とメールで、相続の条件は、「母が他界するまでこの家に住めるようにすることね」「いいよ」とわたしは返し、遺産分割協議書を作成しました。 でもそれは、あくまでもメールだけで遺産分割協議書に載せていません。 ちなみに価値...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの報酬トラブルについて

【相談の背景】 某出版社から年末に挿絵作成の依頼を受け、1月上旬に仕事を納品完了しました。 急ぎの依頼だったこともあり、仕事中はレスポンスも数時間以内と早かったのですが、いざ納品完了し「請求書をお送りします、記載内容に指定があれば教えてください」とメールすると3日返事が来ず、催促すると「指定ありません」とのメールが返ってきました。 その後、請求書...

弁護士回答
    2
  • エステモデルの画像等の中止を求めたい

【相談の背景】 知人女性がエステサロンに勤務をしています。 勤務している間、無償でモデルを何度かしていました。手技などを指導するためのDVDに使用する話は聞いていたようですが、化粧品会社のHP上や某動画サイトにも投稿されており、一般公開される事は聞いていなかったようです。どうやら化粧品会社からはモデル代を含んだ動画製作費を受領しているようです。本人は...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の流れと対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について

ベストアンサー

元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金が支払われない。怪我の再発で通院を再開する場合、追加で請求できますか?

昨年、酔っ払いがぶつかってきて階段から転落し、負傷しました。加害者とは事故当日警察に行き、示談を勧められたので、連絡先を聞き、治療費慰謝料の請求をする旨伝えて別れました。翌日から通院し、その後治療の目処がたったので示談交渉をして、示談金30万を分割で加害者が払うとのことで、示談書に双方でサインをしました。示談書には期限を守れなかった場合は、強制執...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから