39,877件見つかりました

法律相談一覧

• 買い取った建物の居住者の立ち退きについて

建物を買い取りましたが、現在、建物の売り主あたる甥が住んでいます。だいぶ前から、家賃を払わず、居住を続けている状況であると、売り主から聞いています。当人へは、電話で何回か4月の中旬ころから、「売り主に6月30日までには売買代金を支払うので6月の中旬ころまでには、引っ越してもらうよう」電話で口頭約束をしています。不動産売買契約書は4月2日に作成済...

弁護士回答
    1
  • 誤診について。これは、明らかに誤診ではないですか?

先日、私の妻が腹痛で救急車で病院に運ばれ感染性腸炎と診断され入院しました。 点滴と痛み止めの注射をしてもらいました。 でも、翌日になっても痛みが治まらず別の先生を呼んで診てもらうと 「これは、すぐに手術しないと・・・うちの病院では無理なので他の病院に・・・」と、その先生も一緒に救急車に乗り別の病院にいきました。 結局、感染性腸炎ではなくて別の病...

弁護士回答
    1
  • テナント立ち退き

商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...

弁護士回答
    2
  • 無給研修旅行の返金明細について

ベストアンサー

研修旅行社内規定の定めで、旅行後半年以内に退職する際には、会社負担分を支払わねばなりません。約20万円です。 質問なのですが、この金額の内訳や請求書を貰う事は出来ないのでしょうか?出来れば、会社が払った全部の内訳と参加人数が知りたいです。 通例では、口頭で言われ、それを支払わなければならないのです。これだといくらとでも言えてしまうので不安でなり...

弁護士回答
    2
  • 協同通信から手紙が来ました

先日、協同通信有限責任事業組合から特定記録郵便が着きました。解約した携帯番号で4年前のツーショット利用未払金についての案内です。2日後に会社に電話も来ました。そこで自分が四年前の記憶は定かでないから裁判所に訴えてくれと言うと、少額起訴は年間10回しか出来ないから…と訴えないみたいなのですが、何故なのか解りません。請求書を見て自分的には払うつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 家族でモラルハラスメントの続きですが…

後,いくつか…質問です。教えてください 質問 1.相手側の息子に貸したお金は返してもらえるのか? 請求してもよいのか? 親宛でなく相手側の息子宛に内容証明を送る事は可能ですか? (相手側の息子宛にすると保護司の元に行くとか?本当ですか?) 2.国民健康保険料は支払ないと夫の名前で催告書が届いています。 (経緯は書いてますので)支払って無視してよい? 相手側...

弁護士回答
    1
  • 借金で離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻中に作った私の借金と日々の浪費で離婚を告げられました。その借金は私名義で、代わりに主人が銀行から100万融資を受け全額払ってくれました。今その残りが30万ほどあります。 借金の内容はギャンブルだったり足りない生活費だったり交際費にしたり…主に私の勝手です。家庭を顧みない主人に対して不満は日頃からありましたが、もちろん心か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...

弁護士回答
    2
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルと金銭トラブル

【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 1年間入居した1K(30㎡)への敷金返還について少額訴訟を考えています。

【相談の背景】 入居前からフローリングや壁紙に傷や汚れがあったのですが、管理会社に提出する状況報告書?等を貰わなかったので、自分で写真を撮っておきました。 退去して1か月後に届いた敷金精算書のうち『クロス〇〇㎡ ××円』『フローリング〇〇㎡ ××円』と記載があったため、入居前の傷も含まれていたら困るので【写真を撮っているので見積もりを取り直してほしい...

弁護士回答
    1
  • 貸付金への契約書作成(変更)について、連帯保証と債務引受どちらが良いのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前、以前勤めていた会社に運転資金として貸し付けたものがあり、その際「借主:○○株式会社代表取締役xx(代表名)」での借用書(一年後一括返済)を受領しています。 その当時は代表個人を信頼しており、その個人的信用のもと貸し付けたのですが、残念ながらその後一度の返済もなく、再三の返済請求にも応じないため、支払督促を申し立て仮執行宣言が付されたところ...

弁護士回答
    1
  • DVの認定基準、症状による慰謝料の増減

別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...

弁護士回答
    8
  • 退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。

今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。

ベストアンサー

同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...

弁護士回答
    7
  • 接骨院での美容行為についての同意書の効力

看板に巻き爪治療と記載してある整形外科を受診しましたが 開店したばかりでまだ準備が整っていないとの事で提携している接骨院を紹介されました。 足の親指1本の側面2カ所にプラスチックのプレートを接着剤で固定し4週間ごとに交換する ペディグラステクノロジーと言う施術です。 痛みもあったので早く治したくてその接骨院で同意書にサインをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 継続的な支払い契約解除 契約解除通知書

【相談の背景】 契約内容に、 契約満了以外の契約の中途解除は乙は希望解除日の5ヶ月前までに申請を行い書面による手続きを行うこととする。なお乙が甲に対し200,000円を収めた場合は即時解除が可能である。 と記されています。 現在20万円を払い解除したいという意思を相手側に伝えましたが、このまま対応してもらえるか分からないので、こじれた場合を想定して相談い...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載内容

先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約と領収書

ベストアンサー

バイク店からバイクを100万で購入する事になりました。支払いの約束の日、銀行からピッタリ100万下ろしお店に向かいました。店長に手渡し、しっかり数えるようお願いしました。すると、10万多いのでこちらは返します。と10万返されました。おかしいと思い、再度確認するようお願いしましたが、大丈夫です。今領収書をお持ちします。という事で領収書を受け取りました。確実...

弁護士回答
    2
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載している返済期限について

元婚約者にお金を貸し借用書に署名してもらいました。 貸した金額は180万で毎月最低3万返済でH31年2月までに完済する。これらを破った場合は一括請求します。という内容です。 毎月返済されるのですが2万ずつで返済期限が迫っているのにあと120万残っています。 この事についてどうお考えですか?このままだとあと6年はかかります。とメールも送りましたが、返事はあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居後、婚姻費用(いくら支払えばいいか解らないのでネットで調べた裁判所の婚姻費用算定表を記された金額)を妻の口座に振り込んでます。 ただ返金されてしまいます。 これって返金されていることで私は婚姻費用を払ってないということで調停になったばあい不利になりますか? それとも通帳記載や振り込み領収書は残っているのでいちお...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

今離婚の話し合い中です。 私は不貞行為をし、慰謝料を払います。 そこで質問です。 1.慰謝料を決める際に不貞相手に別途慰謝料請求がいかないよう決められますか?その際どのような取り決めになるのでしょうか? 2.『1』の取り決めをしたが、相手が不貞相手の職場や両親にばらすと言って請求して来た場合は何か対策はあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行についてお伺いさせていただきます

【相談の背景】 建設業者です。今進行中の現場の依頼主がお金がなくなってきたらしく当社に工事をやれせるだけやらして、あとは難癖をつけて払わないとの情報が入りました。契約書通りに進行しているのですが、最近依頼者はよそよそしい態度をとっております。このまま工事を進めても大丈夫でしょうか。 【質問1】 途中で工事を止めても債務不履行になりませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンの社員です。協力会社の社長から下記の相談を受けました。 現場の担当者から内緒で面会したい、面会の事実を他者に公言したら不利益が起こると脅されて仕方なくゼネコンに出向いて面会した。 面会では過去の工事の金銭の流れを詳細にヒアリングされ、その内容は無断で録音されていた。過去の取引に関しては何も問題がなかった。 録音されていた...

弁護士回答
    1
  • 習い事の月謝、キャンセルについて

ベストアンサー

個人で習い事の講師をしている者です。 レッスンの紹介として、最低6ヶ月の継続が条件であることを明記し、 体験レッスンは無料としています。 ①4月に体験レッスン希望の連絡があり、予約をして体験レッスンを行った。 ②その際、最低6ヶ月間が受講継続期間であること、入会金無料で安い料金設定のため、 6ヶ月以内は仕事などの都合でお休みでも月謝の振込みをお...

弁護士回答
    1
  • 法的に請求された金額を支払う義務は?

私が現在交際をしている彼が元カノから慰謝料?金銭の請求をされているのですが、法的に彼が元カノにお金を支払う義務はあるのか教えて頂きたいです。 請求内容 約三年弱の交際中三度の妊娠経験があり三回とも中絶したため元カノは今も通院中で治療費を請求されています。 そのうち約一年弱同棲していた際に喧嘩が原因で出来た壁の破損代の請求。 ちなみに同棲していた...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブで未収(無銭飲食)を飛ばれました

【相談の背景】 知人のホストが1800万未収したお客さんに飛ばれました。 借用書は記入しています。身分証とは名字が違うとのこと。(恐らく逃げる時のため?) 彼は無理矢理お酒を卸させたり煽ったりしていません。 自らが卸したことないのを卸したい!最高2400万使ったから記録を超えたい!と言って卸しています。 店内の防犯カメラに証拠は残っており、お酒を飲...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 養育費値段交渉するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に養育費を四万円を支払う約束で 紙にハンコと誓約書を書いていただきました。 【質問1】 養育費払ってはいただいてますが、今も一万円です。 仕事日数を増やし、収入は上がってるみたいです。 養育費を四万円に変えてほしいとの連絡も無視されます。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください

ベストアンサー

1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...

弁護士回答
    3
  • 契約解除通知書に従わなければいけないのか

【相談の背景】 数日前に彼氏の家の鍵を開けようとしたら鍵が鍵穴から抜けなくなってしまったと依頼を受けました。 料金の説明をして了承の得たので作業依頼書を渡して、サインを頂いてから作業をして問題なく完了しました。 その後料金の半分を現金で、半分は後日振り込みして頂くことになりました。 後日その依頼者の彼氏から金額が高すぎる返金してほしいとクレ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • カニの送り付けに対する対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 春頃1度電話での海産物詐偽でカニを購入してしまいました。知らない番号からの電話に先ほどうっかり出てしまい春にカニを購入した業者だと名乗られました。『2回契約の2回めなんですが…』と言われ、全く身に覚えがなかったので私もカチンときてしまい怒りに任せて受け答えしてしまいました。あちらもかなり怒った口調で、私には身の覚えがない言い分でま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における現状回復なし物件の退去時の負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをしました。引越す前の家は現状回復なし物件でした。ですが、解約契約書には退去時ハウスクリーニングをするという内容に私が署名していたようです。私はてっきり現状回復なしな上に入居した部屋なに5年住みましたから汚さの上5年間の生活の汚れはあります。そもそも部屋はかなり汚く、ヤニ汚れも酷かったです。写真にあります。あまりにも汚過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での金銭トラブルについて

【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...

弁護士回答
    1
  • 認知症の家族の事業継承

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が実家でお教室をやってます。 母と姉でやってましたが、 母が認知症になり、教えるのが難しくなってきたことを理由にわたしへ相談もなく、教室の事業継承が行われ、姉が経営者で、母は実家のスペースを貸す大家という立場になっていました。家賃は毎月3万円で立地や広さを考えると相場よりだいぶ安くなります。 おまけに何人もの生徒さんがトイレや...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。私は被控訴人で離婚したくない側です。結婚18年、別居期間は2年7ヶ月です。原審では参与員も入り、全面勝訴で離婚請求は棄却されました。主人は控訴審で和解を希望しています。(控訴理由書に離婚が認められた場合、こども達が大学を卒業するまではこれまで通り住居も今のまま、学費全額払う、婚姻費用相当の金額を払う、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での、妻への慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から何度か児童ポルノ(市販のDVD 、購入はしていないネットでサンプル閲覧、小学生~中学生の水着など)の件で、注意されていました。病院に行けなど言われましたが、私自身で閲覧も減っていると感じ病院には行きませんでした。盗撮などの犯罪はありません。今回、閲覧履歴を調べたようで何個か証拠として見せられ、離婚調停を申し立てられました。 児童...

弁護士回答
    4
  • しつこい退職勧奨。相談は労働局がよいか、弁護士がよいか?

5月いっぱいで試用期間が終わりましたが、その直後から「君の望む給与は払えない」と言われて、所長よりしつこく退職勧奨を受けています。 これまでに大体月1のペースで、合計5回の退職勧奨を受けており、1回の時間は1~1時間半です。結論を出すまで帰してもらえず、2時間45分拘束されたこともありました。 毎回辞めないと言っていますが、「やめてくれとお願いしたこ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社との解約後トラブル。

7月31日をもって前住んでたマンションを解約し、引っ越しました。 その時、電気とガスは自分で解約することと知っていたため、次々と解約を申し込みましたが 電気会社との電話でそちらのマンションは管理会社から解約することとなっているので 自分はしなくていいという話でした。 それで確認のためマンション管理会社に電話し、その内容を確認したら 確かに水道と電気...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きを要求され、どこまでの金額交渉が妥当なのか。

約5年前から住んでる築40年くらいの木造戸建てを立て直し無しの為現状維持で、月2万5千円で借りてるんですが、何の前触れなく10月に突然立ち退きを要求されました。 契約書は交わしてません。入居する前に大家さんの方から敷金礼金は払わなくて構わないから、その分洗面所やお風呂の配管やリフォームもしません、残っている家具などは使っても処分してもいいから好きにして...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債の支払いについて

だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬に関する質問

ベストアンサー

民事でA氏に地裁に名誉毀損で訴えられ(請求金額200万円)、こちらも業務妨害等で反訴(同200万円)しました。地裁判決は先方の勝訴(賠償金額100万円)でしたが、控訴したところ、高裁判決は双方が双方に10万円ずつ支払うという、引き分けに終わりました。 裁判開始前に弁護士から受け取った弁護士報酬説明書には、「着手金は訴額の8%」とあり、「成功報酬は勝訴した金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)

今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...

弁護士回答
    1
  • 「車の鍵をなくしたと言われて鍵の弁償を求められている」

先日、海外でシェアハウスにて彼女とオーナー(外国人)3人で数ヶ月程、そのオーナー宅で部屋を借りていました。 オーナーが1週間留守(この時に私は彼女より一足先に日本に帰国)にしていて留守から戻ったオーナーが車の鍵がない事に気がつきました。 真っ先に疑われた彼女は鍵を一緒に探してあげましたが見つかりませんでした。 鍵の弁償の料金を言われ、俺たちは触...

弁護士回答
    1
  • 未成年の売買契約について

ベストアンサー

息子(18歳)が会社の社長が刑務所に入って何年も出てこない弟のセルシオを処分するから欲しければくれるとかって事で貰った…、 筈だったのですが、息子の給料が2日後に全額無くなってるので問いつめたら「実は知人から30万で購入した。全額支払いに使ったからお金が無い。だから全額払い終わった」 とのこと。 まんまと騙された私は、それならば仕方ないと名義変更の...

弁護士回答
    4
  • 車を凹ませてしまいました。

ベストアンサー

車を運転しており、T字路で私が右折する時に相手方が直進してきて私は余裕があると思い右折をしたのですが、相手方は私が飛び出してきたと言いそれに腹を立て車がぶつかる寸前まで幅寄せしてきました。 車を停車して文句を言おうとしたのですが相手方が車から出てこなかったので、私が怒りに任せ相手方の社用車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 そこでやり過ぎたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから