39,877件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について

ベストアンサー

元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正な利用の疑いについて

先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから…

ベストアンサー

長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の放棄について

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...

弁護士回答
    2
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • 自転車 対 自転車での事故、過失割合8対2 保険会社からの請求について

自転車対自転車での事故に遭いました。こちらは保険未加入で、先方は保険加入です。 保険会社から請求がありましたが、高額の為、支払に疑問が生じております。 自転車代金 30万円に加え、会社欠勤代金+治療費で30万円位でした。 こちらは無保険ですが、この金額の減額の交渉は可能なのでしょうか? 小生で、弁護士の方にご相談しようと当時考えておりましたが、自転...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がいる女性との不倫

以前にも、ご相談しましたが 私は既婚者であることを隠したまま 20代後半の女性と肉体関係を数回持ちまたした。 相手の女性には私以外に交際を続けている男性が います。 半年程前に相手の女性に私が既婚者であることが判明し、先月それを理由に慰謝料請求の内容証明が女性の代理人の弁護士から届きました。 私は彼女には私以外に交際相手がいることを理由に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 売買契約決済後に金銭要求は違法か?

ベストアンサー

カテゴリがとこかよくわかりませんが、一応投稿します。ご意見よろしくお願いいたします。 個人店舗で働いていたとき、相手(店主)の好意で商品を何割か割り引いて売ってもらいました。 そのとき、僕の給与の一部を、その割引分として充てていたようです。労基を通して、それが明らかになりました。 元々給与が最賃以下だったこともあり、労基を通して、相手の未払い...

弁護士回答
    1
  • [急いでいます]ラブホテル 水浸し

はじめまして。質問があります。 ラブホテルで部屋を水浸しにしてしまいました。水は下の階に漏れてしまい、下の方のバックと携帯が濡れてしまったようです。火災報知器が鳴って気が付きました、今は下の階も含め使用出来ない状態です。 原因はお湯を出しっぱなしにしたまま寝てしまったことによりますが、出していたお湯は一定の量で止まる仕組みだと認識していますし、...

弁護士回答
    1
  • 死亡後のサービス料金の支払い

ベストアンサー

○ 背景 弟が4月に亡くなりました. 7月に弟の銀行口座は凍結され,現在も遺産の相続作業が進行中です. 9月,クレジットカード経由でWeb上のサービスの請求書が親元に届きました.原因は銀行口座は凍結されて引き落としエラーが発生したためです.ここで初めてそのサービスのことを知り,10月にこのサービスの退会作業を行いました.なお7月までは自動引き落としによ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の中に

ベストアンサー

友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有の財産から

夫が、昨年末にクレジットカードで不倫相手とお揃いのiPhoneを購入し、通話料金なども相手の女性の分とまとめて、うちに請求が来ます。 この事を夫は黙っていて、今日、私が気付き問い詰めたところ、「勝手に郵便物を見た」と逆ギレされました。 夫は離婚を望んでいて、別居するために生活費から30万円をだせと言っています。しかし、不倫相手の携帯料金を私達の財産から...

弁護士回答
    1
  • 企業内企業の人件費

お世話になります。 当方、とある雑貨の問屋のメーカーの役員をしております。しながら社内で別の会社を立ち上げて3年になります。この会社は、元々役員をしてます会社の社長が経営してましたが、休眠状態(売り上げ0円)でしたので、私が300万で株を全部買い取り、ほそぼそと、営業しておりました。同じ場所で、同じ従業員を使い仕事をしており、家賃や人件費の一部負担を、...

弁護士回答
    1
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 整体で肋骨骨折。脅迫されている。慰謝料とれますか?

整体で骨折しました。 相手側は認めています。 医療費はお支払いしますとのことですが 慰謝料については、 払う気は無さそうです。 因果関係が掴めなかったら業務妨害だとか、 裁判だとか こちら側を脅迫するようなことを 言ってきていて、怖いです。 レントゲン写真、診断書を送る様に 言われたのでその2点は相手方に送る予定です。 ①診断書の内容が不十分...

弁護士回答
    1
  • 自業自得な話ですが、ご相談です。

12月末に、英会話教室の体験に行き、授業終了後契約書を書きました。 1月のはじめに支払いに行くと言った事を 先程電話があって思い出しました。 忙しくて、すっかり忘れてましたし 通えそうもないので断ろうとしたら 既に契約書を書いているので、支払ってもらわないといけません。言われました。 電話もかけてます。言われましたが 不在着信あれば、思い出すし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費

離婚して、もうすぐ4年になりますが、離婚の際に協議離婚合意書を司法書士の立ち会いで制作しました。毎月5万円の養育費を子供が満20歳迄と記入されています。私は2年前に再婚しました。先日、元旦那からの養育費が入金されておらず、確認したら、私が再婚したので払う義務はない。と言われました。合意書には、私が再婚したら、終了とは書かれてはいませんが、この場合、訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書で、虚偽の情報を書かされた場合について。

2か月前に契約した賃貸契約書で、契約時に年収の欄を修正テープで消され、虚偽の金額を書かされました。 以下の場合、不動産会社に対して家賃の引き下げの要求や、賠償金の請求をできますでしょうか? ●「最後の一部屋だから」と言われ、契約を急かされた。  →お得なプランがあるとの情報から、契約をしてしまった。   実際には最後の一部屋ではなく、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 何年も前の授業料の督促書がきました。

夫が失業中で就職の面接に行きまして、そこは7年前に通っていた学校と同じ建物でした。会社は学校とは別ですが建物は同じでたぶん経営者も同じで夫曰くヤクザかもと。 仕事内容は嫌だったので働く気はないけど、ハロワから面接の約束してしまったからと行ったんですが・・。 後日電話がかかってきて採用と言われましたが、断り、その後話があるから学校に来てください。...

弁護士回答
    1
  • 保管料請求の妥当性と不手際による影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に知人宅で故障して動かなくなった車のレッカー移動を近所の整備工場に依頼しました。 その際レッカー代の説明をされ同意書へのサインをするよう言われサインしました。 その際思いつきで「もし修理するとしたらいくらぐらいになるか見積もってもらうことは可能か?」と聞くと「可能です。見積もりが出たら連絡します」とだけ言われ、工場に車を運...

弁護士回答
    1
  • 未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。

パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求について会社にキャッシュがない場合

ベストアンサー

会社の資産自体は五千万くらいある。 キャッシュは300万くらいある。 過去二年分の残業代を計算すると600万を越える。 この場合、資産は五千万もあるのに、会社にキャッシュがないので、残業代を全部払ってもらうことは不可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイト先での飲み会の際不倫関係になりました。 最近になって相手の旦那にバレ300万円の慰謝料を請求されました。 その時は相手の旦那に家に今から来れますか?と聞かれ断れず行きその場で慰謝料の話をされ父親の職場に連絡をされて怖くなり誓約書にサインをしてしまいました。バレてるからあったことを全部言えと言われ3〜4回会ったこと1回だけホテルに入った事を全...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納、離婚協議書紛失?について

はじめて質問させて頂きます 去年の2月離婚をしました 元旦那側に弁護士がつきまして、話し合いの結果月に4万毎月元旦那の給料日の翌日に息子の口座に引き落とし→振り込みされる事になりました はじめは毎月振り込みありましたが、ここ半年滞納状態になってます 何回か電話で催促しましたが、払うと言いつつもなく、裁判所で給料差し押さえに踏み切ろうかと考え...

弁護士回答
    2
  • 境界確定の答弁書の記入内容について

隣地の相続人の1名が原告で境界を接す近隣全てに境界確定の訴訟を起こし、先日口頭弁論の出廷の書類が届きました。その土地の周囲はメーカー分譲地のため境界確定済みです。 しかし、隣地が土地を売るにあたり、相続人全員の総意が得られなかったため、裁判になったようです。 被告弁護士より予め経緯の説明と便宜上被告となる旨の手紙が周囲の家に届いていました。それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...

弁護士回答
    4
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • キャンセル手数料の金額についてのご相談

留学仲介業者を通じて、語学学校とカレッジ(両方とも海外の学校です)の契約を行いました。語学学校は卒業したのですが、カレッジをキャンセルしたいと思い、カレッジの入学予定日より1か月以上前に、キャンセルする旨をカレッジと留学仲介業者に伝えました。 キャンセル手数料としてカレッジに所定の金額を支払ったのですが、それとは別に留学仲介業者からもキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 市民税 差押え 財産調査

【相談の背景】 市民税、年金を半年間ずっと払っていなかったら、差押え通告、財産調査の紙が来ました。私のアルバイト先まで書かれていました。教えてないのになぜわかるのですか?口座履歴などもみられるのでしょうか?何十年も会社の時には払っていたのに、仕事を辞めて半年払ってないからって酷いと思います。電話したら凄い口調で親族から誰かに借りたりしてでも払え...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている

2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主

給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...

弁護士回答
    3
  • メッセージのやりとりは証拠としてあるのですが、ボーナスをもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたって会社側とトラブルになっているので解決したいです。 【質問1】 歩合給で働いているのですが、利益が50万円を超えた分は追加で30%払うと言われました。1回目は2021年に賞与で払われたのですが、次からは10%から20%の段階性で払うと言われ全く払われていません。 【質問2】 最近社長に確認したところ出勤が条件と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 明渡し請求の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金の差し押さえで、口座の残高が無くなり、その頃からやりくりが苦しく遅れながら支払う状況でした。遅れながらも払ったつもりだったのですが、3ヶ月滞納で明渡しの訴訟を起こされました。 当然、私に否があるので裁判で和解をお願いしようと思っていました。 訴訟となってからは、管理会社と弁護士のどちらに連絡したら良いか分からず、裁判をむか...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

【相談の背景】 第一子を出産し、仕事を辞めたのですが、貯金がほとんどありません。もうすぐ住民税の納付書が届くのですが、夫は自分で払えとほざいています。夫は1千万以上貯金を持っています。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、住民税の支払いのために借金(キャッシング)をした場合、日常家事債務に該当するのでしょうか?日常家事債務に該当すれば、配偶...

弁護士回答
    1
  • 信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

急ぎで回答どうかよろしくお願いします。 現在不倫相手の奥様から慰謝料300万を弁護士を通して、請求されました。 7日以内に振り込みをと期限がついていて とても焦っております。 相手は奥様から問い詰められ、全て話して誓約書も書いたと言っていました。私も謝罪しお支払いしようと考えています。 ですが私自身収入が少なくとても300万円はお支払いが出来ません...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長年勤めていた会社を解雇されました。 以前から社長からは、コロナの影響で業績が悪化しているため、整理解雇したいと言われていました。 業績は黒字だったため、整理解雇には当たらないと納得できないことを伝えると、解雇する代わりに、分割で解決金を支払うということになりました。 労働審判や裁判はこちらの負担も大きいため、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の疑問について

何度もすみません。 前も相談したのですが、私が詐欺事件を起こしてしまい、相手が弁護士に依頼したとゆっていたのですが、相手から弁護士がこうゆっているからこうして欲しい。 といつも弁護士ではなく当人がゆってきていました。 示談金として200万円支払ったのですが、相手から弁護士費用も払えと言われ、75万円支払いしました。 示談金を払ったのに示談書どころか、...

弁護士回答
    4
  • このままでは悔しいです。私に出来ることはありませんか?

今日離婚の話し合いをしました。主人は性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきましたが会社の同期と不倫しています。でも夫は認めず食事をしているだけだと言い、慰謝料に応じてもらえず財産分与80万と養育費月5万5千円しか払わないと言っています。子供は5ヶ月の子一人です。 不貞の証拠はメール(不倫相手と一緒になりたい、その為に私に別れると言ったと言う内容とそ...

弁護士回答
    1
  • 未成者の契約。この契約って法律的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

息子(未成年)が2月ごろから、ボクシングジムに通いはじめました。 契約は息子だけで行い、家内は知っていたのですが、私は知りませんでした。 親に対しての承諾書は求められませんでした。 支払いは引き落としで、4月から残高不足で引き落とされていませんでした。 督促状が来たので、初めて私も契約内容を把握しました。 6月時点で解約したかったのですが、6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 市役所に対しての審査請求

ベストアンサー

色々検索してみましたがいまいちよく分からないので相談させてもらいました。 今現在市営住宅に住んでおり収入が低いため減免申請を行っています。いつもは100%の減免となり0円になっていたのですが、今回来た決定通知書には60%減免の9320円となっていました。毎回申請する月を含む3ヶ月分の給料明細を申請時に出すんですが、4月に申請した際、2月いっぱいで離職し3月は...

弁護士回答
    2
  • 水商売 金銭トラブル。私は払う義務がありますか?

あるお客様に アフターで使ったお金を返せ、被害届だすと言われました 返さなければいけませんか? 事の内容は 私はお客様にホテルに誘われ 当日自分のお店が終わり シラフで行為をする気はないと伝え 二軒アフターに行きました 1軒目の金額は知らず 酔った勢いと知り合いがいて 2軒目にいきました 2軒目の会計が25万で 払えないとゆう発言に 私が何かあれば返...

弁護士回答
    3
  • 水商売、金銭トラブル私は払う義務がありますか?

ベストアンサー

あるお客様に アフターで使ったお金を返せ、被害届だすと言われました 返さなければいけませんか? 事の内容は 私はお客様にホテルに誘われ 当日自分のお店が終わり シラフで行為をする気はないと伝え 二軒アフターに行きました 1軒目の金額は知らず 酔った勢いと知り合いがいて 2軒目にいきました 2軒目の会計が25万で 払えないとゆう発言に 私が何かあれば返...

弁護士回答
    3
  • 相手方の遅延利息請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 1年前、私は、自動車を飲食店の駐車場で、隣に駐車していた自動車の側面に自車のドアを当てて傷付けるという事故を起こしました。 私が傷をつけた自動車の持ち主(相手方)はすぐに判明したので、その場で、修理代は弁償する旨相手方に申し出、連絡先を交換して別れました。 事故の1週間後、修理の状況などを電話で聞いたところ、修理が完了したら連絡す...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり?の請求金額でも支払わないといけませんか?

良心的な価格で工事を行ってくれることに定評のある電気工事屋さんに知人を介して工事を依頼しました。 しかしながら、火災保険がおりたことが分かると急に高額請求をされてしまいました。 工事をした社長から口頭で聞いていた金額よりも10万円程度上乗せされてしまいました。 なぜ、そんな金額になるのか問い合わせたところ納得のいく説明はなく、逆ギレされてし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから