法律相談一覧
-
離婚時の誓約書の有効性
離婚時の誓約書の有効性について 夫の不貞行為や、悪意の遺棄、暴力…などの、他に問題多数の生活でしたので、 彼女を作り戻らなくなりましたので、 結婚生活二年ほどで、離婚しました。 子供は1人、3歳です。 養育費の額面をきめ誓約書を作り、サイン捺印して離婚したのですが、 (その時に、慰謝料の請求も養育費に含めて、総額として決め養育費と記載。養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?
どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのない借金で訴状
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの賃借人が逮捕
ベストアンサー4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?
私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる →オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、修理代の請求をされた
こんにちは。 トラックドライバーをやっています。 2年半前、業務中にバンパーをへこませてしまいました。 そのときに会社に報告したのですが、口頭注意のみで、その後始末書・賠償についての書類等、一切交わしませんでした。 このたびこの会社を退職するにあたり、会社よりその修理代を請求されてしまいました。 修理代を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不注意で相手の車を破損させてしまいました。いきなりの高額請求に困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意で建物から転落し、相手の車に落ちてしまい破損してしまいました。 修理代で済むかと思いきや、廃車にされ、新しい車を購入されたとのことです。 私は脚や腰を骨折しており未だ入院中なので話し合いも出来ておりません。 話にも入ることが出来ないまま、実家へ手紙がとどきました。 転落事故による車両に追突した事故による通知書が法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への内容証明送付について
ベストアンサー結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本日、内容証明が届きました。
【相談の背景】 不倫をした方です。本日、向こうの元嫁から内容証明書が届きました。相手は先日離婚し、その際に元嫁と公正証書を作成した上で慰謝料300万円(月々分割で支払う)ということになっていたそうです。相手方は離婚する際に慰謝料は、こちらが全額払うから大丈夫だからと私は聞いていました。本日届いた内容証明書を確認すると、4万円はすでに支払われているので(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン特約の白紙撤回、自動解除が無効かどうか
ローン特約の白紙撤回を巡ってもめております。 契約書には二か月前のローン特約付き自動解除が記入されているのですが、 売主は「期限を過ぎても契約を続行する意思があるか確認したはずだ。」と 主張し(この書面はない) 決済を伸ばしてもらう合意書は交わしていたため、「その合意書が、購入の意思をしめしている。」と主張。合意書の期日が過ぎたため、土地全額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと家出中の養育費を請求する方法
【相談の背景】 2020年12月に離婚し娘を私が引き取りました。 2021年7月に離婚した相手がコロナで仕事量が減り養育費の減額を要求してきたので、同年9月までに公正証書を新しく作って欲しいと言ったが、そのまま昨年10月まで2万円減額された金額が支払われていました。 大学に行きたくなかったと今年4月に娘が父親の所に家出をし、入学金と前期授業料支払い済みの大学を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が薄く、示談を拒否する不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 既婚と認知しながら数年間の不貞行為を続けた相手への慰謝料請求をしたいと考えております。 証拠は夫の自白書、不貞が匂うラインの文章、本件について理解を示し、慰謝料を支払うという意思表示をした言質のみです。 一度弁護士に依頼したのですが、方針の違いや私が不信感を唱えると着手金の半額を返金した後で辞任されてしまいました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が警察に対してドライブレコーダー開示請求はできるのか?について教えてください。
3日前の通勤途中に白バイに横断者妨害で取り締まりを受けました。どの点が違反だったのか説明を聞いても分からなかったので、その場で違反告知書に署名をしましたが、よく確認してみると白バイ隊員が書いた書類に不備がありました。(私の名前が間違っていた) そのような経緯から白バイ隊員の証言に信憑性があったのか疑問になり、後日県警に白バイ隊員のヘルメットについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトで、住所や名前を知られているが、後払いの5万は請求されますか?
ベストアンサー知らないメールを開いてしまって、勝手に登録されていました。 500万円を振り込むと言われ、相手との連絡先交換や文字化け解除とかで3千円、2万円と支払ってしまいました。 また、最終的に後払いで5万をしました。 500万円を受け取ったあとに、後払いという話だったのに、後払いの5万円を先に支払わなければいけないと言われました。 ここで詐欺だと気づき、今は連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効。(現在、示談交渉中?
ベストアンサー平成23年6月に建築現場で作業中に重症の怪我をおい翌年24年の3月末に症状固定 平成23年10月頃に損害賠償請求の件で 弁護士を委任契約(委任契約書なし) 現弁護士は役にたちそうになかったので 委任契約を解除し改めて、違う弁護士さんに委任(委任契約書あり)平成24年7月頃の事。 平成26年3月頃、弁護士さんに頼み会社に内容証明書で損害賠償請求をする意志がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入での事故の加害者です
【相談の背景】 先日、車線のない道路で道路のほぼ中央を歩いていた2名に接触してしまいました。あまり関係ないかもしれませんが10〜20キロぐらいの速度でした。相手は倒れてその後は警察を呼び対応して頂いた後は2人とも徒歩で帰られました。 私は任意保険未加入でした。事故翌日に被害者の方は病院へ行ったそうですが、最初は領収書などもない状態で3〜4万かかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金について
【相談の背景】 現在勤務している病院を退職することになりました。169万円程の奨学金を借りており、3年の勤務にて返済していくという形をとっています。 勤務2年目にしての退職となり、残額65〜70万円を一括にて返済するよう事務より言われました。残金を一括にて支払う準備は出来ており、いつでも支払い可能な状況です。 しかし、一つ気になる話を聞きとても不安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談書の作成について
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の通知書が届きました。
長文で失礼します。私わぁ今生活保護受給者です。 不倫をしてしまいました。 別の恐喝事件に巻き込まれてその日に実印や実印証明書も取らされ公正証書にも連れて行かれ夜の22じまで拘束され。奥さんもその場に行て一緒になって旦那と接触をしたら100万円を支払う誓約書にサインと実印証明書を取られました。 刑事事件にもなりその公正証書と誓約書わぁ無効と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の破棄が有効か否か
ベストアンサー【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年一括払いの不当と思われる契約書
【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?
昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
菓子販売後の治療費のクレーマー?の対応について。
ベストアンサー小さなお菓子屋経営者です。 固いナッツにより歯がぐらついたので、治療費全額出せと言われ、紙て弁償する旨書けと言われています。生産物賠償保険の契約はありますが、免責金額があるので、この程度であれば保険の対象外と思います。 ご相談は2点です、 ⑴文書の内容です。 賠償保険での対応も視野に入れると「弊社菓子を食べた事が原因による歯科治療費の補償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務
ベストアンサー生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分請求の税金について。
【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約書
ベストアンサー更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故での示談金について(保険未加入の場合)
ベストアンサー中学生の息子が自転車に乗っていて曲がった時に人にぶつかってしまいました。 相手の方のケガは大したことはなさそうで警察の実況見聞の後徒歩で仕事に向かわれたのですが1時間くらい経った頃腰が痛いので病院に行きたいが仕事も休めないし時間外のために近くの病院があいていないから明日行こうと思っていると連絡がありました。 翌日保険に入っていない事を申し出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機のリースの二重払い
メンテ会社の過失により生じた損害をリース会社に返還請求。リース会社のメンテ会社への監督責任。 リース会社:Sファイナンス Gファイナンス メンテ会社:F社 K社 F社を介して、Sファイナンスと旧コピー機契約:契約年数5年 F社が2年半で、旧コピー機を解約し、新規コピー機を代わりに契約。 F社がK社にメンテ業務を営業譲渡。 K社倒産 F社も倒産か? F社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を解体して出てきた地中障害物、撤去費用は請求できますか?
昨年冬、建て替えを前提として、古家が建っている借地権付建物を購入しました。 地主とは、既存の建物を解体して三階建ての堅固な建物を新築することを前提とし、その承諾も含めた賃貸借契約書を交わしました。 既存の建物の解体工事をしたところ、その下の地中からほぼ敷地全面に、コンクリートの土間(地中障害物)が埋まっていることが判明しました。後から聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の不手際での解約金は払わないといけないのか
ベストアンサーはじめまして。ご回答お願い致します。 先日の7月に披露宴をしたく、昨年の11月神戸のR会場に仲介業者(無料)に紹介してもらい、見学に行ってきました。 (挙式は4月にハワイであげる予定) 当日に「今日しかできないプランがあるので是非契約してほしい」「本日一部でも入金していただかないとこのプランは適用できないので即決してください」と言われました。全く初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張が認められず、1円も賠償金取れずにやむを得ず和解になった場合の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に損害賠償請求の裁判行い。3年かけて第1審で勝訴したが、相手方が控訴したため、第2審に進んだが、第2審で3人の裁判官が私の主張については立証できないとして和解を提案したため、賠償金1円も取れずに和解を受け入れた、事実上の敗訴であるが、この場合、弁護士の成功報酬は払うべきものなのか? 【質問1】 第2審で主張が認められず、1円も賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。
当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停と慰謝料請求調停の申立について。
ベストアンサー養育費請求調停と慰謝料請求調停について質問がありますので、宜しくお願いします。 私は四人の子がいます。結婚期間は7年です。 一番上の長男は私の連れ子で結婚し、元夫に養子縁組しています。 1ヶ月前に離婚届けは提出し受理されています。それまで養育費の話し合い(全てメール)をしましたが、お金がない、余裕ないと拒否され、養育費の話しをしても返事も来なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料の追納請求について
私の彼は昨年離婚しており、彼の収入が変わったとかで元奥様の方に、お子様の保育料の追納の請求が来ているそうです。 こちらとしても、お支払いをするように準備をしているのですが、保育園からの請求のコピーまたは写真で送ってほしい旨をお願いしているのですが、提示したくないようで、すぐにお金を払わないなら彼の両親に言いますなど脅しのようなメールが届いてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の効力、返金等について
ベストアンサー横丁事業をしている企業様と契約をしましたが、コロナ等の影響で事業の運営には至らず、打ち切りとなったため、契約を破棄しました。横丁事業参入のために約1000万円を払ったのですが、打ち切りとなった為、返金を求めています。 しかし、契約書には、保証金等の返還は契約のキャンセル後、3ヶ月後とすると書かれていました。( 現在契約キャンセル後2ヶ月目)ですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は不倫相手と配偶者別々に請求できますか?
ベストアンサー現在お互いの不貞行為などを原因として離婚を考えています。 私としては、もう円満に離婚できればそれでいいので、慰謝料はお互いに完全に相殺して、財産は等分、親権は向こうでもいいと思っていますが、妻が金に執着する性格なので困っています。 不貞行為については、以前うかがったところでは、不貞を始めたのも妻が先で、期間も長く相手も多いので、お互いに知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポートクローズの際の納期遅延による、損害賠償の相談
ベストアンサー東京都の法人ですが、外国の港の濃霧によるポートクローズの影響で、納期が5日遅れました。その損害賠償が全額請求来ています。ポートクローズなので、我々も他に転嫁できませんので、非常に困っております。そういった場合、全額払うべきでしょうか。それとも、費用割合は判例によって決まっているものでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業服や講習代の請求がきました。払う必要はあるのか?
6月末に辞めた会社から、ヘルメット、作業服や講習代の請求がきました。これに、強制力はあるのでしょうか? 無い場合、相手に断る明確な文言を教えて頂きたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注をしてしまったのに払われていない飲食代の回収をしたいです
【相談の背景】 コンカフェ勤務後をしているのですが、顧客である方が9月に90万のシャンパンを入れると言い、発注しましたがお金を払ってもらえませんでした。 お店には原価40万ほどの物が残って、お金を回収できず、損害を被りました。 そして今年4月にまた150万のシャンパンタワーをする。と言われ、4月15日までに払うと言ってたのに、期限を延ばされ4月28日にされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業トラブルについて
仲間と起業しました。皆仕事を持ちながらですが夢を叶えたいとはじめました。起業に当たりその事業内容を私のアイディアよりとった為、私には報酬を発生させる約束でしたがなんだかんだと先延ばしにされ払って貰えません。その報酬があるので私は会社を辞め専任になったのですが。家族もあり非常に困っています。口約束だけではなく計画書もあり報酬についても記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが逮捕されました
アパートの大家さんが突然逮捕されてしまいました。このアパートは管理会社が入っていません。契約書に書いてある番号に何度電話しても誰もでません。もし部屋の修繕やトラブルが発生した場合はどうしたらよいのでしょうか? 家賃は今までどおりに払ったほうがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に無いエアコン、捨ててしまっても良いですか?エアコンを捨ててしまっても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。詳しい契約書は作っていません。 ついていたエアコンが動かなくなったので修理を頼むと、修理費を払いたくない様で、 「エアコンは好意で貸していただけだから、修理はしない」 と言ってきました。 もちろん、好意で貸りているという証拠も有りませんし、この場合、好意で借りていた覚えはなく、借りているのでもないという事で、大家が捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後誓約書の内容で、顧客からの依頼を受けていいか
【相談の背景】 現在幼児体育教室で働いており、4月で退職後独立の予定です。 【質問1】 現在の会社で誓約書を書かされており、在職中に園と内密に話をし、退職後契約を結ぶと損害賠償を払うと書いてありました。園の方から退職後依頼があったら受けてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の嘘と同棲後の金銭トラブル:支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せました。 交際から二ヶ月後くらいに相手の両親との食事会があったため不安で押し潰された私は食事会前日に全てを話しました。 そのあと彼は 「自分で話しの流れを作れ」 そう言った為 彼が私の嘘を彼の両親に話してるため 私は嘘のまんま話しました。 食事会が終わった後に ホテルに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから