39,833件見つかりました

法律相談一覧

• トラブルがあった相手から病院代金を請求された場合

ベストアンサー

女性とのトラブルがあり慰謝料を請求され 払い込みをして示談が成立したと思って いましたが、2ヶ月後に精神病院に1週間に 1回通ってる病院代がバカにならないと 病院代を請求されました。此方が病院代金の 領収書を見せて下さいと言いますと見せる 必要はないと言って拒否してきます。 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 支払いが無ければ相談してる方に話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いにおける請求債権目録

いつもありがとうございます。別居中で、婚姻費用分担では決定書が出ています。ですが相手方が難癖をつけて払わないので、給料を差押えする予定です。11月末日が支払期日です。決定した月額△△円のうち、振り込まれるべき金額◯◯円を差押えたいです。その場合の請求債権目録の書き方をご教示ください。 金◯◯円 ただし、債権者、債務者間の婚姻費用分担金について月△△円...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与・遺留分減殺請求

ベストアンサー

先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?

ベストアンサー

ざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあります。 【質問1】 合意書にサインしなければ、不貞相手と会い続けて良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払い終わった後にまた、隠れて会ったら再度慰謝料を請求されるのでしょうか。別居中です。

弁護士回答
    1
  • 当方を原告とする訴訟書類について、代理人弁護士が原本を渡してくれない

弁護士に事件への対応を依頼し、その対応が完了し、報酬の全額を払い終えました。 事件の中で行った当方を原告として提起した訴訟について、訴状の控え・甲号証の控え・相手方答弁書の副本を依頼人に提出するように弁護士に請求したところ、 送られてきたものは上記書面のオリジナルではなくコピーでした。 依頼人は、自分を原告とする訴訟書類といえども、代理人から原...

弁護士回答
    2
  • 注文していない商品が嫌がらせで届いた

注文していないアダルトグッズが届きました 請求書は後日送られてくるようです 払いませんが 該当する可能性のある罪名を教えてください なんとなく元同僚の男性が犯人ではないかと心当たりはあります 私に対する恋愛感情はなく怨恨です 通販会社に対する偽計業務妨害 になる可能性があることは、私も少しだけ法律の知識があり、調べるとわかりました ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の地代値上げ&過去に遡っての地主の要求する地代金との差額請求に応じなければいけない?

父から相続を受けた借地です。契約書はありません。旧借地権です。 世間相場から安いとの理由で、地代の値上げを要求せれています。さらに過去にさかのぼって今の地代と地主の考える金額との差額を要求されています。 過去に1回地代値上げの通知がありましたが、承諾していません。 建物の登記はされています。地代は毎年払っています。 過去にさかのぼっての差額請求は...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し 債務 金融

私は名義貸しをしてしまい消費者金融二社と契約してしまいました。警察署にも相談に行ったのですが契約書みたいなものも相手に書いてもらっておらず被害届は出せませんでした。 相手は払う気なのかわかりませんが今日行く今日行くをずっと言ってきて今では一括請求のハガキが届いてます。相手からお金を返してもらう方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 携帯の借金をなくしたいのですが

ベストアンサー

私は知らずに詐欺をしてしまいました。 携帯を契約して売る仕事です。 仕事を頼まれた人に全然大丈夫、何も無いからと言われしてしまいました。 毎月くる請求書を無視してたのでが黄色の封筒が届きすごくやばい状況だと知り今少しづつ返していってます。 この場合安くなったり払わなくてもいい事になるのは難しいのでしょうか? 結構大きい金額なので少しでも減ると幸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼に貸したお金の返済が停滞しています。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼に多額のお金を貸してしまいました。 別れた後、借用書を作成しお互いサインし、1年近く返済をしてもらってましたが、ここ数ヶ月一切返済がありません。 連絡はつきますが、色んな言い訳を繰り返し、払ってくれる気配がありません。 彼は仕事はしていますが、収入は不安定で少ないです。(おそらくですが) そこで先生方に質問です。 今後はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の離婚について

不倫発覚後離婚せず、不倫相手女性のみが慰謝料を支払い示談を済ませ、その後相手夫婦が離婚する場合は、相手男性の慰謝料は示談前に行ったことと、不倫相手が慰謝料を払っていることは慰謝料増減の事由にされるのでしょうか。また、女性の方にも慰謝料請求が可能なのでしょうか? ※慰謝料支払いの際の和解書には債務債権はないと記載があります。

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで壊した

兄弟がセルフガソリンスタンドで、ホースをつけたまま発進してしまい、ホース部分が 取れたみたいなのですが、請求が87000円きてまして、代表の人と話したところ38000円が部品代にかかってると言うことでした。 その時、警察などは呼んでなく、本当にこの金額を払わなくてはいけないのでしょうか? スタンドがついでだからと全部新品に治したとしても 私たちにはわからな...

弁護士回答
    3
  • 延滞金は領収書が出ない?これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。

ベストアンサー

市県民税+延滞金を抱えていたのですが、この度滞納していた市県民税を完済しました。 後日、市役所から連絡があり「延滞金は払わなくて良くなりました」とのこと。ですが、領収書というか「この度延滞金は無効になりました」等の書類は一切発行されないそうです。 これって大丈夫なんでしょうか?口約束みたいでかなり怖いです。 以前、市役所職員の口約束で揉めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の約束ができるかどうかについて

ベストアンサー

夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...

弁護士回答
    1
  • この後…。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

商品がどうしても必要で先に渡しました。それもいけなかったのですが…。本人から月が変わる事に○月○日払うと連絡あり過ぎても支払いがまだだったので、請求書を出しそれからまだ支払いないので ご入金のお願いをだしました。まだ支払いがありません。ご入金の内容には期限を何日以内にと書きましたがもうすぐで期限です。それでも支払いない場合は、どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらう方法

元彼に半年前からお金を貸していたのですが、返すと言われ続けているけど一行に返してくれません。 借用書も書いてもらっているのですが、それでもなかなか返してくれません。 本人は返すとは言ってます。 住所も寮に住んで居るのですが、住民票は違う住所になってます。 携帯代を私が払っていて連絡が取れなくなると困るので解約もできません。 どうすればお金をかけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求、子供との面会と養育費について

ベストアンサー

教えてください。離婚して2年以上経ちます。その際に離婚協議書も作成し、清算条項も入れており、お互いの債権債務がないことも確認しています。 にもかかわらず、離婚後、離婚したことにより鬱になり、診断書もあるから慰謝料払えと言ってきています。私は、離婚協議書をうっかりなくしてしまっております。これだと清算条項は無効になるのでしょうか? また、慰謝料支払...

弁護士回答
    2
  • 中古車詐欺で脅し困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入詐欺で、下取り車も奪われて、契約書がない、中古車の支払いはも、求められ困ってます。 【質問1】 中古車購入で、父名義の車両を下取りにし、中古車をという話でした。中古車屋提携の保証会社で100万の枠は⭕️と連絡がありました。 しかしながら、いきなりこの車でどうかと連絡があり、 【質問2】 車を7月17日に置いて行き、契約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での少額訴訟について

【相談の背景】 先日車で停車中にぶつけられてしまいました。 お互いミラー同士だったのですが、結構な衝撃音に感じミラーも傷がついていたので、警察を呼びましょうと相手に伝えた所、急いでいたのかきちんと対応しますからと警察を呼ばずに対応して欲しいと言われてしまいました。 結局連絡先を交換しこちらの車はディーラーに持っていく、それから修理など詳細はご連...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウント 詐欺について

【相談の背景】 SNSでゲームアカウントを6万円で購入するといってアカウントを渡してもらいました。お金を渡す明確な日時などは決めていなく、私がお金を渡すのを1週間ほど放置してたところ相手方から連絡があり、弁護士に相談後、警察に被害届を提出してきたとありました。 その後のやり取りで相手方から 1アカウントを返す 2お金を払う 3このまま何もしない 3つのう...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 起こしても意味がない場合もあるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その際150万円を払ってもらい、 示談にしました。 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束をしました。 最近になって、 その女性とまだ関係が続いている事が分かったので、裁判をす...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?

不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...

弁護士回答
    3
  • 祖父母からの生前贈与について

夫とは10年以上前に離婚をし、現在高校生の子どもを一人育てています。 夫側の祖父母から平成16年から毎年100万づつ、合計500万の生前贈与が、現在一緒に暮らす娘に生前贈与の税務申告をしていることが判明しました。(税務署に開示請求をし、各年度の税務申告書は手元にあります) しかし、私や娘には生前贈与の事実は一切知らされておらず、相手はこちらに払う意思は...

弁護士回答
    2
  • 会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?

主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務に事項は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間債務の事項や利子について質問させて頂きます。 【質問1】 不動産のオーナーチェンジで物件を購入しました。全オーナーが求められていた修繕費を支払うように借主より求められています。 【質問2】 ただ、この支払いに伴う請求書、領収書の提出を借主に拒否されています。 【質問3】 この金額(90万円程度)を債務と捉えると、時効などはあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料200万円の示談書にサインしてしまいました。減額できますか?

【相談の背景】 妻子ある男性と6ヶ月ほど不貞関係にありました。妊娠中の奥さんに知られ、慰謝料200万円を請求され、示談書にサインしてしまいました。支払い期限は2025年7月末ですが、私には貯金もなく、収入も低いため一括支払いは不可能です。ローンを組んででも払えと言われています。このような状況で、金額の減額や分割交渉は可能でしょうか?また、支払わなかった場...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の保証金について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金のことでお聞きしたいのですが…。 駐車場を借りるために契約の時に保証金を駐車場代の2ヶ月分払いました。「解約する際は保証金の2割引いた金額○○円也を返還します」と契約書にも書いてあります。 実際に解約した時に預り金の保証金の2割だけはなく、さらに550円も引かれてに振込されていました。おそらく手数料550円も引かれて振込されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません

【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 和解調書で合意後の自己破産

私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...

弁護士回答
    2
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 所有車売却 リサイクル料 騙しの手口

所有車を大手買取業車と数時間に渡り交渉の上 納得金額になったので、契約書にサインしました。 ところが よく見ると普通は、別で戻ってくるはずのリサイクル料が車両買取価格に含まれる。と記載がある事にサイン後に気付きました。営業マンは、買取金額の話合い中も、契約書にサインする際にも一切リサイクル料の件は、話ませんでした。 おそらく故意だと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談金未払いの対処について

ベストアンサー

たびたびすいません。去年7月に会社で同僚に暴行を与えられ警察に届けをだしたのですが、相手側から示談してほしいとのことで示談書にて慰謝料を15万を月々分割にて支払う、とゆう示談書と、その相手の親からも示談してほしいとのことで、本人が慰謝料を払えない場合は母が支払うとのことで母のサインもいただき示談しましたが、1度も払わずにその後相手は会社を辞めてそれ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当‥の支給。またどうやったら訴訟を起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、職場のアルバイトが業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにきているのだから、お前も合意したんだろ」とかいって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきました。

ベストアンサー

半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 証拠について

ベストアンサー

不倫の証拠が不十分でしたが、問い詰めると白状しました。そして、誓約書に不倫を認める内容と慰謝料について私が手書きで記入し、夫には日付と名前、捺印をしてもらいました。弁護士さんにお願いし、不倫相手にも慰謝料を請求しようと考えています。そこで、わからないことがあります。もし、不倫相手が慰謝料を払うことを拒み裁判沙汰なったりした時、決定的証拠(ラブホ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求し女性は250万支払うことを誓約書に書きました。 毎月私に分割で支払ってます。 夫とは別居しています。生活費もちゃんと貰ってます。 でも夫は100万ちかくの借金を最近しています。 そのうえ、不倫相手の女性と口論し『250万払うことになったのは、貴方にもあるから30万私に慰謝料として支払って』と言われ誓約書を書いた...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金について

教えてください。 母の遺族年金の件で 社会保険労務士の先生に申請を依頼しました。 その時 申込み金を払い 残金は成功報酬で そのパーセンテージがかかれていて 承諾しました。 今回 年金の決定がなされて 成功報酬の請求書を頂きましたが そこに消費税が別に書かれていました。 契約書には 消費税に関して何の記載も説明もなく またHPの報酬欄にも記載...

弁護士回答
    1
  • 新築遅延に対する賠償

新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...

弁護士回答
    1
  • 示談金の不払い

傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

去年の6月の父が車にぶつかり交通事故にあったのですが、なかなか警察も動かなく、相手の方は事故じゃないので、治療費も払わないと弁護士の方から通知が来ました。 一応警察の方は事故として処理をするために書類を作って検察に送るみたいですが、後のことはわかりません。 もう、相手が悪かったと思い、治療費は断念しました。 それなのに、今日相手からまた通知書が届...

弁護士回答
    1
  • ボラれまくりました。

ベストアンサー

大阪で客引きに乗ってしまいました。¥4000とのことでスナックに入りました。1.5時間店から出される焼酎を飲み会計をしました。当方は¥4000と思い込んでおり、さらに店員も¥4000である旨、当方に告げたので確認せずカードサイン欄にサインしてしまいました。翌日財布を見ると¥148000の請求書が・・・。カード会社を介して発注書を取り寄せると考えられないような大量の飲...

弁護士回答
    2
  • 賃貸損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で息子が自殺をし、損害賠償と現状回復を要求されました。 発見が早かったので、特に損害はなく、規定で決まっていると言われた24か月分の家賃と、破損していたお風呂の換気扇の現状回復、それと部屋全体のやり変えを要求されましたが、現場で確認した以外の請求は取り下げ要求に合意をもらい、払いました。 ですが、退去した翌日から募集をしており...

弁護士回答
    1
  • フロントガラスの雨漏れ問題

1年半ほど前に当方にてフロントガラスを交換した車両が雨漏れをしたという連絡が入りました。 その車両は、現在別の業者にて預かり、修理済みになっております。 どのような内容で修理したかは不明ですが、修理の請求額は当方で払うということで一旦落ち着きました。 (まだ先方から請求書は届いてません) その後、車両を預かっていた所から、営業車だったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後の交際費について

ベストアンサー

不倫解消して相手女性から交際期間の3年半分のデートで仕事を休んだ日の日当と交通費を請求されました。 休んだ勤務表もありませんし42ヶ月×三万を請求されました。 会っても1ヶ月に2回程度で会わない月もありました。 証明出来る分は払おうと思って払いますとは言いましたが記憶だけで126万を請求してきます。 払うべきなのでしょうか? デートした日やデート代の証拠...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...

弁護士回答
    4
  • ライブハウス出演について

【相談の背景】 アマチュアバンドについての相談です。メンバーの一人が著しく自身のパートを練習せず役割を果たせずお客さんからお金を取ることが難しいとメンバー間で判断し、バンドからライブハウスに払う場所代を本人負担に提案するも自己都合でキャンセルしました。 特に契約書などはありませんが、実際の音源はあり、練習のキャンセル、連絡の遅延なども突然あり...

弁護士回答
    2
  • 個人貸し借りでの遅延金について

【相談の背景】 知人に25万円を借りました。 そこで毎月15000円ずつの返済の約束だったのですが3日ほど振込が遅れた際に遅延金として3000円請求されました。 借用書には遅延金の計算は年20%の金額を翌月に払うこと、滞納は月単位、遅延金×20%×遅延日数と記載されていたのですが遅延金があまりにも高すぎるのでは?と思いました。 法律上、この遅延金の計算方法は問...

弁護士回答
    2
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者、子供が1人、 夫に不倫がバレました。 夫が直接、不倫相手の男性に会いに行き、興信所での証拠をぜんぶ見せ、500万円の請求を認めることを書いた和解合意書を出し、不倫相手はサインしました。 不倫相手は私と一緒になるつもりだったみたいですが、私はバレた時に不倫相手にもうさよならを告げました。 旦那と話し合いを続け、離婚となり私は実家に帰ることに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから