法律相談一覧
-
請負金未払い
前月は皆の分払えましたが50万円未払い、今月の500万円は一切払えないと言われました、自分は一人親方で契約書なしで口頭で常用で仕事を貰いました、人数が足りないので知り合いの職人仲間に声かけて応援に来てもらいましたが払えません、会社にはせめて皆の分だけでも払ってくれたら前月未払いの50万円、今月の自分の分、計170万円はもういいので皆には払ってもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更してもらえず納税通知書がうちに来たんです。
ベストアンサーカテゴリーがわからずここにしましたが、間違っていたら申し訳ありません。 お尋ねします。 友人の友人に車を売りました。 去年の夏くらいでしょうか。 名義変更はしてくれるということで、書類一式渡してお願いしました。 しかし、本日納税通知書が届きました。 名義変更されてないってことですよね? 印鑑証明や、住民票など個人情報が書かれた大事な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の検認申立費用について。保管者が弁護士の場合も費用は発生しますか?
父と母が離婚調停している間に、父が亡くなりました。父は弁護士を立てていたので、その弁護士に遺言書(自筆)を預けていました。 父が亡くなった事を弁護士に伝えると、遺言書を預かっているので、裁判所に検認の手続きをしなければならない。その費用として10万円払って下さい。また、相続人や亡くなった父親の戸籍も全部そちらで取って弁護士事務所に送ってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求について、算定額と答弁書の書き方などについて教えてください。
【相談の背景】 祖母が亡くなり、公正証書遺言で、母へすべての遺産を相続する遺言が残されていましたが、母の弟から遺留分の請求が来ました。(解決せず、現在は訴状が送られてきている状況です) 遺留分は主に不動産(土地・建物)です。しかし、建物については木造で築40年近く経過しており、祖母が亡くなった後に解体をしました。亡くなってすぐに地元の不動産に売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を払って欲しい
ベストアンサー今年の5月から紹介されて勤務した整骨院が急に11月一杯で閉鎖しました。院長と私と2人で、この業界は素人の税理士のオーナーに雇われて働いていました。給料は固定給で契約書も交わし押印しました。しかし働いてみると周囲に地域に根付いたライバルが5軒もあり、患者が集まりません。オーナーは家賃が安いからこの場所にしたのです。10月に「収入が少ないからこれしか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護は契約書がないと寄与分?
父が亡くなりました。 口約束の契約でしたが、介護をしてくれたら家政婦さんに支払うのと同じだけお金を払うと言われて、世話をしていました。 私は2人姉妹の次女で、実家住まい。姉は結婚で家を出ましたが近くに住んでいます。 生前、両親から介護を頼まれ父の世話をしてきました。 仕事をやめて、家にいて病気の父の面倒をみてほしい。母親を助けてほしいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書がない工事をしてしまったら
ベストアンサー質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書。300万円が減額できる可能性はありますか?
既婚者とは言わず、お付き合いした方に既婚者と知られてしまい。慰謝料を請求されました。(300万円) 払ってもらえないなら妻や親に洗いざらいすべて言うといわれ(自分は内密に終わらせたかったので)仕方なく示談書(慰謝料)を書きました。(手書き) 色々と調べると300万円は高額と分かり、妥当な金額にしたいと思うのですが、いまさら可能でしょうか??300万円が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の期日を過ぎても、会社がお金を払わない。
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営コンサルタントをしております。とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。 ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 【質問1】 お金を払わせる為には、どの手段が良いのか迷っております。 この場合、支払督促と少額訴訟、どちらが適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額請求と今後の対応
ベストアンサー昨夜、dmovieというアダルトサイトの動画に接続してしまい、登録完了しましたという画面が表示されました。 お客様IDと端末情報、IPアドレスが表示され、利用料金335000円、キャンペーン料金99500円と記載されていました。 その後、慌てて電話とメール(キャリアメールから)をしてしまいました。 電話をした時点で、相手は私の名字を知っており、下の名前の読み仮名を尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 署名なしの示談書は無効ですか?
不倫関係の男性がいましたが、 奥様にバレてしまい、慰謝料請求をされました。 奥様が直接話したいとの事だったので 直接話しましたが、やはり慰謝料請求をされました。 示談書を提示されたのですが 内容には離婚しなかった時75万円の慰謝料と 離婚した時200万の慰謝料が書いてあり 他にも接触禁止や破った際の違約金なども書かれていました。 示談書を渡されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 増額理由について
ベストアンサー旦那が不倫をし、現在相手女性に慰謝料請求中です。 この不倫相手に対しては、2年ほど前に一度請求しているのですが、前回交わした示談書の約束を破り、再度旦那と不貞行為をしたので、2度目の慰謝料請求をしています。 旦那は、5年ほど前にも浮気をしたことがあり(今の不倫相手とは別の女性)、その時は慰謝料請求はせずに許しました。 そのことを現在請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の法人契約で、自殺の賠償請求は受けなければならないのか
ベストアンサー去年両親が自殺しました。 遺品整理もすまし、借りていた賃貸も引き払いました。 ところが、賃貸物件の居室で亡くなった為、退去後に契約主のところまで管理会社がこられて賠償の話をされました。 払わないといけないのでしょうか? 質問は2つです。 遺族は払う義務はあるのでしょうか? 契約主(法人)は払う義務はあるのでしょうか? 状況が少し複雑です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書と実印と印鑑証明書カードを取り返したい
相談者 ・祖母(土地の権利者)の孫(=私)。東京在住。 登場人物(住居は母を覗いて全員、東北) ・祖母(認知症あり。戸建の一人暮し。土地の権利者。) ・叔母(祖母の子供。次女。母の妹。祖母とは別居。) ・叔父(祖母の子供。長男。母の弟。祖母とは別居。) ・叔父の妻(祖母の義理の娘。叔父と同居。) ・母(相談者の母。祖母の子供。長女。関東県在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。裁判されたら払わなければなりませんか?
嫌がらせを受けています。 5年前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんからです。 私はその店はすぐ辞めたのですが、そのお客さんは、シングルマザーという私の立場を理解してくれ、ご飯をご馳走してくれたり、お小遣いをくれたりするのでたまに会っていました。 体の関係も一切求めないし、恋愛関係を求められたこともありません。 会うときも私の子供や友達を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の負債と債権、時効。
ベストアンサー約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅引き渡し後の請求について。メーカーのミスでも払う義務があるのでしょうか。
ベストアンサーこの度4月にとある住宅メーカー様で新築で家を建てました。土地が家から近いこともあり、お茶菓子を持っていくついでに中を何度か拝見させてもらっていました。その中で依頼しているものと違うところが数カ所あり、都度直してもらっていました。しかし、階段の色が違うのは発注し直すと言われその場ではやってくれませんでした。そしていざ引渡しの日、階段は直っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?
先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の肩代わり誓約書作成の流れについて
ベストアンサー既婚者と不貞関係にあります。 彼は「妻から私宛に慰謝料請求をされても自分が払う」と言っています。それを公正証書として証拠に残しておきたいです。公正証書の方が効力があると聞きました。 ⚫︎まず文書内容の作成は弁護士へ依頼し、署名や印鑑を貰ったその文書を私が公証役場へ行って手続きをするのでしょうか。 ⚫︎作成した文書への署名などは弁護士事務所へ彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元隣人に慰謝料を払っても、その後も請求され続けるは正当ですか?
ベストアンサー兄が3年前から、元隣人にお金を請求され続けていました。事の発端は兄なのですが、請求され続けるのは正当ですか。 (兄について) ・無職 ・精神病院に行った経歴あり(今は行っていない) ・26歳 (元隣人について) ・精神を病んでいて、無職とのこと。 ・自称元反社会的勢力団体所属 ・男 (経緯) 事の発端は兄です。 3年前。元隣人の自電車の鍵穴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に出て行かされた場合の法的処置と請求について
【相談の背景】 同棲中の人に出てけいわれて 荷物運び出す時間もありません 11月、12月の家賃と布団を借りてたやつを 新しく買うからその金を払え言われてます 相手側からは迷惑料が発生するだとか 借用書書いて出て行けとかいわれています 【質問1】 荷物を置いて出て行ったら何か請求されたり法的処置をとられますか? 【質問2】 家賃、布団代全額返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年間請求のなかった知らない土地の固定資産税について
【相談の背景】 知らない土地の役所から 17年前に他界した母の固定資産の所有者(納税義務者)変更についての書面と5年前からの未納明細書が届きました。 17年間請求されたことが一度もなく、その固定資産も全く知らない土地のものなのです。父も10年前に他界しているため全く状況がわかりません。 【質問1】 5年分の未納分を支払い、今後、固定資産税を払い続けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。
ベストアンサー会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
キャンセル料を返金してもらえますか?
ベストアンサーSNSで知った日本酒のイベントに参加した際、Xさんと知り合いお互いをフォローしました。 利用しているSNSの機能として、フォローしてる人の参加イベントが分かります。 私が参加表明していた中華料理のイベントを知って、4人の人が参加しました。 当日、Xさんだけがドタキャンしました。 後日、主催者からXさんがキャンセル料を払わないからと私に請求が来ました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行でお客様の車の底を擦った
お客様の車を運転中、立ち寄り場所で、車の底を擦りました。 そのまま、お客様の代行を終わらして、示談5万を口頭で約束し、他の代行をすませ、 営業が終わってからの報告で示談でしてきたから!と反省もない様子でいわれました。 後日、何もないまま、仕事を休まれ、4日後に車屋いったら、40万と請求がきた、払えないから払ってくれ!と言われました。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい
パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前にご相談に乗って頂いたものです。交際相手から暴言、暴行、脅迫を受け相手より20万円の金額を提示され警察に被害届けを出さずに話し合いをし今後一切、過去にした事を繰り返さないという約束のもとその金額で合意することにしました。その後連絡も無かったのですが2ヶ月ほど経った時LINEに「話したいことがある」とメールが来て何の要件かも分からず精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への損害賠償請求について
浮気相手に対しての慰謝料と別れるための誓約書に関しての質問です。 浮気相手は主人が黙って借りた部屋に住んでいて、家賃の他に光熱費も払ってもらっています。 興信所に調べてもらった限りでは、足繁く通っているところまでは突き止めましたが、不貞行為と認められるような部屋の滞在時間が取れないでいます。 浮気相手の名前だけは分かってますが、それ以外の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助と言われたお金の返済請求
ベストアンサー3年前、知り合いから最初、10万頂いたのが始まりです。最初は、返しても返さなくても良いと言われたのですが、必要以上に交際を求めてきたので怖くなり、返す意思を示したら、キャッシュカード渡され、いつでもいいから、入金してと言われた。その後、援助といいながら、度重なるお金を頂いたのが、こちらが拒否すると一括で返せとか、精神的に追い込まれるメールが始まり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭返還請求事件もしくは詐欺
ベストアンサーはじめまして。 相談です。 お金を貸したのですが、貸した本人が音信不通になってしまったので連帯保証人に支払督促を出しました。しかし、連帯保証人だからか、私は借りてませんと異議申立てされ、通常裁判になりました。 友人が仲介に入り借用書もちゃんと記入してもらったのですが、連帯保証人の人は記入するときには金額が記入されてなかったから払えない。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い?した家賃の返金要求にあたって正しい表現が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の不当請求?と言ってよいのでしょうか。昨年、転居にあたり月末までの家賃を請求され、振込みました。転居は10日でしたので、20日分余分に大家さんに支払っています。 退去連絡をした際、とうぜん日割り家賃の連絡が来るものと思っていたら連絡がなく、当方から問い合わせたところ、不動産屋を通してとりあえず1か月分全額振り込むようにと大家から指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて
個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。
ベストアンサーこんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の紹介料について。毎月支払う必要はあるのでしょうか。
【相談の背景】 個人事業主として2年目の現場監督をしている主人は今、元請けから依頼を受けている下請け会社へ派遣として行っています。(水道管工事)。 この仕事は土木建築派遣会社を経営する継父(主人の実母の再婚相手)から紹介を受けたものです。 主人は当初、継父の会社と契約する予定でしたが結局、下請け会社と直接契約し、継父の会社とは契約していません。継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の結婚を機に養育費の再設定は出来るのか、養育費を一括で支払わなければならないのか
ベストアンサー主人が大学生の頃に子供が出来ました。 「結婚してもらえないかと思った。」ことを理由に妊娠5ヶ月まで黙っていたそうです。 結局結婚も認知もしておらず、示談書を交わして 養育費を支払う契約をしました。 その相手の女性が結婚されたのと 私とも結婚をしたのをきっかけに、本当に主人の子か確かめて今後のことを考えて行きたいと思い、DNA鑑定の依頼の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノと金銭トラブルについて
交際して約1ヶ月位で彼女の家に住む事になり、 同居すると同時に家賃全額と光熱費全額払うことになり彼女にお金を渡しました。 それと、携帯電話がなかったので彼女名義で作ってくれたのですが 同居から4日目で会話が少ないとか言われて 家を追い出されました。 その時に携帯電話を解約するからと言われ機種代金と解約金合わせて10万円払えと言われ払いました。 解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地料の増額について
借地を明治時代から代々同じ家の方からお借りしています。 地主が変わる度に契約書は新しく作成し、契約を交わしています。 今は8年くらい前にそのお家のお父さんが亡くなり、今はその息子が相続しその息子が地主となり契約書を交わしております。 この契約書はまだ主人と結婚する前の事で、私は係わってないのですが、今は借地料も何とか払っていっております。今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションの売却金の権利、裁判について
【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求について
【相談の背景】 立ち退き料請求についてご教示ください。 賃貸アパートに入居して1カ月です。 入居前より指摘していた箇所が入居後修繕されておらず、入居後直ぐに数カ所の修繕依頼を不動産屋にしましたが、何度依頼しても家主に伝えると返事をされたが修繕されず、最終的には家主の自己管理物件のため、直接連絡してみてくれと言われ、連絡をしたところ、 急に激昂し貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書後の損害賠償や慰謝料請求について
ベストアンサー△と〇の合意 〇は、△の夫である×から、平成☆年☆月から平成☆年☆月の間に ×が結婚して婚姻関係にあるとい話を数度聞いていたにも関わらず、 ×に連絡を送っていた事実を認め、また平成☆年☆月及び☆月に不貞行為を 行った事実を認める。 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働通知書にかかれた罰金について
ベストアンサー息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから